Это был наш второй автобусный тур. Первый раз мы с мужем ездили в Париж. В этот раз маршрут пролегал через Вену, Рим, Ниццу, Монако, Пизу, Флоренцию, Венецию, Верону и Мюнхен. В общем, поездка оказалась тяжелой, и тяжелой не автобусными переездами, а уличными прогулками по жаре и темпами передвижения. Галоп был такой, что к десятому дню наша группа напоминала сборище коматозников, с трудом передвигающих ноги.
В первые два дня ничего интересного не случилось. Ехали, останавливались на кормежку на заправках. В Польше переночевали. Вечером второго дня добрались до Вены. Заселились в ночлежку со странным названием "Академия". Могу сказать, что худшего номера я в этой поездке потом не видела. Узкая комнатушка и 2 кровати. Зато завтрак оказался "шведским". В Вене нам предстояло провести весь день перед ночным переездом в Рим.
Утро началось с экскурсии. Повозили по городу, показали здание ООН, дворец и странное сооружение шизоидного архитектора, которое, я так поняла, является совершенно уникальной достопримечательностью Вены. Кривой дом. Я бы даже сказала, волнистый, потому что стены изгибаются плавными волнами. Окна разных размеров на разных уровнях. Стены разноцветные. Из разноуровневой крыши торчат деревья. Что там внутри, даже страшно представить. Вряд ли в мире много таких домов.
На этом организованная экскурсия закончилась, и нас отпустили на волю до вечера. Температура к этому времени уже поднялась градусов до 35. Первым делом, мы, как два Вини-Пуха, поинтересовались, где можно недорого перекусить. Для этого в Вене существует заведение "Розенбергер". Закусочная-бистро. Находится рядом с пешеходной улицей. Выбор не очень большой, но есть. Мясо порционно; салаты, гарнир и фрукты оплачиваешь за тарелку. Посмотрев, какой небоскреб из салатов соорудил себе немецкий пенсионер, я попыталась воспроизвести это из гарнира. Но сказывалось отсутствие опыта, моей башне из жареных шампиньонов было далеко до салатного небоскреба. Взяв 1 венский шницель внушительных размеров (8 евро), маленькую тарелку шампиньонов (маленькая она по сравнению с большой) за 4 евро и по свежевыжатому соку по 2,60, мы разделили все по-братски и, надо сказать, наелись основательно. Решив зайти сюда еще раз на ужин, пошли на осмотр города. А там 35 градусов. А может 37. Короткими перебежками по тенистой стороне улиц, забегая в магазины подышать кондиционированным воздухом, мы направились к собору Святого Штефана. Собор оказался просто огромным. И кругом дома, сфотографировать его невозможно, некуда отойти, чтобы в кадр попала хотя бы четвертая часть собора. Рядом на крохотной площадке развлекали публику уличные артисты. Тут же коляски с лошадьми для катания туристов. У лошадей к подхвостью привязаны большие кожаные мешки, дабы они не оскверняли чистые улицы города продуктами жизнедеятельности.
Соборы, дворцы и парки в Вене соседствуют друг с другом в неограниченных количествах. Так что наша многочасовая прогулка была весьма увлекательной. В середине дня мы купили на улице с лотка килограмм нектаринов за 1 евро и, помыв их в Макдоналдсе, завалились в парке на травке для отдыха и поглощения фруктов. Вечером еще раз зашли в "Розенбергер". Начинало уже темнеть, а до отъезда еще было время. Пришли на площадь к музею естествознания, куда должен был приехать автобус. Зашли в какую-то арку…Батюшки! Открылась неожиданная картина. Смыкающиеся здания образовывали площадь, закрытую с четырех сторон. На площади было открытое кафе, водоем, где народ полоскал ноги, а все остальное место занимали лежанки полукруглой формы, на вид – бетонные, на ощупь - теплые. Молодежь пила пиво, удобно устроившись на них большими компаниями, а мамаши, лежа под фонарями, читали книжки своим малолетним детишкам. Свободной лежанки для нас, к счастью, не нашлось, а то бы мы упали и проспали отъезд. Пришлось присоединиться к тем, кто отмачивал ноги в водоеме. Пришедший автобус и предстоящий ночной переезд воспринялся как избавление от страданий. Наконец-то можно было удобно свернуться на сиденье и вздремнуть…
К Риму мы подъехали только в середине дня. Схрумкав на завтрак сухие копченые колбаски из венского супермаркета и залив их двумя банками "Ред була", мы почувствовали себя энергетически готовыми к пробегу по Риму. Но до Рима предстояло еще ехать на пригородной электричке 20 минут. Электричка выглядела совершенно по-советски, никаких буржуазных изысков не наблюдалось. В 2 часа дня наш гид передал нас в руки римскому гиду и отбыл по своим делам. Римский гид оказался весьма приятной итальянкой, прекрасно говорящей по-русски, с большим воодушевлением рассказывающей о городе. Дама всем так понравилась, что ее единогласно заказали на экскурсию в Ватикан на следующий день.
