Зальцбургский край и Бавария. Часть 1



    C 25 июня по 9 июля я отдыхал в Зальцбургском крае и Баварии. Остановился в отеле "Marcus Sitticus" 3*, 7-10 минут ходьбы от ж/д вокзала Зальцбурга. Летел "Аэрофлотом" до Мюнхена, далее ехал на региональном поезде (в дальнейшем – "электричка") до Зальцбурга.

    Зальцбург и Зальцбургский край

    Добраться до Зальцбурга просто. В аэропорту Мюнхена в информационном бюро железной дороги покупается Баварский билет стоимостью 19 евро (если в автомате – 17 евро), действующий вплоть до Зальцбурга. Из аэропорта каждые полчаса стартует городская электричка S-Bahn (линия 8), которая довозит вас до остановки Ostbahnhof, там вы пересаживаетесь на междугородную электричку Мюнхен-Зальцбург и едете до конечной станции. Вся дорога из аэропорта Мюнхена до Главного вокзала Зальцбурга занимает 2 часа плюс-минус 10 минут. Информацию о Баварском билете см. на сайте www.bahn.de.

    Как вариант – от аэропорта ходит также S-Bahn (линия 1). На ней также можно доехать до Восточного вокзала, а можно выйти и на остановке Hauptbahnhof (Главный ж/д вокзал) и пересесть на междугородную электричку Мюнхен-Зальцбург (отправление - каждый час).

    Чтобы определить самый быстрый и удобный вариант, попросите в ж/д кассе аэропорта распечатку с ближайшими электричками и их стыковкой.

    В качестве альтернативы можно лететь и до Зальцбурга, но при этом стоимость авиабилета составит 410 евро против 310 до Мюнхена.

    Экскурсии я заранее не заказывал, ориентировался на месте. Машину на арендовал. Перемещался по Австрии и Германии (Баварии) на электричках и автобусах. Из Москвы с собой взял путеводитель "Lonely Planet" (на английском языке) по Баварии и распечатки с сайта www.austria-all.ru (на русском). Путеводители "Ле Пти Фюте" по Германии и Австрии не рекомендую - там очень куцая информация и по Баварии, и по Зальцбургскому краю.

    Зальцбургский край – очень живописный район Австрии, здесь много озер, рек и гор. Не случайно он ассоциируется с маленькими альпийскими деревушками, флегматично пасущимися коровами и ползающими вверх-вниз фуникулерами.

    Практически все интересные пещеры и зАмки располагаются на высоте нескольких сотен, а иногда и полутора - двух тысяч метров над уровнем моря. Поэтому для активных туристов остается возможность выбора – либо карабкаться пешим порядком в гору, либо воспользоваться подъемниками. Пользование фуникулером обходится в сумму порядка 10 евро. Центром Зальцбургского края является город Зальцбург – родина Моцарта. Его памятник горячо любим и туристами, и голубями, а потому имеет характерный зеленоватый цвет. Он располагается в центре площади, носящей имя этого замечательного композитора.

    Рядом с памятником находится Информационный Туристический офис, в котором можно получить полезную информацию о достопримечательностях города и всего края, в том числе разжиться бесплатным планом Зальцбурга и Зальцбургерланда. Также по просьбе туристов здесь выдают расписания движения автобусов до Фушль-ам-Зее и других озер края и иных замечательных мест.

    Еще один Туристический офис располагается на Главном железнодорожном вокзале города (путь 2b), однако его работники менее отзывчивы, чем их коллеги на площади Моцарта, да и информацию они дают только о Зальцбурге. Для любителей жизни и творчества великого композитора в городе открыты 2 музея Моцарта. Я – не любитель, поэтому в музеях этих не был.

    На ж/д вокзале соседствуют кассы Немецкой и Австрийской железных дорог. Не стоит задавать вопросы про Германию австрийцам и наоборот. К примеру, в воскресенье немецкие кассы открываются позже австрийских, и мне пришлось покупать билет до Мюнхена в австрийской кассе. В результате мне продали самый дорогой билет – не по злобе, а просто им было лень напрягать мозги. Когда же в другой день я ехал в Санкт-Йохан им Понгау (в Зальцбургском крае), мне задали в австрийской кассе массу вопросов и предложили самый удобный и дешевый вариант.

    Вокруг Зальцбурга располагается множество интересных достопримечательностей, достойных посещения. Рекомендую посетить Халляйн, Верфен и Санкт-Йохан им Понгау. От Зальцбурга до Халляйна 25 км. Этот небольшой населенный пункт издревле (более 2000 лет) известен, как центр добычи соли. Соответственно самой главной его достопримечательностью являются соляные шахты Дюрнберга.

    Добраться до шахт можно на автобусе от вокзала Халляйна, а до Халляйна – на электричке от Зальцбурга (30 минут в пути, электрички ходят каждый час от Хауптбаннхофа). Из автобуса следует выйти на остановке Зальцбергверк. Входные билеты дОроги, но экскурсия стОит того. Экскурсия начинается, когда собирается группа человек 30. Гид вещает параллельно на 3 языках – немецком, английском и итальянском. Перед входом экскурсантам в обязательном порядке выдают относительно белые (выстиранные) брюки и халаты с капюшонами. Туристы напяливают их поверх одежды и становятся "похожими" на рабочих соляных шахт. Экскурсия проходит в шахте, где еще в 80-х годах ХХ века велась добыча соли, поэтому здесь всё – настоящее.

    В шахту экскурсанты попадают на этакой "колбасе", представлющей собой рельс, перемещающийся по монорельсу. Все садятся в затылок друг другу. Держаться нужно за халат впереди едущего туриста, запрещается делать резкие движения и вскакивать на ходу, чтобы не упасть или не удариться головой о низкий потолок. Потом посетители переходят по длинным коридорам из зала в зал, из тени к свету. За время экскурсии участники дважды съезжают на мягком месте по деревянному тобоггану (это что-то вроде баллюстрады эскалатора, лишенной осветительных приборов) – сначала с высоты 20 м, а затем – 40 м. Очень веселый аттракцион, особенно когда потренировался на коротком спуске! Плывут на корабле по маленькому волшебному подземному озеру. И смотрят художественно-юмористический фильм с субтитрами на английском и итальянском языках о первом князе-архиепископе по имени Вольф Дитрих, при жизни которого начали добывать соль в Дюрнберге.

    Билет на экскурсию по Зальцбергверку действителен также в музее Кельтов в Халляйне. Однако без толкового экскурсовода или без хорошего знания немецкого языка в музее этом делать нечего. При входе можно приобрести за 3 евро путеводитель по музею на английском языке. Но даже он дает лишь общее представление об экспонатах, выставленных на обозрение и изобилует специальными терминами, которые с трудом переводятся на русский язык.

    В другой день – совсем другой, в том числе и по погодным условиям, я поехал в Верфен. С самого утра зарядил дождь, который потом лил и лил весь день напролет. Поскольку я собирался посетить Ледяные пещеры Айсризенвельт, расположенные в горах недалеко от станции Верфен, то дождь мне помешать не мог. Пещеры Айсризенвельт были исследованы достаточно хорошо еще в начале ХХ века, и на данный момент протяженность исследованных ходов составляет чуть меньше 50 км. Экскурсионный маршрут составляет порядка 800 м. При этом идти приходится, то поднимаясь по деревянным лестницам вверх, то спускаясь вниз. Поэтому рекомендуется надевать удобную обувь, которая не скользит и не натирает ноги. Также предпочтительно озаботиться перчатками (металлические поручни изрядно холодят руки) и головным убором.

    От железнодорожной станции Верфен до ледяных пещер ходит 20-и-местный автобус типа ПАЗика. Его расписание состыковано с расписанием электричек. Система оплаты проезда в автобусе очень необычна. Сразу после прибытия электрички в Верфен возле станции появляется микроавтобус типа РАФика. Водитель собирает деньги с экскурсантов и выдает им билеты на автобус. Одиночные посетители пещер редки. В основном, на экскурсию приезжают группы минимум по 10-15 человек. Группы свыше 15 человек получают скидки на проезд. Обычно их составляют галдящие школьники и их преподаватели/родители. Количество подаваемых автобусов зависит от числа купленных билетов. Неорганизованные туристы едут в автобусе стоя, вцепившись двумя руками в поручни, группы – сидя, стуча зубами. Дорога идет в гору по серпантину, и тряска обеспечена. Автобус привозит туристов к фуникулеру, возле которого продают билеты для посещения пещер или в пещеры плюс на фуникулер.

    Температура воздуха в пещерах опускается до 0С, и во всех путеводителях туристам рекомендуется брать с собой теплую одежду – свитер, перчатки и, по желанию, головной убор (хотя об этом я уже писал выше). Экскурсии проводятся параллельно на немецком и итальянском, а также (но не всегда) на английском языке. Группы обычно состоят из 30 человек. С собой можно брать домашних животных (например, собак на поводке), однако я бы не советовал это делать. Примерно каждому третьему в шеренге выдается фонарь, чтобы освещать путь группе. В пещерах за освещение отвечает экскурсовод, который подпаливает зажигалкой проволоку горючего металла, возможно, магния. Проволока накаляется, отрезки металла падают на лед. Когда группа уходит из зала пещеры, экскурсовод "тушит свет".

    Многие залы очень красивы. А еще красивее открытки, которые продаются у выхода из пещеры.

    Помимо пещер Айсризенвельт в Верфене имеет смысл посмотреть также крепость Хоэнверфен, расположившуюся на вершине холма. Издревле в этой крепости культивировалась соколиная охота. В наше время здесь открылся музей, посвященный развитию соколиной охоты в разных странах мира, в том числе и в России. Дважды в день (в 11 утра и в 15 часов) в крепости на лужайке проводятся показательные выступления мастеров соколиной охоты. И это является, пожалуй, одним из самых интересных событий при посещении крепости. Даже в плохую, дождливую погоду девушка и 2 молодых человека в шляпах, охотничьих куртках и толстых перчатках с раструбами демонстрируют свое мастерство посетителям Хоэнверфена.

    Наибольшее впечатление в Зальцбургском крае на меня произвело посещение ущелья Лихтенштайнкламм в районе Санкт-Йохан им Понгау. От станции того же названия до ущелья 5,2 км пути. Можно ехать на такси или велосипеде. А можно добираться пешком – порядка одного часа быстрым шагом по дорожке, присыпанной гравием. Навстречу бегут в среднем темпе пожилые пары в майках и шортах и молодые люди, выгуливающие детей в колясках. Крутят педали велосипедисты на горных байках.

    Оптимальная погода для пешей прогулки – прибалтийская. То есть 18-20 С, слегка облачно и с небольшим ветром, но без дождя. Мне повезло: по пути к Лихтенштайнкламму природа благоволила пешему туризму. На обратном пути меня догнала тучка и пролила мелкий дождь мне на спину и брюки. Земля быстро впитала воду. И вновь – голубое с белыми перинами облаков небо, вокруг деревья, под ногами гравий, за деревьями горы, поросшие травой и кустарником. На склонах гор – австрийские шале. По пути к ущелью приходится пять или шесть раз переходить по мостам с берега на берег реки Зальцах. Возле Зальцбурга – это вялое создание цвета хаки, нехотя несущее свои тяжелые воды. Чем ближе к Лихтенштайнкламму, тем Зальцах становится веселее, полноводнее, словно на ходу сбрасывает годы и открывает свое истинное лицо.

    Не доходя нескольких сотен метров до ущелья пешеходно-велосипедная тропа и автодорога, разделенные до этого лугом, сливаются воедино. Приходится идти аккуратно, чтобы не упасть вниз с горы и чтобы не попасть под колеса автомобиля. Проходим автостоянку, потом несколько лавок с сувенирами (весьма недорогими) и кафешек с очень вкусной и дешевой австрийской кухней, включающей блинчики-пироги-кофе, мясные блюда и даже свежую форель.

