Поездка в Новый Иерусалим и Звенигород



    Недавно сбылась давняя мечта побывать в Воскресенском Ново-Иерусалимском и Саввино-Сторожевском монастырях. Эти места окутаны историей и хитросплетениями человеческих судеб. Монастыри не поражают своими размерами, они интересны своей значимостью в истории страны. В Новом Иерусалиме удивило (и не много раздражало) большое количество школьных экскурсий. Но из этого тоже можно извлечь плюсы: послушать различных экскурсоводов. Очень признателен мирянам, которые работают при храме за то, что они показали гроб господень, голгофу, плащаницу (школьников туда не водят). Я не был в Израиле, и мне трудно судить насколько патриарху Никону удалось создать подобие Иерусалима на Истре, но все же это место стоить посетить не только оцерковленным людям, но и любому образованному человеку.

    Звенигород приводит унылое впечатление (две улицы, три дома) глубокого захолустья. Ж/д станция находится вне городской черты.удобнее добираться до Звенигорода на электричке, а обратно на автобусе. Хоть и называют эти места русской Швейцарией, но как то мало похоже, слишком все убого. Но побывать в Саввино-Сторожевском мужском монастыре стоит. Очень красиво. Даже застал там несколько японских туристов, хотя на дворе был октябрь и лил дождь. Для интересующихся религиозной литературой огромный выбор в церковной лавке. Территория монастыря очень ухожена, фотографировать не возбраняется. После таких поездок легче и спокойнее становится на душе.

    Валентин
    20/11/2005 19:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    09.07.21 В течение трех недель будет затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    07.07.21 Для вакцинированных и переболевших туристов отменены ПЦР-тесты по возвращении в Россию
    05.07.21 У "Аэрофлота" появится платный выбор мест на онлайн-регистрации
    02.07.21 "Россия" удвоила число рейсов Петербург - Нижний Новгород
    26.06.21 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы "Победы" из Шереметьево
    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом