9 мая в Бресте



    На праздники 9 мая ездили с друзьями в Беларусь в г. Брест. В целом поездка понравилась, как и все совершаемые нами в хорошей компании. Но особенностью этого путешествия было то, что нас постоянно преследовало чувство, что мы переместились во времени в далекие советские времена. Ну, а теперь по порядку.

    Началось все еще с заказа гостиницы. Мы останавливались в "Юности". Как это потом выяснилось, это оказалось очень далеко от центра. Бронировали по телефону. Разговаривали, в общем, негрубо, но почему-то меня не покидало чувство, что там мы особо никому не нужны. Им и без нас хорошо. И постоянно спешили бросить трубку. Кстати, у них оказалось есть 3 разных тарифа:
    1. для гр-н Белоруссии,
    2. для гр-н СНГ,
    3. для иностранных гр-н.
    Так вот для СНГистов было не так уж и дешево. Хотя, в общем, номера нормальные. Видали мы и хуже.

    Номер выглядел как 2-хкомнатная квартира. В одной комнате жили мы, в другой друзья. В нашей комнате был даже телевизор, черно-белый, правда, но, в конце концов, не телевизор же смотреть мы туда приехали. Еще там были душ, туалет и кухня. Мыло, туалетная бумага не предоставлялись. А кухня вообще непонятного назначения была. Там не обнаружилось ни плиты, ни даже холодильника. Зато там был на столе поднос с 4-мя гранеными стаканами.

    Самой большой проблемой для нас стало "Где бы покушать?". Мало того, что кафешек вообще мало, так, если тебе посчастливится найти что-то, не факт, что тебе удастся там покушать, или еда принесет какое-то удовольствие. Вечером первого дня мы ужинали в кафе на одной из центральных и наиболее многолюдных улиц ул. Савецкой. В меню был небольшой выбор. Все оказалось в наличии, но еда нам не понравилась.

    Мы с другом заказали польские блюда, которые оставили приятные воспоминания во время посещения Польши: фляки и голенку. Фляками оказался обычный суп, только вместо простого мяса, там были желудки. А польские фляки очень специфическое блюдо, с какими-то специями. Голенка вообще представляла собой жирнейший кусок мяса, запеченный в микроволновке под грилем в течение 10-15 мин. Но обслуживание было нормальным.

    Утром следующего дня захотели позавтракать в кафе, находившемся внизу гостиницы. Время работы нам подходило: с 10 до … Вот мы и пришли туда где-то в 10:10. На что нам ответили: "Мы в 10 только приходим, а работать начинаем только с 11:00". Вот мы и пошли искать себе что-нибудь другое, заведомо прибавляя час к представленному началу работы. А то может у них принято так писать на графиках работы время прихода персонала на рабочее место. В итоге нашли какую-то забегаловку в торговом центре. Которая уже была открыта, но продукты все продолжали подноситься в течение всего времени нашего завтрака. Позавтракали, хотя обслужили нас там не очень быстро. Дальше больше…

    Пообедать мы решили в настоящем РЕСТОРАНЕ. Оказавшись ко времени обеда в маленьком городке Каменец, подумали, что здесь мы сможем потянуть (финансово) и ресторан. Нашли 1 с красивым названием "Белая Вежа". Вестибюль напомнил мне один ресторанчик в родном городе из детства помню, что днем он служил кафе, а по вечерам ресторан. Так вот все там было точно также, даже запахи. Когда мы вошли в зал, то увидели там столы, накрытые по всем правилам ресторана: салфетки, бокалы, правда тарелочки у всех разные, ну, это ладно. Официантки стояли у барной стойки, а их развлекали пришедшие поболтать подруги (делать все равно нечего). Кто же в ресторан днем припрется?! А тут мы нагрянули и идиллию всю испортили.

