Мой рассказ вряд ли будет интересен тем, кто объездил полмира. Он предназначен для тех, кто только подумывает, а не потратить ли те деньги, которые копились полжизни на шубу, на автобусный тур в Париж.
Красоты европейских столиц описаны во многих отзывах, так что мой рассказ, скорее, об особенностях автобусных туров. Мы с мужем ездили в автобусный тур в начале мая 2004 года по маршруту Берлин – Амстердам – Париж – Люксембург – Трир. Всего лишь 7 дней. Коротко и дешево. 240 евро + виза – 7% скидка, полученная на турвыставке.
Мы минчане, и выезжали мы из Минска. На двух автобусах. Основную массу тургруппы составляли российские школьники (от 13 до 17 лет). В нашем автобусе из взрослых были мы, да две старушки далеко за 70, да еще руководители детской группы. Если вас в агентстве будут пугать детской группой, хочу заметить, что дети – не самые неприятные попутчики. Они, конечно, будут верещать, обливаться пивом, колой и кипятком, а потом их стошнит в проходе, потому что укачало, но зато они не станут выкидывать из багажного отделения вашу сумку, чтобы затолкнуть туда свой чемодан, и не станут без конца скандалить из-за того, что в автобусе слишком жарко или слишком холодно и проч... Так что не стоит бояться детей, они не такие уж страшные…
Итак, выехали мы в 7 утра и благополучно доехали до границы в Гродно, граница была пуста. Никакого намека на очередь. Этот странный факт мы объяснили тем, что за день до этого Польшу наконец-то приняли в ЕС. Народ, видно, не знал, что думать, и на всякий случай решил временно воздержаться от пересечения границы. Так что были мы там совершенно одни, что, однако, не помешало нам проторчать 3 часа. На границе от вас ничего не требуется и от вас ничего не зависит, отдали паспорта, сидите – ждите, когда-нибудь вам их вернут, и автобус двинется дальше.
В середине дня остановились на польской заправке на обед. Перед обедом в Польше лучше провести с собой небольшой психологический тренинг. Скажите себе: "Сейчас меня будут грабить, и я мужественно это перенесу". Вероятно, на дорогах не много забегаловок, которые могут быстро накормить большие тургруппы, и грабеж поставлен на поток. Нельзя сказать, чо там сильно дорого, нет... восхищает наглость) Одна девица у барной стойки принимает заказы на еду у всей очереди, называет цены от фонаря, тут же переводит их в евро, доллары и обратно, все время увеличивая сумму. Рассчитываешься любой валютой и идешь за указанный стол ждать. Долларов за 5 вам обязательно что-нибудь принесут. Не обязательно то, что заказывали. Но официантка, которая принесет еду, ваши претензии выслушивать не станет, потому что она "только разносит, а что пани заказывала, онa не знает".
Туалеты на заправках чаще всего условно платные. Это когда на входе стоит тарелочка, куда нужно бросить центов 20. Желательно иметь для этих целей мелочь. А на территории Польши обязательно ее иметь. Будьте готовы к тому, что где-нибудь во время санитарной остановки (непременно ночью, непременно на обратной дороге домой, когда уже никакой мелочи в карманах не осталось) вход в туалет преградит какой-нибудь решительный и предприимчивый польский старикашка, требуя за посещение туалета 50 евроцентов. И если у вас не найдется мелочи, то сдачу с евродесятки, к примеру, вы получите мелкими злотыми (все 9,5 евро), причем по его собственному предприимчивому курсу…
Несколько слов о польских дорогах. По одной полосе в каждую сторону. И стена фур, которые сбиваются в стаи и двигаются по 7-8 штук вместе. Так что если вам попадется правильный водитель, то ехать вы будете медленно и уныло. А если водитель будет веселый и отчаянный, то съезжать со встречной полосы он будет редко, и вы будете наблюдать, как прижимаются к обочине, завидев вас, маленькие встречные машинки. А когда навстречу вынырнет фура, то можно будет делать ставки, притормозят ли справа фуры, чтобы дать вам возможность вщемиться между ними и пропустить встречную машину, или встречная фура спасует и даст задний ход…
Перед Варшавой мы все-таки попали в пробку, в результате на наш первый ночлег возле немецкой границы мы приехали не в 11 вечера, как планировалось, а в 2 часа ночи. Надо сказать, что в Европе все автобусы должны соблюдать обязательный 8-часовой "отстой" ночью и перед ночными переездами. Поэтому если вы приехали в отель в 2 часа ночи, то раньше 10 утра вы оттуда не выедете, следовательно, экскурсионная программа на следующий день слегка сокращается.
