/Форест Гамп/
“So I never fell for Vietnam
We got the wall of D.C. to remind us all”
/Guns’n’Roses, Civil war/
"Во всем свете я не видел ничего прекрасней этой дурацкой Галиции"
/Я. Гашек, "Приключения бравого солдата Швейка/
Всякий раз, собираясь в отпуск, мы представляем себе лазурное море, пустынные белые пляжи, погружение в экзотические нравы чужой страны и знакомство с такими странными, такими непохожими на нас аборигенами. В реальности, как правило, мы получаем разной степени загаженности узкие полоски насыпного песка перед не очень чистой водой, изъедающие бессмертную душу скандалы с персоналом ("Лук… Зэ тавэлс ин май рум… нат клин инаф… Лукс рилли… факи, ю ноу. Лукс лайк самбади факс самван зэ. Он май тавэлс"). Отношения с местным населением укладываются в схему лох-разводчик, причем в качестве лоха выступаем именно мы.
Стараясь избежать прелестей массового туризма, в котором русским и немцам тихой сапой удалось добиться того, что не удалось путем военным, а именно — захватить мир, я стараюсь использовать редкие недели досуга для поездок содержательных и запоминающихся. Ведь нет ничего прекрасней, чем закинув рюкзак за плечи и имея в кармане только визу и чеки Америкэн Экспресс, отправиться на другой конец света, isn’t it?
Почему Вьетнам
Страна с историей, оставившей глубокий след в массовом сознании землян конца двадцатого века. Страна с прекрасной природой, изысканной кухней, экзотической культурой. Всякий, видевший "Апокалипсис", "Взвод", "Охотника на оленей" и "Эйр Америка" наверняка не раз мечтал оказаться здесь, на полянке среди джунглей, рисовые поля видны в низине, оглядываясь на лес — не идут ли чарли, пригибаясь под ветром от лопастей садящегося вертолета…
NB: В настоящем тексте я попытался избежать стандартных туристских впечатлений о "было здорово" и постарался вместить максимум информации, которая помогла бы возможным туристам в организации независимой поездки. Отсюда цифры и описание маршрутов.
Подготовка к поездке
В интернете достаточно ресурсов, англоязычных, в основном, позволяющих получить инфу о стране, забронировать отели и т.д. Мой совет — почитайте про страну, дешевый и приличный отель всегда проще найти на месте.
Билет до Сайгона за 601 доллар был куплен в Воентуре, там же оформлена вьетнамская мультивиза за 50 и страховка за 19. Малодушно поддавшись уговорам менеджера, заказал отель на первые два дня в Сайгоне, что оказалось ошибкой — просил максимум за 30, в итоге в присланном назад конверте не досчитался денег — отель оказался за 40.Сам виноват. За пару дней до вылета пересекся с тремя возможными попутчиками — русские ребята из Эстонии. Обменялись мыльниками и мобильниками, договорились кип-ин-тач.
Перелёт
…пошел через зад с самого начала. Прикупив бутылку Глинфиддиха в Дюти фри, пристроился к ожидающим азиатам, покуривая и попивая. Чет долго не летим, думаю, и тут же слышу свою фамилию по радио — пройдите, мол, срочно, на посадку, без вас же полетим, будете как дурак из Шеремуги пешком в легкой курточке топать (теплую одежду отдал провожающему другу). Оказывается, я присоседился к китайцам… Поддатый, бегу по аэропорту и впрыгиваю в заведенный уже эйркрафт. Фух!
Соседи — португальская пара — от выпивки отказались… Что ж, тогда мы сами… Просыпаюсь от деликатного тычка стюарда — мы в Сайгоне, пройдите, плиз. В абсолютном тумане прохожу процедуру регистрации, зайдя в аэропорт сразу выкидываю желтую бумажку, врученную погранцом, в ближайший мусорник (ОШИБКА! — беречь её надо, как зеницу ока). На выходе в жарком воздухе тут же вежливо взят под руку таксером, который отвозит в отель за 6 баксов. Цена стандартная, торговаться в лом. Таксер по пути предлагает фотки с альтернативными, куда как более дешевыми отелями. Поздно, прости, брат.
Отель Ким До, в самом центре. Стафф приветливый, живут в основном пожилые французы, поэтому на ресепшне меня встретили "Бонжур, мсье" и проводили "Оревуаром". Есть гимнастический зал (так себе). Мой совет — прилетая, называйте таксеру Пнам Нгу Лао — бэкпекерский островок Сайгона, где все дешево, сердито и круто.