    Потом платим символические 3 с небольшим евро за вход, минуем турникет и оказываемся в ущелье Лихтенштайнкламм. Хайлайтом ущелья путеводители называют 140-метровый водопад. И вот, стар и млад идет по-над пропастью по деревянному настилу, по мосткам и тоннелям. Фотографирует и ждет явления водопада народу. И, когда сверху, сквозь натянутую мелкую сетку на вашу голову начинает капать-литься вода, народ навостряет объективы камер, впадая в экстаз: вот он, кажись, водопад! Ан нет, это лишь прелюдия к настоящему зрелищу. Еще пару сотен метров пути и появляется всамделишный водопад! При виде этого чуда природы хочется воскрикнуть "Вау!" и раскрыть пошире глаза, чтобы запомнить и записать увиденное на внутренние носители информации. Самое лучшее место для съемок – в конце тропы. Там же стоит деревянный стол и лавки. Запасливый турист может здесь разложить свои снэки и воду и, не торопясь, насладиться открывающимся видом. Весь обратный путь по мосткам и тоннелям вспоминается водопад. Закрадывается мысль: а ведь в Криммле они еще выше и их минимум ТРИ! Однако Криммль далек от Зальцбурга (удобнее всего до него добираться, базируясь в Целль-ам-зее), и в этот раз я его так и не достиг. Вот еще один повод вернуться в Австрию!

    Чтобы осмотреть столицу края Зальцбург мне понадобилось три дня. Еще одного дня не хватило, чтобы побывать в замке Хелльбрунн и зоопарке.

    Хайлайтами можно назвать крепость Хоэнзальцбург, Резиденцию (исключая слабенькую художественную галерею на втором этаже) и музей Каролины Августы.

    Последний из перечисленных – четырехэтажный. На первом этаже, то бишь в подвале – романские мозаики, стариная глиняная посуда, в том числе древняя соковыжималка минимум полуторатысячелетней давности. Особенно поражает коллекция монет с портретами всех императоров и императриц Римской империи – ни один не пропущен! Здесь же похожие на старые русские пятаки сестерции (помните "Спартак" Джованьоли?). Зальцбург – древний город. Возраст его – более двух тысяч лет. Еще до рождества Христова на его территории обитали кельты, которые добывали соль в Халляйне и строили свои деревни там и сям. В дальнейшем римляне изгнали кельтов с Зальцбургской земли и основали город Ювавум – пращур Зальцбурга.

    На втором этаже музея – забавная коллекция продуктовой и промтоварной упаковки (кофе, мыла, спичек известных и по сей день фирм, типа "Nestle"), картонок и коробок, а также старинных вещей начала прошлого века.

    На третьем – картинная галерея местных художников, гобелен работы Фламандских мастеров 12-13 века и 2 потрясающих деревянных комнаты со столами с наборными столешницами, вывезенные из замка Голд-Эгг.

    На четвертом этаже – выставка произведений молодых художников и детей.

    Любителям шопинга и фри-уокинга рекомендую утренние и вечерние прогулки по набережной реки Зальцах, а также блуждание по улочкам старого города. В кондитерских города можно всегда выпить кофе, а можно просто взять навынос кусок пирога с яблоками или рулета с маком. Вообще, Зальцбург – это рай для сладкоежек. Один только захер-торт чего стоит! И не верьте тем, кто утверждает, что сие произведение кулинарного искусства всего лишь предтеча торта "Прага". Враки всё это – захер-торт намного чудеснее!

    Любители храмов наверняка посетят Домский собор, церковь Св.Себастьяна и другие культовые сооружения.

    Всё здесь душевно и приятно душе и глазу, однако самым любимым моим местом остался пешеходно-велосипедный мост через реку Зальцах, следующий за железнодорожным мостом. В любое время дня и ночи отсюда открывается непередаваемо щемящий вид на старый город и крепость Хоэнзальцбург. С этого моста я начал знакомство с Зальцбургом, на нем я стоял в дождь, когда мимо меня шелестели невесомыми плащами-накидками велосипедисты. Здесь я проливал слезы расставания, прощаясь с городом перед отъездом в Мюнхен, а оттуда – в Москву.

    Продолжение следует…

    Игорь
    24/09/2005 16:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    27.10.23 Между Польшей и Германией будет курсировать ночной поезд
    30.06.23 Какие страны в 2023 году выдают шенгенские визы россиянам
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники
    29.03.23 Крупные забастовки в Европе нарушают планы туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    16.08.22 Какие страны выдают шенгенские визы в 2022 году