Это милое слово - Карибы! Это новое слово - Тобаго...



    "Исабель, Исабель, Исабель
    В этот вечер декабрьский, морозный
    В город северный, туберкулёзный
    Вдруг тропический вторгся апрель... "
    /В. Степанцов и гр. "Бахыт-компот"/

    Кто не слышал эту довольно приятную композицию - рекомендую. Там дальше - "в этих дышащих зноем Карибах... в небе звёзды, как крупные льдины" и т. д.

    Но это я между делом... Итак, в "вечер декабрьский, морозный", а точнее, ночью на 31-е декабря 2005 года, наша сплоченная компания любителей дальних странствий общим поголовьем 6 человек проходила регистрацию у стойки "Австрийских авиалиний" в Ш-2. Маршрут - Москва-Вена- Тобаго.

    За два месяца до этого, узнав, что австрийская компания обещает своим пассажирам-россиянам тринидад-и-тобагскую визу на прилете всего за 9 долларов (обычно - через британское посольство за 50 тех же зелёных и за три-четыре недели), я без труда собрал попутчиков и занялся организационными моментами. Не всё оказалось просто...

    Во-первых, с билетами (Новый Год, панимашь...). Четверо из нас (я в т. ч.) решили возвращаться домой 10 января - обратно прямых билетов не оказалось. Пришлось возвращаться кружным путем - через Тринидад и Каракас, далее Люфтганзой (у неё с австрийцами код-шеринг) Франкфурт-Москва. Двое из нашей компашки - Влад и Анна домой летели 7-го - им места нашлись на прямой рейс. Как потом выяснилось, у нас только на одну посадку получилось больше - австрияки по пути из Тобаго в Вену делают посадку в Монтего-Бэй... Но это к слову...

    Во-вторых, когда я спросил в авиакомпании, что от нас требуется, чтобы визу на прибытии поставили без сучка и задоринки, получил ответ, что я должен послать копии паспортов и бронирования а/билетов некоему Найджелу Уилсону, и дали мне его тобагский телефон - факс. Так вот, энтот самый Уилсон весьма смахивает на героя "Золотого телёнка" Скумбриевича - чловек, который ВСЁ ВРЕМЯ "только что вышел". Где-то на десятый раз я не выдержал и попросил принять факс его коллегу. Он дал другой номер - автоматического приёма факс- мессиджей. Отправили. Потом пару дней дозванивался, чтобы узнать, как прошло - читабельно или как? Раз на пятнадцатый - о, чудо! - трубку взял сам Уилсон. И огорошил меня тем, что прошло всё ОК, но ему для иммиграционных властей ещё нужны факс-подтверждения брони гостиниц. Выслал я ему эти брони, а вот дозвониться, чтобы узнать, как прошло - увы, терпения не хватило (у них там ко всему ещё и Кристмас начался...).

    Полетели, что называется, "на ура". Забегая вперёд, скажу, что все эти хлопоты с визовым обеспечением были пустыми - их явно и так поставили бы...

    До Вены долетели без приключений. Неприятное приключение со мной случилось при пересадке в Вене - стырили из чемодана цифровой фотик и бинокль. Но об этом я узнал только на Тобаго - багаж мы оформили check-thru...

    На самолете кроме нас оказалось ещё трое россиян - супружеская пара из Ставрополя и левушка из Ростова (неплохо стали жить регионы, панимаешь!). Все трое - до Монтего- Бэй, Ямайка (после Тобаго). Летели часов десять. Московский Новый Год настиг нас в полёте. Я заботливо припас бутылку "Советского шампанского" и мы ровно в полночь по Москве вдевятером её и раздавили. Стюардессы не возразили против несанкционированного распития алкогольного напитка, наоборот, Хэппи Нью Йе" пожелали. И буквально минут через пять загорелись табло - пристегнуться; ещё минут через тридцать - около 18. 00 местного мы уже были на Тобаго. Проходим паспортный контроль. Только раскрываю рот сказать, что у нас авиакомпания обеспечивает визы on arrival, как чернущий пограничник отвечает - хорошо - хорошо, только с вас по 50 местных долларов (1US$=6TT$).

    Заполняем небольшие формы, платим бабки (амеровскими) - получаем визы. НИКТО не сверял наши данные с какими - нибудь документами или компьютером. Так что, скорее всего, зря я названивал и нафаксивал мистеру Найджелу Уилсону... После паспортного контроля получаем багаж. Пропажу фотоаппарата и бинокля я обнаружил позже, но с уверенностью могу сказать - в тобагском аэропорту украсть никак не могли. Здесь весь путь багажа - от чрева самолёта до конвейерной ленты был нами прослежен... Выходим из здания и подвергаемся атаке таксистов. Мы четверо едем в "Hummingbird Hotel", объявили нам 6 долларов. По неопытности платим (оказалось минут семь пешком) и через минуту уже в отеле.

    Что про него сказать? Бронировал я его по интернету, перед Новым годом определённые проблемы с местами во многих отелях были, и нам достался не самый лучший... В общем - то, довольно чистенький маленький бед - энд - брекфаст, всего 8 номеров, бассейн, комнаты чистые. Но - до моря минут 15 пешком. Ближайший продмаг - метров четыреста, рестораны и прочее - ещё столько же. Разок до моря прогулялись пешком, а потом ездили на такси (уж больно жарко на дворе было...). Один конец - 15-20 TT$ (70-95 рублей). Не смертельно... Тем более, что мы при первой же возможности (как нашлись места) переселились в "Jonston Apartments" - прямо около пляжа, дабл чуть меньше 70$, Номера двухкомнатные, все sea - view, с балконами, кухней. Телевизор с кондишном, естесно... Есть бассейн, теннисный корт, выход на пляж... Но чёто я забегаю вперёд...

    Распаковываемся, народ принимает душ, а я топаю на пляж. Дело в том, что у меня с 97-го года традиция - хотя бы раз в год купаться в Карибском море. В 2000-м так даже два раза получилось - в мае в Коста-Рике, в ноябре-декабре на Маргарите и Арубе. А вот в 2005-м ещё не было случая. И вот, в последние часы года я этот пробел восполнил...

    Возвращаюсь в гостиницу, обмываюсь в душе, и мы двигаем в ресторан соседнего отеля "Бонкерс", где у нас уже заказаны места на новогоднюю парти. Цена - 400 TT$ (~1900 рублей) с носа. Шведский стол (салаты, супы, закуски, горячее - рыба, мясо, курица, дессерт), открытый бар - пиво, ром, виски, коктейли, местное вино (неплохое). В полночь - каждому гостю бокал шампанского. Считаю, весьма душевно - при том, что была шоу - программа с местным колоритом, замечательный ди - джей (давал регги, калипсо, сока и даже "Макарену"!). Повеселились от души. Вечеринка шла практически под открытым небом, под звездами, "как крупные льдины". Публика - расово смешанная, но европеоиды - США, Канада, Британия - преобладали. В полночь - обещанные бокалы шампанского и весьма нехилый фейерверк. Где-то часа через три отправились баиньки.

    Встали часов в 11. Позавтракав, направляемся на пляж. Место довольно милое, бело-золотистый песок, кристальной прозрачности вода, слабые волны. Называется Store Bay Beach, на карибской стороне. Со стороны Атлантики волны гораздо мощнее...

    миндальное дерево на пляже / Тринидад и Тобаго
    миндальное дерево на пляже

    Зонт с двумя лежаками - 40 местных (190 рубчиков). Не хоца платить - без труда найдешь место в тени деревьев или под выступом скалы. Пообедать - некоторая проблема. До ближайшего ресторана, открытого в ланчтайм, неблизко. Выручает, что прямо около пляжа фуд- корт, где дают местную еду, упакованную на вынос (но горячую). А рядом, под навесом - столики, где можно это всё уплести. Обычно в один немаленький судок накладывают всего понемногу - кусок макаронного пирога, "куу-куу" (местный кускус), калалу (отваренный и протертый шпинат со специями), свинину, козлятину (очень вкусно приготовленную) или рыбу. Такой судок стоит 30-35 местных (~140-160 рублей). Чай (4 ТТ), пиво (5-7 ТТ) - за отдельную плату. Таким судком вполне наедаешься, даже объедаешься...

