В Польшу через Калининград



    В январе мама моей коллеги ездила в Польшу, а именно в город Гданьск, через Калининград. После выхода предложения Аэрофлота, когда билет до Калининграда и обратно стал стоить 2800 рублей я решила повторить ее поездку, только заехав в Торунь и Мальборк. Давно мечтала посетить Мальборк - меня очень привлекают места, занесённые в список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО, и вот, наконец, нашлось свободное время, и можно, присоединив к 3 праздничным дням всего 4 дня от отпуска, совершить полноценную поездку аж по 3 городам Польши. Со мной согласилась поехать девушка с моей работы, мы с ней уже колесили по Словакии – опыт был.

    Вообще я разочаровалась в экскурсионных турах и зареклась иметь дело с туристическими фирмами после тура в Краков в мае 2003 году. Тот тур от белорусской фирмы Экотур-6 обещал нам проживание в отеле "OPTIMA" почти в центре города, а на деле мы первую ночь провели в отеле за 200 км от Кракова, а вторую - уже в другом отеле в 80 км. То есть сам Краков мы видели всего 3 часа во время обзорной экскурсии, а большую часть времени мы тряслись в автобусе группой из 43 человек в поисках отелей, куда мы приезжали после 23 часов, чтобы в 7 утра уже выезжать на мероприятия по программе. А если вспомнить еще санитарные остановки – в лесу и у колонки прохладным ранним утром, стояние на границе часа по 4 и прочие прелести организованного туризма! Так что теперь я предпочитаю экскурсионные туры готовить самостоятельно с помощью интернета, что гарантирует мне проживание в выбранном отеле и, тем более, городе, а также неторопливый осмотр исторических и культурных достопримечательностей, их фотографирование и посещение разных ресторанов/кафе, равно как и магазинов. Люблю попить кофе с пирожными в какой-нибудь уютной кофейне или пообедать в китайском ресторанчике по приятным ценам, весьма отличным от московских.

    Как обычно, я составила программу: 2 ночи в Гданьске, 2 – в Торуни и 2 в Мальборке. По каждому городу был выбран ряд гостиниц, электронные адреса которых взяты на сайтах этих городов (Gdansk.pl, torun.pl, malbork.pl), особенно порадовало, что появились русскоязычные версии некоторых сайтов. В результате переписки некоторые гостиницы отпали, так как находились очень далеко от центра. В Торуни мы выбирали между отелем Водник с 2-мя бассейнами, отелем "3 Короны", где останавливался Петр 1 и отелем "Полония", который предлагал скидку на weeend, что и завершило наш выбор в его пользу. Были написаны письма в отели на английском, получены ответы, отобрав особо понравившиеся, я попросила прислать на факс письмо о бронировании, что необходимо для польского посольства. Также посольство просило заранее оплатить проживание в отеле, но ни один отель не подтвердил эту возможность. Хотя я специально положила деньги на долларовую карточку, но пришлось их пустить на шоппинг, распродажи были отличными со скидками 50 процентов.

    В Мальборке мы решили остановиться в покоях у пана Блажея (его сайт: noclegi-blazej.webpark.pl) на 2 ночи, так как мы собирались приехать туда в 19 часов из Торуни прямым поездом, а уже весь следующий день посвятить осмотру замка и города. Также оттуда удобно уезжать в Калининград прямым поездом № 7 в 9-48, что всё-таки позже, чем из Гданьска.

    Итак, мы прилетели в Калининград с небольшой задержкой, в полете покормили скромно, горячего не давали, наверно, потому, что лететь всего полтора часа. Прямо у выхода из аэропорта сели в автобус и за 30 рублей доехали до автовокзала, откуда и должен был уходить автобус в Гданьск в 16-30. Перевели часы на час назад и пошли гулять по современному торговому центру напротив автовокзала, там поели в пиццерии и закупились шоколадками и соками в дорогу. Билет до Гданьска стоил 270 рублей.

    Автобусный переезд был незабываем: во-первых из-за посещения дьюти фри, где мы с радостью ухватили литр мартини за 200 рублей, но белого, увы, не было, пришлось взять розового, во-вторых из-за операции задержания контрабандистов. С нами в автобусе ехали русские: 2 женщины до Эльблонга и 1 мужчина тоже до Гданьска, а остальные поляки: 7 мужчин и 3 женщины. Из них человек 5 были профессиональными челноками, один мужичок еще до посадки спрашивал у нас везем ли мы спиртное, на что я ответила, что у нас с собой норма. В дьюти-фри они бодро закупались водкой, что мне сразу показалось очень знакомым – в Бресте всё было точно так же…

    Прошли мы русскую границу, где меня долго пытали, где я получала загран. паспорт и даже попросили предъявить российский паспорт (на обратном пути то же самое приключилось с моей коллегой). Поляки до меня проскочили русскую пограничницу моментом, видимо, этому способствовал 1 доллар, вложенный в паспорт. На польской границе нас затормозили, попросили выйти из автобуса, и польский пограничник начал прохаживаться среди нас, зорко окидывая взглядом, потом разделил нас на 2 группы, одной разрешил сесть в автобус, а вторую, в которой оказались мы, повели на досмотр в отдельно стоящий маленький домик. Подошла польская девушка и пригласила на досмотр 2 русских женщин, потом нас. Мы по ее просьбе сняли куртки, и она спросила, что мы везем, "1 литр Мартини и сигареты для курящей девушки" честно ответила я. "5 пачек" добавила моя попутчица Света. Таможенница поинтересовалась: "5 пачек - это малюток?" После ответа, что всего 5 малых пачек, спросила только не рано ли курить пани. Нас отпустили, и мы прошли в автобус, а двух польских женщин задержали, и отъезжая мы видели их идущих к какому-то окошку – одна их них была сильно загорелая и ярко накрашенная девица, вот уж не подумала бы, что она еще и контрабандистка...

    Приехали мы в Гданьск к 22 часам, но по польскому времени было 9, разменяли деньги в здании ж/д вокзала около Макдональдса. В тот вечер курс был самым низким за всё наше турне – 1 к 3, потом мы меняли по 3,12 и 3,11. Потом взяли такси и за 8 злотых доехали до гостиницы "Dom Harcerza" – неспортивно, конечно, но в темноте мы бы ее не нашли. Гостиница – это громко сказано, скорее общежитие, зато в центре и всего за 75 злотых 2-местный номер. Удобства в коридоре, но очередей там не было, и всё было чисто. Там были и номера с удобствами, но стоили они чуть ли не в 2 раза дороже.

    Весь следующий день гуляли по центру Гданьска, фотографировались, но, к сожалению, день был пасмурный и фотографии не особо удались… Позавтракали в первой увиденной кофейне, как потом выяснилось она была самой дорогой, пирожные аж по 7 злотых в отличие от повсеместно встречаемых потом по 4.

    За один день обошли весь центр, на ул.Мариацкой купили браслет с янтарем – там полно было янтарных магазинчиков, у вокзала встретили нашего автобусного попутчика, оказывается, мужчина был в Польше в командировке. Успели посетить 2 небольших торговых центра, перекусили в них, а потом еще раз в молочном кафе "Нептун" на ул. Длуги.

    Следующий день начали с завтрака в нашем отеле. За 8 злотых на выбор предлагались несколько вариантов завтрака, мы выбрали один с яичницей на масле, а второй с ветчиной. Сыр, булочка, масло и стакан сока были у обеих, также чай и кофе на выбор. После завтрака пошли к вокзалу, дорога теперь была знакомой, дошли быстро, купили билеты во второй класс и уже в 11-11 выехали в Торунь. В поезде с трудом нашли свободные места, наконец, расселись в купе, где уже сидели 3 парня, слушающих плееры. Потом пришедший кондуктор проверил билеты и объяснил нам, что только последние 2 вагона едут до Торуни (оказывается, мы и на слух понимаем польский язык). Мы перешли в самый последний вагон и нашли свободное купе, но час спустя в поезд ввалилась компания подвыпившей молодежи, и в наше купе сели 2 парня и девушка, один парень по прозвищу Термос, не успевший протрезветь после вчерашнего, сразу заснул. Первый контролер еще успел у него проверить билет, а перед нашей высадкой из поезда другой контролер не смог добудиться до хлопчика, его друзья к тому времени уже пересели, и в купе с нами уже сидела молодая мама с дитём, в общем, на нашей станции Термоса высадил вызванный к поезду наряд полицейских. Строго у них! Да и друзья какие-то странные, бросили бедолагу на произвол судьбы. Я пыталась объяснить, что он был с коллегами, но где их искать в полном вагоне?

