На Шри-Ланку я попал случайно, первоначально хотел отдохнуть в Испании, но посмотрев каталог отелей в Костабрава передумал, если номера выглядят так в каталогах, где обычно стараются приукрасить действительность, как же они выглядят на самом деле?
Куда можно поехать на 10 дней, чтобы было теплое море, хороший отель, и чтобы все это уложилось в $1000? В Европе за эти деньги делать нечего, в Египте в августе жарко, в Турцию неохота, Карибский бассейн выходит за рамки бюджета, в общем, выбор пал на Шри-Ланку. Отель "Эден" 4 звезды (бессовестно врут, что 5), $1000 на 10 дней, завтрак и ужин.
Сразу обнаружился плюс – перелет регулярным рейсом катарских авиалиний. Катарцы народ богатый (крохотный полуостров в персидском заливе обладает вторыми после России запасами природного газа), уделяют большое внимание своей авиакомпании. Летим с комфортом. Но есть и минус – перелет не прямой, а с пересадкой в Дохе – столице Катара, 4 часа из Москвы до Дохи, 2 часа пересадка и 4 часа из Дохи до Коломбо, тяжеловато, особенно если учесть, что все это происходит ночью, когда организм привык спать.
Доха
Оказывается, в мире огромное количество небелых людей, и все они куда-то неистово едут. Индусы, различные арабы, китайцы, японцы, европейцы, африканцы. Аэропорт уже не вмещает поток туристов, люди сидят везде, на креслах, в кафе, на полу, молодежь из Европы спит в уголке за кадкой с пальмой на туристическом коврике. В туалеты очередь. Чай в пакетике и бумажном стакане стоит 2 доллара. Говорят, уже почти готов апгрейд аэропорта и скоро должно стать посвободнее.
Еще в Домодедово у меня начался насморк, видать, простудился накануне во время речной прогулки, горло болит… начитавшись про встречающиеся на Шри-Ланке тропические болезни, начинаю думать, что дифтерия пристанет элементарно, помру вдали от родины на вечнозеленом острове грушевидной формы… Кроме дифтерии встречаются гепатиты, малярия, японский энцефалит и еще какая-то гадость (см. путеводители), и хотя обязательных прививок делать не надо, все равно ощущение заразы не дает расслабиться на протяжении всей поездки.
В течении путешествия в голову приходили очень простые и ясные мысли, наверно из-за буддизма, который преобладает на острове. Мыслей было несколько, вот первая:
Бабам надо запретить брать с собой поклажу, вес их багажа не должен превышать 2,8 кг, все остальное они пытаются всеми правдами и неправдами перевесить на попутчиков.
День первый
Прилетаем в аэропорт недалеко от Коломбо, процедура прохождения таможни не занимает много времени, покажите мне страну, где она длится дольше, чем в России! Еще в самолете нам раздали для заполнения визы, предупреждающие, между прочим, что хранение и употребление наркотиков карается смертной казнью.
Погрузив поклажу на тележку, подъезжаю к гиду, тут же образовывается носильщик, который услужливо откатывает тележку с прохода на полметра и с видом человека совершившего подвиг, протягивает руку для чаевых. Чуть ли не пот со лба отирает. Разумеется, посылается.
На улице полное ощущение русской бани – влажность очень высокая, период какого-то муссона, в турагентстве об этом умолчали – мол, там всегда хорошая погода.
В автобусе чувствую что мы едем как то странно, с трудом доходит что движение здесь правостороннее, вернее условно правостороннее, когда столкновение неизбежно водители стараются прижаться к левому краю дороги. На дороге куча мотоциклов, тук-туков, велосипедов и прочей нечестии, европейские автомобили – редкость.
