"Золотые пески"



    Во-первых сразу хочу сказать, что описание своиз впечатлений я начал не сразу после приезда, а через некоторое время. Хотел, чтобы большая часть негативных эмоций улеглась.

    Во-вторых, до Болгарии я отдыхал в Египте (Шарм, Хургада) и Тунисе (Махдия).

    Привел я эти два фактора для того, чтобы читатель мог понять, что сравнивать мне есть с чем. Особенно это касается того самого не дорогого и доступного для большенства соотечественников пляжного отдыха.

    Отдыхали мы всей семьей с дочерью 5 лет с 05.09 по 19.09 в отеле "Метрополь" 3* на первой линии.

    Гид.

    Принимающая сторона в Болгарии у нас была "Добрый день". Гида звали Галина. Очень вежливая, понимающая женщина. В любое время и по любой проблеме ей можно было позвонить и проконсультироваться, либо решить какую-то проблему. Спасибо ей за это.

    Отель.

    Вполне приличный, хотя уже изрядно пошарпаный. Номер на троих большой с отдельным диванчиком для ребенка, что нас очень порадовало ибо в других отелях (например Серена) говорили, что просто кидают на пол матрасы кровватные, чтобы дети могли хоть как-то поспать...

    Это кстати к слову о том, как большая часть обслуживающего персонала относится к туристам из России. Но об этом чуть позже.

    Разместили нас на 11-м этаже, но это не напрягало, т.к. лифт работал вполне исправно и имел две кабины. Ждать лифт не приходилось. Вид конечно не прямо на море, но в общем и целом вид из окна был не плохой.

    В номере: Телевизор, телефон, холодильник. Кондиционера и фена нет.

    В коридоре стоит гладильная доска, утюг можно взять на рецепции совершенно бесплатно.

    Пляж.

    Такого грязного пляжа, я еще нигде не видел. Оговорюсь, на Российских и Украинских черноморских куррортах мне отдыхать не доводилось. Но даже дикий пляж бассейна Японского моря близ города Находка, где отдыхает масса соотечественников со всего Приморского края на много чище выглядит, чем пляж курорта "Золотые пески"!

    У меня родилась идея, или дополнительная легенда, почему курорт называется "Золотые пески". Потому что все побережье засыпано окурками и желтые бычки делают пляж как бы позолоченым... А если серьезно, то наступить мимо окурка на пляже практически не возможно. И все принимают это как должное. После волнения на море на берег выкинуло водоросли, так они там так и лежали, гнили и тухли и никто не потрудился их собрать и вывезти.

    Для сравнения: в Египте в Шарм-Ель-Шейхе, где тоже большенство пляжей общедоступны каждое утро убирают, чистят и даже боронят территорию пляжа. И когда туда приходишь - просто заглядение.

    Одно из достоинств нашего отеля состояло в том, что пляжные лежаки и зонтики для проживающих были бесплатно. Это обстоятельство нас несказанно порядовало ибо появилась возможность сэкономить немного денег на этом и без того не дешевом курорте.

    Читатель, если ты не из Москвы - не верь тому, что курорты Болгарии дешевые и все там не дорого! Это не правда. Недорого там только вино и ракия. Остальные цены на продукты (если брать в курортной зоне в супермаркетах, что вам очень советую делать) практически такие же, как в Российских магазинах.

    Еда.

    Вне зависимости от ресторана еда практически везде одинаковая и одинаково дорогая. Поужинать втроем выходит 35 - 40 лев т.е. примерно 750 рублей. Если еще обеды считать, то выходит не так уж и дешево.

    Сделал для себя вывод и могу дать совет - берите питание или все включено или завтрак, ужин. Чуть больше заплатите за путевку, зато сильно сэкономите на питании.

    Методом проб и ошибок мы нашли для себя один приличный ресторанчик, где давали не плохую русскую кухню и было очень вежливое обслуживание. Там и ужинали чаще всего. Из национальных блюд больше всего понравился шопский салат.

    Развлекаловка на пляже.

    Стандартный набор: аквабайк, катамаран, парашют (одиночный и парный), банан, круг и т.п. Цены средние по больнице (т.е. по другим курортам).

    Развлекаловка на курорте.

    Извините ребята, тут мне вам нечего рассказать. Ездили с ребенком, поэтому в ночные заведения ни разу не сходили.

    Город Варна.

    В город ездили три раза. Добавить к предыдущим рассказчикам особо нечего. Совковый обшарпаный город. Много зелени. Нового строительства практически нет. Были в баcсейне с минеральной водой в парке отдыха. Очень понравилось. Вода теплая, даже горячая. После двух часов нахождения там были как после хорошей сауны. Да и с пивом в этом бассейне проблем небыло. В общем - здорово.

    Экскурсии.

    Мы были только на двух.

    I. Балчик-Калиакра. Тут тоже особо нечего добавить кроме двух моментов: 1. Болгары гордятся тем, что во время ВОВ они были союзниками фашистской германии. Причем заявляют это русским туристам в отурытую, не таясь. Чуствуете да отношение? 2. Когда вечером прибозят в ресторанчик под открытым небом имейте ввиду, что если вы намерены вынести оттуда еду, вино или газ воду - то не надейтесь, что у вас это получится через главные ворота. Там всех шманают так, что аэропорт "Домодедово" со своим контролем отдыхает. Наши туристы попались с винцом... Совет. Пока все заняты, можно во время, а не в конце действа, вынести налитое честным трудом вино через ворота или попросту выкинуть за забор, а потом подобрать с другой стороны. Когда обыскивали - было противно. Но еще противнее было, когда у ребенка прямо из рук вырвали початую бутылку колы...

    В общем и целом впечатления об экскурсии хорошие.

    Действительно красивая резиденция румынской королевы и на мысу очень красиво. Про дельфинов, которые плещутся у мыса - байка для туристов помоему. Да и про 40 болгарок бросившихся со скалы... Красивая сказка, но скорее все же сказка.

    II. Стамбул (2 дня). Это просто тема отдельного рассказа, т.к. это другая страна. В нескольких словах - это очень красивый, интересный город. Пролив Босфор, мраморное море, залив Золотой рог - впечатление оставляют неизгладимое! А поскольку Стамбул еще и промышленный и торговый центр, то можно приобрести товары отличного турецкого качества по очень приятной цене. Ничего не покупайте на востоке не торгуясь. Если вам не скинули ни лиры - смело покидайте магазин. Вас либо догонят и предложат дещевле, либо вы найдете этот же товар у более сговорчивого продавца. Из предлагаемых в Турции экскурсиях за доп. плату берите обязательно по Босфору - это стоит того. Остальное на ваше усмотрение и кошелек. НО! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРИТЕ ТУРЕЦКУЮ БАНЮ!!! Она не стоит взимаемых денег - это раз. И во вторых там антисанитария. Наши отечественные общие бани - отдыхают.

    Еще о Турции. Берегите себя. Ни дай вам Бог попасть в Турецкую больничку.

    Нам не повезло. Ребенок, имея по обыкновению шило в одном интересном месте, упала и разбила голову. Аптеки там конечно есть и это уже хорошо. Но то, что мне довелось увидеть в больничке... Атас! Зашивали ранку суровыми черными нитками под местным наркозом под лампочкой Ильича... Слава Богу, что все обошлось. Приехали на Родину, сняли швы и все. Ни заражения ничего. Но лучше - берегите себя.

    В сложившейся с ребенком ситуации нам здорово помогли гиды: от фирмы Турал (с Болгарской стороны) Слава и с Турецкой стороны Ноэле (Ника) или как она сама себя мило называет Гюльчатай. Отличные ребята! Кстати, страховка все же действует т.к. мы в больнице ни лиры не заплатили, а как узнали потом операция стоила 70 лир.

    Фильм с поездкой можете купить - память все же. Операторы с местного Варнинского телевидения. Я бы их повыгонял начисто. Снято прямо скажем - не фонтан. Да и смонтировать можно было куда лучше и звук наложить... А так вы получаете ОБЫЧНОЕ ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ видео. Причем некоторые любители из числа моих знакомых снимают намного лучше этих "профессионалов".

    Погода.

    Несмотря на сентябрь месяц с погодой нам повезло. Один день была гроза и лил сильный дождь и еще пару дней было пасмурно. Остальное время тепло, солнечно. Море теплое. Когда были волны - было супер!

    Итог.

    В Болгарию мы больше не поедем ни за какие коврижки! Для общего развития - потянет. Все равно мы отдохнули нормально, т.к. были серьезно настроены отдохнуть. Кажущаяся дешевизна Болгарского отдыха так и остается кажущейся. Не расчитывайте, что вам удастся сэкономить в этой поездке. Берите лучше запас денег, чтобы потом не голодать или лежать на голом песке...

    Евгений
    06/10/2005 12:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    20.01.20 Wizzair открыла продажу билетов от 30 евро из Петербурга в Софию, Бухарест, Братиславу и Вильнюс
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    01.08.18 Болгария ужесточает правила въезда
    19.06.18 Купальщикам в Болгарии следует быть осторожными
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    14.03.18 "Победа" откроет летние рейсы из Москвы в Варну
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    28.12.17 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Бургас
    [an error occurred while processing this directive]