Шкатулка впечатлений о путешествии по Греции…



    "На берегу реки благословенной сидели мы и, вспомнив Авалон, мы плакали. В руках остались лишь мечей обломки… Так сколько миль до Авалона? И много их, и ни одной. Разрушены серебряные башни."
    /Р. Желязны/

    Как это часто бывает, обстоятельства определили, что я еду в Грецию. Решение было принято спонтанно, и я ехала практически в неизвестность. В последний момент успела "заскочить на подножку уходящего поезда" и забронировала Грецию на себя и коллегу.

    Страна оказалась удивительно прекрасной и доброжелательной. Она согрела мою замерзшую душу и влюбила в себя.

    Греки несколько похожи по характеру и манере общения на грузинов. Открытые, доброжелательные греки на удивление много курят, причем это характерно для людей любого возраста и распространено в общественных местах. С другой стороны, несмотря на эмоциональный темперамент уровень преступности самый низкий в Европе. Из эмигрантов в основном албанцы, украинцы, пакистанцы. Не любят турков, памятуя о длительном времени их гнета во времена османской империи, практически все мечети стерты с лица земли.

    Религия неотделима от государства. Возводится много новых церквей, все они выдержаны в византийском стиле архитектуры, что отличает их от всех других церквей. Церкви активно посещаются, религия пропагандируется с детства. Недаром в Греции существует автономная область г. Афон – собрание мужских православных монастырей, в их числе и русский. Туда требуется отдельная виза, прибыть могут только мужчины и, как правило, ненадолго.

    Греки уважают культуру питания. Кухня изумительная, вкуснейшая и щедрая, одним блюдом можно накормить трех человек (при условии, что вы кушаете в обычной таверне, а не точке туристического общепита). Отличное вино – всем рекомендую! Красное, терпкое, полусухое – лучше всего домашнее, подают в стеклянных кувшинах. Пьется легко, голова совершенно не болит. Покушать совсем недорого: 10-15 евро за полноценный обед с домашним вином. Порции большие. Рестораны не подают кофе, а кофейни не готовят еду. Четкое разделение бизнеса. Обижаются, если плохо кушаете, обязательно поинтересуются причиной, постараются исправить.

    В Греции практически каждое деревце, гора, родник или деревня связаны с тем или иным мифом. Причем история может иметь несколько версий как исторических, так и мифических. Названия многих мест знакомы еще из курса школьной истории. Однако возраст земли умело завуалирован оливковыми садами, которые придают ей элегантность зрелости. Оливки плодоносят в среднем 500 лет, все склоны покрыты ими, создается ощущение, что со времен Гордой Спарты и Священных Дельф ничего не менялось веками…

    Во многом поездка удалась благодаря качественному сервису греческой принимающей компании Beleon tours (всем рекомендую). Большое спасибо Дионису и Игорю, отличная работа.

    В группе нас было восемь паломников, пришедших почтить Древнюю Элладу, и возничий, он же проводник на быстроходной колеснице типа Мерседес. За неделю мы проскакали более 2000 км по дорогам страны, странствуя из одного века в другой, плавно переходя от мифа к истории, и опять удаляясь в сказку, тонко приправленную теплым солнцем, синим морем и белыми вершинами гор.

    Далее, события в деталях.

    26.03

    Итак, в урочный час мы были в а/порт, успешно преодолели все проверки и, отбыв положенный срок во чреве летающего чуда техники, прибыли на заветную территорию. Нас сразу окутало солнечными лучами и ароматом моря после холодной, снежной Москвы. В аэропорту Фессалоников морской привкус был ощутим особенно четко. Даже сейчас я помню то ощущение близости настоящего теплого моря.

    Собрав нашу растерянную группу, Игорь, представитель компании, повез нас в отель. По дороге обмолвился о том, что программа изменилась, мы ночуем под Фессалоники и день этот у нас свободный. Русские - народ любознательный, причем знания хотелось получать немедленно, не откладывая ничего на завтра. Игоря убедили, что наша точка зрения вернее его. Разместились с миленьком отельчике на берегу моря. Перекусили на пляже и ринусь к высотам познания нового и далекого. Экскурсия прошла замечательно, всего понемножку: истории, географии, политики и прекрасных ландшафтов. Мы слегка "закусили" новыми впечатлениями и вернулись в отель в предвкушении долгожданного завтра. Вечер провели в баре за бутылочкой местного вина.

    27.03

    А на завтра утром был подан минивен и гидом – сопровождающим Дионисом. Наш маршрут на этот день: Фессалоники – Метеора – Дельфы. Общая продолжительность двух переездов около 6 часов. Дороги в Греции неповторимы, даже если постараться, сложно будет найти подобное: высококачественный, высокогорный, скоростной Серпантин! Рекомендуется в неограниченных дозах любителям пощекотать нервы себе и близким. На самом деле, если дорог не знать, самим вести машину будет достаточно сложно, очень много резких поворотов, ограниченная видимость, обрывы и т. Д. – об осторожности напоминают маленькие часовенки, мелькающие вдоль трассы. Однако, хвала Богу, Дионис был опытный проводник в загадочном мире автомобильных трасс. Поэтому, почти достигнув скорости, подобной скорости света, мы в рекордное время совершили подобно древним македонцам марш-бросок. За окошком горы и оливковые сады.

    Метеора прекрасна, нет слов. Скалы. Воздух чистый и бодрящий. Удивительно, как люди сумели построить монастыри на вершинах обрывистых скал. Каким увлеченным идеей, настойчивым и верующим надо быть, чтобы ежедневно рисковать жизнью, поднимаясь на веревках вдоль обрывистых скал, и потихоньку возводя стены монастырей. Добровольные отшельники, всю жизнь посвящающие только богу и тишине. Поразительно, как непредсказуем и изворотлив бывает человеческий ум, фантазия. Кто мог предположить, что люди могут жить в таких условиях по своей воле, это истинные фанатики своего дела в хорошем смысле этого слова.

    Обедали в Каламбаке, в которой нам так и не суждено было переночевать. Симпатичная деревенька у подножья Метеоры, окруженная скалами. Здесь готовят отличного барашка, а в таверне ваш стол может обслужить интересный мужчина под личиной официанта.

    Вечером прибыли в долгожданные Дельфы. На улице темно, поэтому после ужина, который догнал еще не ушедший обед, вкусили местный деревенский колорит, погуляли по сувенирным улочкам и погрузились в сладкий добросовестный сон.

    28.03

    Новый день и новый маршрут: Дельфийские развалины – Олимпия. Время в пути около трех часов. Утро приветствовало нас чудесным видом на Эгейское море и снежные горы. День явно удался. На повестке дня осмотр Дельф, перемещение в Олимпию по Коринфскому мосту в точке Рио-Антирио и конечный пункт доставки Олимпия.

    Дельфийские развалины пожалуй одни из самых интересных и познавательных в Греции. Весна украсила их россыпью цветочных ароматов и разноцветных полян. В нашем подъеме по священной дороге нас сопровождали школьные группы разных стран. Дети, как стало понятно, "грызут гранит науки" даже на каникулах. Хороша коллекция, представленная в Дельфийском музее, яркая и богатая. Всем вам, друзья мои, рекомендую посещать подобные места с экскурсоводом, потому что только профессионал может передать эмоциональные и интеллектуальные величины, которые не способен выразить ни один путеводитель. Аудио гидов там нет, поэтому не стоит полагаться на данный способ. Дельфиский оракул был главной политической силой Древней Эллады. Получить предсказание Пифии желали короли и целые города. Каждый стремился сделать дар получше, чтобы получить хорошее предсказание. Город был сокровищницей: повсюду подношения, усыпанные золотом, гимн человеческому тщеславию. Даже пуп земли здесь!

    Потихоньку переваривая дельфийские красоты, мы двинулись в Олимпию. Кругом море и горы. Стал виден Парнас. Купаться будете? – с ехидцей спрашивает гид… Козлы с вьющимися рогами отвлекают от пейзажа. За окошком оливки, луга, встречаются отары овец…

    Переломным моментом в путешествии стал Мост. Хвала Дионису, мы имели уникальную возможность полюбоваться им в разных ракурсах, что оставило многочисленную цифровую память в наших альбомах и пробудило аппетит. Недалеко нашли таверну, пообедали и продолжили путь.

    Вечером около пяти мы прибыли в Олимпию. Но как говорится скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Деревня полностью подготовлена к посещению туристов, видимо это основной источник существования жителей поселка. Однако, отельная база туристического класса нуждается в реконструкции. Подготовьтесь к этому, собираясь в путешествие (тапочки, туалетные принадлежности и т.д. возьмите с собой). В Греции туризм третья по доходности отрасль после морских перевозок и сельского хозяйства.

    Вечер в Олимпии прошел с пользой. Дегустация излюбленного греческого напитка. Как думаете, какого? Фрапе. Кто знает, что это? Это крепкий холодный кофе с пенкой. Но не просто напиток, а способ общения, социализации и отдыха всей страны. Это немаловажная часть быта, культуры, кусочек жизни каждого грека. Разговор шел неспешно: вспомнили Мимино и Не горюй, обсудили шубный бизнес, выставку, говорили еще о чем-то… Время стало похоже на густую сладкую тянучку… Приношу себя в жертву общине и покою...

    29.03

    Солнце взошло. Сегодня: Олимпийский город – Нафплион – Толо. В пути часа четыре. С утра подъем в восемь, завтрак и утренняя пробежка по окрестностям. Были обнаружены апельсиновые и лимонные деревья в больших количествах. Зрелище, радующее глаз, второй раз в жизни вижу столько апельсиновых садов и не могу привыкнуть. Для нас, северных жителей, это настоящая экзотика. Все запечатлели для истории. Жители деревни на редкость открыты и склоны к общению, было интересно поговорить с местными.

    Однако пора и честь знать и следовать к новым открытиям в Олимпию. Она по-своему красива, расположена на равнине, украшенной цветочными полянами и цветущими деревьями. Очертания города можно угадать по развалинам, эффектно представленным археологами. Что непонятно, комментирует экскурсовод, благодаря ей, картинка становится объемной и оживает. Отдельно выделено место перед храмом Геры, где зажигают олимпийский огонь. Игры существовали до 4 в н э, запретил их император Феодосий, как противоречащие христианству. Но, думаю, была в них неоспоримая сила – способность останавливать войны и примирять врагов на время игр. Проводились они раз в четыре года в течение пяти дней. Женщины не допускались. Запрещались взятки, победители имели многие блага. Только в Древней Греции можно найти в каждом значительном городе театр, а может и консерваторию, а если повезет и стадион.

    Музей посетите обязательно. Именно там находится все, что удалось обнаружить от одного из семи чудес света – Статуи Зевса. Есть также чаша, которая принадлежит Фидию, который создал статую Зевса, которая стала чудом света. :-) Замечательна коллекция скульптур, среди которых подвиги Геракла, украшения храма Зевса, части храма Геры, шикарная фигура Гермеса. В это путешествие я впервые узнала, что греки раскрашивали красками все свои храмы, статуи, прикрепляли украшения из металла. Ведь мы видим лишь белые фигуры, то немногое, что осталось с тех времен. На самом деле это было ярко, феерия цвета.

    Олимпия помахала нам на прощание ручкой. Мы на пути в Нафплион. Т.к. время позволяло, закат мы встретили в Нафплионе. Это Греция, представить подобное в России невозможно. Нафплион стал первой столицей свободной Греции, после признания ее независимости от Турции. Город небольшой, вытянувшийся вдоль моря, слившийся с портом. Набережная оформлена пальмами, кофейными террасами, небольшими домиками. Ступенями город поднимается в горы. На вершине один из замков. Второй прекрасно виден на островке в бухте. Мы пили кофе и любовались закатом. Мы вошли во вкус от сладкой тянучки времени, медленно смаковали ее. Умиротворение.

    Разместились в Толо. Вечером ужин. Наши желудки уже достаточно растянулись, и мы с удовольствием поглощали по три блюда. Безусловно, не обошлось без вечерних бесед и домашнего вина…

    30.03. Толо – Эпидавр – Микены – Афины

    Толо утром оказалась милой приморской деревушкой. Мы с легким удивлением и завистью наблюдали, как купались самые смелые отдыхающие (вода +17С). Наши только охали и красочно описывали буйства школьников, ночевавших с нами в отеле.

    Но, пора и честь знать. Мы почтим своим присутствием первично Эпидавр – уникальный театр с неповторимой до сего дня акустикой. Секрет ее утерян в древних руинах. В городе, основанном Асклепием, сыном Аполлона, занимались целительством душ и тел. Театр до сих пор функционирует и принимает гостей на летних представлениях. Дженни – наш гид в этот день, "делала акустику" для нас.

    Микены самые старые развалины, которые мы посетили. Пожалуй, это и явилось причиной того, что от них мало что сохранилось. Наиболее интересны гробницы необычной купольной формы и странные фигурки, найденные на раскопе. Для Агамемнона и его предков богом была женщина, поэтому в основном в раскопе присутствовали ее изображения. Были найдены золотые украшения, поразительно тонкой работы даже для сегодняшнего дня.

    На обед впервые оказались в типично туристическом месте общепита. Господа, если вам будет сопутствовать удача, по возможности кушайте в местных тавернах. Туристические рестораны отличаются более высокими ценами, высокой проходимостью голодных прихожан и упрощенной системой приготовления блюд. Любите себя, други мои.

    Проскакав в колеснице еще немного, мы оказались у необычного сооружения: Коринфского канала. Описывать его нет смысла, просто побывайте там. Едем в столицу Эллады. Дионис не обещает ничего хорошего, рассыпая "комплименты" городу. This is Athens.

    Афины как любая столица имеет характерные недостатки: перенаселенность, грязь, пробки. Для нашего гида, жителя приморских Фессалоников, это неприемлемо. Вечер оказался с сюрпризом. Водитель второй машины – Ольстер был по настоящему милым и позаботился о наиболее молодой части группы, проведя для нас экскурсию. Мы прокатились на комфортном мерседесе по Монастираки, прошлись по местному Арбату, уточнили, где же висят помпончики у почетного караула, отметились на площади Синтагния и даже попали на холм Фелопапа, с которого вид на Акрополь особенно хорош. Мы увидели жизнь наших бывших соотечественников в Афинах, местное русское кафе.

    31.03. Афины – Фермопилы – Темпийское ущелье – Халкидики – марафон - финиш

    Это был марафон, а мы бегуны марафонцы. Утро означало Акрополь. Полдень означал Плака, вечер Фермопилы, а ночь Халкидики. Чем не марафон?

    Греческая музыка придает пейзажу вокруг особый колорит. Песни о любви, нежные, мелодичные, немного грустные. Не понимая слов, воспринимаешь в основном интонации и мотив. Песня трогает душу, хочется подпевать, и ловишь себя на попытках повторить непонятные слова.

    Акрополь, окруженный оливковой рощей, белеет в ожидании новых посетителей. Сколько страждущих и любопытствующих уже прошло по его священным плитам. Эти стены помнят тысячи лет… Мы, словно слепые котята, следуем за Ефпимиусом, нашим проводником в мир Древних Афин. Группы школьников вьются вокруг. Весеннее солнце дарит ровный загар. Холм, на котором расположен храм, самый высокий в городе – ничто не может быть выше божества. Ниже замета Агора, место для людей живых, еще ниже место мертвых. Римляне постарались и обобрали Акрополь в свое время в числе других достойных мест (в первую очередь император Сула). Затем пришли турки, был взрыв пороха… Англичане не оставили без внимания то, что еще можно было унести. Добрые люди.

    Тем не менее, на сегодняшний день богат археологический музей. Богат знаниями наш гид, как оказалось, существует не менее двух – трех версий о каждом значительном событии в истории Древней Греции. В искусстве интриг и любвеобильности греческие боги превзошли всех своих собратьев. Времени ход возвращает нас к реальности. Ждет возничий, ждет колесница. Пора…

    Кружим по городу. Несколько раз натыкаемся на первый олимпийский стадион в Афинах, практически рядом с королевским дворцом. Перекрыта часть дорог – в городе забастовка. Кто и против чего бастовал, мы не поняли, но суеты по этому поводу вышло немало. Мы смогли выбраться из города только к четырем.

    Зато все потерянное в пробках время усиленно нагоняем на трассе. С учетом трех остановок: пообедать, на Фермопилах и в Темпийском ущелье на источнике святой Параскевы, к десяти вечера мы были уже в Каликратии! Отель "Кариатис" приветствует вас!

    Дионис проявил себя замечательным тактиком, когда разместив нас в отеле, объявил, что прощается с нами. Вся группа была в недоумении. Грусть и обида явились ему в глазах паломников. Видимо эмоции были столь выразительны, что наш друг вернулся в воскресение проводить ободрившихся путешественников, вернув добрый свет их глазам.

    01.04

    Субботняя программа была, так сказать, экстра, в связи с тем, что мы прибыли в Салоники на день раньше. Сегодня с нами Игорь и едем мы в пещеру Петралы. Место отличалось новой исторической направленностью, ему было гораздо больше лет, чем самым старым развалинам, виденным нами (10 млн лет до н.э. она уже была!). Интрига ее эксплуатации сегодня также занимательна. Пещера в настоящее время в частной собственности, ее владелец создал музей и обустроил пещеру для осмотра. Местные власти желают получить пещеру в собственные руки. Обе враждующие стороны ведут военные действия. В пещере были найдены самые ранние останки древнего человека. В среднем наши предки того периода жили 20 лет, 30-летний мужчина был старейшиной. Там же обнаружили остатки костра и многих животных. В районе пещеры нашли останки жирафов и носорогов. Череп огромного медведя и многих других диковинных животных. Внутри пещера вся состоит из сталактитов, растущих практически под ногами. Место, достойное внимания каждого любознательного туриста.

    Уже в который раз мы были приятно удивлены заботой, с которой к нам отнеслись в Греции. Игорь оказал нам неоценимую помощь, позаботившись о нашей самостоятельной вылазке в Фессалоники. Поехали только мы двое из всей группы. Он взял нас с собой в город, нашел автовокзал, купил билеты на обратный автобус, объяснил, как найти вокзал и сопроводил в центр города. Мы также имели удовольствие познакомиться с его семьей. Подобной заботы со стороны принимающей компании я еще нигде не встречала! Могу сказать с уверенностью, что в ту субботу, сидя в таверне в районе Лададика в Фессалониках, я была абсолютно счастлива. Такое редко бывает, полное внутреннее довольство, солнечное тепло и вкусная пища нашли меня в этот момент. Я влюбилась в Фессалоники. Город теплый, радостный, светлый и общительный. Глаз радующий пейзаж, симпатичные жители, столь милая сердцу и недостающая нам культура общения за бокалом фрапе. Тут же в кафешках на диванчиках играют в нарды.

    02.04

    Могу сказать, что в этот день мы вновь попали в зимнюю Россию…

    Светлана
    17/04/2006 10:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    13.11.24 Греция ужесточает требования к пакету документов на визу
    28.05.24 Шенгенские визы будут стоить 90 евро
    06.03.24 Возобновляется паромное сообщение между Измиром и Лесбосом
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    10.01.24 В Греции туристы могут увидеть место коронации Александра Македонского
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    25.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы на Санторини
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    20.09.23 Греция повышает налог для отелей