Где начинается и где заканчивается Коломбо непонятно, грань между городом и деревней в Шри-Ланке стерта, и стерта не в пользу города. Дорога, проходящая по побережью это сплошная деревня, без перерывов, без каких-либо разделителей. Все постройки неаккуратные, нелепые и грязноватые, полагаю, это от того, что в названии страны присутствует слово "социалистическая". Гид типа русскоязычный, но если бы я не прочитал до этого все то, о чем он отрывочно сообщал, я бы не понял ровным счетом ничего, к тому же у него была отвратительная привычка повторять фразы, словно он едет в автобусе с идиотами. Под конец поездки, а пилить до отеля более двух часов, гид довел меня до "признаков тошноты и головной боли", сопли, несмотря на жару, не прекращались, страшно хотелось лечь.
Наш отель был последним из отелей. куда развозили туристов и, судя по забору и воротам, самым лучшим. Вообще. все говорят, что самый лучший из больших популярных отелей на юго-западном побережье - Татж Экзотик, стоит он не намного дороже, долларов на 200, но это настоящие 5 звезд.
День второй
Сопли позеленели, может быть, так начинается малярия?
С утра пошел дождь, кто сказал, что дождь это плохо? Дождь это здорово, отдыхающие в отеле дети выбежали под дождь и стали резвиться как не в себе, к ним присоединились какие-то взрослые, никакого серого подмосковного уныния, традиционно сопровождающего осадки! Я же, глядя на пальмы, вспомнил фразу из фильма "Форест Гамп" что-то типа "потом пошел дождь, он шел 4 месяца". Но дождь прекратился буквально через 10 минут, так же быстро, как и начался, оставив после себя только лужи на узких обочинах дорог. Влажность поднялась еще выше. Сколько, по вашему, может сохнуть в тридцатиградусную жару повешенная на балконе хорошо отжатая футболка? У меня сложилось впечатление, что она не высохнет никогда.
Позавтракав, решили выйти за пределы отеля, напуганный путеводителями и переданной гидом инструкцией, я ожидал нападения туземцев, превосходящих по своей мощи ужасных арабских зазывал. Но ожидания не оправдались, местные промоутеры оказались весьма интеллигентными, немножко тормозными людьми, за руки не хватают, не кричат, русских поговорок не выдают, могут долго ехать за тобой на велосипеде, только иногда спрашивая, нравится ли Шри-Ланка. Ну и периодически предлагают зайти купить какой-то текстиль.
Кстати, все во всех магазинах, лавках и прочих торговых точках приведший туриста получает, в случае покупки, комиссию 25%. Так что, если хотите сэкономить, от хвоста перед покупкой надо избавиться.
Ближайший к отелю "город" называется Бентотта, до него за пару минут можно добраться на туктуке, где начинается город и кончается негород понять, конечно же, невозможно.
Туктук – гениальное изобретение индийской инженерной мысли, сначала он вызывает смех и удивление, а потом начинаешь понимать всё удобство этого малогабаритного небыстрого средства передвижения. До города стоит доехать 200 рупий ($2). Водилы настойчиво спрашивают "когда месье изволит ехать обратно?", видимо, местные платят по менее привлекательному тарифу.
По понедельникам в Бентотте работает special market – продовольственный рынок, несмотря на вонь, (все гнилые овощи и фрукты участники рынка сваливают в реку, на берегу которoй и располагается рынок) с удовольствием его облазил в сопровождении бритого налысо босоногого сопровождающего.
Купили "короля фруктов" - дуриан, торговались нещадно. Сколько он должен стоить на Шри-Ланке никто не знал, поэтому отталкивались от стоимость килограмма черешни в Москве. Дуриан, как и ожидалось, снаружи имеет мерзкий запах, а на вкус весьма приятен, хотя нам подсунули недозрелый плод, возможно август не сезон для дурианов.
Кстати, дурианы растут на больших деревьях, я видел экземпляр около 30 метров высотой. Нормальное такое плодовое дерево.
На второй день случилось странное - я перестал замечать неаккуратность и неопрятность построек и прочих продуктов человеческой жизнедеятельности. Волшебным образом появилось чувство гармонии с окружающим миром.
Отель
Из номера открывается чудесный вид на океан. Океан постоянно меняется, если бы я был художником, наверное, бы проводил большую часть времени на балконе, наблюдая за метаморфозами цвета. С утра он был синий, после обеда стал темно-серого цвета, в литературе такой цвет называется свинцовый, но я видел неоднократно свинец и это сравнение, на мой взгляд, недостаточно точно, цвет был точь-в-точь как у Мерседеса моего коллеги Ованеса – серый металик. Да.
Собственных пляжей у отелей на Шри-Ланке, похоже, нет, территория отгорожена от прибрежной полосы забором с калиткой и охранником. На заборе висят туземцы, предлагающие изделия кустарных промыслов – амулеты с акульими зубами, какие-то горшки, платки и коврики из волокна кокоса в виде слона. Там же тусуют люди, предлагающие экскурсии.
Третий день провели в отеле, купались и загорали. Прочитав накануне, что от падения на голову кокосов ежегодно гибнет больше туристов, чем от зубов акул, старались располагать лежаки подальше от стволов кокосовых пальм. На территории отеля растут красивые королевские кокосы – оранжевого цвета. Персонал иногда ловко забирается на пальму и срезает желтые листья и спелые плоды. Кроме персонала по пальмам прыгают какие-то маленькие бурундучки – очень симпатичные существа.
Также имеется SPA, при заселении был предложен сеанс бесплатного массажа, коим мы с удовольствием воспользовались. Массаж в отеле не дешев, средний сеанс стоит около 50 долларов. В отеле Muthumuni’s, расположенном через дорогу есть аюведа-центр, где все те же процедуры стоят в два раза дешевле.
Гиды
Так как мы не были готовы к самостоятельному осмотру местности, то были вынуждены прибегнуть к услугам экскурсовода.
Помня, что гид предоставленный встречающей стороной и доведший мой разум до возмущенного кипения, настоятельно советовал не связываться с "ребятами" с пляжа, которые предлагают экскурсионные услуги, сразу же решили с ними связаться. Таких предложений масса, стоит только выйти из отеля, цены и условия у всех примерно одинаковые.
Наш будущий провожатый поджидал свои жертвы на пляже, звали его Мануч. Мануч оказался очень обаятельным ненавязчивым гидом, то, что он говорил по-английски я понимал гораздо лучше, чем русскую речь автобусного гида, по-русски он знал всего несколько слов (берет уроки русского и немецкого языков в свободное от работы время!). У него имеется чистый и кондиционируемый микроавтобус Toyota с очень хорошим водителем, что в условиях горных дорог острова является несомненным достоинством. Ехать по серпантинам не страшно. Если вам удосужиться быть в отеле Эден, смело обращайтесь к Манучу, но не забывайте что надо поторговаться.
День четвертый, дождевой лес
Недалеко от Бентотты есть заповедник под названием дождевой лес. Хотя дождя не было, нам дали на всякий случай большие зонты. Дождевой лес не является реликтовым, первичной растительности совсем немного, исполинских деревьев практически нет – основное пространство занимает восстановленный лесной покров. выросший за последние 30 лет. Плотность населения на Шри-Ланке высокая и крестьяне спилили практически все деревья, теперь дикую природу можно наблюдать только в нескольких охраняемых природных парках. В общем, лес особо не впечатлил.
Из интересных представителей флоры и фауны были замечены:
ядовитые и не ядовитые змеи чуть больше метра длинной, которые ползали в придорожной траве
вараны очень красивой окраски – синие с желтыми пятнами
насекомоядные цветы
тарантул, живущий в ржавом железном столбике
супружеская пара пауков, сидящих на одной паутине, самка огромная и желтая, а самец настолько маленький, что даже непонятно - какого он цвета
речные разноцветные рыбки, очень похожие на аквариумных.
Из неприятностей стоит отметить кровососущих червей, живущих в траве и присасывающихся к голым ногам, сотрудник заповедника, который проводил экскурсию был одет во вьетнамки и периодически невозмутимо отрывал тварей от своих босых пальцев. Зрелище препротивное. Если вы вдруг захотите посетить на Шри-Ланке какой-нибудь лес, надевайте закрытую обувь, высокие носки и джинсы. Против червей местные советуют пользоваться антимоскитным средством, но оно слабо помогает.
Пятый день провели в отеле, я съездил в "город" где посетил местную винную лавку, в которой покупал арак – в качестве сувенира. Стоил он 6 долларов, также из местных напитков имеется ром, виски и несколько разновидностей все того же арака. Пиво местное Lion и лицензионный Carlsberg стоит около 1 доллара. Интернациональные напитки тоже представлены, но не в лавке, а в "настоящем" магазине с привычными витринами.
Вечером посетили рыбный ресторан Golden Grill, очень вкусно и изобильно, особенное чувство охватило меня после просмотра цен в меню. Огромная тарелка с омарами, кальмарами, креветками, рыбой и лангустом стоила чуть меньше 20 долларов. Съесть ее целиком я так и не смог, в Москву возвращаться расхотелось совершенно.
Шестой и Седьмой дни, Kandy и Nuwara Eliya
Поболтав с младшим братом Мануча, который ошивался на пляже в целях языковой практики, мы узнали, что большинство западных туристов предпочитают двухнедельные туры по Шри-Ланке – два–три дня на пляже и дальше путешествие по острову. Наверное, это действительно оптимально. Но у нас свой путь – короткие вылазки из отеля.
Из списка островных достопримечательностей мы выбрали древнюю столицу сингальского государства, город Канди. Выехали затемно - в пять часов утра, взяв из отеля коробки с дорожным завтраком. Жизнь на острове начинается с рассветом, люди выходят из домов и чистят зубы около дороги, глазея на проезжающий транспорт и болтая с соседями, выглядит это очень смешно. Дети в огромном количестве идут в школу. Школы для мальчиков и девочек отдельные, школьная форма – белая. Также белый это цвет траура, если кто-то умирает, около дома вывешивают белые маленькие лоскутки на веревках, если умирает буддистский монах – лоскутки оранжевые. Лоскутки других цветов обозначают выборы разного уровня.
По дороге в Канди мы делали следующие остановки:
- на огороде с ананасами – настоящий деревенский огород, только вместо картошки посажены ананасы, а вместо яблонь кокосовые пальмы. Угостились ананасом с грядки, очень вкусный и сочный.
- Около обочины с дикобразам, эти милые животные были привязаны к кольям, вбитым прямо в пыльную обочину, хозяину дикобразов дали какие-то небольшие деньги, покормили зверей орехами и поехали дальше, жалко их. Мануч рассказал что многие держат дикобразов в качестве домашних животных, а островные дикари, веды, их едят. Еще дикобразы воняли.
- Около продавщицы кешью, с которой флиртовал наш водитель
- В саду специй, экскурсия выглядела нелепо, сотрудник сада подходил к растению и говорил: "это черный перец", подходил к следующему и говорил: "это какао, какао помогает от бессонницы" и так далее. Также нам дали какую-то подозрительную ксерокопию списка специй, сделали бесплатный массаж воротниковой зоны мужчинам и ног девушкам, и в конце осмотра попытались впарить снадобья на основе местных растений. Как позже выяснилось, снадобья в саду стоят намного дороже, чем на рынке в Канди, а делаются наверняка в Одессе. Сад специй можно смело манкировать.
- В слоновом питомнике. В питомнике живет большое стадо слонов, наблюдая за ними мы все получили огромное удовольствие. Каждый день стадо водят купаться в реку, слоны моются самостоятельно – лежа в воде или окатывая себя из хобота, а особо важных слонов моют служащие питомника – они старательно скребут лежащих в воде гигантов кусками кокоса и слонам это очень нравится, они сами переворачиваются подставляя то голову, то спину, то хобот. Двое слонов отошли к противоположному берегу и попытались совокупиться, это у них не получилось, но зрелище было грандиозное.
- В королевском ботаническом саду – прекрасное, красивейшее место, много огромных деревьев, в том числе привезенных с разных концов света, есть железное дерево, посаженное Николаем II, и дерево, посаженное Гагариным (выглядит чахло). Также в саду произрастает фикус бенджамина, тот, который у нас растет в горшках и кадках, только там он занимает площадь примерно с половину футбольного поля.
Приехав в город, мы посетили знаменитый храм Зуба Будды. При входе в храм надо снимать обувь, ее можно либо сдать в гардероб за минимальные деньги, либо оставить около стены бесплатно. Чтобы не проделывать обратный путь босиком мы решили воспользоваться гардеробом. Сам храм особого впечатления не произвел, однако сознание того, что здесь находится настоящий ЗУБ БУДДЫ ГАУТАМЫ приводило в трепет. Из памяти всплывала установка советского детства "Бога НЕТ" и рассыпалась на 1000 маленьких кусочков.
Силы были уже на исходе, и мы отправились в отель. Отель Thilanka очень выгодно распложен в центральной части города в двух шагах от храма, стоит на горном склоне в природном парке. Вид из номеров отличный, живут только иностранцы, по балконам в поисках пищи шастают макаки. На балконных дверях даже есть предупреждение типа "Держите двери закрытыми во избежании проникновения обезьян". Обезьяны людей не боятся и охотно берут предлагаемые фрукты, туристы умиляются.
Мысль вторая – туристическое фотографирование это страшная болезнь, люди привозят из отпусков сотни одинаковых антихудожественных фотографий и умиленно предлагают их посмотреть. Исследователю, который избавит человечество от этого помешательства надо дать Нобелевскую премию.
Нет, дайте две!
Вечером прогулялись по центру города, зашли на базар, купили каких-то сувенирных специй, посмотрели концерт местной молодежной группы, и пошли в популярный у иностранцев бар. Бар не понравился, галдящие англичане смотрелись как инородные тела, деффки английские были некрасивы и жирны.
На следующий день заехали в музей драгоценных камней, магазин при нем с большим выбором, но дорогой. Сам музей отстойный. Поторговавшись, купил несколько мелких сапфиров, хочу сделать с ними запонки. После музея поехали смотреть чайные фабрики.
Чай на острове растет везде и в огромных количествах, горы и долины так засажены чайными кустами, что становится непонятно, почему чай стоит денег. Фабричные экскурсоводы бездарные, хорошо что перед посещение почитал про технологию и историю чайного производства. Накупив сувениров (что же еще везти с Цейлона, как не чай), поехали смотреть Нувараэлию. По пути любовались местностью, природа на острове фантастически красива, зелень, цветы реки и водопады не могут оставить равнодушным, и что поразительно – не бывает зимы!
Нувараэлия знаменита прохладным климатом, летом температура воздуха 20 с небольшим градусов. Во времена колонизации острова англичане спасались там от муссона. В связи с этим она до сих пор местами похожа на Англию.
В городке расположено популярное среди туристов поле для гольфа, Мануч рассказывал, что в прошлом году приезжали русские, которые играли в гольф и смешно демонстративно курили сигары, представляю себе эту картину, должно быть соотечественники для пущего сходства с пухлыми английскими миллионерами 19-го века еще задницы старательно отклячивали.
Поели в китайском ресторане при небольшом частном отеле в английском стиле и отправились домой. По дороге наши провожатые накупили себе овощей и авокадо. Овощи на Шри-Ланке растут только в горах, на побережье и в долинах для них слишком жарко. Двухдневная поездка обошлась нам в 115 долларов на человека включая посещение всех достопримечательностей и проживание в отеле, плюс оставили водителю на чай 10 долларов. Средняя зарплата на Шри-Ланке 100 долларов в месяц. Те, кто работает с туристами, конечно, зарабатывают больше.
Мысль 3: Все борцы за независимость от колонизаторов были близорукие идиоты, не за независимость надо было бороться, а за равноправие и зависимость.
С самого начала нашего пребывания мы познакомились с русской парой из Питера, которая прилетела с нами одним рейсом и тоже остановилась в Эдене. От них мы узнали про волшебных шриланкийских портных, которые дешево и быстро шьют приличные вещи, юбка, сшитая несколько дней назад, сидела на девушке идеально, правда, и фигура у нее была соответствующая. Взяв визитку, отправился в ателье.
