В Кисловодск на затмение



    В Кисловодск еду в третий раз. Впервые был там на новый 2003 год, и сразу город понравился. Было +1 градус. Потом в мае 2003, температура менялась от +26 до +8. Купался в городском озере и ездил на экскурсию по Кабардино-Балкарии, в Чегемское ущелье, Нальчик, с купанием в горячих источниках.

    В Кисловодске чудесный курортный парк с соснами и белочками, в нем можно просто погулять, а можно полазить по горам (от 800 до 1200 метров), потренироваться перед более серьезными путешествиями. В парке немало спортсменов, которым идут на пользу тренировки в горах.

    На этот раз целью поездки было солнечное затмение. Полоса полной фазы проходила через Африку, Турцию, Абхазию, Северный Кавказ, Астрахань и Казахстан. Для наблюдения выбрал любимый Кисловодск, и он не подвел. Погода была отличная, и самый ясный день пришелся как раз на день затмения!

    Всё удалось разглядеть, народу было много. Наблюдал в городском парке, около группы школьников с учителем с телескопом. Но полную фазу можно рассматривать без всяких телескопов. При ее приближении свет становится каким-то неестественно бледным, холодает, ветерп поднимается. Птицы пели до самой темноты. И вот, наконец. лунная тень накрывает землю. Слышны крики Ура! Небо сине-фиолетовое, а у горизонта оранжевое. Вместо Солнца темный круг с белым ореолом короны. Иногда красненькие ниточки протуберанцев. Жаль, что вся эта красота всего две с половиной минуты. Но снова наступает день, и краски кажутся ярче и светлее.Снова теплеет. В конце марта было до +14-16 градусов. За неделю два раза дождь был. Но в день затмения небо идеальное.

    Останавливаться в Кисловодске можно и в частном секторе, на квартире, и в санатории. Пробовал оба варианта. Нарзанные ванны, питье нарзана бодрит и освежает. К климату горному привыкаешь быстро.

    Ездил поездом, в этот раз таким, который идет через Украину. Проверок четыре, но ничего страшного, паспорт показываешь, спарашивают о перевозимых товарах и деньгах. Есть и поезд, минующий Украину, он немного быстрее идет, а билеты на него дороже.

    В общем, Кисловодск - добрый и приятный город, люди спокойные и приветливые. Цены ниже московских, например, такси 40 рублей по городу. Можно приезжать туда в любое время года.

    Павел
    04/04/2006 15:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    06.09.21 У граждан России возникают проблемы с регистрацией приезда на родину на "Госуслугах"
    19.08.21 "Аэроэкспресс": скидки поздно вечером и новый автобус в Шереметьево-3 (D)
    09.07.21 В течение трех недель будет затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    07.07.21 Для вакцинированных и переболевших туристов отменены ПЦР-тесты по возвращении в Россию
    05.07.21 У "Аэрофлота" появится платный выбор мест на онлайн-регистрации
    02.07.21 "Россия" удвоила число рейсов Петербург - Нижний Новгород
    26.06.21 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы "Победы" из Шереметьево
    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru