Военный дом отдыха Бетта



    Отдыхал в военном Доме Отдыха "Бетта" во второй половине августа 2005 года. Впечатления двойственные. Положительные стороны: природа и море. Все 10 дней - безоблачное небо, тишайшее море (пляж в закрытой бухте), чистейшая вода, кругом зелень и чудесный сосновый воздух, есть где погулять.

    Отрицательные стороны: еда, мягко говоря, средняя (заказной системы нет, ешь, что дают), собственного пляжа нет (на городском ходишь по головам), на диком (слева за горой) в основном страшно грязно, плохой вход в море, гниющие водоросли, до приемлемого участка (здесь народу немного) идти минут 15. На диком пляже нередки группы нудистов. На городском пляже навесы платные (100 рублей в день, выгоднее купить зонт рублей за 300 - 400).

    Дом отдыха находится на высоте 75 м над уровнем моря. К городскому пляжу ведет каменная лестница (около 200 ступенек), к городскому (начало рядом с финскими домиками) - деревянная (синяя - около 300 ступенек (говорят, что 271). Для деревянной альтернативы нет, к городскому пляжу (и от него) можно пройти по дороге, это немного дольше, но не так круто (для тех, кто не занимается горным туризмом).

    Около городского пляжа (и по дороге к дому отдыха) есть практически все - где поесть, где купить пляжные принадлежности и пр. Здесь же и так называемый "рынок", хотя цены оказались покруче, чем в Москве.

    Номер стандартный (две кровати, холодильник, телевизор, душ), это во втором (центральном) корпусе. Большие нечетные номера выходят на танцплощадку, где каждый вечер до часу ночи дискотека, большие четные номера - вид на горы (и иногда на туристический лагерь, где по громкоговорителю объявляют подъемы и построения). Номера с небольшими цифрами лучше, но это люксы для избранных. Кстати, туалетная бумага тоже для "избранных", т.е. для люксов, но купить в магазине рядом со столовой (или у пляжа) проблем нет. Пляж - средняя и крупная галька. У дома отдыха много спортивных площадок (но всё платно).

    Туда (до Бетты) добираться из Новороссийска просто, если приезжаешь на 30-м поезде (Кубань, фирменный), его ждет автобус из дома отдыха. Обратно или в 6.30 на следующий день после окончания путевки, или (опять-таки на следующий день после окончания путевки! - расчетный час 8.00 следующего дня) автобусами с пересадкой (или на такси, заказ через эвакуатора в доме отдыха или масса других возможностей), цена до Новороссийска 750 - 800 рублей. Расстояние - чуть более 80 км.

    Экскурсии штатные, предлагаются ежедневно у столовой. Довольно часты концерты и шоу уровня не выше среднего. На каждом шагу предлагают квартиры для съема (от 200 рублей с человека до 1000 рублей за квартиру (в июле дороже).

    В целом, если ехать по военной путевке, т.е. за небольшие деньги и не бояться лазить в гору, то это (природа и море!) того стоит.

    Информатор
    12/09/2005 00:25


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом
    17.05.21 "Аэрофлот" открыл дюжину собственных маршрутов из Петербурга
    21.04.21 Возвращающиеся из-за границы туристы должны пройти тест; некоторые - два раза
    05.04.21 "Госуслуги" провалили задачу создания англоязычных сертификатов вакцинации
    01.04.21 Пассажиров закрываемых маршрутов "Аэрофлота" не пересадят на рейсы "Победы"
    "Сибирь" будет летать из Новосибирска в Ростов и Калининград
    [an error occurred while processing this directive]