Поездка на Бали и Сингапур



    Перелет

    Перелет на Бали занял 26 часов, но это не было настолько страшным, как может показаться поначалу.

    Москва – Доха (Катар) – Сингапур – Джакарта (Индонезия) – Денпасар (Бали) – вот список стыковок лишь в одну сторону.

    Из всего перелета стоит отметить лишь 2 вещи – во-первых, после Сингапура ты настолько привыкаешь летать, что создается впечатление, что это и есть часть отдыха, и ты без проблем мог бы полетать еще пару дней . Во-вторых, в Дохе отличный огромный Duty Free, а когда, при выходе из прохладного самолета в час ночи тебя встречает теплый ветерок и температура в 41 градус, это впечатляет

    Чуть не забыл, в аэропорту Сингапура находятся 200 бесплатных компьютерных терминалов с выходом в Интернет, что весьма удобно. И вообще, очень тихо и умиротворенно. В первое время это даже озадачивает, ибо на аэропорт совсем не похоже

    Бали

    Если хотите уединенности, спокойствия и гламура, то Вам дорога в район Nusa Dua, где находятся самые фешенебельные отели острова. Мы жили в Nikko Bali 5*, и никаких нареканий не было, и быть не могло. Также могу порекомендовать следующие отели: Ritz Carlton, Four Seasons, Oberoi. Отели весьма дорогие, но они того стоят.

    Если Вы едете большой шумной компанией и желаете жить поближе к эпицентру ночной жизни и тусовок, то Ваше место – Kuta. Однако стоит отметить, что развлекаться Вам, скорее всего, придется самостоятельно, ибо лично я не могу назвать Бали сколь либо тусовым местом, с точки зрения развлечения, похоти и разврата Все достаточно мирно, тихо и уютно.

    Также хочу предупредить Вас, что подавляющее большинство ресторанов при отелях закрываются в 10-11 часов вечера. Остается работать только один из них, и то это, как правило, небольшой бар или кафе.

    Передвижение по острову

    Передвижение по острову лучше совершать с помощью арендованной машины, либо заказанного такси “Meter Taxi” (такси по счетчику). Эти такси Вы можете вызвать из любого отеля и доплачивать за них не придется. Приотельные такси лучше не брать, т.к. они в 2-3 раза дороже.

    Экскурсии

    Экскурсии на Бали рекомендую не покупать, а устраивать самостоятельно. Впечатлений от самоорганизованного отдыха будет гораздо больше. Делается это следующим образом. Заранее составляете список мест, которые хотите посетить и снимаете на 1-2-3 дня такси. Стоит это будет в районе 30-40 долларов в день. Таксист повезет Вас, куда скажите, и будет ждать, сколько пожелаете. Более того, он может Вам порекомендовать и интересные места для посещения.

    Я бы порекомендовал следующие пункты:
    Лес обезьян - забавное зрелище.
    Парк птиц – очень интересное место с кучей экзотических пернатых.
    Крокодилья ферма – мы туда не попали, но, говорят, что интересно.
    Балийский зоопарк – после парка птиц он совсем не впечатляет, поэтому туда лучше ехать в самом начале. Бойтесь здорового орангутанга, который запросто может кинуть в Вас камнем или гнилым фруктом.
    Рафтинг – стоит попробовать однозначно.
    Водные виды спорта – на любителя. В целом это можно везде попробовать.
    Храм Танах Лот – по описаниям в проспектах он выглядит гораздо впечатляюще, чем на самом деле, но для галочки можно и посетить.
    Прибрежные кафешки в Джимбаране – вкусная морская кухня.
    Поход на вулкан Батур – ночная экскурсия для экстрeмалов и любителей подобных извращений. Не скажу, что пожалел о ней, но рекомендовать всем подряд я ее точно бы не стал.
    Ресторан японской кухни Fukutaro – по мнению правительства Бали, это лучший японский ресторан на острове, чему свидетельство табличка при входе. Очень вкусные суши и сашими.

    Стоит также заметить, что некоторые рестораны располагают услугой бесплатного развоза клиентов по отелям. А некоторые еще и приедут за Вами в отель, тоже бесплатно. Fukutaro – один из них.

    Чаевые на Бали всегда включены в счет, также как и государственный налог. Так что будьте готовы, что к Вашему счету автоматом всегда будет добавляться 23%. Небольшие чаевые можно оставлять и помимо включенного в счет процента, мы так и делали, 2-3 доллара вполне достаточно.

    Насчет долларов – на острове принимают только местные рупии, обменать которые Вы можете в любом банке, отеле или аэропорту. 1 доллар = 10.000 рупий

    Шопинг

    Что касается драгоценностей – то цены на них не ниже, чем где-либо, поэтому этот вопрос оставляю открытым. Каждый сам для себя решит, нужны они ему или нет.

    Хорошую молодежную одежду по вполне вменяемым ценам можно купить в бутиках Куты. Как правило, там представленные серферские спортивные бренды типа Rip Curl, QuickSilver, Billabong. За 30-40 у.е. можно купить хорошую кофту.

    Во многих проспектах написано, что на Бали можно нещадно торговаться и сбивать цену чуть ли не в 2-3 раза. Ничего подобного я там не обнаружил. Продавцы, как правило, сами делают небольшие скидки, но выбить у них еще чего-либо практически невозможно. Но, если среди Вас есть любители торгов, почему бы не попробовать

    Безопасность

    Если отбросить вопросы терроризма, Бали совершенно безопасное и дружелюбное место. Гулять там можно как ранним утром, так и глубокой ночью. Никто не пристает, и уж тем более не угрожает.

    Итоги

    В завершении своего очерка хочу заметить, что Бали – это, прежде всего, теплая уютная страна, с дружелюбным народом и прекрасной атмосферой. Отдыхать там лучше либо со своей второй половинкой, либо большой дружной компанией. Каждый найдет там все, чего захочет. В России, благодаря турфирмам, Бали позиционируется как пафосное роскошное место, но на самом деле там нету места понтам и прочим закидонам, Вас просто не поймут, ибо для большинства туристов (в подавляющем большинстве это австралийцы и японцы) это не больше чем, тихое и уютное местечко для отдыха.

    Сингапур

    В Сингапур мы заехали на 3 дня на обратном пути следования с Бали в Москву. Сингапур – островной портовый город, внешне сильно напоминающий скрещенный Нью-Йорк и Лондон. Очень много дорогих машин, очень дорогих. Неплохие торговые центры Takeshimaya и Paragon. Доступное по цене такси. Очень большой и интересный зоопарк. Экскурсия на соседний остров Сентоза в целом понравилась, но не стоит ждать от нее чего-то нереального. Можно покататься по речке на небольшой лодочке, хорошие китайские и японские ресторанчики.

    Дмитрий Бычков
    14/11/2005 17:14


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    21.05.20 AirAsia сделала киоски саморегистрации бесконтактными
    09.09.19 Тариф дня: Петербург - Бали у Emirates - от 36549 рублей
    13.11.18 Тариф дня: Москва - Манила и Джакарта у Qatar Airways - от 33608 рублей
    28.08.18 "Россия" будет летать из Москвы на Бали
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    29.11.17 Аэропорт на Бали открылся после двух с лишним суток простоя
    27.11.17 Извержение вулкана закрыло полеты на Бали
    26.09.17 МИД РФ просит российских туристов быть осторожнее на Бали
    24.07.17 Тариф дня: Москва - Джакарта у Turkish Airlines - 27712 рублей
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    [an error occurred while processing this directive]