Боже, что это за место!! Ателье расположено на втором этаже двухэтажного здания на центральной площади Бентотты, рядом проходит сточная канава из которой разит дерьмом, попав в длинный коридор на втором этаже хочется бежать. Стены никогда не знали краски, на потолке паутина, все в какой-то пыли, в общем ужас, как будто попадаешь в фильм про первую мировую войну.
Ателье занимает несколько последних комнат, швеями работают только мужчины, в стороне стоят зингеровские швейные машинки с педальным приводом, наверное, на электрических они строчат только для вида, что бы не совсем уж шокировать клиентов. Посмотрев несколько немецких модных журналов, сделал заказ – 3 рубашки и две пары брюк, весь заказ вышел 115 долларов, в Москве я как раз собирался купить себе брюки за 130 долларов. Риск оправдался, через день после предварительной примерки я получил идеально сидящие вещи, строчки ровненькие всё заоверлочено, нитки нигде не торчат. Рубашки, конечно, несколько уступают фабричным жесткостью воротника, но брюки сшиты на 5 баллов.
Напоследок съездили на лодочную экскурсию по реке, стоимость 30 долларов с человека. Река впадает в океан совсем рядом с отелем. Более всего запомнилась иллюстрация пищевой конкуренции. На помойке у рынка вараны конкурировали за гниющие отбросы с воронами. Варанов на реке очень много, они плавают, высунув из воды голову или сидят неподвижно на берегу. Кроме варанов, в реке проживают крокодилы, но их намного меньше, чем варанов и увидеть крокодила гораздо сложнее, они в основном ныкаются в воде под манговыми зарослями. Больших особей нет, в основном встречаются экземпляры до метра, но нам повезло - на берегу недалеко от какой-то виллы мы засекли толстого двухметрового крокодила. Судя по возбуждению сопровождающих, они сами были не на шутку удивлены. От вспышки фотоаппарата крокодил ломанулся из зарослей под воду.
Поплыли дальше, к нашей лодке приблизился абориген на местном катамаране (смешная конструкция из узкой глубокой лодки к которой на двух дугообразных палках приделана третья потолще, лежащая в воде параллельно лодке. Сама лодка узкая и гребец сидит не внутри, а сверху в позе лотоса) Со дна своей посудины он достал маленького крокодила, и за 2 доллара дал подержать. Крокодил был либо закормлен, либо замучен туристами и никак не реагировал, только лениво перебирал задними лапами, цепляясь когтями за руки. На ощупь холодный и гладкий. На цвет - зеленый. Что поразило - у крокодилов нет языка, а глотка плотно закрыта перепонкой. Хороший зверь.
На ветках деревьев висят сонмища здоровенных летучих мышей, если их потревожить - начинают летать и пищать.
На обратном пути в аэропорту познакомились с русской девушкой Екатериной. У Кати на Шри-Ланке бизнес – она занимается экспортом тунца, живет на острове постоянно, дела идут хорошо, только говорит, что немного скучно. Русских на острове живет всего 2 десятка, в Коломбо есть русский клуб с библиотекой, раньше был и русский ресторан, но его закрыла полиция по причине развития проституции.
Резюме
Шри-Ланка понравилась. Понравилась своей зеленью, цветами, океанским прибоем и песчаным пляжем, жарким солнцем и тропическими фруктами. Остров настолько позитивен, что не замечаешь недостатков, вызванных словом "социалистическая" в названии республики. И, конечно, самое лучшее впечатление оставили люди.
Аэропорт Домодедово встречал по традиции радушно – хмурые тетеньки в амбразурах таможенного контроля, часовое ожидание вспоротого грузчиками багажа, и, конечно, симпатичнейшие таксисты. Вредно, господа, отдыхать за границей, вредно.
Полезные координаты:
Гид Мануч – Manoj Dharshana perera, tel: 0094 77-3119425, e-mail manoi@sltnet.lk
Отель в Канди – Hotel Thilanka
Ателье (торговаться жестоко) – Pala Tailors №102 (Upstairs) Galle road, Alutgama
17/10/2005 00:35
Материалы по теме
- Страны: Шри-Ланка
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.