Три часа на Эйфелевой башне



    Изначально было Предубеждение: ну, башня, ну, больше 100 лет, ну, символ Парижа, и дальше что? Что может быть банальнее и назойливее, чем Эйфелева башня? Даже Мопассан советовал посетить в Париже в первую очередь именно ее, так как "Это единственное место в Париже, с которого ее не видно!"

    Но мы недооцениваем очарование этой старушки…

    Как гениально сказал Гришковец в своем "Одновременно": "И вот ты, наконец, стоишь перед Моной Лизой и… ничего не чувствуешь. И злишься на себя: "Ну, ты же ради этого сюда ехал. Чувствуй, падла! Чувствуй!"

    А мы всю особенность и торжественность момента почувствовали. Сразу и навсегда. Она явилась нам, стоящим высоко над крышами Монмартра, заранее зная, что победит любые скептицизм и предубеждение, присущие космополитам. Внутри что-то екнуло, растаяло, и мы превратились в двух притихших от восторга детей, получивших, наконец, в подарок то, чего они так долго ждали. Довольная произведенным эффектом, Она вписала наши имена в список своих вечных поклонников и стала готовиться к личному знакомству.

    Мы оставили Восхождение "на сладкое" наших парижских каникул, мы познавали самый романтический город на свете, смакуя скорую с Ней встречу. А Она плыла над крышами, не давая забыть о себе.

    Из станции метро "Bir Hakim" людской поток вынес нас Башне. Старушка оказалась на удивление милой и домашней даже на фоне пасмурного неба. И наших ожиданий она не обманула, приготовив замечательный сюрприз – грандиознейший закат.

    На втором уровне Башни дул пронизывающий ветер, народ долго не задерживался, выполняя "обязательную программу": сфотографироваться на фоне Парижа.

    Полные решимости "посадить" солнце, готовимся на свой лад: достаем уже сильно початую бутылку красного сухого и по очереди прикладываемся перед долгой фотосессией.

    Небо пока низкое, серое, но солнце уже чувствуется: пока "крышка" градовой тучи, от которой мы бегали сегодня по Дефансу (но так и не убежали), потихоньку сдвигается, есть время полюбоваться с высоты птичьего полета знакомым уже городом.

    Зеленой дорожкой вытянулось Марсово поле. Внизу ездят игрушечные машинки, на Сене швартуются к пристаням кораблики, дети верещат от восторга на карусели у подножия Башни. Кто-то в саду на крыше своего дома поливает цветы. Кто-то, вернувшись после работы, открывает окно на скромной мансарде. Мы здесь, они - там…

    Французы любят говорить, что Париж - город 20-вековой истории. Связь с прошлым настолько ощутима, что никто бы не удивился, если бы из-за угла вдруг появилась парижанка с муфточкой в узкой юбке карандашиком или наоборот, широкой, колокольчиком, которые носили в те времена, когда в моде задавала тон Коко Шанель. А весь мир зачитывался Франсуазой Саган. Все женщины тогда старались уметь надувать губки как Бриджит Бордо, а мужчины копировали наглый и оценивающий взгляд Жана Габена…

    - Do you speak English? - девушка с профессиональным фотоаппаратом и американским акцентом.
    - Yes, we do, - ожидаем просьбу снять ее на фоне города.
    - Would you… kiss? - целится она.

    Да не вопрос! С удовольствием напоказ целуемся, она щелкает, дает жестом понять, что все "o.k." и показывает снимок: наши черные силуэты на фоне оранжево-розового неба, и только что выглянувшее солнце бьет как раз между нами…

    После расставания долго ругаю себя, что не всучила ей свой e-mail, чтобы она выслала наш снимок! Тем более что позднее и мы у себя обнаружили кадр с ними: она, изогнувшись в полумостике, фотографирует шпиль Башни, а муж подкидывает ей в кадр ребенка, годовалого малыша. Рисково, но получившийся снимок, я думаю, того стоил. Обидно, конечно, но, чем черт не шутит, вдруг когда-нибудь наше изображение побьет по популярности знаменитое фото Робера Дуано "Поцелуй у Парижской мэрии".

    А закат тем временем набирал силу. Солнце, огромное и бесформенное, расплавленное в небе, неумолимо клонилось к горизонту, окрашивая все вокруг в неестественные, агрессивные цвета. Казалось, все должны замереть в немом восторге, наблюдая последние минуты жизни светила. Но, странное дело, люди выходили из лифтов, фотографировались на фоне города, заходили обратно, переговариваясь на всех языках мира... Ветер относил шум и голоса в сторону, и создавалась иллюзия, что у нас свидание с Башней тет-а-тет, что наверху никого нет, кроме нас, вцепившихся в решетку ограждения, с замерзшими руками и носами.

    После горячего чая в кафе Башни, насильственного разгибания пальцев и замены аккумуляторов в фотоаппаратах, оказалось, что на Париж опустилась ночь. Загорелись Триумфальная арка, Нотр-Дам и церковь Сакре-Кер. Вспыхнули купола Собора дома инвалидов и Пантеона. За раскинувшимися крыльями дворца Шайо высились небоскребы Дефанса, среди которых вспыхнул белой подсветкой авангардистский квадрат Гранд Арки. Город просыпался к ночной жизни.

    Наверху башни Монпарнас стали заметны огоньки фотовспышек. Мы фотографируем их, они – нас.

    На смотровой площадке уже пусто, ветер разогнал последних туристов. Сзади кто-то проклацал зубами. А-а, это милая парочка, молодые парни-англичане с бритыми головами и в стильных пальто. Взявшись за руки, они пробегают пустую смотровую площадку по периметру, и забегают обратно внутрь, к лифтам. Конечно, ребята, понимаю, головы мерзнут… После Восхождения, раздавленные всем увиденным, молча гуляем по бульвару Гарибальди. День, в который было совершено Историческое Событие, наше Восхождение, подходил к концу.

    У светофора, присев на скамейку, долго смотрим на останавливающиеся рядом машины. Их нескончаемая вереница, в конце концов, вводит меня в транс. Вглядываясь в лица водителей и пассажиров, меня обуяла вдруг такая тоска, что слезы полились сами собой. Эти люди заняты обычными парижскими пятничными делами: едут с работы, из гостей и ресторанов в гости, рестораны и домой. Им нет дела до случайно забредших в их город туристов с временным допуском.

    Вот как этим двум в машине: он в возрасте, рано и благородно поседевший, довольно спортивный. Она молодая, кокетливая, с черной короткой стрижкой (как же это по-парижски!), вертелась на сидении, обмахиваясь какой-то программкой. Пытаясь себя развеселить, я тут же себе нафантазировала, что они недавно знакомы, а сейчас, после какого-нибудь околокультурного мероприятия едут к нему домой "на чашечку кофе", и за своей напускной веселостью она скрывает волнение…

    И они поехали дальше, как и остальные, и они будут ехать дальше. И сейчас они едут. И им невдомек, что гости Парижа покидают город лишенными покоя и навсегда отравленными его неповторимой атмосферой. Натыкаясь позже на знакомые виды, они подпрыгивают в восторге, но изнутри пронзает что-то такое, от чего предательски щекочет в носу.

    Мы – здесь. Они – там…

    Ирина Ксенофонтова
    18/11/2005 22:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    29.10.24 Для оформления французской визы через представителя нужна нотариальная доверенность
    25.10.24 Введение цифровой регистрации въезда и выезда в Евросоюз опять отложили
    15.06.24 В 2023 года россияне получили 10,6 процентов отказов в шенгенских визах
    21.05.24 Евросоюз меняет правила ввоза животных из России и Белоруссии
    07.05.24 В Марселе для публики открылся форт д’Антркасто
    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    07.03.24 Доступ зрителей на церемонию открытия летней Олимпиады во Франции ограничат
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    08.02.24 Еврокомиссия собирается поднять цену шенгенских виз
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще