Новогодние каникулы в Германии



    К немцам я никогда особо не стремилась. Но тут друзья, живущие в Германии, сказали "приезжай!", прислав приглашение, и любопытство пересилило.

    Получение визы

    Знакомые буквально запугали немецким посольством, сказав, что получить эту вожделенную визу ну просто не-ре-аль-но!! Я прошерстила интернет, всевозможные сайты, в т.ч. www.germanyclub.ru, www.travel.ru, и www.turizm.ru. Наиболее точно и правильно этапы получения визы описаны на www.travel.ru.

    Сначала нужно позвонить по платному телефону консульства - записаться на интервью (оно же - на сдачу док-тов), тебе сообщают порядковый № и № окна, а также дату и время прихода. Кстати, дату назначают максимум за 1 месяц до вылета, а минимум - не знаю, не уточняла. До интервью спокойно собрала необходимые документы, с копиями каждого док-та, и аккуратно сложила в папку. Кстати, немка, что принимала мои док-ты, была в приятном шоке от качественного подбора моих док-тов - видно, сделано было все "по-немецки" точно, педантично и аккуратно.. Авиабилет купила еще в октябре, на "Германию Экспресс".

    В назначенный день пришла к посольству, естественно, была очередь, которая очень быстро двигалась. Кстати, если у вас мобильник с КАМЕРОЙ, то его лучше не брать - не пропустят. И придется вам, как и мне, бегом бежать в магазинчик напротив - там что-то вроде камеры хранения, и за 50 руб. оставить свой телефон.

    Общение с сотрудницей посольства, принявшей мои док-ты, заняло буквально 5 минут. Меня спросили, к кому я еду, и где мы с ними познакомились. И ВСЁ!! За визой сказали приходить через день, тоже в определенное время, и также выдали цветную бумажку с номером. Там же оплатила конс.сбор - 35 евро (оплата в рублях конечно же).

    Паспорт с визой получала дольше, чем сдавала док-ты - здесь уже живая очередь, по цветам и номерам - в зависимости от цвета той самой бумажки и номера.

    Ура, все отлично- паспорт с визой получен и я вне себя от счастья начала готовиться к отъезду. Правда, пока только мысленнно.

    Перелет

    Летела я, как уже сказала, Германией Экспресс - экономный тип перелета, т.к. в полете не кормят, НО - давали огромный сэндвич с сыром или салями, + кофе/чай/воды/соки. Поскольку лететь до Дюссельдорфа всего 3 часа, то проголодаться не успеете! Прилетели в аэропорт Дюсселя - такое ощущение, что первые и последние: аэропорт пустой, народу НИКОГО, и я впервые в жизни на паспортном контроле оказалась первая.

    Кстати, внимание!! Если вы летите по частному приглашению, ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите с собой приглашение! У меня его спрашивали (на границе) ВСЕГДА.

    И вот, все таможенные формальности закончены, багаж получен, и - HALLO DEUTSCHLAND!

    Дюссельдорф

    Времени на Дюссель было всего 2,5 дня, т.к. приехала я на 1 неделю. Сам город достаточно симпатичный, особенно Altshtadt - там везде старый город красивый, у Ратуши и набережной Рейна погулять одно удовольствие! А вечером вообще сказка - кругом иллюминация, народу МАЛО (!), но пивные забиты. В первый же вечер пошли отмечать приезд в знаменитую пивную, где пиво варят сами. Что характерно - к вопросу почему немцы так напиваются - они НЕ закусывают. Типа, это будет дороже (от жлобы, млин!). Поэтому только пиво и ничего больше. Если кто-то заказал какую-то закуску - значит, иностранцы. Еще там не принято кельнерами спрашивать про заказ у посетителя - как только садитесь за стол, перед вами ставят пиво. Как только выпиваете его - ставят еще, и так до тех пор, пока не скажете "хватит". Раз уж пришли в пивную,то конечно же не просто так, а попить пиво. Поэтому - на фига спрашивать "чего изволите"???

    Дневной Дюссель оказался довольно простым и "практичным" - дома , в основном, коричневого или серого цвета. Все строго, чисто, аккуратно,- без "излишеств". Всегда и везде отличается только Старый город - там цвета немного радужней.

    Что более всего меня поражало - отсутствие толп людей, как в Москве. В Германии ТОЧНО все работают, поэтому днем на улицах пустынно. В кафешке отведала "глювайна" - вино счастья. Тот же глинтвейн, только может быть приготовлен из белого вина - очень тоже вкусно. А главное, душесогревающе. Погода хоть и намного теплей, чем в Москве, но тоже не май месяц!

    Амстердам

    На 3-ий день, взяв экскурсию за 25 евро в турбюро "ВИКТОРИЯ", поехали в славный город Амстердам... С чем у нас ассоциируется Амстердам? Правильно - кофе-шопы, где продаются наркотики растительного происхождения, и улица Красных Фонарей. Только это не улица, а целый квартал или район! Сплошные проститутки и секс-шопы! При нас двое мужиков договаривались с девочками. Как потом рассказали знакомые, самые дешевые – черные девочки, а самые дорогие – РУССКИЕ...

    А если серьезно - то голландцы мне понравились. Это независимая нация, которая имеет свое собственное мнение, и не боится его отстаивать. Они с пониманием относятся как к своим порокам, так и к чужим. Еще одна неожиданность - у них на окнах отсутствуют шторы. Совсем! Тем самым они как бы говорят - "нам нечего скрывать от всего мира, смотрите, как мы живем!". Что могу сказать? - респект! Сам город напоминает Питер и Венецию одновременно. Кругом каналы, старинные дома, некоторые из них покосившиеся от времени, булыжные мостовые и тишина. ДомА они поддерживают в первозданном виде, даже формы окон! – сами окна пластиковые, разумеется, но вот форма как была мизерная или с множеством маленьких окошек – так и осталась! И конечно же обилие велосипедов и самих "наездников"..- как и по всей Европе.

    В самом "начале" Улицы Красных фонарей гид нам показала хороший НОРМАЛЬНЫЙ магазинчик колониальных товаров – кофе и чай (без всяких примесей!). Там мы и закупились впоследствии сувенирами.

    Кстати говоря, я не зря сделала ударение на слове "нормальный" кофейный магазин, т.к. потом, гуляя по каналам в центре города, мы так и не нашли действительно кофеен – попадались только "кофе-шопы". Единственный раз, когда мы подумали и обрадовались, что кажется "..здесь мы можем наконец попить НОРМАЛЬНОГО кофе!!!" - угу. ЩАЗЗЗ! Это, оказалось, парень с девушкой прям на улице забивали косячок…

    Называется, "обломись, бабка, мы на корабле"…

    Кофе, конечно же, мы потом попили – на центральной площади, рядом с Королевским Дворцом, в огромном торговом центре. Пирожные таяли во рту, а каппучино было выше всяких похвал…

    Сама экскурсия была замечательная. Гид рассказывала не только строго по тексту, но и делала лирические отступления на ту или иную тему. Очень интересный и познавательный был экскурс в историю Нидерландов.

    Брюгге

    Вообще-то, мы собирались в Люксембург, но экскурсию отменили, и вместо этого предложили Бельгию – Брюгге. Куда я и поехала, ни капельки не пожалев. Просто сказочный и очаровательный городок! Кругом сплошной "антиквариат" - дома, мосты, церкви. Также много каналов, как и в Амстердаме.

    Гордость Бельгии – это пиво (особенно "фруктовые" сорта – вишневое и персиковое) и шоколад. Отведали и того, и другого - вкусно, но наш шоколад лучше (!!), а чешское пиво вкуснее.. Хотя бельгийцы так не считают… И еще символ Бельгии – это кружева. Кругом полным-полно маленьких и не очень магазинчиков с кружевами. Очень красиво и недорого. В такой магазинчик стоит только и зайти, и застрянете там часа на 2…

    Кельн

    Получила просто культурный шок от города, особенно от знаменитого кельнского собора! Высота его – 173 м – очень впечатляет. Шпиль виден отовсюду. Собор также знаменателен тем, что в 1945 году, когда город бомбили американцы, это было единственное нетронутое здание. На счет этого было 2 версии: что это служило маяком для американцев, и что американцы ПОНИМАЛИ (??) историческую ценность собора, потому и не тронули его… Ну не знаю, лично я склоняюсь к первой версии… На площади у собора продаются открытки с черно-белыми фотографиями с разрушенным городом тех времен – впечатляет. Испытала просто-таки моральное удовлетворение от увиденного – "За Сталинград!".. Поясню: немцы просто в таком ужасе были и есть от разрушений города, что у меня сразу возник вопрос – а как же наши города, стертые с лица земли?!! Про это почему-то никто не вспоминает!

    Резюме

    Поездка удалась на славу. Несмотря на зиму, понравилось все и везде. Немцы достаточно доброжелательные и вежливые (один раз аж водитель трамвая (!!) остановился и пропустил нас вперед), рестораны отменные, магазины тоже - в это время были скидки 50-70%, поэтому в магазинах закупались как иностранцы, так и сами немцы.

    Получение визы – также не нужно опасаться. Нужно просто все заранее узнать, почитать интернет – информации достаточно для этого. Общественный транспорт там действительно дорогой, поэтому лучше сразу покупать проездной билет на всю поездку.

    Словом, всем рекомендую посетить Германию и близлежащие страны Бенилюкса!

    Ольга
    21/01/2006 15:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бельгии

    29.06.22 Бельгия приостанавливает выдачу краткосрочных виз россиянам на неопределенный срок
    23.05.22 Бельгия отменяет запрет на въезд для туристов
    16.02.22 Бельгия смягчает правила въезда
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    28.10.19 Brussels Airlines приостановит полеты в Москву зимой
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    11.02.19 Забастовка в Бельгии приведет к отмене сотен авиарейсов 13 февраля
    11.01.19 Brussels Airlines и Montenegro Airlines меняют Домодедово на Шереметьево
    24.12.18 "Победа" будет летать из Москвы в Остенде