Банско - март 2006



    Отдыхали в Банско с супругой, с 9 – 20 марта. Перелёт Аэрофлотом из ШРМ до Софии прошёл нормально. София встретила нас пустым аэропортом, солнечной погодой (+ 11), и небольшими "проплешинами" снега. После недолгого ожидания багажа, представитель встречающей стороны отвёл нас к микроавтобусу, проинформировав по дороге, что - "в Банско сейчас идеальные условия для катания, снега 1,5 – 2 метра", вообщем, мы приехали в самое удачное время. Расположившись в микроавтобусе( а набралось нас – 10 человек), наскоро познакомившись, мы в прекрасном настроении (как-никак, отпуск всё-таки начался), двинулись в сторону Банско, не забывая периодически наполнять стаканчики коньяком из Duty Free и провозглашать тосты за знакомство, за удачное начало отпуска, за горы, лыжи, сноуборды и т.д. и т.п…

    Однако, чем дальше мы отъезжали от Софии, и ближе приближались к Банско, снега становилось всё меньше и меньше, а близлежащие склоны всё зеленее и зеленее, до такой степени, что у ребят, ехавших с нами и сидящих рядом с водителем, невольно возник вопрос, типа: "Мужик, ты куда нас везёшь? Мы вообще-то едем кататься на лыжах, а не на горных велосипедах и роликах!"

    Опасения оказались напрасными - на подъезде к Банско показались белоснежные вершины гор.

    Всех развезли по своим отелям. У нас была путёвка в отель Танне - 4* (647- евро с человека на 12 дней). Отель немецко-болгарский, построен в 2002 году. Постройка в альпийском стиле. Номер просторный, с балконом (кстати, в отеле все номера с балконами). В номере TV-спутниковое (правда, русский канал только один – 1-й канал), минибар, сейф, ванна, душ, фен, сушилка для белья, халаты и тапочки. Уборка номера каждый день, смена белья и халатов – через день (всё белоснежное). Кроме того, в стоимость входит пользование сауной, бассейном, джакузи и тренажёрным залом. Специально выбирали отель только с завтраками, чтобы вечерами побродить по местным "механам" (ресторанчики в национальном стиле).

    Завтрак – шведский стол, довольно приличный, присутствуют овощи, фрукты (даже киви), различные сладости. На первом этаже, в холле отеля, большой камин, вечером можно посидеть у огня с бокалом вина. Также в отеле есть своя механа, лобби-бар, пиано-бар, бильярд, игровые автоматы для детей, лыжный гардероб. Расстояние от отеля до гондольного подъёмника ("Кабинков лифт") не замерял, но недалеко (пешком минут 7-10). Утром и днем (8:15, 15:30) до подъёмника возит микроавтобус, так что утром ездили на нём, а вечером я возвращался пешком, так как катался до 16:00 – 17:00 часов. Контингент проживающих в отеле – русские, немцы, англичане.

    Собственно о самом катании. Снарягу (сноуборд, шлем и т.д.) брал свою. Супруга (она вообще-то у меня катается на лыжах) ещё дома изъявила желание попробовать сноуборд. Поэтому через турфирму, ещё дома, взял ей полный сноуборд-пакет (сноуборд, ботинки, ски-пасс, инструктор – 2 часа ежедневно) на 6 дней (260 – евро), оставшиеся дни она хотела откатать на лыжах. Себе взял ски-пасс в Банско – 9дней (390 лев). Ски-пассы продают на 1, 3, 6, 9, 13 дней, поэтому потом пришлось доплатить за 1 день (вышло 10 катальных дней), дни прилёта – отлёта не считаем. Деньги лучше менять в "Первом инвестиционном банке", у них, по-моему, самый нормальный курс (1 евро = 1,96 лева), обменники находятся возле отелей Пирин – 4* и Стражите – 4*.

    В первый день, с утра, получили супруге сноуборд, довольно "убитый" (на носу кусок канта вырван). На просьбу заменить сноуборд ответили (мило улыбаясь), что мол "ничего страшного, для обучения – это вполне нормальный вариант", пообещав заменить его, на следующий день. Мы ругаться не стали (хотя признаться, мне очень хотелось), и решили не портить себе настроение. Посадка на "Кабинков лифт" проходит довольно быстро, даже в выходные, когда наблюдается большой "наплыв" болгар, больше 5-7 минут не стояли. До "Бандеришки поляны" гондола идёт примерно 25 минут, там я отдал жену в руки инструктора Кати (молоденькая болгарка, лет 20-ти – 22-х., по-русски говорит вполне нормально).

    В группе их было 3 человека – две женщины и один мальчик (лет 11-12-ти). Сам сел на "креселку" и поехал на верх Тодорки. Сразу оговорюсь, что о трассах ничего определённо сказать не могу, потому - как по ним не ездил, катался вне трасс по целине и по лесу (за исключением одного спуска в первый день по 9 (чёрная) и пары спусков по красным (номеров не помню) с женой, в качестве сопровождения и страховки).

    Снега на склонах действительно оказалось много, на верху Тодорки, по-моему, метра 2,5 – 3. Правда погода нас не очень баловала, солнце было всего 2 дня – первый и последний (10 и 19 марта), в остальные дни было пасмурно, туман (меcтами такой, что в 10 метрах ничего не видно – сплошное "молоко"), зато снег шёл почти каждый день. Особенно запомнился 3-й день (12 марта), за ночь навалило примерно 40-50 см, даже на трассах можно было покатать по пухляку, не говоря уже о внетрассовом катании, спускаешься по пояс в снегу, сзади только снежный шлейф, вообщем, всё как в лучших фильмах про фрирайд. Для фрирайда мест достаточно, спуски в основном с углом 40 -50 градусов.

    Познакомился с двумя парнями из Москвы (Кирилл, Андрей) – один лыжник, другой сноубордист – 2 дня "зажигали" вместе, потом ребята уехали. Хорошие, крутые спуски (правда, катание запрещено) находятся, если стоять на вершине Тодорки, сразу резко влево (за сетку), и вправо. Если спускаться влево, то там есть скальные участки с уступами, в 2 - 3 местах приходится прыгать (высота 2 – 2,5 метра). Если уйти вправо, то спускаешься в красивую долину, со всех сторон окружённую горами, правда, выкат там совсем пологий (мысленно я это назвал – "смерть сноубордисту"), приходится снимать сноуборд и топать пешком в гору около километра, по колено (как минимум) в снегу. Также классный склон, если смотреть с "Бандеришки поляны" вправо, в сторону отеля "Академика", там есть два кресельных подъёмника, но они давно не работают, (склон является лавиноопасным), поэтому спустится там – "не судьба".

    Еще был со мной забавный случай в первый день катания. Уже после обеда, я решил сделать ещё пару спусков и завершить дневную программу катания. Поднялся до "Платото" и начал спуск по лесу, правее то-ли 10-й, то-ли 12-й трассы (точно не помню). По мере спуска я медленно, но верно, отклонялся вправо и в итоге спустился к речке, вдоль которой (к моему сожалению) на сноуборде было ехать довольно проблематично (за редким исключением нескольких участков), ввиду пологости рельефа. В итоге я прошёл, наверное, километров 10 пешком, по колено в снегу. Но как говориться - "худа без добра - не бывает", зато осмотрел все красоты Пиринского заповедника, наткнулся на отель "Бистрица", который оказался, закрыт (видимо принимает гостей только летом), и в итоге вышел на дорогу, по которой добрёл до самого Банско. И ещё, на 3-й день катания по целине, был безвозвратно потерян фотоаппарат (выпал из не застёгнутого кармана), - жалко не столько сам фотоаппарат, сколько фотографии, (воспоминания остались только на видеокамере).

    Теперь об успехах супруги. Понятно, что крутым сноубордером она не стала, но азы освоила, правда на 2-й день еле-еле поднялась с кровати. Как она мне сказала: "У меня болит всёёёёё…", и высказала мне всё, что думает о сноубордах и сноубордистах, но, тем не менее, после небольшой разминки, взяла в руки сноуборд и пошла с Катей на склон. Последние 3 дня она каталась на лыжах по красным трассам, один день устроила себе выходной.

    Далее о досуге. Обычно после катания вечер проходил так – душ, сауна, бассейн, джакузи, по бокалу вина в номере, и вечерняя прогулка с посещением очередной "механы" (каждый день ходили в разные). В механах кормят везде вкусно, блюда преимущественно большие (бывает просто огромные), поэтому, после "первого опыта", часто брали второе блюдо 1-но на 2-х . Вино подают разное (розливное – домашнее, бутылочное, - по цене на любой кошелёк), но я как – то больше предпочитаю крепкие напитки, поэтому чаще пил ракию. Из ракии больше понравилась "Cливенска перла" и "Cтралжинска". Есть неплохое болгарское пиво "Загорка", "Шуменско", "Пиринско". Плотный (трудно встать из-за стола) ужин на 2-их с ракией и вином выходил в 25 – 45 лев, правда надо смотреть счёт, в некоторых механах нашего брата пытаются "обуть" (были прецеденты, не у нас, - у наших знакомых).

    А так вообще, отношение к русским доброжелательное, в основном все кто постарше (35 лет и старше) вполне нормально говорят на русском. Приятно, что болгары сумели сохранить свой национальный колорит (или может ещё не успели растерять… ?), несмотря на то, что много земли скупают немцы и англичане под строительство отелей. Думаю, что "европеизация" приведёт в скором времени к выравниванию цен с европейскими курортами (жалко). С нами в отеле были ребята из Питера – отдыхали в Банско 4-й раз, говорят, что цены растут каждый год, причём существенно.

    А так вообще в Банско понравилось. В связи с обстоятельствами не смогли взять с собой сына – очень было жаль. В Банско лучше всего отдыхать всей семьёй, каждый найдёт трассы на свой уровень. Если получится, то обязательно сюда ещё приедем – все вместе.

    Владимир
    11/05/2006 13:46


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    21.03.24 Визовые центры Болгарии приостановят прием документов на краткосрочные визы
    13.03.24 Болгария с апреля начнет выдавать шенгенские визы
    04.03.24 FlyOne будет выполнять рейсы из Еревана в Бургас
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    22.01.24 Болгария и Румыния начинают вступление в Шенгенскую зону
    29.12.23 Для болгарской визы нужно подтверждение гостиницы
    29.09.23 Российские автомобилисты нашли безопасный путь из Евросоюза
    10.07.23 Визовые центры Болгарии в регионах приостановили прием заявлений
    12.05.23 Болгария запретила въезд с неоткрытыми шенгенскими визами
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники