лучшее письмо месяца

    Переславль-Залесский



    В Переславль-Залесский я мечтала попасть давно. Когда-то в руки попалась довольно интересная книжка с рассказом об истории края. Так что сначала я пропутешествовала по городу от страницы к странице, и от фотографии к фотографии, а уж потом отправилась сюда на экскурсию, и в город приехала как подготовленный турист. Здесь на наше счастье нам попалась очень хороший экскурсовод. И так получилось, что хоть за ближайший год я побывала во многих городах, связанных с русской историей, Переславль оставил по себе самое сильное впечатление.

    Итак, Переславль-Залесский – один из древнейших русских городов. Расположен он на берегу Плещеева Озера – бывшего моря! – и хранит историю многих тысячелетий. Рядом расположены и поселения древнего человека, и языческие места поклонения, и храмы, построенные в начале 12-го века. Основан Переславль Юрием Долгоруким, княжил здесь Александр Невский, Петр I пускал здесь свою потешную флотилию.

    Добраться до Переславля можно на своем транспорте (140 км по Ярославскому шоссе), или автобусом от автовокзала (м. Щелковская). По железной дороге добраться сюда будет уже сложнее: она поворачивает, не доезжая до Переславля, в сторону Александрова. В городе ходит легенда, что местные купцы не хотели, чтобы дорога приближалась к городу, и дали строителям взятку. Впрочем, во всем есть свои плюсы – если расспросить у местных расписание, можно посмотреть на уникальное в своем роде явление – паровоз, тянущий по узкоколейной дороге вдоль Плещеева озера маленький поезд – "кукушку". А историю российской узкоколейки можно посмотреть в одноименном музее.

    Начинать осмотр города советую с Успенского монастыря, где сейчас находится главный музей Переславля. Он расположен на горе, и с его стен можно обозреть и весь город, и знаменитое Плещеево озеро – такое широкое, что с монастырской часовни, где устроена смотровая площадка, едва виден противоположный берег.

    В центре же города, как и положено – находится Красная площадь. Но не удивляйтесь, если увидите вместо дворцов на ней пару деревянных строений, на стене которых гордо красуется: "Красная площадь, д. 1". Зато в центре площади стоит удивительно красивый и простой белокаменный храм - Спасо-Преображенский Собор, построенный раньше знаменитой церкви Покрова на Нерли и являющийся прообразом этой церкви.

    Прямо за Спасо-Преображенским Собором можно увидеть странно-правильной формы высокие холмы. Это земляные валы – старинные городские укрепления. Такие валы начали сооружать в целях обороны еще в совсем дремучие времена, еще до принятия христианства. Затем на валах появилась крепость, которая к 18-му веку была разобрана "за ненадобностью".

    Одно из мест паломничества Переяславской земли - Никитский монастырь. Поставлен он в честь местного святого – Никиты - столпника. Особенно, говорят, любят приезжать поклониться святому работники налоговой сферы. И вот почему. Когда-то этот человек был сборщиком податей. Обирал он народ нещадно, деньги отправлял в казну, да и самому как водится кой-что к рукам прилипало. И не очень бы он тем тяготился, кабы однажды не подала ему жена щи, а в горшке – людские головы в крови, тех, значит, которых он без зазрения совести обобрал. Опомнился тут Никита, пошел в Монастырь, да внутрь войти побоялся – грех не пускает. Тогда выкопал он себе в Земле столп – землянку, в которой только стоя находиться можно. Там и прожил он свой век в посте и молитве, под конец жизни приобретя дар исцеления людей. Из добровольных мук, принятых во искупление греха Никиты, особо значится на всех житийных иконах такое испытание: святой простоял несколько дней без одежды на болоте. Принимая во внимание размеры местных комаров (а их злость мне пришлось испытать на собственной "шкуре"), понимаешь, что этот человек был настоящий мученик.

    После того как мы прогулялись по городу, осмотрев его с высоты земляных валов, решили посмотреть поближе и Плещеево озеро. На берегах озера есть два основательно протоптанных туристами маршрута. На северо-восточном берегу это место поклонения язычников с забавным для нашего уха названием Ярилина Плешь. Здесь лежит Синий камень, которому еще язычники поклонялись и к которому до сих пор не зарастает народная тропа, так как считается, что камень исцеляет и исполняет желания.

    Второе направление - на южный берег озера, где находится музей Ботик Петра. В этом месте Петр Первый (молодой в то время еще царь) пускал на воду Плещеева Озера свою флотилию. В музее хранится единственное оставшееся от когда-то сгоревшей флотилии судно, гордо носящее теперь имя "Ботик Петра". А еще Ботик Петра - это Переславское место свадебного паломничества – сюда после Загса по традиции приезжают молодожены. Здесь же останавливаются в кемпингах и туристы - в основном иностранцы, охочие до русской экзотики.

    Если вы доберетесь до Переславля летом, то под конец путешествия сильно советую искупаться в Плещеевом озере. Пожалуй, это покруче чем кидать в воду монетку. Единственное – местные жители не рекомендуют заплывать слишком далеко – довольно мелкое у берега, озеро местами достигает глубины 26 м., а подводные течения часто образуют воронки. Так что сами понимаете – можно остаться там и навсегда.

    Кстати, в глубинах Озера водится особенная рыбка Ряпушка – такая же экзотика, как в Питере Корюшка. Живет она только в Плещеевом Озере, и хоть зовут ее Царской селедкой, но относится она к семейству осетровых, плавает там с тех пор, как озеро было морем, и занесена в красную книгу. Так что попробовать нам ее так и не удалось. Хотя те, кто приезжает сюда чаще, говорят, что по блату рыбаки могут достать эту диковинку. Попробую отыскать ее в следующий раз, когда приеду в Переславль.

    Hanuma
    10/01/2006 14:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    18.11.24 Air Arabia будет совершать рейсы между Екатеринбургом и Абу-Даби
    В Москве завершился сезон речной навигации
    "Аэрофлот" запускает транзитные рейсы из Москвы в города Дальнего Востока через Красноярск
    15.11.24 "Поезд Деда Мороза" начал путешествие по России
    S7 Airlines снова будет летать из Иркутска в Шанхай
    13.11.24 Hainan Airlines будет совершать рейсы между Владивостоком и Сианем
    El Al снова летает в Москву
    07.11.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную акцию на избранные направления
    В Калининграде вводят городской налог для туристов
    06.11.24 Горнолыжный сезон на курорте Роза Хутор планируют открыть 9 декабря