Как бороться со стереотипами



    Поехала я во Францию прошлым летом, решила осчастливить своим визитом подругу, которая стажируется в Париже.

    Сразу по прилету меня поразили две вещи: полное отсутствие надписей на каком-нибудь другом языке, кроме французского, и какая-то неестественная, подчеркнутая любезность работников аэропорта: я, естественно, сначала заблудилась, потом потеряла стойку со своим багажом, а потом настойчиво пыталась узнать, "где тут какой-нибудь автобус в город" (как сориентировала меня моя замечательная подруга: "выйдешь к автобусам - там тебя буду ждать я".

    Она почему-то не сочла нужным пояснить, что этих автобусов там сто миллионов штук, и все они отходят от разных мест). Так все это время вокруг меня бегала толпа французов, услужливо тыкая пальцами в карту, одновременно разыскивая по рациям мой багаж и даже порываясь вызвать мне такси. Расстраивало одно - по-английски они почему-то принципиально не желали говорить, у них на этой почве какой-то бзик, а я французским владею примерно на уровне Кисы Воробьянинова вследствие этого наше общение несколько затянулось, но все же благодаря их усилиям я не только нашла свой багаж, но и выбралась почти невридимой из этого чудовищного аэропорта (Шарль-де-Голль - воплощенный ужас для человека, страдающего топографическим кретинизмом.). К чему я все это пишу... на меня сходу произвело неизгладимое впечатление их поведение, их доброжелательность и готовность помочь.

    Я сразу же решила, что французы - лучшая нация на свете, и вообще, я остаюсь тут жить. И жестоко ошиблась. Как я поняла несколько позже, французы буду тебе помогать, только если это их РАБОТА. Все, кто бегал вокруг меня в аэропорту, были, что называется, при исполнении. И опять же, как выяснилось позднее, эти же самые люди, сняв форму и выйдя с рабочего места, стакана воды тебе не подадут, даже если умирать будешь. Нет, ну я конечно утрирую, и не ко всем это относится и не в такой степени, но все же в общем и целом дело обстоит именно так.

    Приведу лишь один маленький пример: когда я уже улетала, из того же самого кошамарного аэропорта, я решила воспользоваться эйрфрансовским автобусом, который курсирует от Монпарнаса до аэропорта. Было раннее-раннее утро, это был ПЕРВЫЙ автобус, раньше не было, поэтому выезжали мы совсем впритык. И приехали уже тогда, когда открыли регистрацию на мой рейс. А надо сказать, что в этом дебильном аэропорту ввели не менее дебильную систему: ты сначала проходишь паспортный контроль, а только потом регистрируешься на рейс.

    Я много где была, и видела всякое, но такой кретинизм мне встретился первый раз. При этом там только две - прописью: ДВЕ!!! - стойки, к каждой из которых стоит километровая очередь. Что логично: когда люди регистрируются, они делают это каждый у своей стойки. А тут все в одной куче - и те, кто улетает через 3 часа, и те, у кого полчаса до вылета. Я когда эту очередь увидела, я сразу поняла - все, я остаюсь в Париже. Это мероприятие на полтора часа минимум. Подруга выдвинула гениальную идею - пройти без очереди! и как это я сама не догадалась...

    Мы подошли почти к самой стоечке, и начали объяснять, что у нас самолет через полчаса уже взлетает, и что пропустить нас в этой ситуации - дело святое и ненапряжное. И что вы думаете?! ни один, НИ ОДИН человек даже не подумал этого сделать!!! причем все с вежливыми улыбками нас футболили все дальше и дальше в конец. Представить себе такую ситуацию в России практически невозможно. Да, трое бы послали, притом чуть ли не матом, но четвертый обязательно бы пропустил!! все-таки, русский человек так устроен... Нет, я лично особым шовинизмом не отличаюсь, но не могу не признать, что русские люди душевнее французов раз в сто так точно.

    В общем, мое разочарование в французах было настолько сильным, что я пишу об этом так подробно)) я привела лишь один пример, потому что он, пожалуй, самый характерный, но с проявлениеми абсолютного равнодушия и даже откровенного свинства я там сталкивалась довольно часто.

    Кстати, мимоходом о французских мужчинах. Два факта, о которых стоит упомянуть. Во-первых, тезис, что постель - вовсе не повод для знакомства (не на личном примере!!! нет!). Во-вторых, тезис, что девушка в любом случае платит за себя сама, всегда и везде. При всех недостатках наших родных русских мужчин, нельзя не отметить, что у нас подобное считается недостойным мужчины - позволять девушке расплачиваться самой. Нет, опять же, всякое бывает, все по-разному воспитаны, и у всех свой уровень жадности, но стереотип у нас совершенно определенный - если девушка платит за себя сама, то это вроде как даже неприлично. Если француз приглашает тебя в кино и при этом нехотя выдавливает из себя, что он даже готов оплатить билеты - все!!! считай, тебе сделали официальное предложение.

    Париж

    Когда я только въезжала в город, я была готова восторгаться каждым камушком на обочине - О, смотри, какой ПАРИЖСКИЙ дом!!! Ой, какой ПАРИЖСКИЙ забор!!!!! ой, смотри, настоящие ПАРИЖСКИЕ деревья!!!! первые шаги по парижской земле я делала, затаив дыхание. Ну до чего же силен стереотип, что Париж - это волшебный город... Даже я, со своей обычной критичностью и, в общем-то, трезвым взглядом на окружающую действительность, так вот даже я очень долго не могла привыкнуть к той мысли, что Париж - самый обычный город, такой же, как сотни других городов. Самые обычные дома... самые обычные тротуары... заборы.. деревья... бездомные собаки, соборы, нищие, мотоциклы, негры, кораблики, вывески, кафешки...

    Первое время я ходила и фотографировала чуть ли не кажое дерево, каждый камень на мостовой, каждое название улицы - это ведь Париж!) Потом потихоньку привыкла. Жили мы совсем рядом с Эйфелевой башней, в крохотной студии на восьмом этаже в доме без лифта)) подруга работала, а я уходила с самого утра в город,и возвращалась только под вечер, переодеться, и снова гулять. Я прошла пешком почти весь Париж - с путеводителем в зубах, с полной головой воспоминаний из художественной литературы - Дюма, Гюго, Камю и все остальные... С моим гениальным умением ориентироваться на местности эти прогулки были особенно веселыми. Не, на самом деле, я лично всегда отдаю себе отчет, где я нахожусь в данный момент. Просто не могу понять, куда подевалось все остальное.

    Я ходила пешком от Марсового поля до Монпарнаса, до площади Бастилии, от Эйфелевой башни до Монмартра, от Инвалидов до моста Александра, а оттуда до Триумфальной арки... Никогда не думала, что я способна на такие пешеходные подвиги. В них не было бы необходимости, если бы я так панически не боялась парижского транспорта.

    Парижское метро - вообще отдельная тема. Есть станции типа площади Конкорда, богатые, украшенные произведениями современных художников-абсурдистов, чистенькие и приятно пахнущие. Есть станции рядом с Лувром - там прямо на станциях стоят стенды, где под стеклом выложены какие-то экспонаты. А есть станции, выглядящие хуже московских подземных переходов. Причем даже не на окраине, а в самом что ни на есть центре. С самыми что ни на есть настоящими, живыми, огромными парижскими крысами, которые заглядывают в глаза туристам и спокойно позволяют себя фотографировать.

    Пролеты между станциями там такие, что если ты выглянешь с платформы чуть вперед, ты увидешь следующую платформу, то есть поезд едет в тонннеле секунд по 15-20, почти все метро состоит из таких маленьких промежутков, так что если тебе "ехать три станции метро!" - то, скорее всего, ты пройдешь это расстояние по поверхности пешком минут за 7, кстати, там вообще нет эскалаторов. По лесенке спустился, и вперед - очень неглубокие станции. При этом на каждой станции можно сделать чуть ли не 5 пересадок, и указатели перепутанные, как планы Наполеона под Москвой. Страшно до ужаса, все едет в непонятную сторону, никакого английского, кругом какие-то дикие карты, река все время оказывается не с той стороны, с какой положено..... короче, я действительно гуляла пешком.

    С автобусами та же история: он может уходить с одной остановки, а сделав круг, приходить на другую, в зависимости от времени суток менять маршрут, пропускать остановки и опять же, не бельмеса не говорить по-английски. И еще: если ты терпеливо стоишь на остановке и ждешь приближающегося автобуса, тебе обязательно надо помахать ему рукой, иначе он просто проедет мимо! я долго не могла к этом привыкнуть. Равно как и к необходимости жать на кнопочку на нужной остановке. Причем если ты будешь орать на весь автобус: "Стой, скотина, убью!!" - это не сработает! только если вовремя нажмешь кнопочку!!!

    Башня.... башня понравилась! вечером, в начале каждого часа, каждые пять минут она начинает светиться огоньками, как будто сотни туристов, находящихся на башне, одновременно начали фотографировать со вспышками. На самом деле, очень романтично, под башней бегают негры, и впаривают всем светящиеся мини-башенки. Причем бизнес лучше всего идет как раз в начале каждого часа: люди суют им свои еврики, лишь бы отвязались и не мешали смотреть на красивое.

    Монмартр - ради него во многом я и ехала в Париж, там мы торчали чуть ли не каждый вечер.. Вот уж воистину волшебный квартал... и тут уже без всяких стереотипов. Куча народу из самых разных стран, всех возрастов и национальностей, сидят на ступеньках Сакре-Кер, кто-то где-то тихо играет на гитаре и поет, все слушают, болтают о своем и смотрят с высоты холма на вечерний Париж..

    Нотр-дам - собор как собор если бы не истории и легенды, прошла бы мимо и даже не оглянулась. В архитектурном плане - полное убожество, особенно по сравнению с тем же Сакре-Кером. Да еще и полчища ненасытных туристов, пытающихся прорваться внутрь... брр...

    Латинский квартал - каждый вечер как будто переносишься куда-то на побережье... любое.. не важно... главное, туда, где есть море) постоянный праздник жизни, узкие улочки, и кафешки, ресторанчики, бары, клубы... иногда даже кажется, что пахнет морем, там можно пропасть на всю ночь..

    Лувр. Ну музей.... просто музей... огромные помещения, экспонатов один на несколько квадратных метров) нервно курит в углу по сравнению с Эрмитажем.

    Как случайно удалось выяснить, каждую вторую пятницу после 6 вечера некоторых туда пускают бесплатно, поэтому особенно весело наблюдать жуткие очереди у касс где-нибудь так в среду или четверг и гнусненько усмехаться в кулачок. Видела Джоконду! трудолюбиво ходила из угла в угол, наблюдая за ее реакцией. Действительно, глазами она каждый раз косит в твою сторону, все-таки он был гением!.. правда, вживую Джоконда немного похожа на Путина. А так, в целом, я шедевр полностью заценила.

    Версаль - вообще не понравился. Огромный, бестолковый дворец. Эх, вот бы всех этих туристов, которые там ошиваются, в наш Питер...

    Неожиданно понравилась Сена. В том месте, где ее пересекает мост Александра, она особенно хороша, даже в дождь и общую погодную хмурость. Если бы я была художником (или хотя бы чуть-чуть умела бы рисовать!), обязательно торчала бы там с мольбертом.

