После замечательного двухнедельного зимнего отпуска в Майерхофене и интереснейшей поездки в Зальцбург решила продолжить знакомство с Австрией и вместе с подругой убежать из слякотной Москвы в волшебную Вену дня на 3-4.
Решили пойти по традиционному пути – штрудель, шницель, Шенбрун, Штраус и шоппинг (пять "Ш" для двух женщин).
Сказано – сделано. Но обо всем по порядку.
Билеты
Решили слетать на 23 февраля по акции Аэрофлота. При заявленных 149 у.е. на данное направление билет туда-обратно стоил 7000 рублей (так что приписанные мелкими буквами слова "сборы и таксы не учтены" надо читать особенно пристально).
Виза
Ходили слухи, что добропорядочные австрийцы ввели новое правило с 2006 года – оригинал приглашения доставляется прямо в Москву в посольство экспресс-почтой, что автоматически ведет к страшному удорожанию виз и всякого рода проволочкам.
Нас, к счастью, миновала чаша сия и, мы благополучно получили необходимые документы – виза – 50 евро на человека, приглашение на двоих – 15 евро.
Гостиница
Естественно, хотели жить в центре. К сожалению, из-за венского бала все пятизвездные отели близ Венской оперы отпали, поэтому было принято решение жить в гостинице Kummer 4* (150 евро на человека за три дня) на главной торговой улице Марияхильферштрассе (кажется так. Вообще, с названиями улиц в Вене нам было сложновато (не зная немецкого), поэтому мы не ориентировались на карту и путеводители и просто сами гуляли, где нравится.
Тем не менее, от нашей гостиницы до Венской оперы 15 минут бодрым шагом.
Гостиница старая, в венском стиле, достаточно аккуратная.
Номера большие, мебель "старорежимная", телевизор (наблюдали бал и Олимпиаду в Турине), окна выходили на ту саму торговую улицу, но было довольно тихо… Ванна, санузел – все прилично. Очень мягкие кровати или нам так казалось после хождения-брожения по Вене.
На завтраках видели всех постояльцев – японскую семью, наших туристов из тургруппы откуда-то из Самары, немцы и очаровательная пара из Гонконга с маленькими детишками, которые вызывали слезу умиления от того, как они хорошо вели за столом и на чистом английском чопорно обращались друг к другу по поводу и без.
Завтраки однообразные, но обильные – свежий хлеб, булочки, джемы, мюсли, фруктовые салаты, омлет, яичница с ветчиной и жаренными сосисками, фрукты, чай из пакетиков, соки… Единственный минус – кофе растворимый в кофейниках не вязался с торжественным видом столовой с картинами, светильниками и венскими комодами…
Приветливый персонал как в комнате для завтраков, так и на ресепшне, где нам дали многочисленные карты на русском языке и разного рода буклеты на английском.
Отзывы в Интернете о том, что в отеле происходили кражи денег из сейфов прямо из номеров, не подтвердились! Правда, мы все носили с собой - и кредитки, и документы, и путеводители.
Путеводители и путь до гостиницы из аэропорта
Пользовались в основном, "Дорлинг Киндерсли" на русском языке. Еще были с собой:
1) ТОП-10 Вена
2) Вена – полная версия
3) Данным на ресепшне путеводителем от Австрийского Совета по туризму.
В путеводителе прочитали о существовании специального поезда до центра города за 9 евро. Купили в автомате билет, сели в поезд и за минут 20 добрались до станции-пересадки на метро.
На метро (схема проезда очень ясная) – проехали 6 остановок до нашей гостиницы (1.5 евро поездка).
Вообще, вход в метро в Вене производит впечатление полного коммунизма. Покупаешь билетик, компостируешь в низеньком турникете, все проходят ничего не компостируя (видимо, единый или еще что такое), мягкие сидения, таблички с указанием, сколько осталось до прихода поезда, мягкие сиденья, никаких нищих и прочих деклассированных элементов.
Vienna Card
Купили за 19 евро две штуки каждой. Можно было купить одну на двоих и сэкономить
Карточка дает скидку на билеты в музеи, в каких-то магазинах (но мы таких почти не нашли), на поездки на метро. На ресепшне отеля и в офисе информации по туризму (близ Венской оперы) выдается толстая книжка с указанием всех мест, где действует карточка, и видов и размеров скидки.
В итоге из 19 евро: 10 ушло на поездки на метро, 5-7 – на скидки на билетах в музее, и 5 евро – в ресторане посещение музея шляп (но об этом позже). Фактически, не сэкономили
Первый день
Пошли пешком до Собора Св. Стефана – центр города (15-20 минут размеренным шагом).
Величественный Собор, поднялись пешком по крутой винтовой лестницы до самого верха – вид на Вену необыкновенный. Внутри была служба, поэтому красоты внутреннего убранства наблюдали через решетку.
Близ собора бродит несметное количество агентов по продаже билетов на концерты Моцарта, Штрауса и т.п. Молодые и не очень юноши, одетые в стилизованные национальные костюмы, четко вычисляют туристов среди шумной толпы и навязчиво предлагают приобщиться к искусству. В результате первичного торга всего за три минуты билеты с 55 евро за штуку упали до 35 и подруге был обещан бесплатный билет))) Но мы твердо решили посетить Венский бал и вежливо отказались.
Побродив по Центру и посмотрев в 12 часов смену всех фигур в знаменитых часах Анкер (рядом с нами обнаружили еще 30-40 любопытных зевак с путеводителями в руках), отправились пешком в Хофбург, в котором в свое время жили обожаемый и возведенный в некий культ император Франц-Иосиф и тоже культовая императрица Сиси.
Нас поразили: бесподобные интерьеры, обставленные с особым вкусом, коллекция посуды и домашней утвари, в которой в результате всех исторических перипетий не пропало ни ложки и не разбилось ни одной чашечки – все блестит и сверкает, как во времена правления императорской династии. Если бы и у нас большевики были бы такими внимательными к историческому наследию…
Прогулялись мимо балкона, с которого сам Гитлер объявил об историческом "аншлюзе", описанном во всех учебниках. Рядом – вереница из фиакров (прогулочных карет).
Вообще, с погодой нам повезло - 23 февраля – плюс пять-семь, сухо, солнышко периодически проглядывало.
В музее Альбертина – одна из лучших в мире коллекций гравюр, графики, акварели и фотографий. Также попали на выставку Эгон Шиле.
Еще зашли в знаменитый SkyBar на седьмом этаже в одном из фешенебельных магазинов в центре Вены. Великолепный вид на крыши, в т.ч. Собора Св. Стефана + коктейль "Мазератти" и "Белинни" сделали свое дело – мы решили пойти на Венский бал.
Венский бал
Уже с утра близ Венской оперы наблюдался некий ажиотаж - туристы, машины с телевидения, полицейские. К вечеру все достигло апогея – по улице Грабен важно прохаживались люди во фраках с бабочками и в вязанных шапочках, при этом они с удовольствием входили в разного рода кафе и заказывали чашечку кофе или даже заказывали сосиску с горчицей – как нам объяснили потом - это особый шик.
Наблюдали и дам в вечерних платьях со сногсшибательными прическами в пуховках на улицах, которые пили глинтвейн перед тем, как зайти в зал. Мы тоже поглазели и пошли восвояси – дешевых билетов (даже на галерку) уже не было, а билеты за несколько сотен евро не входили в наши планы.
Так что – жизнь прошла мимо. Тем не менее, мы решили твердо воплотить эту идею в жизнь и заблаговременно забронировать места на следующий год.
Вечером поужинали в китайском ресторане – это традиция. Очень милая китаяночка в рейтузах и тапочках без задников на голую ногу принесла нам всякой всячины – 15 евро на человека и мы усталые, но довольные жизнью отправились в наш номер.
Шенбрунн (второй день)
Утречком после плотного завтрака отправились на метров Шенбрун – летнюю резиденцию императора. Поездка на метро заняла минут 15. Кстати, таких как мы, метро-туристов было немало.
Дворец, конечно, потрясающий.
Взяли бесплатный аудиогид и прослушали замечательную историю про жизнь императорской четы. Также интересны фигуры самого императора и людей, которые пришли к нему на аудиенцию - прекрасно воссозданы костюмы, позы людей, а сами люди сделаны из нескольких слоев дерева (как детские китайские наборы-пазлы по склеиванию динозавриков, когда надо приклеить массу пронумерованных дощечек с тем, чтобы получился большой зверь).
Поскольку приехали утром, народу почти не было, но к окончанию экскурсии в залах было не протолкнуться.
Посмотрели музей императорских карет – впечатляющее зрелище – кареты на разные случаи нелегкой императорской жизни - кареты для свадебных и похоронных церемоний, для выезда в свет, и для простых передвижений по городу, для императорских отпрысков разного возраста (и, соответственно, разного размера), санки для охоты, разного рода повозки, находится в идеальном состоянии – чувствуется общая забота австрийцев о своем прошлом. У нас даже создалось впечатление о том, что им недостает императора Франца-Иосифа и императрицы Сиси.
К сожалению, знаменитый лабиринт и оранжерея не работали, а в самый старый зоопарк в Европе мы сами не пошли.
Просто погуляли по замечательному саду, по которому бегали белки, забрались на самый верх, где расположен красивый павильон-оранжерея Глориетт и откуда открывается потрясающий вид на Вену.
Еще поразили скамейки с табличками фирм-спонсоров – австрийцы считают за честь привести в порядок исторический парк и привинтить маленькую кованную табличку об этом (у нас бы потребовали забрендировать всю скамейку).
Несколько утомившись от прогулок, решили посетить аттракцион для туристов – штрудель-шоу.
К нашему разочарованию, само представление начинается только в разгар туристического сезона (видео посмотрели, стоя в небольшой очереди на вход в кафе), однако нам удалось-таки полакомиться штруделем в знаменитом дворце, а также попробовать знаменитый омлет-блин с изюмом (кайзершмарен), который так любил император.
Возвратились на метро в центр и решили прогуляться по знаменитой улице Грабен, где сосредоточены самые знаменитые магазины, а также знаменитое кафе Гавелка, где собиралась и собирается интеллигенция. Мы не рискнули сидеть в прокуренном кафе, перекусили в итальянском ресторанчике и, пользуясь прекрасной погодой, отправлялись дальше на прогулку по центру города.
До знаменитого музейного квартала так и не дошли.
Вечером посетили еще один из туристических аттракционов - ресторан-погреб Пиаристен келлер, в котором якобы бывал и едал сам Моцарт – в 10 минутах ходьбы от нашего отеля – рядом с оперой.
Исторический подвал, предупредительные официанты, охотничье меню (мы взяли карпаччо из оленя и удивительно кабанятину в разном виде), исторические декантеры в виде сосудов на подставке в виде виноградной лозы (был под впечатлением куплен за 77 евро)….. и, самое главное, музей шляп.
Хозяин ресторана - респектабельный убеленный сединами австриец лет 60 – организовал музей шляп и выдает напрокат гостям шляпы по типу тех, которые носят дамы на знаменитый скачках в Аскоте (с перьями, необычных форм и размеров). Шляпы выдаются в зависимости от костюма гостьи. Некторые мужчины могут себя почувствовать Наполеонами в треуголках, для джентльменов предусмотрены котелки и цилиндры.
Естественно, все фотографируются и потом в шляпах же отправляются в погреб, где в полумраке за бокалом исторического вина могут прослушать лекцию об истории вина, церемониала в Вене и прочая. Мы тоже попались на эту туристическую удочку и…. не пожалели.
Нашими соседями оказалась делегация из Азербайджана – министр юстиции и сотоварищи.
Политики в Вене
Вообще, политики давно облюбовали Вену. При вылете мы встретили небезызвестную госпожу Слиску с молодыми помощниками. В погребе – азербайджанских блюстителей закона. При входе в самый шикарный универмаг – министр иностранных дел Грузии Нино Бурджанадзе (видимо, с мужем). Апофеозом был господин Починок в аэропорту при отлете, молодая жена которого бросала недобрый взор на всех, кто хотел приблизиться с именитому чиновнику.
Видимо, история тянется самого Ленина, который бывал в Вене, и с Троцкого, который рассуждал о судьбах многострадальой России в знаменитом кафе Сentral (шикарный интерьер, бесподобный кофе, живая музыка, свежие газеты – что еще надо для настоящего революционера?).
Третий день – Нашмаркт
Утром в субботу выписались из гостиницы и, оставив вещи на ресепшне, отправились на знаменитый рынок Нашмаркт. Помимо обычной барахолки с мебелью, старыми пластинками, вазами, одеждой и т.п., вторая часть рынка представляет собой торговые ряды с разными вкусностями типа сыра, колбас, местного вина айсвайн (купили даже домой) и прочего-прочего. Видимо, именно на таких барахолках раскапывает массу интересного историк моды Александр Васильев.
Начал накрапывать дождик, поэтому приступили к четвертому "ш" - шоппингу. Удалось ухватить премилое пальто MaxMara и трикотажный костюм MARC CAIN, не говоря уже о традиционных кружках с Моцартом и конфетах разного рода.
Дом Хундертсваттера
Опять же на метро доехали до знаменитого дома Хундертсваттера – муниципального жилого дома, архитектор которого выразхил свой протест против "бездушной современной архитектуры" в доме необычной формы - - разноцветном, как мозаика, строении с выпуклыми керамическими полосами, разделяющих каждую квартиру, в садах на крыше растут сотни кустарников и деревьев, лестница увенчана куполом-луковицей, каждая квартира выделена отдельным цветом фасада.
Не знаю, как жить в таком доме, которые осаждают толпы туристов ежедневно и берут штурмом знаменитое кафе, параллельно скупая все сувениры в округе, но мне, как туристу, дом очень понравился именно своей эклектикой.
Рядом - стилизованный торговый центр, где мы попили замечательный кофе с яблочным пирогом и посетили…. знаменитый туалет, богато отделанный мозаикой (один из четырех подобных заведений в городе, есть даже специальный маршрут "Туалеты Вены").
Красивая фарфоровая чашка с характерным узором до сих пор напоминает об удивительном доме.
Вечером перекусили настящим штуделем в типичном ресторанчике. Надо сказать, что порции огромные и вполне можно было обойтись салатом.
На метро доехали до экспресса в аэропорт. Все магазины Duty Free не работали, за исключением одного стандартного, поэтому было странно видеть наших людей, пытающихся в 11 вечера проникнуть в бутик Hermes.
Выводы
Вена – замечательное место. За три дня посмотреть все невозможно, хотя ощущение праздника осталось и мы многое успели посмотреть без всяких экскурсоводов.
Бельведер, Музейный квартал, Пратер, прогулка по Дунаю на пароходике и, конечно, посещение знаменитого венского бала – все еще впереди.
Если будут какие-то вопросы, пишите.
31/03/2006 22:02
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.