Стокгольм накануне Рождества



    В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья. Во всем доме есть только одно не совсем обыкновенное существо - Карлсон, который живет на крыше.

    А. Линдгрен

    В Стокгольм (Stockholm, произносится через "х", а не "г", как у нас) мы отправились в самый канун католического Рождества, так что город нас встречал нарядным… казалось, будто ждал гостей, нас. Разноцветные гирлянды из фонариков и лампочек украшали бесснежные улицы и обвивали ветки деревьев. И хотя нам тысячу раз повторяли в детстве, что неприлично заглядывать в чужие окна, но, поверьте, невозможно было устоять перед искушением заглянуть в окна домов, которые в большинстве своём не были занавешены шторами, а украшены горящими звёздами или электрическими свечами. Так что на протяжении всего нашего пребывания в этом городе нас не покидало волшебное ощущение праздника.

    Первым местом "на земле викингов", куда мы отправились, была Ратуша (Stadshuset) расположенная в районе, называемом Кунгсхольмен (Королевский остров). В этом здании в венецианском стиле из красного кирпича со стометровой башней, украшенной позолоченным флюгером, сделанном в виде трех корон ("тре крунур") национального герба, ежегодно в декабре проводится галла-банкет по случаю вручения Нобелевских премий, само же вручение проходит в Концертном зале (Koncerthuset) в самом центре Стокгольма. Банкет, на котором присутствуют представители европейских королевских семей, политических и научных кругов, устраивает королевская семья Швеции (чуть было не написала "шведская семья") в честь Нобелевских лауреатов. Банкет обычно проходит в огромном зале с кирпичной кладкой, стилизованной под старину, так что, если уж давать ему какое-нибудь название, то в голову приходит только одно – Красный зал. Но спешу вас удивить, зал называется Голубым (Бла Халлен). А дело все в том, что по проекту стены должны были выкрасить в голубой цвет, но архитектор неожиданно обнаружил, что зал и без того очень красив, поэтому решено было стены оставить красными, а название "голубой зал", закрепленное в строительной документации, так и осталось за ним навсегда.

    Кстати, здесь же, в здании Ратуши, размещается придорогущий ресторан, известный тем, что в нем можно заказать блюдо, которым в то или иное время потчевали какого-нибудь Нобелевского лауреата. Но попробовать, что заказывал, например, Габриэль Гарсия Маркес (лауреат Нобелевской премии в области литературы), мы не решились не из-за жадности или отсутствия денег, а по банальной причине – не хватило времени.

    На восточной стороне здания Ратуши, под балдахином, находится памятное надгробие Биргера Ярла, основателя Стокгольма (1252 г.), сделанное в виде позолоченного саркофага. Но, не смотря на то, что в лучах холодного декабрьского солнца, оно изо всех сил сияло и переливалось, подходить к нему близко было как-то неприятно.

    Стокгольм накануне Рождества - Ратуша / Швеция
    Стокгольм накануне Рождества - Ратуша
    Стокгольм накануне Рождества - надгробие Биргера Ярла / Швеция
    Стокгольм накануне Рождества - надгробие Биргера Ярла
    Стокгольм накануне Рождества - Королевский дворец / Швеция
    Стокгольм накануне Рождества - Королевский дворец

    На площадке напротив Ратуши с двумя скульптурками, тянущимися друг к другу – "мужчина и женщина", у самого озера Меларен, впадающем в Балтийское море, затворы наших фотоаппаратов (если можно так говорить про "мыльницы" с зумом) щелкали как-то особенно часто – уж слишком захватывающий и великолепный открывается отсюда вид на город

    Осмотрев Ратушу со всех возможных сторон, мы отправились на Рыцарский остров (Riddarholmen), предположив сразу, что название вряд ли выбрано случайно, и что-то здесь должно быть связано с рыцарством (хотя зал в Ратуше исходя из той же логики не должен называться голубым, но будем считать это исключением). Так и оказалось - в центре острова высится изящный ажурный шпиль кирпичной Церкви Рыцарей (Riddarholmskyrkan), где находится усыпальница шведских монархов, а неподалеку стоит Рыцарский дом (Riddarhuset), в Рыцарском зале которого вывешены гербы шведских дворян.

    В старую пешеходную часть города – Гамла Стан (Gamla Stan) с главной достопримечательностью – королевским дворцом (Kungliga Slottet), мы попадаем, пройдя по мосту. Дворец используется как рабочая резиденция короля Карла XVI Густава.

    В одном из крыльев дворца, в подземелье находится Сокровищница (Skattkammaren), где выставлены короны, скипетры и другие сокровища королевской семьи. Если честно, так и хотелось примерить одну из корон принцесс. Кстати говоря, наследная принцесса (кронпринцесса) Швеции - Виктория – наша ровесница, так что думаю, ее корона как раз пришлась бы впору.

    Неподалеку от королевского дворца возвышается мраморная стелла, воздвигнутая королем Густавом III собственному народу. А дело все в том, что, когда король Густав III отправился на войну с Финляндией, на охрану королевской семьи от возможных бунтов в его отсутствие встали обычные жители, вернувшись и узнав об этом, король был настолько растроган, что воздвиг на площади стеллу своему народу.

    На той же площади со смешным названием Слоттсбаккен (вообще шведский язык показался таким затейливым) располагается королевская церковь Св. Николая, где обычно проводятся коронации местных государей. Но в тот день никто на престол не входил.

    Однако главным достоинством этой части города (Gamla Stan) все-таки являются ее узкие и горбатые улочки с разноцветными домиками, укрытыми причудливыми крышами. Вот так задерешь голову, изучая чердаки и крыши, и думаешь, что сейчас где-нибудь откроется маленькое чердачное оконце и прямо нам навстречу спикирует Карлсон: "Привет! Можно мне здесь на минуточку приземлиться?" (причем обязательно голосом Ливанова!)

    Самая узкая улочка Гамла Стан - Мортен-Троцигс-грэнд (Marten Trozigs grand) – 90 сантиметров – представляет собой длинную вереницу спускающихся вниз ступеней, зажатых между домами, и, наверное, даже никак не обозначена на карте. Улица-лестница названа так в честь поселившегося здесь когда-то немецкого купца. Гиды с гордостью показывают ее туристам, поэтому здесь часто возникает "пробка": всем непременно хочется протиснуться сквозь нее.

    В одном из тихих уютных двориков, чем-то похожем на московский где-нибудь в пределах Бульварного кольца, мы обнаружили крошечного мальчика, сидящего на постаменте, обняв руками колени ("Мальчик, смотрящий на луну") – это самая маленькая скульптура в мире. Местные жители очень любят этого мальчика - это Нильс из "Путешествие Нильса на гусях" - и каждую зиму вяжут ему теплые вещи – шапки и шарфики, чтобы он не замерзал. А туристы кладут монетки. Говорят, если загадать желание и погладить мальчика по головке, оно обязательно сбудется.

    Стокгольм накануне Рождества / Швеция
    Стокгольм накануне Рождества
    Стокгольм накануне Рождества - улица Мортен-Троцигс-грэнд / Швеция
    Стокгольм накануне Рождества - улица Мортен-Троцигс-грэнд
    Стокгольм накануне Рождества - Нильс / Швеция
    Стокгольм накануне Рождества - Нильс

    Пройдя остров Святого Духа (Helgeandsholmen), на котором находится Дом Парламента Швеции – Риксдаг - огромное здание с колоннадой, и мост, продолжающийся бывшей королевской улицей Дpoттнинггaтaн (Drottninggatan), которая невероятно похожа на наш Старый Арбат, мы оказываемся в центральной части Стокгольма (Сity, Norrmalm). На этой пешеходной улице с вереницей кафе и мелких лавок почти на каждом углу продаются традиционные шведские сувениры – лоси и угрюмые усатые викинги. Как ни странно, но Карлсон не так популярен здесь, как у нас, предпочтение отдается рыжеволосой Пеппи Длинный-Чулок.

    Чуть дальше на пересечении улиц Дpoттнинггaтaн и Кунгсгатан расположен крупный универмаг PUB, известный тем, что когда-то там работала в отделе шляп будущая голливудская звезда Грета Гарбо, и кроме того, именно здесь, говорят, Ленин купил когда-то свою знаменитую кепку.

    Но если уж речь зашла о магазинах, то универмагом номер один в Стокгольме считается, расположенный рядом с хрустальной стеллой в центре площади Сергельса (Sergels Torg), Nordiska Kompaniet, известный как NK, - это все равно, что ГУМ в Москве или Harrods в Лондоне.

    Как Вы, наверное, уже поняли из моего сумбурного рассказа, Стокгольм расположен на островах (если быть математически точным, то их 15), каждый остров соединен с другими при помощи мостов (все они небольшие, так что легко преодолимы пешком). Есть среди них особенный остров – остров музеев – Юргорден. Для посещения этого острова мы отвели целый день. На острове расположены: музей Севера (Nordiska museet) в виде огромного средневекового замка, здесь вся история Швеции; этнографический музей под открытым небом "Скансен" (Skansen) (бывшее место охоты королевской семьи); корабль-музей "Vasa" (Vasa Museet) (из затонувшего корабля-флагмана шведского флота, затонувшего во время своего первого рейса, был сделан четырехэтажный музей, где подробнейшим образом рассказывают, как и когда этот корабль построили, как и почему он утонул, как его нашли, как его подняли, как его отреставрировали и массу других подробностей); и, наконец, музей сказок Астрид Линдгрен "Юнибакен" (Junibacken). Собственно, о нем я и хочу рассказать несколько подробнее.

    Мне кажется, не побывать в этом месте, значит только зря приехать в Стокгольм! Сначала мы, правда, немного растерялись, когда обнаружили на месте, куда указала нам карта, здание, больше напоминающее павильон или огромный склад, чем музей (но наверное, он и обязан был отличаться от обычных музеев!). И лишь, когда подошли поближе, разглядели название – Junibacken, и рядом бронзовую старушку-божий одуванчик с раскрытой книгой - памятник Астрид Линдгрен.

    Когда мы вошли, внутри творился настоящий хаос – шум-гам, маленькие детки шныряли и визжали по углам (как потом оказалось, взрослые приспокойненько сидели рядом в кафе), тут же Пеппи Длинный–Чулок (естественно актриса), перемазанная мукой и вареньем, учила малышей готовить печенье, причем тесто они раскатывали прямо на полу.

    А мы тем временем, ознакомившись в сторонке с планом местности, отправились на миниатюрную железнодорожную станцию, где курсировали поезда с вагончиками для двоих в прекрасный мир сказок шведской писательницы. Забравшись в один из таких вагончиков, мы отчего-то растерялись и на вопрос улыбчивой шведки ответили "English", поэтому всю экскурсию пришлось слушать на английском (были уверены, что русского аудио-гида там нет, но, как потом оказалось, ошиблись!).

    Вагончик ездил и летал по залам, где словно на миниатюрной сцене протекала жизнь героев сказок Астрид Линдгрен. Так мы, конечно же, побывали в гостях у Карлсона, в его комнатке (ну, и бардак у него, я вам скажу!), полетали вместе с ним над крышами ночного Стокгольма, пошалили немного, вот только плюшками не побаловались

    Конечной остановкой, куда нас доставил сказочный поезд, оказалась вилла "Курица", принадлежащая Пеппи Длинный-Чулок, стилизованная под настоящий особняк, но с человеческий рост, с разными предметами обихода этой смешной девчонки.

    Так что, можно сказать, мы на какое-то время вернулись в детство (помните у Экзюпери было вроде того, что каждый взрослый когда-то был маленьким, просто забыл об этом (с).

    Стокгольм накануне Рождества / Швеция
    Стокгольм накануне Рождества
    Стокгольм накануне Рождества / Швеция
    Стокгольм накануне Рождества
    Стокгольм накануне Рождества / Швеция
    Стокгольм накануне Рождества

    Признаюсь, теперь всегда, когда приближаются рождественские праздники, здесь у нас, в Москве, вспоминается предпраздничный Стокгольм, где Санта-Клаус в витринах универмага NK прилюдно стирает свои полосатые носки, распевая рождественскую песенку; где зажигают свечи в каждом окне; где волшебство витает в воздухе, а праздничное настроение, как грипп, поражает всех без разбора.

    А, кроме того, это единственное место в мире, где можно повстречать "красивого, умного и в меру упитанного мужчину в самом расцвете сил".

    TravelFrog
    30/12/2004 19:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швеции

    30.06.23 Какие страны в 2023 году выдают шенгенские визы россиянам
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники
    24.01.23 Швеция возобновила прием заявлений на визы
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 В SAS ожидается забастовка пилотов