Куба, Варадеро, отель Sandals Princesa del Mar 5*
Туроператор Ай Си Эс тревел Груп
Общие оценки:
Туроператор: 3
Отель: 4
Питание: 5
Экскурсии: 3
Отдых в целом на Кубе: 4
Писать решила потому, что очень мало полезной информации о Кубе нашла перед поездкой, а полученные сведения, как выяснилось позже, во многом расходились с действительностью. Думаю, что более правдивая информация могла бы изменить мой выбор отеля, а может и страны для отдыха в это время года…
Перелет на Кубу – это, безусловно, испытание - 13 часов лета с двухразовым весьма сомнительным питанием Аэрофлота.
Первый выход стюардессы:
- Пожалуйста, курица.
- А почему курица?
- Мясо уже съели…
Второй выход:
- Пожалуйста, рыба.
- А почему рыба?
- Курицу Вы съели в прошлый раз…
Как всегда нашлась пара малолетних придурков, которые посчитали себя самыми крутыми в самолете, упились за первые пару часов полета и вызывающе обращали на себя внимание криками: "Эй, подруга, зажжем не по-детски". Вскоре, правда, откуда-то вырос неприметной внешности сотрудник службы безопасности и вмиг утихомирил разволновавшихся молодчиков. Оставшуюся часть полета они провели во сне, остается только догадываться, о чем им так сокровенно нашептал этот штатный гипнотизер. Только для тех, кто умеет спать в самолете (или просто любит поспать), ночной вылет – это выход: улетаешь вечером, всю ночь спишь, прилетаешь в Гавану - опять начинается ночь, трансфер в Варадеро и опять спишь всю ночь (теперь уже по местному времени). Первые пару суток вообще все время спишь или ходишь в состоянии каматоза с ватной головой - очень тяжело сказывается разница в часовых поясах.
Прилетели в Гавану, впервые оценив реалистичность понятия "железный занавес". За кабинками кубинских таможенников абсолютно глухие от пола до потолка ворота, в которые даже не удается заглянуть, когда внутрь пропускают очередного счастливчика с проштампованным паспортом. Итак "железный занавес" приоткрылся и для нас, ищем человека с обещанной в Москве табличкой принимающей стороны Daiquiri Tour - нет такого человека. Пришлось приставать ко всем встречающим, не обращая внимания на их таблички, и, о чудо, минут через 20 нашлась женщина, скромно стоявшая все это время в уголке и не обращавшая внимания на все наши усилия. Она радостно нам сообщила, что заказанная нами категория номера в отеле подразумевает индивидуальный трансфер на такси (в Москве, видимо, этого просто не знали!). Кстати, не зависимо от туроператора, который Вас отправляет на Кубу, официальная государственная туристическая компания на Кубе одна - Cubatour и все обслуживание туристов так или иначе проходит через нее, так что если у Вас возникают проблемы, и Вы не можете найти своего представителя, обращайтесь к представителям этой компании. Путешествие из Гаваны в отель в Варадеро на такси занимает около полутора часов, на автобусе - 2,5 – 3 часа (около часа автобус тратит на развоз туристов по разным отелям).
В отель Princesa Del Mar (по-русски "Принцесса моря", шарман, а не название) мы попали около двух часов ночи, по дороге кратко обсудив, что сил отстаивать свои права, в случае плохого размещения у нас уже нет и решив оставить все разборки на завтра. На завтра, к нашему удивлению, выяснилось, что номер у нас весьма приличный - просторный, с кофеваркой, гладильной доской, белыми халатами и большим балконом с которого открывается пусть несколько боковой, но все же потрясающий вид на море.
Отель сначала особого впечатления на нас не произвел, но к концу отдыха, посмотрев остальные отели, мы поняли, что он все-таки один из лучших в Варадеро, хотя конечно, и не шикарный, но по кубинским понятиям твердые 5*. Во-первых, отель новый, большинство отелей на Кубе построено в духе советского манументализма аля 80-ых и имеют весьма обшарпанный вид. Во-вторых, в отличие от других отелей, ни на территорию, ни на пляж не пускают продавцов всякой ерунды, и никто не трясет над вашим шезлонгом ценными гаванскими сигарами и не менее ценными подделками. В-третьих, приличное питание ультра все включено подразумевает основной ресторан по системе "шведский стол", японский, итальянский, французский, восточный и карибский ресторан по системе "а ля карт" (правда столик нужно бронировать дня за 3 вперед), плюс круглосуточный снек бар и 2 бара с напитками. Каждый день мини бар в номере пополняется шампанским, пивом и безалкогольными напитками, плюс по листу-заказу пополняют белым и красным вином. А вот территория отеля небольшая и пока еще не очень бурно заросшая зеленью. Да, и если Вы подумаете, что позиционирование отеля во всех каталогах: "Только для смешанных пар от 18 лет" сулит вам яркие эротические впечатления, то ошибетесь. Означает это, что отель выбирают пары от 50 и старше, которых вероятно раздражают крики чужих детей, отсюда и все вытекающие последствия. Редкие молодежные пары, я имею в виду, чуть до или чуть за 30-ть выглядели там ну просто пионерами. Т.е. если Вы ищите тишины или любите музыкальное сопровождение в стиле аля Элвис Пресли и группа АВВА (не шучу), то Вам, безусловно, отель подходит. Анимация в отеле присутствует, но она настолько не навязчивая, что ее порой и не замечаешь.
Самое большое разочарование в отеле, о котором Вы никогда не узнаете в агентстве, покупая путевку, - это пляж. Даже не сам пляж, а скорее расположение отеля. Дело в том, что исторически сложившийся на Кубе курорт Варадеро, находится (к великому сожалению) не на Карибском море, где всегда тепло и тихо, белоснежные пляжи и лазурно чистая вода, которую нам показывают на картинках, а на Атлантическом океане, где совсем не так тепло (особенно зимой), потому что дуют очень сильные ветра и совсем не так живописно, в силу природного ландшафта. Представляет собой Варадеро длинный узкий мыс (24 км длиной и до 1 км шириной), с одной стороны омываемый океаном (с этой стороны и расположены отели), с другой проливом (вдоль которого идет дорога). Так вот, отель Princesa Del Mar расположен на самом выдающимся в море конце этого мыса (за ним еще только один отель) и постоянно продувается мощным ветром со стороны океана. В общем, первые дней пять нам совсем не хотелось в воду, водичка градусов 20, а на пляже все время хочется залезть под одеяло, укрыться от ветра можно только у бассейна, спрятавшись за какое-нибудь строение или уцепившись за пальму. Отель Paradisus, например, расположен ближе к "большой земле" и прикрыт бухтой, так что, думается, там таких проблем не будет. Только поездив по экскурсиям и побывав на других пляжах, мы поняли, что проблема с ветром присутствует больше всего в нашем отеле, хотя причина, прежде всего в погоде вообще (не сезон-с – зима все ж). Искупаться в океане нам все же пришлось… во время дайвинга и мы смело шагнули в воду, мужественно застегнув гидрокостюмы.
Экскурсионное обслуживание заслуживает тоже пары слов. Поразил невозмутимо социалистический менталитет местных жителей, от которого мы уже успели отвыкнуть. На 3 из 6-ти заказанных экскурсии за нами просто не приехали (вернее на одну, справедливости ради надо сказать, приехали, но не подождали и, придя на 3 (!) минуты позже назначенного времени, мы помахали вслед отъезжающему автобусу – он, естественно, не остановился). В то же время задержка автобуса на полчаса на Кубе опозданием не является (другие туристы ждали по часу).
В целом мы остались довольны отдыхом на Кубе, для себя решив, что один раз даже приятно освежить в памяти до боли узнаваемые советские времена с пустыми магазинами и очередями на автобусных остановках и, порадовавшись в душе, что у нас они давно прошли. Эта одна из немногих стран, где, по прежнему, искренне любят русских, несмотря на то, что основные поставки из Союза прекратились еще в начале 90-ых годов. Народ очень доброжелательный и улыбчивый и это вызывает уважение и сочувствие при таком-то уровне жизни. Весь этот кoлорит (например, невиданные доселе раритетные американские и советские автомобили 50-ых, 60-ых годов, дома размером "по российским меркам" со скромный гараж или революционные лозунги с портретами Чегевары вместо рекламы вдоль дорог), приправленный мелодичными испанскими и зажигательными латиноамериканскими мотивами, которые слышны по всюду, душу, конечно, затрагивает. Также мы абсолютно твердо уверены, что на земле много гораздо более интересных и красивых мест для экзотического отдыха, и если Вы еще не были на Бали или в Тайланде смело поезжайте туда, за те же деньги Вы получите гораздо более яркие и насыщенные впечатления и несравнимо более качественный сервис.
