Римская неделя



    После решения о поездке в Италию вопрос, куда именно, отпал. Все дороги, как известно, привели в Рим. Живая, несмотря на многие времена и нравы, история европейской цивилизации. В Рим едут на 2 дня и остаются очень довольны, считая, что все успели посмотреть, и на месяц, утверждая после этого, что многого не удалось увидеть.

    У нас было всего 7 дней, так что из всех достопримечательностей нужно было выбрать именно то, что нас интересует. С нами был младший сын одиннадцати лет, и это тоже учитывалось в планах.

    Итак, в путь. Запасшись информацией почерпнутой из путеводителей и Интернета мы отправились в Рим. О гостинице мы не тревожились. В любом европейском городе на вокзалах и в аэропортах есть очень полезная служба – “ Accommodation “ или “ Information “ где можно подо- брать подходящее жилье, да еще иногда и дешевле, чем по предварительному заказу. На вокзале Термини нашли подходящую и удачно расположенную, гостиницу. Из окна вид на Палаццо Виминале, а в 5 минутах ходьбы – собор Санта Мария Маджоре.

    Гостиница на скромненькую троечку со скромным завтраком, но зато практически до всех достопримечательностей мы добирались пешком.

    Закинув чемоданы, мы сразу отправились к Колизею, правда, по дороге решили кое-куда заглянуть. Кое-куда – это церковь Сан Пьетро ин Винколи. "Как вы думаете - кто этот мощный старик?". Да, вы правы, это Моисей работы Микеланджело. Помимо Моисея там также находятся вериги в которые был закован Апостол Петр и саркофаг с мощами братьев Маккавеев.

    Обалдевшие от увиденного, мы приплелись к Колизею. А там сквозь толпу разноплеменных туристов бегают вооруженные гладиаторы (некоторые опились знаменитым апулейским вином) и настойчиво предлагают за “каких-то” 5 евро сфотографироваться. Да, Колизей хорош, и это после того как над ним поработали ранние христиане, отламывая все то, что не падало самостоятельно.

    Между Колизеем и Форумом сохранился участок древнеримской мостовой. Эврика, я решил одну из загадок истории.Если славное римское войско выходило на бой с германцами, предварительно промаршировав по улицам Рима, то к месту битвы солдаты приходили с побитыми и переломанными ногами. Да и германцы тоже хороши – могли бы пожалеть увечных.

    Форум. Уж сколько я на своем веку видел развалин, но эти поразили. Да, постарались предки, не ударили в грязь лицом. Многие ли из нынешних строений смогут простоять 2000 лет и удивить потомков? Хочется отметить Колонну Траяна, хотя она находится в стороне от Форумов. Язычник, убивавший язычников, а колонну украшает статуя Св. Петра. Впоследствии мы неоднократно возвращались сюда – Колизей и Форумы никого не могут оставить равнодушными.

    Куда дальше – на Капитолийскую площадь. Заглянули в глаза Марку Аврелию. Он даже не прореагировал на нас. Так же он просмотрел Коммода(фильм "Гладиатор") и доверился ему. А ведь именно с Коммода начался упадок Римской Империи.

    Посетили церковь Санта Мария ин Космедин – здесь находятся знаменитые “Уста Истины”. Как много среди нас честных людей. Толпы туристов безбоязненно вкладывают руку в уста. Я тоже рискнул. Но сделал это вместе с женой – если что, то это она виновата. А я честный, как и вся эта толпа.

    Площадь Испании. Уж очень многолюдна и разрекламирована. Если все-таки будет глобальное потепление, и воды Средиземного моря достигнут Рима, то лодочка с площади поплывет к себе в Испанию.

    Фонтан Треви. Несмотря на толпы туристов, умиротворяет и возникает желание посидеть здесь подольше. Бросили по монетке через левое и, на всякий случай, через правое плечо с расчетом вернуться. Ждем-с.

    Ватикан. Центр западного христианства, сокровищница мировой культуры. Можно с возмущением рассказывать о разграблении христианами захваченных стран, нo, возможно, благодаря этому, такое количество произведений искусства мы можем сейчас рассматривать, а не заниматься выкапыванием из земли их осколков.

    Пьяцца Сан Пьетро, собор св. Петра, Пьета – это и многое другое привлекает сюда туристов со всего мира. Можно и нужно подняться на купол собора, при этом, часть пути, проделав на лифте. Останется “всего” несколько сотен ступенек до вершины. Ну, еще чуть-чуть и ваши дрожащие коленки и язык на плече полностью будут вознаграждены.

    В Ватиканские музеи отправились к часам 11 утра. С одной стороны есть очевидный плюс – очереди почти нет, с другой – остается меньше времени на осмотр. А посмотреть есть на что. Побродили по залам скульптуры Древнего Мира, погуляли по залам, где демонстрируются географические карты (вот где я оторвался – люблю я это), и времени почти не осталось, разве что на Станцы Рафаэля и на Сикстинскую Капеллу. На входе в капеллу висит строгое объявление, что пить, курить, сидеть на полу и громко разговаривать категорически воспрещается. Когда звуковой фон поднимается выше определенного уровня, служители грозным окриком "Всем спать" наводят порядок.

    Я, осмотрев, полюбовавшись, проникшись, просветленный был готов отправиться дальше, но жена впала в нирвану. Она что-то бормотала про себя, периодически бросая на меня презрительные взгляды. Еще немного и она бы впала в то состояние просветления, из которого быстро не возвращаются, но служители настойчиво попросили нас покинуть помещение. Больше ничего не помню. Помню только, как покидали музей под дружеские тычки шваброй в спину. А, говорят, что искусство развивает у людей добрые чувства.

    Пантеон – один из символов Вечного Города. Здесь, помимо гробницы Рафаэля, находятся могилы итальянских королей в т.ч. и Виктора Эммануила Второго, объединившего эту страну после 1500 лет раздоров и междоусобиц.

    Площадь Навона, Термы, фонтаны, парки, виллы и дворцы – все это нужно увидеть.

    Был один прокол. Перед поездкой, в одном из путеводителей, я прочел, что каждый интеллигентный человек с широким кругозором обязан посетить музей этрусков. И я, естественно, настоял на этом. Но музей как-то не пошел - то ли проблемы с интеллигентностью, то ли с кругозором. Я ни в коей мере не отговариваю от посещения музея, просто вполне могут не оправдаться какие-то ожидания.

    Ну, естественно, улица магазинов – Виа дель Корсо – все как в музее: красиво, талантливо и цены как на полотна Рафаэля. Но, впрочем, есть и доступные простым смертным.

    Теперь о плотском – о еде. Обычно, позавтракав 3 корочками хлеба от щедрот хозяев гостиницы, мы отправлялись в поход. Никогда не выходили без бутылки воды в рюкзачке. Днем проверяли достоинства ресторанчиков и тратторий. А вот вечером в номере организовывали пир желудка. Соус песто, чудные итальянские сыры и пастрамы и бутылочка легкого вина – что еще нужно для счастья.

    Как-то, во время прогулки по еврейскому кварталу, у нас мелькнула мысль “А не поесть ли нам”. Кошерных ресторанов и у нас в Израиле достаточно, поэтому искали некошерный. И вот из одной, ничем не примечательной двери, молодой человек пригласил нас – заходите не пожалеете. Забегая в конец рассказа, скажу – не пожалели. Но все по порядку. Зашли. Ничего особенного, пока он не провел нас в глубину помещения. А там оказался римский дворик 16 века со статуями, вьющимся виноградом, факелами и прочим антуражем. Эх, сюда не с семьей приходить, а с молодой итальянкой. И, рассказывая ей о покорении Северного полюса в одиночку, без шапки и в кроссовках, строить планы на продолжение вечера. Но я примерный семьянин – “Да, дорогая, что тебе заказать”. Задача непростая – как попробовать все 17 видов пиццы и чтобы осталось место для антипасти и равиоли.