Сайгон
…потрясающий город. Объединяет колониальную архитектуру с ориентальной и современной и буквально дышит свежестью. Народ живет бедно, и после курса, принятого руководством лет 10 назад на интеграцию зарабатывает как может. Повсюду — стройки, аккуратно огороженные заборами и завешанные тканью. Широкие светлые улицы. 90 % участников дорожного движения — мотобайки. Разобраться в законах их движения невозможно — так, мой байкер считал в порядке вещей перестроиться на встречку и проехать по ней до нужного места метров 300 (ну, в самом деле, не разворачиваться же).
Выйдя из отеля, нанимаю байкера по имени Мин на день и еду осматривать город. В Сайгоне, да и везде в ЮВА, стоит забыть о такси и пользоваться байкерами — за символическую плату вы получаете водителя, гида и организатора развлечений в одном лице.
Однако, к делу — Военный музей — инструмент скорее пропаганды, чем средоточие реальных артефактов. Во дворе — американские танки/ пушки/ вертолеты/ неразорвавшиеся бомбы и т.д. Далее — в 10 небольших экспозиционных залах фотографии, обмундирование, имитация камеры концлагеря с восковой фигурой узника внутри. Посетить, безусловно, стоит, но впечатлений особых я, например, не получил. То же самое с Нотр-Дамом и Реюнификейшн Пэлесом. Сами по себе эти здания и их коллекции трудно назвать богатыми. Рядом с Реюнификейшн Пэлесом — рынок (название подзабыл), где продаются чудесные майки со звездой за доллар, национальные вьетнамские одеяния подороже и много всякого разного. Удивляет все — вот точка, торгующая картофелем. Аккуратные мешочки с пятью картошинами в каждой, размером в три кулака. Рядом торгуют кофе в пятидесятикилограммовых мешках, в которых в России перевозят разве что муку… Ехать в Сайгон шопиться или любоваться историческими памятниками — занятие пустое. Куда как интереснее наблюдать повседневную жизнь города — в три пополудни из школы рядом выбегают/выходят/вылетают тысячи… Пионеров!!! Слеза ностальгии…
По улицам проносятся на мотобайках хрупкие вьетнамки в национальной одежде (длинное узкое в груди и талии платье с разрезами по бокам, узкие расклешенные брюки под ним, коническая плетеная шляпа на голове) с коррекцией на траффик — у каждой почти на лице медсестринская повязка (от газов) и изящные шелковые перчатки до плеч почти (чтоб не запылить рукава). Прямо на тротуарах располагаются парикмахеры, которые за пять минут освежают затылки страждущих…
Вечером и ночью Сайгон другой — после 22–00 активность стихает, байков мало, на улицах, видя белого, подходят разбитные пареньки, предлагая марихуану, девочек, боди-массаж, чоп-массаж (вьетнамское ноу-хау — массаж в четыре руки с одновременным оральным контактом в два, соответственно, рта)… Не надо, просто гуляю.
Утром покупаю билет на автобус до Пном Пеня за 12 баксов. Ошибка — доверился Мину, он отвез меня в местное агентство, в то время как лучше бы связаться с турсервисом. Об этом — позже.
Вечером второго дня едем с Мином есть змею. Объяснить, что такое снейк, я не мог долго. В итоге пришлось становиться на карачки посреди тротуара и, виляя задом, одновременно двигать высунутым языком и шипеть. Мин, на секунду узрев во мне извращенца, испугался, но затем понятливо закивал головой и мы поехали. Восторженная толпа вьетнамцев, наблюдавших моё one man show, провожает аплодисментами. Приезжаем в ресторан. Стафф проводит меня к красной пластмассовой бочке, где кишат гады. Выбираю. Чувак достает и передает змею мне. В шоке, не поняв в чем дело, беру. Она извивается. Я боюсь. Отдаю стаффу — убивайте её скорее. Обезглавив змею, из нее выдавливают кровь и желчь и в равной пропорции разводят виски. Получается что-то около трехсот грамм довольно вонючей и неприятной жидкости, от которой, по выражению Мина, будет что-то вроде "…а это для того, чтоб у тебя Енг стоял! ©, /"Золотой ребенок", если кто помнит/). Выпиваю треть. По вкусу похоже более всего на кровь в пополаме с желчью и виски. Приятно.
Ресторан вьетнамский. Фарангов, кроме меня — ноль. Площадь огромна, квадратов четыреста. Места, как правило — два-три сдвинутых пластиковых дачных столика с десятком дачных же стульев вокруг. Вьетнамцы пьют. Пиво, как правило, причем, как говорится, в количестве — официантки еле успевают подносить новые бутылки.
Вьетнамская (а после и камбоджийская) мулька — пиво со льдом. В бокал бухают здоровый кусок льда и заливают его пивом. По мере таяния добавляют лед, доливают пиво. В Москве подобный напиток вряд ли проканает даже летом, но на Юге я обалдел, всем рекомендую. Главное — подождать хотя бы две минуты, чтобы пиво как следует охладилось. Первый глоток — удовольствие из серии "лучше секса". Вьетнамцы сидят большими компаниями, на каждом столе — большая супница, рядом — пиво. Посреди зала висит огромный проекционный экран, по местному спортивному каналу передают бокс, который вьетнамцы смотрят невнимательно — потонув в галдеже, изредка смотрят они на перипетии матча, награждая каждого из боксеров нелестныи, судя по интонациям, эпитетами.
Вот дождались и мы — сначала приносят змеиные потрошка, тушеные вместе с травами и зеленью. Вкусно чрезвычайно. Затем — огромную, порций на 15, супницу со змеиным мясом. Супница по форме — нечто вроде чаши Святого Грааля с дымящимися угольками внизу и собственно супом в боковинах. Очень вкусно. Быстро пьянею, говорю с Мином "за жизнь". По дороге назад заезжаем в местный супермаркет. Тарюсь всякой бытовой мелочью за копейки. В одёжных отделах на стенах необъяснимые надписи на русском — "Саша", "Лена", "Таня", "Лиза", и т.д. Озадаченный, иду в интернет кафе на втором этаже супермаркета. Цена инета — 6 рублей за полчаса на наши деньги.
Средние цены в центре Сайгона: мотобайк — 50 центов поездка, 6 долларов на весь день.
Рестораны — от 5 до 12 баксов с человека за плотный ужин с выпивкой, интернет чуть ли не халявный, международные звонки дорогие. Курс донга за доллар колеблется от 14500 до 15000. Торговаться надо везде, можно сбить процентов на 70 от первой цены.
Опасность — не воспринимайте байкера, как друга. Главная его задача — не столько развезти, сколько развести, прошу прощения за корявый каламбур. Приводя меня куда либо, Мин тут же орал что-то стаффу. По глупости я думал сначала, что-нибудь типа "Посмотрите какого замечательного динамичного парня я получил в пассажиры!". Но все-таки, содержание его речи было ближе, видимо, к "Лоха привел — 10% мои!".
Развод на деньги — главная опасность во Вьетнаме. Будьте бдительны, не поддавайтесь.
Ночная жизнь в Сайгоне — на любителя подобного досуга. Вьетнам подтверждает старую истину о том, что легче всего найти жрицу любви в стране, где проституция жестко преследуется. В многочисленных дискотеках, караоке-клубах и "лейдис барах" стоит вам сесть и заказать пиво, как через минуту вы будете окружены стайкой худеньких, тростинкоподобных вьетнамских девиц, приветливо лопочущих, кокетничающих на ломаном английском и хватающих вас. Везде. Утро третьего дня. В 3–00 утра чек-аут, едем к автобусу. Сайгон утром — отдельная глава. Между деревьями в центральном парке протянуты гамаки — отдыхают бомжи и байкеры. По улицам бегают крупные крысы, а по тротуарам — плотные дядечки в белых носочках, трусиках и маечках. Джоггинг, панимашь… С 5–00 в парках начинается гимнастика, что-то вроде ци-гун, разновозрастные персонажи плавно двигают телом… Красота.
Мин завозит в подворотню — выпьем кофе, чтобы проснуться. Через три минуты я, завзятый кофеман, понимаю, что это — лучший кофе в моей жизни… Технология — мини-кастрюльку с крышкой и решетчатым дном наполняют молотым кофе, заливают кипятком и помещают на узкий стекляный стакан. Из кастрюльки в стакан капают тяжелые густые капли… Остынет, скажете вы — и ошибетесь, ведь стакан вьетнамцы помещают в глубокую миску, наполненную кипятком. В конце процесса мы имеем не кофе даже, а тягучую сладкую ликерную массу. Сердце начинает стучать круче, чем драм-машина у Скутера. Стоит этот бальзам… Оф-ф-ф-фигеть - 4 рубля нашими деньгами!
Автобус приличный, кондиционированный. Заполнен на 30%. Из белых я один. Заявленная продолжительность маршрута — 7 часов, ехали в итоге 10. Около часа выезжали из Сайгона.
Траффик на окраинах неимоверный — тысячи байков движутся в центр. Глядя на этих низкорослых, худеньких, целеустремленных байкеров, проезжающих на фоне недавно открытого Кентакки Фрайд Чиккен и огромных плакатов с Бекхэмом, рекламирующим газировку и Брук Шилдс, рекламирующей мебель, почему-то вдруг понимаешь — за ними будущее, за Китаем, Вьетнамом, Кореей… Гигантское население, помноженное на трудолюбивость, бедность, и открытость страны и Вьетнам лет через десять превратят в очередного "Тигра".
Проходит два с половиной часа и мы подъезжаем к границе Вьетнама с чудесной страной… Камбоджа.
05/02/2006 18:23
Материалы по теме
- Страны: Вьетнам
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.