Но если Вы все же твердо решили ехать на Кубу - попробую сформулировать главные несоответствия с информацией, которую дают тур агентства в Москве. Надеюсь, это будет полезно для Вас:
1. Туристический сезон на Кубе только условно считается круглогодичным. Сентябрь и октябрь – сезон ураганов, в это время сюда едут либо отчаянные, либо желающие сэкономить. Декабрь, январь и февраль – зима - дуют очень сильные ветры и вода в океане, как я уже говорила, градусов 20-22. В это время если уж ехать, то на Карибское побережье (которое в России практически не предлагают). Июнь, июль и август – жара невыносимая 38-40 градусов. Вот и судите, лучшее время для поездки на Кубу – апрель, май, о чем и говорят местные жители.
2. Разница во времени не 8 часов как утверждают в агентствах и даже в самолете, а 7, так как в этом году они не переводили часы то ли на зимнее, то ли на летнее время. Надеюсь, хоть Вы не опоздаете на встречу с гидом, которую назначают наутро после приезда.
3. Стоимость основных товаров (банка пива от 1 до 3 песо) и экскурсий (от 35 до 150 песо) соответствует мировому уровню, если считать (официальная версия) один доллар равен одному песо. Кстати, доллары нигде не берут - статья УК (один раз даже отказались от чаевых в долларах). На самом деле при обмене наличных комиссия составляет 20%, при снятии денег или оплате кредиткой - 11%. Поэтому получается, что Вы тратите в среднем на 20% больше чем планировали. С кредитками вообще беда: во-первых, банкоматов нет в принципе – снятие денег через кассы в отелях. Попытка снять наличные закончилась ничем – кассир и управляющий отеля жестко стояли на том, что операция не проходит, не смотря на полученную в процессе разговора SMS из банка о снятии денег. Вторая попытка оплаты кредиткой принесла ДВЕ SMS о снятии денег – разговаривать опять бессмысленно. Общий ущерб – более тысячи долларов (остается надежда на разбирательство через банк). Третий раз не пытались, хорошо, что были наличные.
4. Нам показалось, что лучший отель в Варадеро – Paradisus (не смотря на то, что он построен 5 или 6 лет назад), имеет очень красивую территорию и небольшие двухэтажные корпуса. Наш гид хвалил еще Iberostar 5* (не перепутайте, с таким названием есть еще отели 4 и 3*).
5. Обязательно надо попробовать любимый напиток Хемингуэя - мoхито (ром с лимонным соком, мятой и содовой, потрясающе тонизирующий и вкусный). Отлично его готовят, например, в Гаване в кабачке при музее рома. Также Куба не Куба без настоящей пинокалады из кокосового молока вскрытого и взбитого прямо на глазах (в отелях готовят жалкое подобие из пакетированного молока). Мы пробовали по дороге на экскурсию в Гавану – это песня с кубинским мотивом.
6. То, что на Кубе развит секс-туризм не более чем миф, молчаливо поддерживаемый туроператорами. За последние пять лет Фидель успешно решил эту проблему (в лучших традициях коммунизма-социализма), значительно подняв сельское хозяйство за счет бесплатных принудительных работ. Количество оставшихся (видимо, фанатично преданных своему делу) жриц любви, не больше (а может и меньше), чем в других странах мира. По поводу принудительных работ, это, конечно, просто бесплатная идея для правительства Кубы, как наконец-то наладить сельское хозяйство, а вот уголовная ответственность за проституцию местным жительницам полагается, кстати, застуканные иностранцы при этом выплачивают штраф в несколько тысяч долларов.
7. Надо обязательно съездить на остров Кайо Ларго в Карибском море - перелет на ИЛ-18 из местного аэропорта (полчаса страху и Вы в настоящем раю). Именно этот остров фотографируют, желая изобразить отдых в стиле аля "баунти" на Кубе. Потрясающая красота, ослепительно белый песок и кристально лазурное море, кстати, там значительно теплее, чем в Варадеро. Поездка в Гавану с вечерним шоу Тропикана (смотреть там откровенно нечего, особенно если Вы уже были в Мулен Руж или Лидо, но отметиться все-таки стоит, столица какая никакая), джип сафари не советую, очень утомительно (весь день за свои деньги в пыли и грязи по уши трясешься по плохим дорогам и ухабам, когда как за кустами идет асфальтированная дорога) и совсем незрелищная местность. По сути, везде равнина и степи (явно давно не обрабатываемые сельскохозяйственные поля). Судя по ландшафту, некогда бурную растительность вывели когда-то как раз под сельское хозяйство. Еще интересен дайвинг–пещеры (местная особенность горных пород) и, в отличие от загаженного красного моря, не потревоженная подводная природа очень красива, но это для тех, у кого есть сертификаты.
Готова ответить на Ваши вопросы.
06/03/2006 17:44
Материалы по теме
- Страны: Куба
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.