    Кстати, в нашем вагоне последнее купе было для кондукторов, их там сменилось 3 пары, я заходила, по-моему, ко всем, спрашивала в правильном ли вагоне мы едем и во сколько прибудем, и мне очень понятно отвечали. В Торунь приехали к вокзалу на выселках, попытали первую встреченную девушку, на каком автобусе можно доехать до центра, а именно до Плаца Театрального, в газетном киоске купили билетики по 2 злотых, кстати, в этом городе они самыми дорогими оказались – в Гданьске и Мальборке по 1-60 были. Как всегда в незнакомом городе пока не спросишь, ничего не найдешь, а потом удивляешься, как можно заблудиться в 3 соснах. Поселились в наш роскошный 3-звездочный отель, оплатили кредиткой 2 ночи и 2 завтрака, любезная девушка на ресепции объяснила, где наш номер и ресторан, во сколько завтрак, и с загадочным видом, глядя на мою молодую коллегу сказала: "Обязательно посетите наш дансинг". Потом мы на фасаде здания видели плакат с расписанием сего мероприятия, но я при этом представляла себе дискотеку, а увиденное превзошло все мои ожидания. Итак, мы заселились - номер оказался огромным и тёплым, но, не теряя времени, мы пошли гулять по центру. На главной площади зашли в ресторанчик "Сфинкс", о котором я читала в отзывах туристов, ну так порция, действительно, была такой, что вернувшись в номер, мы без сил рухнули в кровать на часок и проспали до утра. Шаурма за 15 злотых оказалась не булочкой с мясом, а огромным блюдом с 3 горами наструганного мяса, риса и капустного салата, а сверху лежала теплая булочка. Кружка пива за 5 злотых завершала обед. Итак, всю субботу мы проспали и на дансинг не смогли попасть.

    Воскресенье полдня мы гуляли по центру, посетили планетарий. За 6 злотых походили по орбитариуму, с трудом соображая, что же там нужно делать, все надписи были только на польском, но, к счастью, с нами на сеансе была парочка поляков и мы просто стали повторять все их действия. Предлагалось много аттракционов для школьников: в центре зала громоздился искусственный спутник или исследовательский челнок, на котором если понажимать на кнопки, то начинал идти дым и загорались какие-то датчики, поворачивалась видеокамера и проч. Также можно было посмотреть торнадо и разряды молний в стеклянных колбах; определить свой вес на Земле и на других планетах, еще мы поднимали пакеты с соком, типа "сколько весит литр сока на Марсе" – оказалось, что на Юпитере самый тяжелый сок! На одном экране можно было посмотреть, как выглядят разные планеты и их спутники, а на другом - исследовательские челноки, которые когда-либо запускались разными странами на планеты и к их спутникам. А еще в этом орбитариуме можно было фотографироваться, что мне особенно понравилось!

    Потом выбрались за покупками в большой торговый центр Каррефур. Туда доехали на бесплатном автобусе - на сайте Carrefour.pl есть и схема проезда бесплатных автобусов, и расписание. В самом Каррефуре вещи так себе, хотя футболку за 6 злотых грех не купить, гораздо интереснее другие магазинчики, мне понравились Troll и House. Перекусили там же в китайском кафе, у них много предложений обедов, я взяла за 9-90 блюдо с рисом , 4 сайгонскими блинчиками и стакан пепси.

    Вернулись на бесплатном автобусе до ул. Odrodzenia, а оттуда до отеля пройти всего квартал. К 19 часам наряженные и накрашенные выбрались на дансинг. На лифте спустились в наш ресторан, где мы завтракали в одиночестве, но теперь он был полон народу, в полумраке у барной стойки на возвышении сидел пузатый ди-джей. Разливное пиво было 2 сортов, мы сначала взяли по маленькому бокалу и сели за пустой столик в конце зала. Присмотрелись к публике – ба! да тут вечер кому за 60. Музыка играла знакомая – 80-х, помню я эту "Абракадабру", как же! Потом музыка поменялись, и зазвучали польские песни 60-х годов, но мы всё равно танцевали под них с дедушками и общались на русском, они его прекрасно помнили. Странно, что песня Шуфутинского "Душа болит и сердце плачет" оказалась польской и еще исполнили Цыганочку тоже на польском и видно было, что это одна из любимых песен. Вообще, было весело, народ сидел с кружкой пива за 5 злотых, и все беспрерывно танцевали. Причем, если тебя пригласили на танец, то танцевали с тобой танца 3-4 без перерыва и по окончании целовали ручку. Манера танца тоже была какая-то непривычная, не так плавно, как наши медленные, а с припрыгом каким-то. Больше было, конечно, женщин/пани, несколько пар и совсем мало одиноких панов - всего 4-5, из них только 2 относительно молодых, причем один слегка не в себе, а у второго вид был немного жуликоватый. Пьяных мной замечено не было, поразила меня только одна дама, прильнувшая к своему пану так, что я видела только ее руки, на которых с изумлением насчитала 8 (!) золотых колец.