    Пообедав, продолжаем загорать - до самого заката... На следующий день у нас планировалось взятие напрокат машины и поездка по острову. Но - планы наши немного спутал приступ радикулита (лет десять не беспокоил, нашёл, понимаешь, время и место...) у автора этих строк. Слава Богу, у нас в компашке нашлось что вколоть, чем растереться и через день я уже был почти как все. Правда, из-за этого приступа не рискнул пойти на дайвинг. Увы...

    Итак, на день позже мы взяли 6-seater Митцубиши (500 ТТ~2300 рублей в день) и двинулись вокруг острова. Объех - али его где-то часов за семь. Делали остановку на двух водопадах - Грин-Хилл и Аргайл. Надо сказать, Тобаго - весьма экологичный остров. Весь покрыт тропическими лесами. Пляжей немного, но - симпатичные. Масса птиц самых разных (есть даже специальный отель для бёрд-вотчеров и прочих натуралистов. Животных мало - какие-то олешки (или косули, не разобрал на картинке в местной брошюрке), дикобразы, обезьяны, аллигаторы. Мы не видели никого - чтобы их побачить, треба брать опытного гида и потратить на треккинг где-то полдня минимум. Нас показалось влом...

    Природа очень понравилась. Особенно водопад Аргайл - общей высотой всех ступеней 83 м. Чтобы к нему попасть, надо оставить машину, заплатить по 20ТТ с носа (95 рублёв) и идти пешком минут десять. Спортивная обувь рекомендуется - порой идёшь по хлюпающей почве.

    водопад Аргайл / Тринидад и Тобаго
    водопад Аргайл
    водопад Аргайл / Тринидад и Тобаго
    водопад Аргайл

    А вот Грин-Хилл Фоллс - тот у самой дороги, и никому ничего платить не надоть. Тоже весьма симпатичный.

    водопад Грин-Хилл Фоллс / Тринидад и Тобаго
    водопад Грин-Хилл Фоллс
    водопад Грин-Хилл Фоллс / Тринидад и Тобаго
    водопад Грин-Хилл Фоллс

    Ехали по атлантическому побережью, виды понравились. Особенно - Карапуз-бэй (Carapuse-bay) с его пляжами и островками Куинс-айленд и Ричмонд-айленд.

    После Аргайла в местечке Роксборо мы свернули от побережья и пересекли остров в ширину - где-то за час. Дорога большей частью такая, что не расслабишься - узкая, извилистая, часто над обрывом или вообще над пропастью. Через час мы уже были над Кровавым заливом (Bloody Bay) - весьма красивое и романтичное место, как нам сказали, там часто фильмы про пиратов снимают. Затем - Инглишмен-бэй, тоже симпатичный бэйчик. Ещё часа полтора непростой дороги - и мы дома. По дороге встретили местного охотника с квартетом собак. За право щелкнуть его вместе со скотиной запросил 20 ТТ. Узнав, откуда мы, немного приподнял брови и сказал, что тогда бесплатно. Интересно, почему?

    охотник / Тринидад и Тобаго
    охотник

    Остальное время мы, большей частью провели на пляже. Разок съездили на морскую экскурсию - по 57 US$ с носа (включая обильное барбекю, салаты и опен - бар). Посетили Инглишмен-Бэй и знаменитый Нейлоновый Бассейн (Nylon Pool) - лагуну с зело прозрачной водой. Здесь открытый бар сыграл со мной злую шутку - местные коктейли, на вкус вроде бы слабенькие, после трех - четырех больших стаканов уложили меня баиньки - после купания в Инглишмен-Бэй, по дороге в Нейлоновый Бассейн. Там меня растолкали коллеги - чтобы я хотя бы полюбовался на него вблизи. Но на большее - в смысле искупаться - я не потянул...

    Инглишмен-Бэй / Тринидад и Тобаго
    Инглишмен-Бэй
    'Нейлоновый' бассейн / Тринидад и Тобаго
    'Нейлоновый' бассейн

    Вечерами - выбирались на дискотеку "Shade" (очень хорошая, в стиле регги, народ подтягивается после полуночи). Ходили на стальные оркестры (steel bands). Надо сказать, что в T&T (Тринидад и Тобаго) steel bands заслуженно считаются лучшими на Карибах. Как правило, в оркестре не меньше 10 человек, а то и больше - человека три-четыре играют на пустых бензиновых бочках, человек пять - на стальных кастрюлях, один - два - на кастаньетах, иногда - губной гармонике. Весьма приятные и виртуозные мелодии... Очень хороший стальной оркестр в ресторане Golden Star. Из увеселительных мероприятий можно отметить т. н. Sunday Scool по воскресеньям в местечке Boocoo - регги-найт, концерт очень хорошего стального оркестра, ночной рынок...

    'стальной' оркестр / Тринидад и Тобаго
    'стальной' оркестр

    А вообще со злачными заведениями на острове напряг (то ли дело на Тринидаде...). Всего одно казино, стриптиз-клубов да и просто ночных клубов немае... Нас это вполне устраивало, а кому-то, может, внапряг!

    Из ресторанов ОЧЕНЬ рекомендую Sea Horse - считается лучшим на острове. Великолепный декор, замечательное меню. Цены, по сравнению с Москвой, щадящие - ужин с горячими закусками, обалденным супом "калалу", ЛОБСТЕРОМ и выпивкой (не до поросячьего визга, но до неплохого "шофе") - порядка 350 ТТ с фэйса (~1700рублей).

    Ещё ребята - Иван и Влад - выбрались на глубоководную рыбалку (я не любитель), что-то там поймали...

    глубоководная рыбалка / Тринидад и Тобаго
    глубоководная рыбалка

    Последние дни мы доживали, как я уже сказал, в "Джонстон Апартментс".

    7-го января распрощались с Владом и Аней. На следующий день нам остро захотелось свежей рыбки. Купили мы у местного организатора рыбалок часть улова одного из его клиентов - за сто местных (470 рубл.) он нам столько филе тунца (при нас очистил от головы, хвоста, костей) навалил, что мы вчетвером два дня объедались. Вообще, если поселиться в апартменте (их на Тобаго много) и готовить самим - весьма питание дешево обходится. Цены в супермаркете - как в Москве или ниже (на местные жрачку-выпивку).

    Звонить домой лучше с мобильного, купив местную сим - карту (они там GSMовские) - раза в два дешевле выходит, чем с телефонной картой (меньше доллара минута, а ночью ваще центов 40 (в Москве в это время уже утро, разница 7 часов).

    И вот - подошло 9 января, день отъезда (с Тобаго на Тринидад). Весь день загораем и купаемся до упора, вечером двигаем в аэропорт. Пятнадцать минут полёта - и мы на Тринидаде. Выбираться никуда не стали, лень было, да и вставать в шесть утра... Переночевали в "Belle Vue", рядом с аэропортом - преотвратное место, правда, ресторан хороший. А в Инете нагло себя рекламирует, как 4*. Всё бы ничего, но в номерах пахнет чуть ли не конюшней...

    На следующий день - ранний подъём, паспортный контроль, вылет с часовой задержкой в Каракас. Час перелёта - и часов семь ожидания в каракасском аэропорту. Вечером самолет "Люфтганзы" точно по расписанию отрывается от земли. А я мысленно произношу - "Пока, Карибы! До встречи!"

    PS. Ежли чего забыл упомянуть - пишите, не стесняйтесь.

    Артур
    27/02/2006 01:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Тринидада и Тобаго

    20.04.14 Карибы ждут российских туристов
    16.04.14 В Тринидад и Тобаго открылся отель Radisson
    29.05.13 Карибские курорты привлекают все больше туристов из России
    09.06.12 На острове Тобаго открылся новый отель
    27.07.10 На Карибах свирепствует лихорадка денге
    07.02.10 Карнавал на Тринидаде и Тобаго
    18.06.09 Туристам следует быть осторожными в Тринидаде и Тобаго
    03.04.09 Уникальные бега пройдут на Тобаго
    27.01.09 Новые суммы сбора на визу в Великобританию и заморские территории
    23.01.09 На Тобаго пройдет регата-карнавал