В отеле были блоки по две комнаты, санузел на блок. Дети в соседней комнате сидели тихо, на санузел не претендовали совсем, так что мы спокойно помылись, поужинали взятой из дома едой и уснули. Утром нас покормили завтраком, который нам показался скудным. (Мы тогда еще не опробовали на себе такое явление как настоящий континентальный завтрак). И наконец выдвинулись в Берлин. Но польская пробка не прошла даром.
На осмотр Брандербургских ворот нам дали 5 минут, столько же на самостоятельные поиски рейхстага. Перед рейхстагом обнаружилась большая зеленая лужайка, на которой живописными группами лежали японские туристы. Из здания торчал хвост очереди из жаждущих поглазеть на нелегкий труд парламентариев. О том, чтобы стать в нее, и речи быть не могло – мы едва догнали автобус, который медленно двигался в западную часть города. Там нам дали пару часов свободного времени, которое вся группа в основном провела в близлежащих магазинах, а магазинов рядом было множество, в т.ч. супермаркет, где мы запаслись едой на ужин. Кстати, на улице есть ларьки, где продают булочки по 1-2 евро для быстрого уличного перекуса. Выехав из Берлина в 5 часов дня, мы тут же остановились на плановую кормежку. В забегаловке, организованной по принципу бистро, мы съели по большому куску свинины под грибным соусом и картошкой. Стоило это 10 евро. А свинина под грибным соусом – это их повсеместное основное блюдо, которое предлагают почти на всех заправках.
Переезд в Нидерланды занял часов 5-6. По дороге, кроме полей, лицезреть нечего, т.к. все населенные пункты отгорожены от автобана щитами. И вот мы уже в голландском отеле. Хороший был отель. В номере большой санузел, где было все, от фена и биде до шапочки для душа. Плюс в номере чайник, кофе, печенье… Телевизор, надо сказать, был везде, кроме Польши. И завтрак был соответствующий: полноценный утренний "шведский стол". Там я впервые попробовала консервированные мандарины. На дольках не было оболочки… Я так и не смогла нарисовать в своем воображении агрегат по снятию оболочки с долек мандаринов… может, это сорт такой… изначально очищенный.
И вот мы в Амстердаме. Буржуйские дома 16-17 века, узкие, плотно стоящие друг к другу, никаких намеков на мировые войны и восстановительные архитектурные работы. Одинаковые коричневые фасады с белыми рамками окон. Каналы. Велосипеды. Воспитанные в убеждении, что на дорогах есть только пешеходная и проезжая части, мы все время рисковали оказаться под колесами велосипедов. Спасала природная верткость…
Первым делом нас потащили на алмазную фабрику… как же без нее. Там, заперев нас в демонстрационном зале, показали бриллианты, популярно растолковали, как отличить хороший от плохого, и предложили купить что-нибудь… Даже нашлись желающие.
После фабрики предстояла прогулка на катере по каналам, на которую предварительно было собрано по 8 евро. С погодой, надо сказать, повезло. После берлинских 20 градусов было холодно и ветрено, но светило солнце, что в Амстердаме в начале мая, я так поняла, было редким явлением. Так что прогулка по каналам не омрачилась дождем. К нам случайно приблудился посторонний гид, который развлекал двух туристов-индивидуалов, и чтобы наш гид ему не мешал своим бормотанием, решил его оттеснить и осчастливить нас собственным рассказом о жизни Амстердама, особенно о его богемной среде, которая предпочитает жить на воде. Повсеместно в воде стоят платформы, на которых торчат небольшие хибары. С виду непрезентабельные, да и какая презентабельность может быть при постоянном воздействии сырости. Но гид сказал, что это модно, круто и дорого. Живут там сплошь богатые свободные художники.
После каналов нас вывели на центральную площадь (где правительственные здания, филиал музея мадам Тюссо и проч.) и дали свободное время. И тут наш гид по собственной инициативе предложил нашей практически полностью детской группе сходить на прогулку куда? Естественно, в квартал красных фонарей. Дети радостно загалдели "УРА! МЫ ИДЕМ К ПРОСТИТУТКАМ!"
Проститутки располагались совсем рядом с центральной площадью, практически за углом. Гид велел детям растянуться гуськом, и делать вид, что они здесь просто так гуляют (ну типа девиц выбирают) и друг друга не знают… Витрины, девки в белье. Сидят на высоких стульях. Разные девки, черные, белые, молодые, старые, и не девки может… И тут вдруг от кучки темных личностей, тусующихся на мосту, отделился большой негр, подскочил ко мне и стал что-то активно мне втолковывать. Слово "экстези" слышалось особенно отчетливо. Тут же с другой стороны подлетел мой муж и поволок меня от негра прочь, шипя на ухо "Наркоты захотелось? На экстези денег не дам!"
Ну раз экстези не дают, пришлось искать иное место для подкрепления. Выйдя на другую улицу, мы натолкнулись на кафе, где прямо на улице на столиках лежало меню в картинках. Полцыпленка с картошкой и салатом стоили 9 евро. Запив еду купленным в супермаркете пивом, мы едва успели забежать в Макдоналдс на "писинг" (других туалетов поблизости не было видно) и помчались к автобусу. В супермаркете, кстати, столкнулись с тем, что цена на ценнике не совпадает с тем, что надо заплатить на кассе. Там какие-то то ли таксы, то ли налоги, то ли стоимость возвратной тары не включена.
Опять 6-часовой переезд в Париж. Дорога пролегает прямо через город Антверпен, из окна можно на него поглазеть. Вечером въехали в пригород Парижа и заселились. Я, начитавшись отзывов про парижские отели, ожидала увидеть комнату величиной с гроб, где туалетом можно пользоваться, только стоя в коридоре и прицеливаясь в сторону унитаза. И что же я увидела? Мало того, что санузел был большой, так в комнате, кроме кровати и телевизора, присутствовали: 2 стола, стулья, пуфики, холодильник, электрическая плита, микроволновка, кухонная мойка. Ничего себе гроб. Скорее, лагерь для беженцев. И порнографический канал по телеку. Дети будут счастливы, подумала я. Знают ли их родители, отправив детишек на экскурсию, какие услуги включены в стоимость…
Поужинав купленной в супермаркете едой и воплотив в жизнь увиденное по порноканалу, мы заснули в предвкушении Парижа. Кстати, розетки в номерах обычно тщательно спрятаны. Но ведь телевизор куда-то подключается, и, если вам нужна розетка, надо это "куда-то" найти. Иногда розетка находится практически под потолком.
Утром мы познакомились с континентальным завтраком, континентальней некуда. Действительно, булка, круассан, упаковочка джема и чашка кофе из автомата. Ну что ж, мы это знали, мы были готовы. Но после голландского "шведского стола" было тяжеловато.
И вот Париж! Сначала на автобусе объехали все знаковые места, которые потом предстояло обойти пешком. Гид огласил дальнейшую программу: посетить фабрику-магазин духов "Фрагонар", проплыть на катере по Сене, подняться на Эйфелеву башню, совершить 2 пешеходные экскурсии в Нотр-Дам и по Монмартру по 7 евро каждая. Было решено отколоться и пойти гулять самим. Подошли к гиду, договорились, что он нас подберет в 22:00 на площади Согласия.
Бросили нас возле Оперы, в отеле дали карту. Карта хорошая, детальная, с картинками. Все интересные туристам места отмечены. И вот идем мы по Парижу с этой картой, а вокруг толпы таких же туристов разных цветов и мастей с такими же картами в руках. Пошли мы по бульвару Капуцинов и сразу напоролись на лавочку-забегаловку, где продавались салаты в пластиковых упаковках (видов 6-7) и пироги порциями. Купив салатов по 4 евро и по куску пирогов с фруктами тоже по 4 евро, мы сели за столик на улице и неплохо перекусили, т.к. французский салатик тянет граммов так на 400 и состоит он не только из овощей, там может быть и рыба и перловка и черт знает что еще. К нему выбираешь заправку (их видов 10).
Когда выходишь на площадь Согласия, то слева Лувр, а справа начинаются Елисейские поля, которые тянутся до Триумфальной арки (километра 2), а после арки называются уже улицей Де Голля. А эта улица в свою очередь упирается в район небоскребов Дефанс. Напротив же площади через Сену Дом инвалидов с гробом Наполеона, а правее по набережной Эйфелева башня. Короче, Париж оказался очень компактным городом, удобным для осмотра. За Лувром на острове Сите Нотр-Дам и недалеко выставочный центр Пампиду. Все рядом. Только Монмартр далековато. Но везде станции метро. Так что можно успеть многое. Итак, перейдя Сену, мы дошли до Эйфелевой башни. Очередь. Постояли минут 30. Можно купить билет на 2-й уровень. А там уже решить, хочешь ли ты выше, и доплатить, потому что на втором уровне надо пересаживаться в другой лифт, там тоже очередь.
Осмотрев город со второго уровня, мы решили не тратить время на подъем на третий, тем более, что он затянут антисамоубийцевой сеткой. Посмотрели по сторонам, город виден весь. А чтой-то там зеленым клином врезается в город? Сверились с картой. Да это же Булонский лес! Маршрут наметился сразу: идти в сторону Дефанса через нетуристические кварталы, срезав угол по Булонскому лесу, выйдем на улицу Де Голля, по которой вернемся через Триумфальную арку и Елисейские поля к Лувру и пойдем дальше к Нотр-Даму.
В "нетуристических кварталах" людей с картами города не наблюдалось, гуляли мамаши с колясками. На одной из узких улиц нам попался супермаркет, а внутри дешевая китайская забегаловка, где мы еще раз на всякий случай подкрепились. И вошли в Булонский лес. Где-то там должно было быть красивое озеро с лебедями, но нам сразу стало не до лебедей. Вонь стояла страшная. То ли прорвало канализацию, то ли там разлагались трупы жертв парижских маньяков, но край Булонского леса пришлось пересекать бодрой рысью, зажимая нос. Еле выбрались.
Вышли на улицу Де Голля. Широкий проспект, магазины. Дошли до небоскребов. Пустынно как-то. Посмотрели на часы. Вечерело. Район сугубо деловой и торговый. Вечером там особо делать нечего. Решили повернуть в обратную сторону к Елисейским полям. Вот здесь бы стоило подъехать на метро, но, как назло, ни одной станции видно не было. Ничего, прогулялись. На Елисейских полях находится кабаре "Лидо". Якобы, по сравнению с "Мулен Руж" оно более американизированное. Вход 93 евро без ужина, в стоимость входит полбутылки шампанского, точнее, бутылка на двоих. Посидев у фонтана перед Лувром, продолжили осмотр достопримечательностей. Когда в 10 часов вечера нас, наконец, подобрал автобус, я уже была в состоянии комы. Я даже уснуть не надеялась от усталости и боли в ногах. Но ничего. Контрастный душ сделал свое бодрящее дело. Кстати, вечером Париж напоминает фантастическое будущее, описанное Гербертом Уэллсом в "Машине времени": днем изнеженные белые безмятежно резвятся на солнышке, бросая друг в друга цветами, но с наступлением сумерек наружу выползают черные, и только отчаянные предсмертные вопли раздаются там, где днем резвились белые…
На второй день группа разделилась. Все дети набились в один автобус и поехали в Диснейленд. Старики, вроде нас, решили посвятить себя музеям. Предварительно у гида были закуплены однодневные музейные карточки, кажется, по 18 евро. Выезжать из Парижа предстояло в 17 часов, так что на музеи времени было не просто в обрез, а совсем в обрез. Начали с Версаля, куда нас завезли на втором автобусе. В стоимость карточки входит осмотр дворца, но не входит осмотр личных покоев и сада. За сад надо доплачивать. Но времени-то нет. Либо сад, либо дворец. Во дворце шла реставрация, причем она при посетителях шла. Бредешь по зеркальному залу, и тут же паркетчики паркет укладывают, практически переступать через них приходится. А из окон очень хорошо просматривается сад, потому что осмотр идет по кругу и окна выходят на все стороны света. Фонтаны, естественно, выключены.
Из Версаля нас привезли к Дому инвалидов поглазеть на гроб Наполеона. Там мы решили отколоться. Зашли в музей армии по соседству. Потом в дом-музей Родена, где в саду сидит каменный Мыслитель, а внутри скульптуры "Весна", "Поцелуй" и проч, а также картины Ван Гога и Сезанна. Двинулись в сторону дОрсе через Латинский квартал. По дороге опять обнаружилась подходящая забегаловка с салатами, только столики были сугубо внутри. Поели. Купили с собой на ужин, пришлось мешочек с собой таскать, но знали, что до отъезда больше не успеем ничего купить.