    С утра позавтракали, к моему разочарованию, завтрак полностью повторил вчерашний, потом оставили рюкзаки у приветливой девушки на ресепции и пошли гулять по городу, перекусили в кафе-блинной "Манекен" на центральной площади, блин был один, но большой и двойной, а цена была от 3.50 до 10 злотых в зависимости от наполнителей. Мы брали с джемом -из понятных был сливовый и яблочный, но мы их не хотели и долго пытали официантку, что за другие два джема (запомнился брозковиновый), и хотя ответ мы не поняли, заказали с ними. Один оказался абрикосовым, и второй, вроде, тоже, может, официантка чего напутала? Выехала в Мальборк прямым поездом в 15-48, он был двухэтажным и на вид очень старым, но дешевым, всего 17-20 злотых, хотя и тащился еле-еле. Через 3,5 часа прибыли, на станции поинтересовались стоимостью такси, но цена в 10 злотых нам не понравилась, и мы поехали строго по инструкции пана Блажея: 2 остановки на автобусе и пешком минут 10. В результате пришли на заснеженную улицу с 2-этажными домами, из каждого двора нас обгавкали, а в нужном доме собаки не было. Приятная пани впустила нас, мы расплатились, 110 злотых + местный налог 6 зл. (за 2 чел. и 2 ночи), и нас проводили в наши покои на 2-м этаже. Небольшая комната с 2 диванами-книжками, журнальный стол, телевизор и картины неизвестного художника-любителя на каждой стене. Нам вручили меню кафе и пиццерий с предложением заказать ужин по телефону, но мы просто поизучали их и легли спать.

    Утром нас ждал большой облом – все кафе в этом городке открывались в 11 в отличие от гданьских, в которых в 9 мы уже пили кофе. А мы еще пешком прогулялись до замка, что способствовало разгулу аппетита. Правда, около замка был продуктовый рынок, но есть колбасу/сыр на улице мешали погодные условия – зимой, увы, пикник не устроишь!.. Пришлось вернуться в центр и разменять еще денег, т.к. около замка обменников не было, а билет оказался дороже, чем мы ожидали - не 20, а 25 зл. В кафе центрального универмага мы заказали самую большую пиццу и по 2 кофе по-турецки.

    Попав, наконец, в замок, мы растерялись, куда же идти, потоптались у входа и стали пытать контролеров/охранников, когда начнется организованная экскурсия. К 13 часам подошли и стали ждать гида в гордом одиночестве. Нам достался приятный парень, не говорящий по-русски, что и неудивительно, т.к. экскурсия на русском стоила бы нам 150 злотых. Он не очень нам обрадовался, хотел искать замену себе, рвался бежать за кем-то и призывал в свидетели контролеров, но я убедила всех, что мы уже розумеем по-польски, и он обреченно повел нас по замку. Экскурсия была 2-часовой и почти понятной, во всяком случае цифры он называл по-английски. Увидели много всего: комнаты замка, оружие рыцарей, янтарные украшения, а после экскурсии, спросив разврешения у гида, еще долго фотографировались на наружном пространстве замка (видимо, внутри за это надо платить).

    Пообедали в том же кафе торгового центра, обошли все его отделы, погуляли по городу и на автобусе вернулись домой. Надо сказать, что топят в Европе в жилых домах одинаково слабо везде – также я мерзла в Ирландии в марте 2001. Утром попили чаю с бутербродами у гостеприимной пани, пришлось пить в своей комнате, так как на кухне было еще холоднее, и поехали на вокзал. Поезд был современным и удобным, в нем мы встретили челночницу, с которой ехали до Гданьска. Таможенники и пограничники с обеих сторон прошли по поезду, вещи не смотрели, хотя у нас их значительно прибавилось. А в Калининграде нас сильно удивило, что на ж/д вокзале время было указано московское - 16-30, я уж было решила, что его успели перевести, а потом на автовокзале оно было уже на час меньше.

    В общем, поездка вышла недорогой - 240 долларов, из них 100 за перелет. На еду потратили еще долларов по 40, ну и на покупки не меньше 100. Автобусные туры с меньшим количеством ночевок в отелях (4 против наших 6) предлагаются по 250 евро с жд переездом (Москва-Брест-Москва), правда, они успевают еще в Варшаву и Краков заскочить. А подобный авиатур на 6 дней я встречала за 370 евро! Почему же организованный туризм настолько дороже индивидуального, ведь, вроде, должно быть наоборот?

    Марина
    15/03/2006 21:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Польши

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    07.08.19 В Варшаве открылся первый отель бренда Four Points by Sheraton
    30.04.19 Тысячи гитаристов соберутся во Вроцлаве 1 мая
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    08.08.18 В Польше пройдет костюмированный Парад такс
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    07.06.18 Музей водки открылся в Варшаве
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    17.04.18 Туристам в Польше покажут магазины, работающие по воскресеньям
    [an error occurred while processing this directive]