И началась многочасовая пытка жарой в Риме. Благо, фонтанов в Риме много. Все фонтаны города используются не только для охлаждения тела, но и как питьевые источники. Воду в самом деле можно пить. Даже кое-где краны есть для удобного забора воды, чтобы в фонтан не свалиться. И вот от фонтана к фонтану, окуная туда все доступные части тела и набирая воду в бутылки (иногда приходилось отстоять для этого очередь!), мы осматривали римские развалины. Пантеон, Форумы, Колизей, фонтан де Треви, площадь Венеции… это из основных. Форумы, кстати, бесплатные, а Колизей платный. Раньше, вроде, было наоборот.
А после экскурсии свободного времени осталось мало, то ли есть, то ли гулять, то ли по магазинам пройтись…хоть разорвись. Вдруг исчезли все те мясные и сырные лавки, о которых так много написано в отзывах, где можно купить вино. А после воды из фонтанов очень хотелось выпить… Вино мы, конечно, купили, но едой пришлось пожертвовать, причем надолго, до самого Мюнхена. Все время, пока мы были в Италии, ели мы на ходу. "Цигель-цигель, ай-лю-лю потом"…Только во Флоренции зашли в одну забегаловку и пожалели. Не думаю, что то, чем нас накормили под видом лазаньи, имело к лазанье какое-то отношение… Так что итальянская кухня прошла мимо нас.
Вечером опять на электричку, потом на автобус и в отель. В инете очень плохо пишут об итальянских отелях. Из отзывов я почерпнула, что дырка в полу вместо душа – обязательный атрибут любой недорогой итальянской гостиницы. Так вот нет! "Вожделенная" дырка в полу обнаружилась только один единственный раз во время ночевки в Лидо-де-Езоло. Во всех других отелях, где мы останавливались, наблюдалась либо полноценная душевая кабина, либо ванна. Почти всегда присутствовали биде и фен. И завтрак только один раз был действительно резко континентальным. Во всех остальных случаях либо он дополнялся чем-нибудь вроде ветчинно-сырной нарезки и хлопьев, либо предлагался по "шведскому" принципу: только булки с джемом и кофе, но в неограниченном количестве. Так что в плане отелей действительность оказалась значительно более радостной, чем ожидалась.
На следующий день у нас был Ватикан. Выбирая между самостоятельным посещением и экскурсией, выбрали экскурсию (еще накануне заказав вчерашнего гида) за 12 евро, включая входные билеты. Опять электричка, потом метро, и в половине девятого утра мы уже били копытом на заднем дворе Ватикана, откуда до 9 утра запускаются внутрь тургруппы. Получили билеты, наушники и вперед. Ватикан описывать, думаю, не стоит. Скажу только, что рядом находится сувенирный магазин, где продаются книги и альбомы об Италии на русском языке, а также иконки и кресты, как католические, так и православные, и золотые, и серебряные, всякие.
После Ватикана предстояло пешком прогуляться до электрички. Карту Рима, кстати, нам не дали. У нас была своя. Так что до станции мы добрались вовремя, но две малолетних девицы все-таки заплутали в мостах через Тибр и потерялись. Гид, запихнув нас в электричку, остался метаться по станции, надеясь, что девицы одумаются, пересчитают мосты и найдутся.
А мы, выйдя из электрички, были вынуждены слоняться вокруг автобуса в ожидании заблудившихся членов группы. Особенно печалило то, что кругом были натыканы указатели "Супермеркато", а сам супермеркато все никак не находился. В Риме, как вы понимаете, такое заведение нам не попалось ни разу. Тут, совсем отчаявшись, я бросилась к местной даме с криком "Плиз, супермеркато?" Дама посмотрела на меня с сомнением, что-то спросила. Я разобрала только одно слово "романо". Нет, ответила я, не романо я. Тогда дама сокрушенно покачала головой и махнула рукой в сторону соседнего дома. Там я нашла небольшую лавку, где продавались вода, йогурты и фрукты. Наверно, если бы я была романо, дама смогла бы мне объяснить, где найти настоящий "супермеркато", а так пришлось довольствоваться малым.
Девицы, наконец, нашлись, и мы отбыли в сторону Франции. Перемещение по итальянским дорогам происходит по туннелям. Практически один большой сплошной туннель, с короткими открытыми участками, в основном это мосты на очень большой высоте. Задержка нам вылилась боком. Практически перед носом нашего автобуса случилась авария, 3 легковушки врезались в фуру, и мы застряли на полтора часа, всячески стараясь не смотреть, как бригада спасателей вырезает из машины еще пока живых пассажиров.
Ночевали мы в курортном городке Империя возле Сан-Ремо. Это стало приятной неожиданностью, т.к. появилась возможность утром искупаться в Лигурийском море (которое через пару километров уже, якобы, называлось просто Средиземным). Тем более что из-за позднего заселения в отель и обязательного 8-часового "отстоя" автобуса отъезд должен был стать тоже поздним. Городок полностью соответствовал моим представлениям о маленьком итальянском курорте. На горных склонах крошечные разноцветные домики, казалось, стоят прямо друг у друга на крышах, причал с десятком яхт, оборудованный пляж. Подсушив после купания феном купальник и натянув его снова (ведь впереди был пляж Ниццы, где, по слухам, отсутствуют кабинки для переодевания), мы выехали в сторону Франции.
По дороге в Ниццу с горного серпантина открываются такие виды! Дух захватывает! Но там нас поджидала засада в виде магазина духов "Фрагонар". Чего удалось избежать в Париже, подстерегло нас здесь.
В самой Ницце мы недолго покрутились возле русской церкви, а дальше экскурсия должна была продолжаться по городу, но какая может быть экскурсия в Ницце, если в запасе только 3 часа времени! Только пляж! Пляж был бесплатный, галечный и действительно без всяких намеков на кабинки для переодевания. Кстати, у нас не было даже полотенец. Ведь изначально никто не предполагал, что в автобусном туре нам доведется часто купаться…. Температура что воздуха, что воды была одинаковая – градусов 26. Никакого дискомфорта, входишь, выходишь – тепло… А цвет воды! При галечном дне вода была почему-то мутная и непрозрачная и ярко-бирюзового цвета, будто красителя добавили. Красиво, необычно, захотелось остаться подольше...
Через три часа пора было ехать в Монако. В автобусе мы переоделись из шортов в джинсы и майки поприличней (в казино в шортах не пускают), а через несколько минут въехали в подземную стоянку, откуда на лифте и эскалаторе вверх-вверх, и вышли прямо к княжескому дворцу и музею океанографии, которые мы, естественно, не посетили. Нехватка времени – главный атрибут автобусных туров. Полюбовались видом на бухту со смотровой площадки (а вид потрясающий) и в казино. Гидом было предложено посетить залы с игровыми автоматами, куда вход свободный. Но нам было не туда. Заплатив по 10 евро за вход и предъявив паспорта, мы попали в зал, где стояли рулетки и карточные столы. Все кругом зеленое с золотом, народу немного. Было 7 часов вечера, карточные столы были пусты. За одним рулеточным столом одиноко играла престарелая дама, методично швыряя крупье 500-евровые купюры для обмена на фишки, не утруждая себя походом к обменному пункту, и фишками закрывала почти весь стол. За двумя другими столами народу было побольше. Те, кто играл, сидели, обложившись фишками, а за их спинами стояла толпа зевак, вроде нас, явно туристического происхождения. Нам надо было еще успеть проиграть пару монет (минимальная ставка 5 евро). Вы думаете, это можно быстро сделать? Как бы не так! Ставки делаются ну очень долго. Когда мы поставили свою последнюю ставку, мы уже опаздывали, а крупье все тянул и тянул. Я уже рисовала картину, как наши разъяренные согруппники забросают нас камнями на выходе. Ну вот, наконец, шарик закрутился. Стоп. Ура! Мы не выиграли, можно убегать. Мы опоздали на 10 минут. Но нас не убили. Только все с любопытством всматривались в наши лица, пытаясь определить, как много мы проиграли и будем ли самоубиваться прямо сейчас или подождем до вечера…
И снова переезд, теперь в сторону Пизы. На ночлег остановились в каком-то курортном городке с термальными источниками. Я даже названия не запомнила. Какие-то Термы…. Пиза поразила нас не только башней, но и сплошными рядами торговцев кожаными сумками. На подъем на башню времени, как всегда, не хватило… И тут же переезд во Флоренцию. Флоренцию я помню плохо. Количество туристов превысило все пределы. Просто живая стена. Постоянно шли в толпе, как на демонстрации, плечом к плечу… Плохой обед довершил дело. Флоренцию я не полюбила… К тому же сказывалась усталость. Ноги болели уже постоянно. Кстати, Флоренция тоже была завалена кожаными сумками и ремнями, продавали в магазинах и прямо на улице, на лотках, в палатках, везде…
Вечером мы прибыли на ночлег в Лидо-де-Езоло. Вот там я, наконец, увидела дырку в полу вместо душа. Но спать было некогда. Надо было посмотреть город. Спать вообще всегда было некогда, потому что на ночлег нас привозили в города, которые не фигурировали в программе, и хотелось по ним прогуляться. А утром надо было еще искупаться в Адриатическом море! От усталости, недостатка сна и постоянного утоления жажды вином мы постепенно впадали в состояние легкой невменяемости… А на следующий день предстояло посетить Венецию и Верону.
