Порядком много уже лет назад мне выпала счастливая возможность поехать на целый месяц и одну неделю в Прагу на "Курс повышения квалификации по маркетингу", и с тех пор мне не раз снилось, как я брожу по вымещенным булыжником улочкам, смотрю на Влтаву с одного из бесчисленных пражских мостов и пью много-много неповторимого чешского пива…
И вот наконец у меня снова получилось убедиться, что Прага наяву еще лучше чем во сне…
Прогулки по Праге
Для меня Прага самый прекрасный город после Парижа. Я иногда непроизвольно их сравниваю, но они очень разные. Париж город легкий, игривый и кокетливый. Он как бы подмигивает тебе, словно говоря: ну-ка мон ами, оторвись на всю катушку, не думая о последствиях, как будто это твой самый последний день жизни.
Прага город степенный, основательный и рассудительный. Поспешай, но медленно – учит он - и все напасти унесут воды Влтавы. Город пережил реформацию и контрреформацию, пережил владычество Габсбургов, пережил коричневую и красную чуму, пережил вторжение советских танков, пережил уродства коммунистической типовой "архитектуры" и продолжает обвораживать своим неповторимым шармом.
Пражане очень любят Прагу. Эко дело – скажете вы. Кто ж не любит свой город (да и кто ж не любит Прагу?), но тут есть одна хитрость - именно из-за особой любви чешских королей и чешской знати ко ВСЕЙ Праге, город и стал таким прекрасным. Дело в том, что короли построили по одной стороне Влтавы – Вышеград а по другой - Пражский Град и так и не определившись, какая сторона города краше, переезжали из одной в другой, а за ними вся свита, вся знать и вся, как бы их сегодня назвали, городская элита. В итоге, город по обе стороны реки развивался одинаково гармонично.
Пражский град (это кстати сегодняшняя резиденция Президента Чехии) со всеми монастырями которые фактический есть одно целое с этим комплексом и Вышеград вы естественно не сможете обойти без внимания, но чтобы почувствовать "аромат" Праги, ее ауру, вам обязательно надо побродить, и не только побродить, но и ПОТЕРЯТЬСЯ среди узких, маленьких улочек Старо Место. Попытайтесь сами разобраться, что к чему, какая улица куда ведет и ПОЧЕМУ, где кончается одна улочка и начинается другая. Подышите этим воздухом. Зайдите в какие-нибудь лавки, купите какие-нибудь сувениры под старину. Потеряйте на это полдня, ато и весь день и вы уже никогда не сможете забыть этот город.
Кстати, советские солдаты вошедшие в Прагу в дни "Пражской весны", говорят, тоже изрядно попотели, тем более, что пражане заведомо сняли с улиц и домов все указатели. Но на "бравых" советских ребят в шлемах красота и атмосфера города не имела должного влияния. Но виновата в этом не Прага – просто через дуло танка не так много и разглядишь и чарующих ароматов не вдохнешь.
Вообще, то что у Праги есть своя особая магия, не удивительно, достаточно вспомнить, что в средние века в Прагу влекло со всего мира известнейших колдунов, чародеев и алхимиков. В Праге для них существовало даже свое особое место – Злата улочка. Не знаю нашли ли алхимики в Праге тайну как из железа делать золото, но факт то, что Злата улочка полна ювелирных магазинчиков.
Если в Париже есть белая церковь, то в Праге есть Бела Башня. В ней сегодня открыт музей средневекового оружия и орудии пыток. Экспонаты, кстати, все в отменном рабочем состоянии и ими можете прямо на месте попользоваться.
В Праге, как говорят, более 300 мостов. И как опять-же говорят (проверить это никакого времени ни хватит), каждый мост отличается своей индивидуальностью. В отличии от Трондхейма (о котором я тоже имел возможность рассказать), в Праге нет моста, перейдя который можно было бы загадать желание, чтобы оно исполнилось. Каждый из 300 с лишним пражских мостов служит лишь для того, чтобы попасть на другой берег Влтавы, но согласитесь - и этого не мало.
Хотя одной приметой я могу поделиться – если с каждого пражского моста бросить в реку через правое плечо по чешской кроне, то к концу почти наверняка можете остаться без денег.
Самым знаменитым из мостов естественно является Карлови мост и называется он так вовсе не из-за Карла Маркса (хотя сами пражане рассказывают, что многие советские туристы думали именно так). Там собирается пражская богема – художники, музыканты. Чем-то… вернее, своим духом, это место напоминает Парижский Монмартр.
Ну, а для тех, кто хочет посмотреть на Прагу с высоты птичьего полета, можно порекомендовать, подняться на один из пражских холмов – Птржин (или Пэтржин) а потом и еще выше на Рожледна башню (Пражский вариант Эйфелевой башни) и обязательно пешком!
Прага будет у вас как на ладони. Поверьте, это того стоит. Кстати, тут, где вы находитесь высоко в небе и ближе к Богу, у влюбленных принято признаваться в любви. А если вы без спутницы, и пока ни с кем в Праге еще не успели познакомиться, то не беда – признайтесь в любви Праге. Что я, собственно, и сделал.
Пиво
"Если б море было пивом – я б дельфином стал красивым…" А если бы море было чешским пивом… то я бы вообще из моря не вылезал.
Кто помнит "Мимино", наверное, помнит и вопрос Фрунзика к Бубе:
- Ты любишь долма?
- Нет!
- Это потому что вы, грузины, не умеете готовить долма.
Если вы не любите пиво, это всего лишь значит, что вы еще не пробовали чешского пива!
Французы говорят: Есть много хороших вин и есть Бордо. Грузины бы сказали: Есть много хороших вин и есть Киндзмараули.
Относительно пива я могу сказать: Есть много хороших пив и есть "Гиннес", но поскольку говорим мы все-таки не об Ирландии (где я, кстати, никогда не был) а о Чехии, то могу добавить: и еще есть чешские пива.
Чешское пиво, на мой взгляд и вкус, действительно занимает особое место в пивном мире да и в жизни чехов оно занимает уникальное и особое место.
Чехи рассказывали, что в их летописях есть запись, которая сделана аж в 11 веке и которая гласит примерно следующее: "Мы такой-то, такой-то и такой-то в монастыре таком-то сварили пиво, попробовали и нам очень понравилось."
Гениальная запись! Только вдумайтесь, в то время, как одни народы гордились тем, как они порабощали и уничтожали другие народы а другие народы гордились тем, как они потом мстили и сами порабощали и грабили первые народы, чехи собрались, сварили классное пиво и поняли, что это стоит того, чтобы погордиться и войти в историю!
Таким образом, пиво в Чехии – это абсолютная ценность. В какой-то мере это есть то, что объединяет нацию, ибо любой чех, вне зависимости от возраста, вероисповедания, образования и материального положения, мечтает быть пивоваром. Настоящий чех должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына и сварить пиво.
Лучшее марочное пиво в Чехии производят несколько заводов. Самый известный за пределами Чехии это, пожалуй, "Будвар", который и производит Будвайзер. Однако, попав в Чехию, вы может быть удивитесь, узнав, что Будвайзер отнюдь не самое популярное пиво в самой Чехии. Более того, если зайдя в пивной ресторан вы первым делом заказывайте Будвайзер, то каждому Пражанину понятно – вы в Чехии в первый раз и ваши познания в чешском пиве достаточно посредственны, ведь мировую славу Будвайзеру принесли не чехи, а американцы (компания "Анхойзер-Буш"), которые варят "свой" Будвайзер - пиво Бад (напоминающий на вкус конскую мочу, сказал бы я, но конскую мочу я не пробовал).
Эталоном светлого марочного пива чехи считают Урквел (пивоварня "Плзенско Праздой"). Более того, они обязательно вам скажут, что лучшие марки Баварского светлого пива именно производятся по типу Урквела (вообще отношение чехов к немцам в общем, и баварцам – их издавным соперникам по пивоварению – в частности, тема особая).
Сами Пражане очень гордятся своим "родным" Старопраменем. Советую ПОПРОБОВАТЬ красный Старопрамен и обязательно ЗАКАЗАТЬ бархатный (т.н. "Вельвет"). Заказать, ибо "Вельвет" может вам и не очень понравится на вкус, но визуально он стоит того, чтобы на него поглазеть. Это вообще единственное пиво, которое я видел чтобы так необычно выглядел. Он немного смахивает на какой-нибудь коктейль "кофе с мороженным", однако ж это пиво. Можете не сомневаться.
Я, как любитель черного пива, со своей стороны особо могу порекомендовать Кельт (вся та же пивоварня – "Старопрамен").
Но как было сказано выше, "марочное" пиво это только одна сторона чешской пивной медали, и тут мы переходим к особенному смаку – путешествию по Великому чешскому пивному пути – то есть от одного древнего пивного ресторана к другому.
Тут у всех свои герои, но лично я советую никак не пройти мимо "Феклы" (ну это чтоб легче запомнить, а на самом деле ресторан называется "У Флеку"). Там, родные мои друзья (только не падайте в обморок), варится свое особое пиво более 500 лет! Ну куда вы денетесь после этого? Как не попробовать?
Есть еще пара очень известных пивных ресторанов, в том числе в один из них побывал Билл Клинтон. Это ресторан "У Златего Тигра" (перевод, надеюсь, не нужен?). Ресторан не из древних (наверное, Вацлав Гавел постеснялся повести своего американского гостя в какой-нибудь ресторан, где пиво начали подавать аж до открытия Америки), но тем не менее Клинтону понравилось так, что он сыграл на саксофоне.
А Александр Дубчек любил другой ресторан "У Меценате", где я так и не побывал, но мои друзья мне говорили, что в ресторане все сохранено так, как было в средние века и еще там на стене картина изображающая знаменитого пражского палача (в смысле палача по профессии – человека, который служил палачом при пражской префектуре), который прославился тем, что даже после десятого бокала мог отрубить голову аккуратно и одним точным ударом.
Кухня
Сама по себе чешская кухня не самая вкусная в мире, но оно не важно, ибо любое блюдо в Праге ценится исключительно постольку, насколько хорошо оно "идет" к пиву, ведь чехи не запивают еду пивом, а пиво заедают едой. В общем, вся чешская кухня – это гарнир к чешскому пиву.
Тем не менее, кое-что надо здесь попробовать особо. В первую очередь, это кнедлики. Это вроде как чешский хлеб в виде французского батона, но не все так просто. Кнедлики выпекают не из простого теста, а из теста с добавлением специи, яиц, которое к тому же еще хорошо пропитано молоком… По-моему, все. Я, если честно, никакой кулинар, так что, стараюсь вспомнить объяснения моих друзей. В итоге получаются кнедлики, которые можно есть с пивом и с мясными блюдами, например со свиными коленцами. Вы думали, свинина к пиву это Баварское изобретение? Чушь. Чехи вас легко переубедят. Да и вообще (чтобы покончить с немецко-баварской темой в этом опусе раз и навсегда), до того, как подсмотреть у чехов что надо пить и чем заедать, баварцы ели исключительно одну лишь фасоль и запивали водой с лимоном.
Фирменный гуляш я пробовал "У Флеку". Правда в чем отличие "фирменного" гуляша от нефирменного я не знаю, ибо варенное и тушенное мясо я не очень люблю, предпочитая жаренное, но один раз "У Флеку" гуляш все же попробовал. Можете поступить так же, и если вам понравится, то пробуйте дальше и в других ресторанах.
А вот сардельки, колбаски, сосиски, ветчина… все это у чехов отборного качества и превосходного вкуса. И вообще, зайдя в пивной ресторанчик, смело можете попросить у официанта рекомендовать какое-нибудь блюдо именно к тому типу пива, которое вы заказывайте. Совсем не факт, что он посоветует то, что подороже. И совсем не факт, что вам не понравится то, что он посоветует.
Пражанки
Ну, а теперь, когда мы выпили и закусили, пора выходить на Влацлавскую площадь, полюбоваться на загорелых, спортивно-подтянутых, стройных и симпатичных пражанок.
Чешки деловиты и энергичны. Немного как бы даже и суровы, но зато - красивы, умны и с чувством юмора.
Они издавна сподвигали своих мужчин на великие дела и на великие подвиги в многочисленных и многовековых сражениях за величие и за независимость Чехии. Кстати, известнейшая модель Адриана Скленарикова, у которой как говорят и пишут (да и видно тоже невооруженным глазом) ну ооооочень длинные ножки, НЕ чешка. Она из Словакии. Постарайтесь не путаться и не обижать словаков, тем более что у чехов есть своя родная и очаровательная супермодель – Адриана Пестова.
Мой ей пламенный и виртуальный поцелуй.
Пара (не)лишних советов
Что не рекомендуется делать в Праге?
Не рекомендуется путать Карла Маркса и Карла Четвертого – великого императора Священной Римской Империи.
Будет еще лучше, если будете называть Карла Четвертого Карэлом Первым, ибо именно под таким "номером" он занял Чешский престол.
Как известно, три нации (французы, немцы и чехи) с более-менее одинаковым успехом находят у себя генеалогические корни императора Карла. Так вот, находясь в Чехии вы должны отбросить всякие сомнения – император Карэл был истинным чехом и большим поклонником Яромира Ягра.
Находясь в Чехии вам также рекомендуется начисто забыть, что Франц Кафка писал на немецком и, собственно говоря, сам считал себя австрийцем. Для чехов он был чехом и пока вы в Чехии, вам будет не трудно разделить эти желания…
Хотя, если честно, то Карэла Чапека все-таки пражане любят больше, в чем я, собственно, с ними совершенно искренне согласен.
Что было бы, если бы чехи были грузинами?
Если бы чехи были грузинами, то у нас мог бы состояться такой разговор:
- Я хочу умереть в Праге!!!
- Вах! Зачем тэбе умирать, дарагой, аставайся у нас жить!
И я бы, наверное, остался…
09/10/2005 06:15
Материалы по теме
- Страны: Чехия
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.