    В Париже я провела около двух недель. За это время я уже научилась довольно сносно изъясняться по-французски, во всяком случае выучила ключевые слова типа "вокзал", "туалет", "мост", "дворец", "собака", "чашечка чая", "обменник" и пр. и даже подниматься к себе на восьмой этаж стала всего с двумя остановками.

    Луара и Бретань

    В один из уикэндов мы рванули на запад Франции - в Нант. Хотели посмотреть замки на Луаре. Две наивные парижские дурочки, мы рассчитывали, что только мы выйдем с вокзала, как там буду стоять в ряд автобусы, типа "Кто хочет посмотреть замки - залазь!"

    По факту - ни одного автобуса и даже ни одного местного турагенства, предлагающего что-то мало-мальски подходящее. В итоге пришлось довольствоваться собственными связями, но замки мы все-таки увидели, равно как и Луару - все это было, кстати, в наличие даже в самом городе, переночевали мы в каком-то студенческом общежитии, где у нас обнаружились знакомые, которые свозили нас на следующий день на побережье - там в 60 км. от Нанта уже Атлантический океан! я никогда в жизни океана не видела, я ждала увидеть величественную картину, типа бескрайних просторов и вздымающихся волн, а увидела кусок обычного моря, причем в состоянии полного штиля.

    Чтобы как-то скрасить наше разочарование, ребята решили представить нам побережье во всей красе - мы проехались аж до Бретани, видели знаменитую Ля-Рошель (по факту - несколько поросших мхом камней и полчища туристов с фотоаппаратами), и кучу всяких маленьких городков, которые раньше были крепостями, со всеми вытекающими последствиями - ну, там, крепостные стены, узкие улицы, часовни, все как водится.. После третьего такого городка - Круазика - нам все это наскучило и мы поехали фотографироваться с мельницами. Ну как же - быть во Франции, и не сфотографироваться с мельницами??! Вообще, земля Луары и Бретань - совсем не похожи на центральную Францию. Абсолютно другое восприятие, и даже люди чуть другие - разве что такие же равнодушные и улыбающиеся холодными дежурными улыбками..

    Юг

    Потом мы поехали на юг. Да-да, Лазурный берег, и все такое, между Ниццой и Каннами есть городок Антиб, вот там-то мы и жили, в ста метрах от моря правда, один лежак и пол-зонтика там стоили 15 евро в день(!), все ж таки Лазурный берег, поэтому мы лежали на бетонном пирсе на тоненьких полотенечках - зато на халяву, халявный песочек тоже был, но чтобы там найти местечко, надо было вставать в 7 утра, а такие подвиги нам были не по силам... Потому что по вечерам/ночам мы занимались изучением окрестностей.. а окрестности там такие, что их стоило изучить!!

    Первый вечер мы смотрели сам Антиб (ничего интересного, один из миллиона курортных городков), второй вечер мы провели в Каннах, третий - в Ницце, а в четвертый мы рванули в Монте-Карло, благо, что ехать туда всего час на местной "электричке"... электричка в кавычках, потому что это не поезд, а произведение искусства - двухэтажный, чистенький, креслица как в бизнес-классе в самолете, туалет как в космическом корабле... ну да ладно.

    Провели мы в Монте-Карло ночь, я, естественно, проигралась в знаменитом Казино - спустила весь кэш, какой был с собой, и хорошо, что подруга не стала мне одалживать, как я ни просила и как я ни врала, что это мне вовсе не на игру, а на "сувениры, открытки и вообще, хочется мороженого". Такая вот пагубная страсть мной овладела!... страшное дело эта рулетка! Утешает лишь то, что я как Сальвадор Дали - он там проводил кучу времени и спускал бешеные деньги, за это они везде развесили его портреты и посвятили ему свой самый знаменитый зал - тот самый, с рулеткой!

    Единственный недостаток этих электричек, что последний поезд - в очень неудобное время, самое позднее - в полпервого, а так рано уезжать... вот выбор был каждый раз: или уезжать в детское время, или оставаться на ночь.

    В Ницце мы так и не решились остаться, хотя были очень к этому близки, и не по своей воле, конечно же, мы заблудились! упилили в старый город, упились там в усмерть вином, а обратно на вокзал дорогу потеряли, спросили местных, они показывают в разные стороны! успели просто каким-то чудом... А когда были в Монте-Карло, мы хотели за ночь пройти ВСЮ СТРАНУ (Монако) пешком, но из-за этого дурацкого Казино не успели - а так жаль! там ТАК красиво! между горами и морем зажат крошечкный городок (он же - страна Монако!), там порт с ТАКИМИ яхтами.... как не из этой жизни, честное слово... каждая третья машина - Феррари или Порш, все мужчины в смокингах, все дамы в вечерних туалетах, сверкают своими сапфирами и бриллиантами... Конечно, удивительные впечатления, уж больно силен контраст с нашей действительностью.. Зато на этот раз полное соответствие стереотипам! именно так я себе его и представляла...

    Канны - красивый городок, но скучноватый. Ну, сфотографировались мы на знаменитой лестнице. ну, посмотрели на мима на набережной. Ну, поужинали в каком-то греческом ресторанчике. И все, в общем-то, больше там делать нечего. Одного вечера хватило выше крыши.

    А в Ницце как-то.... заюзано, что ли... Больно там много наших, и это не могло не сказаться. Когда идешь по набережной Ниццы и любуешься закатом, и вдруг слышишь окрик типа "Эй, девчонки, вы чего такие грустные, пошли тусоваться!!", хочется запустить чем-нибудь тяжелым. Никаких тебе прогуливающихся дам в длинных платьях с зонтиками и шьянами на поводках, ни джентельменов в полосатых трико. эх, стереотипы, стереотипы... только толпы поддатых русских, дружно учащих местного музыканта играть "русскую". И еще очень грязно.... В Каннах скучно, но хотя бы чисто и не пахнет сточной конавой. А рядом с Ниццей течет маленькая такая речка-вонючка, и вечером амбре от нее никаким шанелем не забьешь... и все французы - сплошь какие-то до ужаса арабские физиономии, шумные, наглые, какие-то... не очень чистые, что ли... в общем, брр. Лазурный берег в целом - та еще сказочка...

    Плавали на остров св. Маргариты - он знаменит тем, что именно там был в заточении этот несчастный принц - Железная маска... не помню точно, что там была за история, за что конкретно на него ополчились, но знаю точно, что он безвылазно торчал на этом острове какое-то жуткое количество времени. Я когда посмотрела на эти каменные стены, представила себе этого несчастного парня, меня такой приступ клаустрофобии обуял, что я была готова эвакуироваться с этого острова вплавь, не дожидаясь кораблика.

    Единственное, кроме Монако, что порадовало - это море. Хоть и говорят, что судоходство, и выбросы, и все прочее, но никакой особой грязи в районе Антиба я лично в море не обнаружила. Чистая водичка, небольшие волны, прелесть... все-таки море...

    Возвращаться было негрустно (ну разве что два раза: в момент прощания с Парижем и в момент прощания с подругой, - но подруга вскорости обещала нанести мне ответный визит, а вот Париж, боюсь, в ближайшее время ко мне не приедет). Франция мне понравилась, особенно ее западная часть. А вот французы...... ладно... Франция мне понравилась.

    Ir4i
    13/05/2006 12:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    07.03.24 Доступ зрителей на церемонию открытия летней Олимпиады во Франции ограничат
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    08.02.24 Еврокомиссия собирается поднять цену шенгенских виз
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    30.12.23 Между Берлином и Парижем впервые за десятилетие пошли поезда
    21.12.23 Во Франции запрещают курение на пляжах
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    29.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы из Абу-Даби в Ниццу
    27.11.23 Во Франции в начале 2024 года отменят тысячи рейсов