Вот уже и не помню, в каком итальянском городе, во внутреннем дворе храма (а храмов мы за поездку посетили немеренное количество) нашелся туалет, подробно описанный в одном из отзывов. Я еле сдержала смех, когда увидела, как две туристки, возмущаясь на неизвестном языке, ломали кран, пытаясь выжать из него хоть каплю воды. И только мое вмешательство спасло кран от уничтожения. Пришлось показать им маленькую педальку на полу. Одна разъяренная чужестранка топнула ногой и - о чудо! Вода пошла!
Про Венецию написано много, и вряд ли за те несколько часов, что мы провели в городе, мы увидели что-то новое. С материка плыли на арендованном катере, заплатив по 10 евро. Сразу нас, конечно же, потащили в мастерскую по выдуванию венецианского стекла. За пять минут при вас выдуют какого-нибудь коня и отправят вас выбирать стеклянные бусы. Рядом венецианские маски по 75 евро. А дальше к Сан-Марко. В церковь не пускают с рюкзаком, для этих целей за углом есть бесплатная камера хранения. Потом прикорм голубей на площади, короткая прогулка в сторону Гранд-канала, о гондолах даже речи не шло: пора в Верону! О еде, как вы понимаете, речь тоже не шла. Довольствовались куском пиццы и мороженым, съеденным на ходу.
В Вероне обнаружились целые кварталы хорошо сохранившегося "мрачного средневековья". Из стен домов кое-где торчали кольца – коновязи, а улицы были такие узкие, что непонятно, как на них могли разъехаться два всадника и не защемиться... Может, у них было одностороннее движение... Тут же развалины древнего театра, которые сейчас используются по прямому назначению, причем в случае дождя представление трижды прерывается, после чего, в случае усиления непогоды, останавливается окончально и билеты не возвращаются. Ну, и понятное дело, основная достопримечательность – балкон Джульетты, который находился в крошечном дворике, под завязку забитом туристами. Во дворе еще есть статуя Джульетты в натуральный рост, на которой гроздьями висели желающие ухватить ее за грудь для удачи в любви. Кроме балкона Джульетты и театра под открытым небом, нашелся супермаркет! Первый в Италии, попавшийся нам на пути. Верона была последним итальянским городом в программе, пора было запасаться вином.
На пути в Мюнхен предстояло пересечь Альпы. Заночевали в отеле в горах на итальянской территории. Там были пуховые одеяла! Упившись вином и объевшись купленными в Венеции персиками, мы прямо-таки утонули в перинах, подушках и одеялах. Видами Альп налюбовались от души. Вот они, прелести автобусного тура. Из окна чего только не увидишь. Проезжали Инсбрук. Он показался средних размеров деревней, зажатой со всех сторон горами. Не так я себе его рисовала. И вот последний "отстой" в Мюнхене перед ночным переездом и домой без остановок. 3-часовая обзорная экскурсия и куча свободного времени. Тут я хочу описать туалет в подземном переходе на центральной площади Мюнхена (в благодарность за описание крана с педалькой), вдруг кому пригодится. В этом туалете фотоэлементы были замурованы в стене слева от крана. Чтобы добыть воду, надо было поднести руку к определенной плитке на стене или шлепнуть по ней. Бессистемное махание руками возле крана результатов не давало. А плитка везде одинаковая, на фотоэлементы вообще никаких намеков. В процессе безрезультатных попыток добыть воду из крана разномастный туристический народ впадал в ярость. Как там эти краны только живы…
И куда же мы отправились в свободное время в Мюнхене? Мои робкие предложения о шопинге были пресечены на корню. Мы поехали в музей БМВ. 8 остановок на метро, край света. Правда, тут нам сначала удалось нормально поесть, первый раз после Вены. Где этот музей находится, мы узнали в информационном центре (которые там на каждом шагу), там же купили билеты на метро, чтобы не возиться с их автоматами. Музей находился в каком-то парке с аттракционами. Невдалеке торчала высотная башня с логотипом БМВ, наверно, офис. Сам музей – пару комнат с машинами моделей разных лет. Одна из машин отдана туристам на растерзание. В ней можно посидеть и пофотографироваться. Поболтавшись по музею, а потом по парку, вернулись назад в центр, пора было пополнить запасы спиртного: к итальянскому вину купить немецких ликеров. Родина уже заждалась…
27/03/2006 21:21
Материалы по теме
- Страны: Италия
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.