Солнечный берег



    Отдыхали в Болгарии (отель MAJESTIK 4*). Долетели отлично.

    Отель очень большой, комфортабельный; кроме русских были немцы, англичане. Об отеле ничего плохого сказать не могу: проживали по системе "все включено", ни в чем не нуждались. Шведский стол, выбор очень большой, качество еды хорошее. Правда, были мелкие пакости персонала, но в целом это ерунда.

    Первые 3 дня погода было отличная, затем похолодало, дул сильный ветер. В 2 последних дня погода вновь улучшилась.

    Море очень теплое, чистое, но много медуз. Правда, дно только песчаное, с маской плавать неинтересно. Солнечный берег исходили пешком вдоль и поперек - тихо, спокойно, машин мало, местные жители очень приветливы, с ходу распознают русских, здороваются и говорят по-русски в большинстве своем довольно хорошо.

    В центре курортной зоны (где отель "Кубань")- торговая улица, масса кафе и ресторанчиков. Летнюю обувь - вьетнамки, босоножки, а также майки, футболки, легкие куртки, трикотаж и мн. др. можно купить тут же, хорошего качества и по смешным ценам (обувь - 10-20 лев, футболки - 15-25, куртки - 35-40).

    Ездили в Несебр - совершенно потрясающий городок( старая часть). Не покидало ощущение, что находишься в какой-то сказке: маленькие улочки, невысокие дома, множество совершенно колоритных персонажей на улицах - от местных красавцев - болгар до восточных женщин, с ног до головы замотанных в платки.

    В Несебре можно купить массу оригинальных сувениров (к примеру? ароматное розовое мыло ручной работы с лепестками и травами - по 1,5 лева за брусок). Я набрала множество прикольных сувенирчиков для всех друзей и знакомых. В Несебре мы были в субботу и нам посчастливилось увидеть болгарскую свадьбу: невеста и жених, окруженные гостями и музыкантами, танцуя, шли по улицам. В принципе, Несебр находится в получасе езды от Солнечного Берега (билет на автобус - 60 стотинок).

    Еще мы были в Варне и в Поморье - на дегустации вин. Варна - достаточно большой город, но ощущения такие, что попал в Советский союз годах эдак в 80-х. Город тихий, в центре много туристов. Местных колоритных сувениров уже не купишь - центральные магазины по типу бутиков - сплошь одежда, обувь, куртки, сумки - но дороже, чем в Несебре и на Солнечном берегу. Если задаться целью шоппинга, то можно день потратить с пользой - цены все же намного меньше, чем в России, да и выбор больше. Еще в Варне посмотрели "битые камни" (бывшее дно моря - неск. тысяч лет назнад) и "римские бани" - практически в центре города (остатки общественных купален также несколько тысячелетий назад).

    В Поморье были на так называемом "заводе вин". Посмотрели виннные погреба: огромные, на 7000 литров бочки выстроены в аккуратные ряды; затем поднялись в дегустационный зал, где уже были накрыты столики - мы дегустировали 4 вида белого вина и 2 вида красного. Каждый вид вина следовало закусить определенной закуской - сыр, мясо, овощи, которые предлагались тут же. После дегустации можно было пробрести местные вина здесь же, в магазинчике при заводе.

    В целом, поездка в Болгарию получилась очень насыщенная и интересная. Не омрачили впечатления даже несколько пасмурных дней.

    Вера
    28/09/2005 00:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    20.01.20 Wizzair открыла продажу билетов от 30 евро из Петербурга в Софию, Бухарест, Братиславу и Вильнюс
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    01.08.18 Болгария ужесточает правила въезда
    19.06.18 Купальщикам в Болгарии следует быть осторожными
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    14.03.18 "Победа" откроет летние рейсы из Москвы в Варну
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    28.12.17 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Бургас
    [an error occurred while processing this directive]