    Пока остальные решали эту задачу, я заказал себе граппу. Вот она, в запотевшем стаканчике. Представьте себе картину – пустой стол, стопка граппы – что делать. Таким болваном я чувствовал себя только один раз в Вене в кафе “Захер”, когда наливал шнапс в чашку кофе. Но тот напиток назывался “ Кучер” так, что и требования другие. Граппу я, конечно, выпил – портится продукт, но ощущение болвана не покинуло меня. Наелись на славу. Живот вырос от плеча и до колен, глазки же - пропорционально уменьшились. Встаем из-за стола, а официант просит нас задержаться. “Отпусти нас, добрый человек, мы все оплатили”. Нет, это не все. Принесли какой-то алкогольный напиток, который хотя бы глаза вернул в нормальное состояние.

    24 сентября – день рождения жены. Запланированный еще дома поход в ресторан. Трастевере, центральная площадь, вечер, ресторан. Я заказал карпаччо и седло ягненка, жена что-то желтое из дыни и что-то красное из мяса. Выбрали то вино, цена которого обозначалась двухзначным числом, у всех остальных вин она была трехзначная. И начался спектакль. За одним столиком официант священнодействовал, переливая вино из бутылки в графин над горящей свечой; за другим – специальными приборами перемешивал спагетти. А рядом группу подвыпивших американцев охмуряли певец и дядя с аккордеоном. Так что было и еда, и кино, и концерт – три в одном.

    Чтобы сын мог немного отдохнуть, сделали 2 выезда.

    Тиволи. Спасибо тебе дядюшка кардинал Д'Эсте. Это же какая-то Камасутра с водой. Фонтаны, фонтанчики, ручейки, потоки, струйки, водопады соединенные с зеленью и изысками архитектуры.

    Неаполь. Я был категорически против этой поездки, а жене захотелось полюбоваться водами Неаполитанского залива, островом Капри с его гротами. Но когда меня обозвали "деспотом" и появилась влага, способная размыть фундамент нашей семьи, я твердо заявил, что Неаполь – главная цель нашей поездки в Италию (а не пойти ли мне в политику).

    Все было. Везувий (не подвел старикан – давал пар), ностальгия по школе молодых пролетариев (А большевики правильно все рассчитали – остров маленький, убежать некуда, даже за бутылкой не сбегаешь. Сиди и учись). И неаполитанская пицца (тесто еще тоньше, чем в Риме), и поцелуй во время проплывания между скалами, и романтическая прогулка вокруг острова, и посещение Голубого грота.

    Путь от порта до вокзала решили пройти пешком. Оказалось, что Неаполь провинциальный грязновато-бомжеватый город с легким душком криминала и удушающим смогом. Светофоры существуют как иллюминация - обычно на них никто внимания не обращает, правила движения, видимо, только для приезжих. Единственно, чем удивил Неаполь - изобилие украинской речи на улицах. Общий итог: "Не ходите, дети, в Африку гулять", хотя это мое личное мнение, а вы свое составьте сами.

    Все. Вот и закончилось наше второе итальянское путешествие. Возможно наши монетки еще лежат в фонтане Треви, так что мы обязательно вернемся.

    Чао, Италия!

    Советы:

    1. Ехать в хорошем настроении и тогда все будет хорошо.
    2. Пытаться найти во всем что-то интересное и оно обязательно найдется.
    3.Любая погода – она хорошая погода.
    4. Пейте кофе и ешьте мороженое. Такого, как в Италии, больше нет нигде в Европе.

    Дмитрий
    08/05/2006 21:50


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    14.02.24 Uzbekistan Airways полетит из Ташкента в Рим
    01.02.24 В Венеции начался ежегодный карнавал
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    01.12.23 Известный итальянский горнолыжный курорт сменил название
    28.11.23 Итальянский визовый центр в Петербурге предлагает "выездной прием"
    27.11.23 Стали известны подробности о налоге для туристов в Венеции
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    26.10.23 Италия, Словения и Хорватия временно вводят контроль на границах