    Было видно, что мы застали работников врасплох. Т. к. они даже не знали, что у них есть. Дали нам сначала меню, где указано было только 2 комплексных обеда. А мы упорно не хотели комплексные обеды. Взяли основное меню, выбрали, подошла официантка, и тут мы поняли, что основным было то, с комплексными, т. к. ничего из этого меню у них нет. Есть только парочка мясных блюд, 1 вид гарнира, бульон с яйцом и бульон с пельменями и 2 салата. Пришлось брать, что дают. Не умирать же голодной смертью.

    Только на следующее утро нам удалось найти стоящее место, где мы быстро и вкусно позавтракали. А на обед нас снова ждало испытание. В Беловежской Пуще нашли 2 кафешки. Меню одной из них привлекло нас заманчивым предложением лисичек в сметанном соусе. Так вот мы и раскатали губы. Да не тут-то было! Обед ровно на час. Обедают все сразу, а вы подождите! Пошли во 2-е. Там был только шашлык, разогретый в духовке, т. к. с шампура долго ждать пришлось бы и порезанные макароны. И то на 4-х 2 порции. Больше не было. И как бесплатное приложение в зюзю пьяная компашка, празднующая день Великой Победы за соседним столом, сопровождая свое празднование песнями, плясками и выкриками на Великом Могучем.

    Теперь о том, что мы все-таки видели там интересного, что оставило положительные воспоминания от поездки в целом.

    День первый. Брест

    После заселения у нас осталось всего полдня, и мы решили никуда не ехать, а просто познакомиться с городом. Город довольно большой. Ходят много троллейбусов и таксишек (маршрутки по-белорусски). Очень смешно называются улица. Что называется "Как слышу, так и пишу". Короче, Рай для российского двоечника. Есть несколько улиц, похожих на Арбат, которые постепенно переходят не только в улицу, по которой ездят машины, но и в какую-то перекрытую со всех сторон стройку. В названиях магазинов частенько используются аббревиатуры, модные в советские времена: "Белсельхозовощпродукт", "Продтовары" и т. д.

    День второй. Брестская крепость

    На 2-й день мы прямо с утра отправились в Брестскую Крепость. Вот это впечатлило меня больше всего! Оказывается от вокзала там совсем близко, и мы дошли пешком. Сначала перед тобой открывается огромная площадь-центральный вход. Очень эффектно смотрится звезда, которая как бы раскалывает этот вход на части.

    Крепость просто огромна. Мы походили только по Цитадели (центральная часть) и потратили на это ½ дня. В центре цитадели стоит огромный обелиск и памятник солдат, в моем понимании ярко изображающий "Ярость благородную" Есть еще памятник "Жажда" Там солдат тянется , видимо к воде своей каской. Все так монументально! Я сразу почувствовала мрак войны, несломляемый дух героев крепости, торжественный момент победы. Сразу вспомнилась книга Васильева "В списках не значился" и фильм по ней. Стены все изрешечены снарядами. Ощущение трудно передать словами.

    Неподалеку есть еще небольшой музей "Берестье", посвященный древней истории этих мест. Там что-то типа раскопа деревни древних жителей, а так же различные элементы из быта, орудия труда и т. д. После крепости мы поехали в городок Каменец посомтреть на старинную башню. Башня очень напоминает постройки Генуэзского типа ( башни в Феодосии, крепость в Судаке). В общем красиво. По дороге нам часто встречались гнезда с аистами. Ой, много, наверное, детей рождается в этих местах!

    День третий. Беловежская Пуща

    Следующий день мы решили посвятить Беловежской Пуще. Это заповедник – единственно место в Европе, где до сих пор водятся зубры. Туда мы доехали на машине. Водитель предлагал нам подождать нас, а потом с ним же назад, но мы отказались, решив, что выйдет нам это очень накладно. Мы еще не знали, как потом пожалеем об этом. Но… об этом потом.

    В Пуще меня больше всего покорил воздух. Хотелось дышать, дышать, надышаться на всю жизнь и унести как можно больше этого воздуха в своих легких в Москву про запас. Как жаль, что это невозможно сделать! Воздух был наполнен запахом свежей травки , хвои, цветущих деревьев и чистоты. Самая натуральная аромотерапия. Сначала мы посмотрели вольеры с животными. Многие из них живут в маленьких клетках, как в зоопарке ( лисы, волки, рысь, мишки),а для некоторых огорожены огромные территории: благородные олени, кабаны, лошади, пони, лось и, конечно же символы Беловежской Пущи- зубры.

    После этого мы двинулись во владения белорусского Деда Мороза. У входа стоял указатель-стрелочка, но нигде не было указано, как далеко надо было пройти. Так вот мы в надежде дотопать туда пехом, отправились. Наверное, мы не прошли и полпути, но никаких намеков на обитание Деда Мороза там не было. И мы решили вернуться, так и не узнав где и как живет горячо всеми любимый дедушка. Видать достали его все, забрался далеко. И не одни мы были такие нецелеустремленные. По дороге встречались нам подобные путники, не дошедшие до точки назначения.

    Зато потом начался самый натуральный экстрим. Как оказалось автобусов из самой Пущи до Бреста не ходит. Мы пешком дошли до ближайшего населенного пункта пос. Каменюки. Там выяснилось, что и отсюда транспорт ходит не так часто. След. таксичка должна быть только через час. А у нас через 3 часа поезд. Ну мы решили, что пойдем по дороге в нужную нам сторону, а там кого-нибудь поймаем, а нет, так вот эта таксичка через час нас и захватит. И мы совершили 2-ю ошибку после той, что отпустили водителя, привезшего нас туда. Долго ли коротко шли мы, но машин в нужную сторону почти не было. А, если что-то и проезжало, то почему-то не обращало на нас ни малейшего внимания. Так мы шли около часа.

    Мимо нас уже давно проехал та таксичка, на которую мы так рассчитывали, проехал… и не остановился по причине отсутствия свободных мест. Мы уже давно разделились, т. к. поняли, что в 4-м мы никого не остановим, а так возможно уехать хотя бы частями. Но никто не останавливался. Мы уже потеряли любые надежды, обдумывали, где сможем переночевать эту ночь, и что можем сказать на работе. Как вдруг одна машинка дала задний ход. Я не поверила собственным глазам. Молодая пара сжалилась нал нами и решила остановиться, сказав при этом, что обычно здесь никто не останавливает. Хорошо, что мы разделились. Будь нас тогда 4-ро и они бы проехали, т. к. столько мест в машине не было. Тут мы им еще сказали про 2-х несчастных, идущих впереди. На что они согласились взять и их.

    Довезли нас правда не до Бреста, а до Каменец. А это уже город, из которого и на такси уехать можно. Так они нам еще и такси нашли. Сначала долго отказывались взять в знак благодарности 10000 белорусских рубликов. Все-таки мир не без добрых людей! Спасибо Вам Сергей и Юля. А там уж и до Бреста мы добрались на машине, которуя нам они нашли.

    Все закончилось благополучно и мы счастливые оттого, что судьба к нам так благосклонна, сели в поезд и покатили домой, сортируя у себя в мозгах и в сердце всю информацию, все впечатления и переживания, полученные в этой поездке.

    Евгения
    15/05/2006 19:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Белоруссии

    14.08.20 Транспорт в Белоруссии работает почти без сбоев
    22.06.20 Иностранцам станет чуть проще посещать Россию и Белоруссию
    22.03.19 Belavia будет летать из Минска сразу в три московских аэропорта
    02.11.18 Belavia вводит дешевые предварительные тарифы
    01.08.18 Belavia будет летать из Минска в Воронеж
    27.04.18 "Сибирь" будет летать из Москвы в Гомель
    25.01.18 Belavia стала чаще летать из Минска в Петербург
    22.01.18 Belavia будет летать из Минска в Казань
    03.11.17 "Ямал" начал летать из Екатеринбурга в Минск
    02.11.17 Belavia будет летать из Минска в Ростов-на-Дону
    [an error occurred while processing this directive]