Хотел бы сказать спасибо туристам, разместившим отзывы на http://www.otzyv.ru, http://www.ayda.ru, http://www.100dorog.ru, и добрым советам на http://club.horvatia-tour.ru - они очень помогли при планировании отдыха. В целом, наши впечатления совпадают с мнениями предшественников, находясь в сугубо положительной области. Я постараюсь умерить эмоции и не дублировать уже описанное, а добавить то, о чем мало говорилось. Мы хорошо информационно подготовились к поездке, что позволило лучше знакомиться со страной и ее людьми, а также сэкономить немало времени и денег.
Дорога
Фактически единственные волнение и недовольство связаны с аэропортом Шереметьево-2: бардак и хамство персонала. После пересечения границы все пошло отлично. Народ осмотрел Duty Free, взял по бутылочке на посошок. Мы купили только хорошую надувную дорожную подушку. Загрузились в Ил-86 ВАСО, взлетели вовремя, угостились вином и обедом, мягко сели. Зрачна лука Пула встретила ощущением адской бетонной сковородки: 36 в тени. Быстро прошли улыбчивого погранца (и верно - печати всем ставят по центру на отдельной странице), забрали багаж. Всех ждали автобусы, но не нас - "наш" сломался. Новый был вызван, а мы пока сходили поменяли денюжку и попробовали ее потратить на минералку.
Сразу хотел бы сказать, что к турфирмам никаких нареканий нет. Все было четко, без опозданий, необходимая информация появлялась своевременно. Нашу опекуншу Машу мы видели два раза: когда приехали и когда уезжали. Во время ее посещений отеля мы уже были или на пляже или "где-то далеко". Честно говоря, нам больше ничего и не надо было, кроме листочка с указанием времени отъезда из отеля. Самолеты тоже взлетали и садились вовремя и в нужном месте. Обратно был огромный Боинг-747 Трансаэро с более комфортабельными креслами и видео на спинках. Уже при заходе на полосу в Домодедово, резко ушли вправо на второй круг: наверное, рановато пришли...
Тут же добавлю про безопасность... Конечно, зевать и провоцировать воров никогда не стоит. Но! Я давно не помню такого чувства безмятежности и уверенности. Кругом непривязанные велосипеды, мотоциклы, авто с открытыми окнами. Как-то даже неловко было цеплять прокатный велик прилагающимся замком перед Конзумом. На утреннем пляже я не боялся, что у меня сопрут сумку с КПК и деньгами (правда, я и не кричал об этом). Я видел два раза полицейские машины, и один - живого полиционера, он покупал мороженое.
Отель
Несколько слов об отеле и окрестностях. Считаю, что нам повезло и с тем, и с другим. О "Дельфине" отзывы разные... Он очень большой, фактически 8 корпусов, каждый из которых по 5 этажей. Но обильность народа ощущается лишь во время ужина, да и то места и кушаний всегда и всем хватало.
Огромный плюс - его месторасположение: он дальше всех в Зеленой Лагуне, но из дверей нашего номера до моря было метров 100 через кедрово-сосновый парк. Непередаваемый запах моря и горячей хвойной смолы! Утром всегда смотрели, как 2-3 белки (черные с белой грудкой и рыженькие) играют и лущат шишки. Все остальные отели, за исключением "Парентиума" ближе к культурно-массовому центру лагуны, но пляж меньше, и сосен там почти нет, надо идти в сторону метров 300-400.
Отель понравился отменной чистотой. Мы вставали рано и видели, как армия уборщиц, каждое утро драила самые потаенные уголки. Отличный персонал: сдержанный и доброжелательный. Можно объясниться на любом языке: я использовал английский и был понят всеми, включая девочку-горничную. К концу нашего пребывания отель уже казался родным, а персонал - близкими друзьями.
В Дельфине отличный шведский стол: кормят вкусно и "на убой". Завтрак несколько однообразный (фрукты, йогурты, творожные продукты, мюсли, компоты, сосиски, колбасы, сыры, чай, кофе, какао - каждого по 3-10 наименований), омлет успел поднадоесть. Мне понравился на завтрак соленый творог с маслинами и смесь мюсли с фруктами из компота и йогуртом. Дрянные разбавленные соки - я их не пил, а разводил водой компот. Завтрак таков, что без особой напруги позволяет, при желании дотянуть до ужина.
Ужин в Дельфине - праздник живота! Каждый день были новые горячие блюда: всегда 3-4 рыбных, 4-5 мясных, а также всякие пиццы, овощи, макароны... Про салаты, резаные овощи, оливки, сыры, колбасы, фрукты умолкаю... Главных проблем было две: как себя ограничить от такой вкуснотищи и как съесть то, что все же принес. Напитки платные, мы брали один раз воду, другой - "Мальвазию". Не понравилось ни вино, ни его цена, завышенная раза в четыре. Вместо напитков отлично идет арбуз, коего мы съедали немеряно. Выносить, понятно, нечего нельзя. На выходе в день приезда русских (среда и суббота) стоит корзинка, куда складывают изъятые фрукты и йогурты. Одного урока достаточно, на следующий день корзинки уже не было.
Когда нам дали ключи с номером 258, мы решили, что надо на 2-й этаж. Фигушки! Начали плутать. Нам оказалось не вверх, а 2 этажа вниз, на -2-й этаж. Дело в том, что отель стоит на склоне, и этаж с ресепшн, кажущийся первым, на деле - 4-й!
Дельфину часто дают 3*. Но он реально на них не тянет из-за маленьких номеров: туда сложно воткнуть телевизор и т.п. Но, судя по заполненности отеля итальянцами и немцами, не одни мы понимаем, что главное в номере не звезды, а наличие чистых кровати, унитаза, душа и умывальника. А остальное (в т.ч. приключения) мы и сами найдем, не сладко же спать приехали! Мебель еще из титовских времен, но все в отличном состоянии.
Кондиционер, буде он был, не нужен: вечера были не жаркие, и даже прохладные: несколько ночей спали с закрытой дверью под пледами. Уборку делали и полотенца меняли ежедневно, белье сменили один раз.
Из явных минусов Дельфина упомяну отличную звукопроницаемость (главным образом, через открытые у всех балконы). У нас был большой балкон с жалюзи с видом на парк. Там был наблюдательный пункт за белками, чайками и крачками, хранилище матрасов, бельесушилка и логово довольно крупной ящерки. Не позавидую людям, проживавшим в номерах с видом на бассейн и террасу - там всегда вечером музыка и веселье. В отеле нет телефона-автомата, надо идти метров 200 в сторону "Альбатроса", где въезд в кемпинг. Там же магазин самобслуживания, где мы брали напитки.
Так и не понял, что имели в виду туристы, жаловавшиеся на отсутствие развлечений в Зеленой Лагуне! Чего там только нет! Рядом корты, везде столы для настольного тенниса, площадки для мини-гольфа, велосипеды (никаких документов, на словах - свое имя и отель), тиры, отличные детские площадки. Катают на лошадях (по суше), парапланах (по воздуху), бананах и матрасах (по морю). Есть подобие аквапарка (спирали). Бери мотоциклет, машину или велосипед, педальный катамаран, катер или гидроцикл.
Естественно, везде кафе, мороженое, воды и т.п. По дорогам катается машина, орущая на всю округу приглашение на ночную дискотеку в клуб International. Вечерами во всех кафе оркестры, танцы. Для детей днем - всякие анимации. Видел объявление на показательные выступления танцевальных пар в "Парентиуме". У нас в отеле был "Доктор Рауш", фокусник. Я смотрел по телеку "Тайны фокусов", поэтому скучал и баловался с блютузом на КПК. Жена сбежала, поскольку "Доктор" начал вытягивать дамочек к себе и тянуть время. Но итало-немецкая публика была довольна. Еще были "Международные детские спортивные игры" типа "Делай с нами..." с музыкальными номерами - собралась вся публика из отелей.
А в полночь с 5-го на 6-е проснулись (спали после поездки в Пулу) от грохота орудийных выстрелов, дрожания стекол и вспышек. Жена спросонья: "Может война началась!?", я - "С кем? С итальянцами что ли?" Пока не сообразили, что палят в честь национального праздника, о котором днем ничто и нигде не напоминало! Салют был непродолжительным, выбежать бы не успели, но ощущение было, что ты в доме Павлова и по тебе прямой наводкой шарашат.
Пляжем доволен. Вода изумительна. Да, камень, да, галька. Да, пока первый раз "погружался", и ноги помял, и бока набил, когда волной меня о бетон шмякнуло. Зато потом прыгал с мола на глубину и плавал в свое удовольствие. Жена в тапочках предпочитала постепенный вход по гальке. Никаких ежей не видел, равно как и медуз. Жалею, что не взял маску, там что-то пожадился покупать. Нам понравилось купаться рано утром, когда нет ветра и вода почти не плещет. Загорали на травке под сосной на привезенном гобелене, для мягкости подкладывали привезенные пластиковые матрасы. Вместе с нами принимали солнечные ванны на камнях ящерки, а в тени мы прятались вместе с виноградными улитками.
Недалеко, в полукилометре, участок пляжа для натуристов. Ничего не имею против уединения друг с другом и единения с природой среди камней. Но голый дяденька с кольцом на крайней плоти, прогуливающийся боком параллельно дорожке (иначе не всем видно!), или голая тетенька, целящаяся местом посреди разведенных ног аккурат в сторону прогуливающихся, несомненно, любимые клиенты своих психиатров.
До Пореча добраться очень легко, мы ездили автобусом (12 кун) и на катере (15 кун). Дорога - не более 15-20 мин. Близость Пореча обманчива. Да, всего не более 6 километров, час ходьбы. Но хорватские карты обманчивы! Дорога петляет, то поднимаясь в гору, то спускаясь. Почему-то куда ни идешь, подъемов всегда больше!
Первый раз я уговорил пойти пешком из Пореча на второй же день, это было часа в три пополудни. Это же и был и последний такой поход. Оба сгорели, устали, тяжелее всего дался участок дороги вдоль лагуны, усаженный оливковыми деревьями. Солнце палит нещадно, а тени нет. Так что с учетом, предстоящих из Пореча (или совершенных) поездок, советую все же ездить.
Еда, напитки и вкусности
На второй же день купили истарского пршута. Очень хорош даже из вакуумной упаковки. Пробовали разный: и истарский, и далматинский, и какой-то из Боснии. Лучший пршут был пробован на рынке в Пуле, где его нарезают при тебе. Сухой, плотный, малосоленый! Пршут же и был потом массово закуплен в качестве основного сувенира (от 130 кун за кг). Друзья и домашние мнение разделили во время рассказов и показа фотографий.
Об обедах. Заранее решили, что будет пробовать местно-колоритно-морское. Первый раз мы отобедали в Порече в гостиничной кафешке на улице. Я заказал себе ризотто (35 кун), а жена - кальмаров на гриле (40 кун). Тут и приключился казус: в меню у некоторых блюд указано по-англицки "garnished". Логично было предположить, что там, где этого не указано, блюда идут без гарнира. Поэтому я так и сказал, мол кальмары с картошкой фри ("на французский начин"). Нам принесли: большую тарелку со вкуснейшим ризотто, такую же - с кальмарами, отварной картошкой и овощами и отдельно - тарелку жареной картошки! Вот блин! И после плова и кальмаров - не пропадать же добру! Жена говорит: "попроси к картошке томатного соуса". Я: "Can you... tomato sauce?" Официантка ошалело качает головой! Ну ладно, поклевали и так. И уже уходя смотрим: прямо у нас за спиной стоит стол с огромной бутылкой кетчупа, которую берут посетители!
Другой раз пошли в Зеленой Лагуне в пиццерию рядом с тиром. Заказали пиццу по-истарски (40 кун)(в меню по-английски - пармская ветчина, а это пршут оказался!) - огромную, очень вкусную и сытную. На что мы любители поесть, но поразились итальянцам всех возрастов, которые поглощали горы пасты и пиццы.
В Ровине (это был предпоследний наш день) мы решил сделать Большой Обед с Рыбной Тарелкой. Заранее нашли местечко, рекомендованное в Инете соотечественниками - это ресторанчик-остерия Cisterna (возле него - старинный колодец). Находится сразу под аркой напротив квадратных часов на башне, за фонтаном с мальчиком, в начале сувенирной улочки Grisia, ведущей к базилике.
Заказали рыбную тарелку на двоих - 200 кун (инфляция!) и напитки. Огромная тарелка вместила четырех рыбин разных пород (я спросил, но хорватские названия все равно не понял), мидий, креветок, водоросли, картошку, лимон. Рыбки очень вкусные, они, свеженькие, просто поджарены на оливковом масле почти без соли. А вот скампи... Не понял... Пустовато. Мы уж сами дома сварим наших креветок, с перцем, петрушкой и лаврушкой. Милую "домашнюю" тетеньку, когда благодарил за обед, спросил, знает ли она, что русские нахваливают их заведение в Интернете. Новость ее порадовала, и она тут же пошла обсудить ее с коллегами.
Мы не жались на обедах, но иногда обедать просто не хотелось, и мы покупали сок или пиво (везде пиво как пиво - хорошее и холодное), закусывая пршутом или булкой (хлеб везде просто классный!). Однажды, решив не обедать, сели в стороне на лавочке с пивом. Сказать, что нас подвергли остракизму, нельзя, но несколько недоуменных (sic!) взглядов мы поймали
Легко тратили деньги на мороженое и кофе. Такой кофе я еще долго буду вспоминать: я пил эспрессо, а жена - капуччино... Просто супер! Лучший из лучших кофе мы пили в Ровине в кафе рядом с площадью на улице, разрезающей город. Кафе с претензией на элегантность и респектабельность: кованые кресла, в вазочках - пакетики с нерафинированным коричневым сахаром. Мороженое тоже хорошее, стандарт - 4 куны за шарик. Нам обычно и одного на двоих хватало - не водянистое, жирное. На перекрестке близ кемпинга в Зеленой Лагуне продают мороженое (12 кун), взбитое с замороженными ягодами (1:3) - очень кисло-вкусно! Мы оба любим кисленькое мороженое, поэтому пытались выпытать "Какое, мол, кислое?" Продавцы тушевались, пока мы не увидели в магазине название винного уксуса: kislo!
Моя супруга была шокирована полным отсутствием в хорватских магазинах томатного сока, до которого она большая охотница! Вопрос о соке в магазинах и кафе приводил персонал в искреннее удивление! После долгих поисков продукт был найден только в маленьких баночках Paga, вкусный и дорогой, из помидоров, а не из томатной пасты. Был найден и какой-то невкусный и дешевый в литровом пакете из пасты.
Грех был бы в Истрии не попить и не привезти доброго вина. Попробовали и разливного с рынков, и бутилированного. Начали с разливного: его продают на всех рынках и в магазинчиках. Кроме того, заборы увешаны картонками "Vino". Начинается с 8 кун за 1 л. Я покупал два сорта Мальвазии из Водняна по 12 и 14 кун в магазинчике на площади, рядом с автовокзалом в Пуле (Арена тоже рядом). Обычное рядовое вино с излишней кислотой, небогатым букетом, спиртуозное, послевкусие отстутствует. Я брал немного, на пробу, и был поражен, что мне налили вино во "вторичную" тару, бутылки с этикетками из-под лимонадов. Разливная Мальвазия мне не понравилась и в отеле. Больше я с разливными не связывался.
Марочное вино начинается с примерно с 18-20 кун за бутылку (хотя видел Мерло из Македонии 2003 года примерно за 15 кун). Я покупал красные Каберне-Совиньон и Мерло 2003 года и Теран 2002 года (примерно по 25-30 кун) от поречской Агролагуны со знаменитой мозаичной рыбой на этикетке (в супермаркете, но у них есть свой магазин в Порече недалеко от инфоцентра и рынка) - это отличные выразительные вина полного тела с превосходным букетом и послевкусием. Оставьте Траварицу и Пеликовац до холодов, в Истрии летом попробуйте местных марочных вин! Кстати, в Duty Free в Пуле хороший выбор хороших вин в районе 25-35 кун.
Вот еще приятное впечатление: на последние 20 кун я купил там литровую бутылку вермута Istra - на удивление отличного, получше будет, чем раскрученный Martini. Еще была привезена и выпита на двоих с другом литровая Траварица от Segestica - отличная, на утро как огурчик, что несомненный плюс производителю. Еще дамам (и кавалерам) понравился Пелинковац со льдом, хотя все сначала заявили, что пахнет как сироп от кашля. Жена понесла сегодня угощать подруг Крушковацем - отзывы по телефону самые лестные.
На экскурсии в Плитвице уже за Сенем мы останавливались у лавочки, продукцию которой расхваливала гид. Там, наверное, все пробовали местную продукцию: сыр, ракию и мед. Жена у меня любитель меда: так вот она сказала, что такой гадости у нас и не найдешь, не мед, а скорее сладкий сироп типа "искусственного меда" (был когда-то такой). Сыр как домашний сыр, не стоит он недельного хранения в жаре и ввоза как сувенира.
Что же до ракии - тоже гадость отменная! У любого нашего самогонщика опыта и совести поболе будет. Тамошние ребята совсем не знают основ ректификации, знакомых нам с младых ногтей, отчего их самогонка невыносимо воняет сивухой, этот запах и мерзкий вкус нельзя отбить никаким можжевельником, во рту потом как помойка. Стоили эти бутыли 70-80 кун (это за самогонку-то!), вышеупомянутая отличная Траварица была куплена в магазине за 46 кун! Честно мне было неловко, когда девушки-попутчицы по полной затоварились этими самогонкой, медом и сыром, а потом меня выспрашивали, понравилось ли.
Мои рекомендации понятны - национальные крепкие напитки брать только фабричного производства в приличных местах, проще всего в Duty Free, цены чуть-чуть пониже, а таскать с собой не придется. Знаменитый Мараскино от Мараски видел (от 80 кун), но не покупал - я предпочитаю вино и напитки о'натюрель.
ЭКСКУРСИИ И ПОЕЗДКИ
Планируя отдых, решили не сидеть сиднем под солнышком на пляже, а посмотреть Истрию и окрестности. Сначала, на основе рассказов "бывалых" там, хотели взять две экскурсии: в Венецию и на Плитвицкие озера. С учетом последних веяний Венеция отпала. Сначала расстроились, а потом решили: съездим потом в Италию, чтобы не галопом по Европам.
Вот так выглядел домашний план:
1. Пореч + прогулка по Лимскому каналу
2. Плитвицкие озера - орг. экскурсия (полный день).
3. Ровинь (рейс. автобус) + катер на Красный остров
4. Пула (рейс. автобус) + катер на Бриони - полный день
5. Мотовун + пещера Баредине (рейс. автобус)
Хорошо известно, что домашний план в дорогу не годится - так и у нас получилось. Но в целом, все удалось! Итак...
Про Пореч ничего писать не буду. Хороший город, красивый, много туристов (это был наш второй день в Истрии). Про Плитвицы (четвертый день) тоже не буду - эту красоту все равно не описать, ехать надо, однозначно. Скажу только, что мне советовали брать с компанией машину и ехать самостоятельно. Дескать, и быстрее, и дешевле. Я тоже не люблю организованных экскурсий, обычно издержки велики и привязан к группе. Но правов я не имею...
Поэтому, поняв, что на регулярных автобусах за день обернуться невозможно, и изучив предложения в отеле и турагенствах в Порече (все одинаково, 490 кун), случайно, услышав разговор у стойки, мы купили тур за 480 кун у чьего-то представителя, девушки Элины. Она каждый день была в Дельфине, хорошо говорит по-русски, и только выговор "пошта, поштовый" выдает в ней хорватку.
На что мы клюнули: маленький автобус, группа не более 20 чел., обед в ресторане, а не в придорожной забегаловке. Все сладилось просто отлично: с вечера заказали ланч-пакет (хлебную часть которых мы скормили потом рыбкам без остатка), утром позавтракали и в 7.40 отъехали. Отличный автобус, отличный гид Наташа, нежаркая погода, нормальная группа - что еще надо для успешной поездки?
Дорога по побережью длинная, сложная, но у других все хорошо описано. Но сама дорога уже интересна: красивые города, горы и долины, острова над морем, следы войны. Я бы все же советовал даже хорошим водителям не ехать самостоятельно: дорога утомит сильно, глаз не заметит всех красот, а ведь надо еще ножками по озерам вниз-вверх побегать, да еще и назад ехать (у нас путь обратно был через Карловац - Горный Котар).
Обещанный обед в ресторане на выезде с Плитвиц был и впрямь великолепен и обилен. В обратной дороге запомнился парк разбитой военной техники близ Карловаца, место откуда ЮНА обстреливала Загреб (около 40 км по прямой). Обратно добрались уже в одиннадцатом часу, усталости же не чувствовалось.
Пока мы ездили в Плитвице, погода в следующему утру (5.08) испортилась совершенно: небо в тучах, дождь. No problem! Едем в Пулу! После часа езды на обычном автобусе (50 кун)
Пула встретила нас дождем близ Арены (прошли кругом, вполне хватило), перешедшем в жуткий обвальный ливень близ Триумфальной арки. Спасение принес местный рынок, где осмотрев рыбные (ах!) и мясные (красота!) ряды, мы обозрели на втором этаже памятник домохозяйке с кошелкой в руке и устроились на террасе пообедать (пицца, пиво, пршут с 1-го этажа). В два пополудни вся рыночная красота стала сворачиваться, дождь тоже поутих.
Мы двинули по туристической улочке по направлению к ратуше и античному храму, а потом по набережной к автовокзалу. Город нам "не показался", очень много туристов, нет какого-то истарского "уюта", а может просто с погодой не повезло. А как же Бриони? А Бриони мы отменили... В резиденции Броз Тито я бывал еще 18 лет назад под Белградом - до сих пор помню ощущение барства и безвкусицы (подарки трудящихся, головы, рога и чучела и т.п.). Катание на паровозике по сафари-парку тоже не впечатляет. Хотелось бы просто погулять-отдохнуть. Но въезд в национальный парк стоил 180 кун с носа. А красоты кругом неглянутой видимо-невидимо...
На другой день прогноз погоды ничего хорошего тоже не обещал, а мы и не ждали... Зато нас ждали Пазин и Мотовун... Рано утром приехав в Пореч (8.15), мы имели больше двух часов до пазинского автобуса (10.30). Уточнили, единственный автобус из Бузета (т.е. обратно через Мотовун) будет в Порече около 19.00, должны все успеть. Тут-то все и началось!
У платформы в Порече встал автобус Пореч-Риека-Белград (в Сербию). Попробуем, ведь на Риеку путь через Пазин. Попытки объясниться с шофером на английском удачи не принесли, услышав Пазин, он махнул рукой: садись, мол, потом разберемся. Англоязычная барышня подтвердила, "садитесь"... Сели на второй ряд. Поехали... Но не в Пазин, а на север, в Умаг. Ладно, думаем, раз сказали, значит довезут... А второй мужик-водитель билеты хитрые (как в самолет) у всех (кроме нас) собрал, соку и конфет нам принес... Смотрим, а на нас все посматривают, и весело, до гогота, обсуждают что-то... Выехали из Умага, я достал КПК и путеводитель, чтобы хоть карты посмотреть, куда едем-то.
И тут парень за спиной, увидев книжку, как в полный голос "Братчушки!" Что тут началось! Гомон, веселье всего автобуса! Русские! Братчушки! Оказывается, нас то ли за америкосов приняли, то ли за еще каких натовцев! В автобусе были сербы, в основном, поэтому, когда я сказал, что бывал в Белграде, Нише, Дубровнике ...дцать лет назад, вспомнили водку, Горбачева с чертовой печатью, Тито - это то, что я успел разобрать в потоках южнославянской речи.
Нас высадили на окраине Пазина, аккурат напротив каштела, денег не взяли. Пошли через город к автовокзалу. Отлично, из Пазина на Мотовун есть автобус в 13.10, у нас три с лишним часа на разграбление города. Хороший город, спокойный, аккуратный. Туристы иногда заезжают в него на пару часов, поэтому он живет не их, а своей жизнью. Выпили кофе около больницы, чуток Пелинковаца со льдом. Прошлись по сувенирным магазинам (их всего-то 3-4), купили рюмочку с символикой (у нас такая традиция), тут же магазинчик с вином и трюфелями. Слава Богу, решена проблема с подарками нашим мамам - решительно нет своих сувениров, одна китайщина с чайками и пальмами (c наклейкой Croatia).
Купили разную пасту (с шампиньонами и т.п.) по 39 кун, есть без примесей по 58 кун (потом такую же, как купили, видели в большом Конзуме по 36). Посетили каштел-музей, глянули в пазинскую яму. Надо же Жюля Верна эти виды на целый роман сподвигнули! Сам музей обычный, этнографический, но заглянуть стоит.
Пошли на автовокзал: оказывается нужного автобуса нет, он школьный и летом не ходит, а других в расписании нет! Кассирша, видя наше отчаяние, утешила, что в 13.50 должен быть частный микроавтобус. Пришел, поехали в гору (40 кун) по ремонтируемой дороге. Через минут 30-35 приехали: на горе - Мотовун, под горой - бензоколонка. Расписания нет. Идем вверх... Город нам показался нежилым, хотя люди там, конечно, живут. Пустые улицы, пустой собор, туристы, забитые окна, объявления о продаже, горы песка и цемента для ремонта. То ли город умирает, то ли медленно воскресает после летаргического сна. Все что есть - на самом верху несколько харчевен. Но вид оттуда..! Но пора вниз: внизу же парень на стоянке, забитой машинами туристов, поясняет, что единственный автобус ушел час назад, а других нет.
Сорок минут безуспешного автостопа (жена уже прикидывала, где будем на ночь ховаться) завершились почти принудительной остановкой (а-ля гоп-стоп) Рено с пожилой парой из Голландии, и мы поехали в Пореч под музыку Генделя. Резюме: приключение отменное получилось, нельзя верить хорватским автобусным расписаниям.
На следующий день погоду заела совесть, было солнечно и жарко. Провели день на пляже, а в сиесту мне стало жалко времени и калорий, что с обеда пополняют мое тело, и я взял на 3 часа (40 кун) велосипед и поехал во Врсар и к Лимскому каналу. До Врсара около 8 км, в основном по шоссе, поэтому внимательность и осторожность! По пути за Фунтаной можно заехать на кладбище с кипарисами (справа, прямо у дороги) - это тоже часть "ненашей" жизни, любопытно.
Врсар - хороший городишко, живой. Я прошелся по уютным, обжитым улочкам, где с кухонь пахнет свежежаренной рыбой и где каменную мостовую метут, словно прихожую. Все там неторопливо. Непонятно, почему городок не известен как Мотовун? Та же гора, а вид на море с кампаниллы (10 кун)! У меня было еще больше часа, и сделав крюк возле лагеря натуристов ("Вход по частным приглашениям!") выехал к Лимскому заливу. Там хорошо, но лагуны близ Пореча еще лучше! Все усеяно поплавками, садками - такой природно-производственный объект. Все, пора домой: три часа - велосипед сдан.
На следующий день погода опять подгадила, собирался дождь. Жена меня благословила на велосипедный подвиг в пещеру Баредине, от Зеленой Лагуны туда около 18 км. Самый нехороший участок - вдоль Пореча, много перекрестков, постоянно надо слезать. Дорога туда (я поехал через Кукци и Нова Вас на Вишнян) - в горку, такой большой-большой тягун. Ошибиться с дорогой сложно, все машины с иностранными номерами - туда.
В пещеру вход стоит 45 кун, спрашивают какой язык и формируют группы. Не знаю, есть ли русский гид, поскольку из русских я был один на всю округу. Ждать пришлось недолго: одновременно в пещере по три группы, зашедшие в разное время. Кто уже бывал в пещерах, ничего нового не увидит: сталактиты, сталагмиты, сталагматы. Интересно то, что именно в этих краях карстовые явления образцово-показательны и изучены очень хорошо. Народ ахал, когда гид показывал светорассеивание кристаллов и эндемичную "человеческую рыбку" (почему человеческую? почему рыбку?).
Гид, когда рассказывал о ней, очень выразительно, как Ихтиандр, показал "двоякодыхание": дескать дышит как рыба жабрами (с этими словами он провел себя по шее двумя руками наискось) и легкими подобно человеку (руки переносятся на грудь с одновременным вдохом) - со стороны рассказ был "на ура"! Хотелось сказать: "на себе не показывают"...
Выйдя минут через 40 на свет божий, обнаружил сильный дождь и покатил, сначала заплутав на Гедичи, обратно по дороге на Нова Вас, дальше было проще. Везде стоят указатели, обозначающие велосипедный маршрут до Пореча через Косиножичи, дорога отличная, под горку все время, почти без машин. Дальше въехал в Пореч и двинул берегом по дорожке с велосипедными указателями до Зеленой Лагуны. Если кто, гуляя в дождь, видел одинокого велосипедиста в забрызганной сзади красной землей куртке - это был я :). Все путешествие заняло ровно четыре часа.
Ровинь... Что Ровинь? Сказка, как сказка... Соленый ветер и солнце, скрипящие под ногой доски на кампанилле, узкие улочки с выстиранным бельем и запах жареной рыбы! Ей-богу, славный городок! Там хорошо стареть, оставаясь романтиком... Резюме: ехать всенепременно!
Деньги
Надо ли менять деньги в аэропорте? Курс там был неважнецкий: около 7.01 кун за евро туда, куда все ломанулись в зале багажа, и на выходе - по 7,10. В банке в Пуле мы поменяли потом по 7,23 без комиссии. Но надо иметь в виду, что большинство рейсов из России прилетает в субботу, когда все банки до понедельника не работают. Менять в отелях еще хуже. Поэтому мы и поменяли 100 евро на ознакомительные походы первых дней, чего и другим советую.
С карточками дело было так: банкоматы на каждом шагу. Принимаются все карточки. Только вот комиссия на чеке не указывается. Общая рекомендация - снимать за раз сумму эквивалентную не менее 100 долларам. Считаю, что карточка - лучший способ перевозки денег и конвертации, поскольку двухходовка рубль - евро(доллар) - куна превращается в одноходовку рубль - куна. За снятые мной 700 кун банк взял с меня около 90 руб. Вообще, доллары не жалуют: некоторые жаловались, что еще не везде получилось. Когда менял 200 евро в банке не потребовался даже паспорт.
Что касается оплаты - все иначе. На большинстве магазинов и контор наклеены лого платежных систем - иногда это лишь украшение. В частности, на автовокзалах наклеены лого MasterCard - реально только наличные. Еще у меня отказались взять Visa Electron в поречском Конзуме на набережной. "Нет, электронные карточки не принимаем". Во всех других случаях проблем не было, в т.ч. и в др. Конзумах.
При банковском пересчете соотношение рубль/куна получилось 4,76928.
Как уже написал, деньги тратили экономно, но не жадничали: всего на переезды, сувениры, еду и развлечения потратили 500 с небольшим евро, в пределах запланированного. Как уже писали многие, вещи там смотреть бессмысленно - в курортных городах в высокий сезон и ассортимент, и цены соответствующие.
Связь
Мобильным телефоном не пользовался, а сразу купил в Порече в газетном ларьке карточку за 50 кун. Ее вполне хватило на разговоры с тремя городами по России (всего 7-8 звонков), автоматы везде, включая пляжи. Смотри себе и рассказывай, какое море и небо.
По роду деятельности надо даже в отпуске хотя бы изредка "держать руку на пульсе": посматривая и отвечая на e-mail. В Порече в местном информационном центре на ул. Zagrebacka напротив Конзума (рядом с площадью Trg Slobode с флагом Пореча в начале Декумануса) можно в течение 15 минут воспользоваться бесплатным интернетом. Там же, на улочке идущей вверх от рынка есть интернет-кафе с Маками.
При входе в отель есть пара компьютеров с Инетом с почасовой оплатой - я не пользовался. С собой брал связку мобильника и КПК. GRRS-роуминг (МТС) мне обошелся в 12 долларов за примерно мегабайт информации, что не просто беспредел, а невероятно кошмарный супермегабеспредел из беспределов! Для сравнения: обычный тариф на GPRS для МТС - 25 центов за мегабайт днем и 17 ночью. У Beeline примерно столько же. Надо иметь ввиду, что тарифицируется даже сам факт соединения через Инет или WAP (по 0,96 у.е) - так что я попал баксов на 6-7, когда разрывал коннект просто из-за никакой скорости. Зато благодаря Инету мы имели точный прогноз погоды и могли знать, что делаем завтра.
09/09/2005 02:59
Материалы по теме
- Страны: Хорватия
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.