Дорсе – это здание вокзала, переделанное в галерею. Представлены, в основном, импрессионисты. Там мы, в частности, нашли "Завтрак на траве".
И вот, наконец, Лувр. До отъезда оставалось 40 минут. Вы выразите сомнения, что можно осмотреть Лувр за 40 минут? Спросите меня! И я отвечу: легко! Дома посмотрите альбомы с репродукциями картин, а здесь берете план Лувра, там отмечены все особо интересные туристам экспонаты, и вперед бодрой рысью. Венера и Ника вообще стоят на лестнице, нужно только мимо лестницы не промахнуться. Ну, а до Джоконды надо добежать по длинному коридору, увешанному другими картинами Леонардо (которые и будете смотреть дома в альбомах)… Сорока минут вполне хватит на осмотр всего того, что на плане отмечено как заслуживающее внимания туриста, ограниченного во времени.
Но мы торопились напрасно. Был вечер пятницы. И когда мы сели в автобус, то практически сразу и стали. Пробка. Все парижане в пятницу вечером решили смыться из города и перекрыли нам путь своими смартами. Больше 3-х часов мы вынужденно любовались одним и тем же видом Парижа. За это время гиду позвонили дети из Диснейленда, сказали, что ждать нас не будут и отчаливают на ночлег. А мы все стояли в пробке. К нашему автобусу прибились 2 посторонние туристки, которые должны были самостоятельно добраться до Диснейленда, где развлекалась остальная часть их группы. За долгие часы стояния в пробке они уже потеряли всякую надежду, что их автобус их дождется. Но из-за них нам все-таки пришлось заехать в Диснейленд. И увидев издали огромную горку на холме, я подумала, что не зря я выбрала музеи вместо Диснейленда. Мой организм уже не приемлет развлечения с таким выбросом адреналина. Поздно. В Диснейленд надо было раньше ездить.
Последний отель на нашем пути был во Франции и был он туристического класса. Это когда душ и туалет в коридоре. А завтрак на подоконнике в холле.
Утром с нами расплатилась погода. За все предыдущие солнечные дни. Дождь лил весь день, меняясь от очень сильного до проливного. За тридцать секунд стояния под зонтиком джинсы намокали до колена. А впереди был ночной переезд, плавно переходивший в дневной, до самой родины. А пока нам предстояло посетить Люксембург и встать на "отстой" в немецком городе Трир, откуда вечером отправиться домой.
Если бы не дождь, Люксембург произвел бы на меня еще более сильное впечатление, а так просто скажу: очень необычная местность. Глубокий каньон прямо в городе. Стоишь возле домов, а далеко внизу река течет. Есть чем полюбоваться. Но нам пришлось торопиться. Посмотрели на дворец, пробежались по пустым улицам (было дождливое утро субботы), народ на улице не толпился. Зашли в кондитерскую… И поехали в Трир.
Трир был объявлен гидом самым старым городом в Европе, там много римских развалин, римские бани, ворота такие черные, хорошо сохранившиеся… Все имеющиеся достопримечательности были скрупулезно осмотрены, после чего нас завели в ресторан на комплексный обед за 8 евро. Немцы – не французы. Без свинины под грибным соусом не обойтись! Наелись, обсохли, и в свободное плавание на улицы Трира. Но плавать под дождем особо было негде. 2 торговых центра и один супермаркет служили нам убежищем от дождя. Все торговые заведения в субботу закрывались в 18 часов. А отъезд был намечен на 20:00. Т.е. 2 часа предстояло плавать без укрытия. Но дотянули. В автобусе переоделись в сухие вещи, согрелись старым испытанным средством, купленном в супермаркете (в Германии вкусные и дешевые ликеры). И домой. Почти без остановок. Даже на обед в Польше не остановились. У россиян были билеты на поезд, и в Минск мы влетели впритык к этому поезду.
В следующий раз мы поехали на автобусе в Италию...
24/05/2004 10:42
Материалы по теме
- Страны: Германия; Нидерланды; Люксембург; Франция
- Регионы: Лазурный берег; Иль-де-Франс
- Города: Париж; Версаль; Марсель
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.