После праведных трудов решили мы с подругой летом перед началом учебного года съездить в Грецию.
Почему Греция??? Узнав, сколько стоит в этом году ставшая уже почти родная Турция в пятизвездном отеле по "все включено", решили поехать в страну, расположенную на той же широте, что и привычная детям Турция.
Поездка должна была носить и познавательный характер в преддверии школьного курса истории – и вот вожделенные билеты на Крит – родину Зевса с известным лабиринтом Минотавра и прочими легендарными местами – у нас в кармане.
Поездка с 14 по 24 августа обошлась мне (дети 9 и 11 лет, при этом один ребеной считался как взрослый) – в 3600 евро и включала помимо билетов, визы и трансферов проживание в течение 8 дней в гостинице GRECOTEL CLUB MARINE (*****) на Крите, 2-х дней в гостинице THEOXENIA на Станторини (****) и одной ночи в гостинице KARTEROS в 10-и километрах от аэропорта Ираклион.
Итак, все по порядку.
Перелет
Домодедово – все чисто и прилично, правда, самолет задержали на 3 часа (в этот день в Греции разбился авиалайнер), обратно вылет задержали всего минут на 20, которые ушли на рассмотрение беднейшего из мною ранее виденных магазинов Duty Free.
Туроператор
Вояж-Люкс – все без претензий, четко и ясно, все гиды – с табличкой – прямо в аэропорту выдали все билеты на паромы туда и обратно на Санторини.
Каталоги у них очень красивые, можно в следующий раз ехать на Родос или прочие греческие острова.
Отель
GRECOTEL CLUB MARINE - 4 твердые звезды (или по греческой классификации даже пять) – действительно отличный отель, расположенный близ малюсенькой деревеньки в Панормо (в 60 км от Ираклиона – столицы Крита) и в 20 км от Ретимно – одного из красивейших городов Крита.
Сначала нас хотели с подругой поселить в мезонин – шикарный двухуровенный номер в главном здании (хотя мы заказывали отдельные номера – у каждой по двое детей разного возраста), но мы отказались и, и в итоге нам достались шикарные просторные номера в бунгало (кстати, стоят дороже, чем основное здание).
Номера большие – двуспальная кровать + одна дополнительная, большой балкон, с двумя креслами и столиками, выходящий во внутренний дворик, душ, туалет, телевизор, телефон.
Убирали каждый день без каких-то нареканий.
Немцев – процентов 90%, русских мало – 4-5 пар на весь отель. При этом состав немцев был качественно иной, чем в Турции или Египте – там это водетели-дальнобойщики, заправщики бензоколонок и продавцы, жадно припадающие к вожделенному крану с пивом и сметающие все, что включено и не включено в стоимость их отдыха.
На Крите же мы встречали более интеллигентных персонажей, терпеливо объяснявших своим немецким чадам историю Древней Греции – именно этому было посвящено большинство анимационных программ, которые полностью проходили на немецком языке в маленьком открытом театре.
На территории всего комплекса – много зелени, два бассейна – один совсем лягушатник и другой, фактически, состоящий из трех бассейнов (один – тоже лягушатник). При этом так все продумано, что, когда ты плаваешь в бассейне, видно море (а всех бунгало, спускающихся к морю), почти не видно.
Много цветов, есть затененная детская площадка и просто маленький бассейн глубиной сантиметров 30 для совсем малышей и детский клуб (но мои дети туда уже не ходили по возрасту и по причине абсолютного незнания немецкого языка).
Территория очень чистая и ухоженная во всех отношениях.
Пляж и море
Пляж песчаный, лежаков относительно много, но мы на пляж не ходили.
Поскольку я сама море не очень жалую, подруга с четыремя детьмя – мои 9 и 11 лет и ее клопы 5 и 7 лет с масками, трубками, ластами, полотенцами и въетнамками и даже с сачком для бабочек карабкались по скалам на глазах изумленных немцев и ныряли.
Поймали к величайшей радости в сачок рыбку и морского ежа.
Море изумительной чистоты, действительно, масса пляжей на острове имеют флаг ЮНЕСКО за чистоту.
Еда
Кормят очень прилично, много фруктов (арбузы, дыни и т.п.), кофе из кофейников-кувшинов – на любителя. На ужин – большой выбор мяса, курицы, разного рода запеканки с рокфором, изумительная баранина. Дети, как всегда, довольствовались набором макароны и картошка фри. Вино неплохое белое и красное в бутылках приносит официант, один раз был промоушн МЕТАКСЫ, но мы решили не рисковать.
Персонал вышколенный и достаточно доброжелательный ко всем – встречали "Калимера" (доброе утро) или "Калиспера" (добрый вечер)
Рядом с нашим бассейном внутри отеля был специальный бар, где дети сами брали бесконечные рожки с мороженным и наливали колу и спрайт. Кто хотел – брал фрукты.
Анимация
Какая-то была, но не в основном бассейне и, видимо, на немецком языке – но мы были не по этим вопросам.
Экскурсии
На второй день гид Илана рассказала нам обо всех экскурсиях, но мы, подковавшись в Москве и накупив в ближайшем супермаркете путеводителей на русском языке, сразу же отказались от услуг организованных экскурсий и не прогадали.
Кносский дворец – Плато Ласити – пещера Зевса – Айас-Николас
Кносский дворец – 48 евро на взрослого, Ласити + пещера = еще 48, дети – с 50% скидкой. Если брать индивидуального гида с машиной на 3 дня – 800 евро.
После этого наступила немая сцена и мы ответили милейшей Илане, что мы сами водим машину и ориентируемся по указателям.
Сухой остаток – 170 евро за два дня за аренду микроавтобуса с мех. коробкой передач на 9 человек. В конкурирующей фирме нам предлагали аналог за 150 евро, но мы были столь усталые, что не стали торговаться.
Трасса – по национальной дороге New national Road – очень приличная, только на наиболее лихих поворотах стоят мини-церквушки с указанием фамилий разбившихся водителей. Ездят греки лихо, перед обгоном сигналят – от чего мы иногда пугались.
Выехали во Дворец рано утром – так как к 11 там набиваются толпы туристов со всего мира. Вход – 4 евро, дети бесплатно.
Про дворец можно рассказывать много, тем не менее, Артура Эванса, который достроил части дворца и разместил копии знаменитых фресок боготворят те же туристы, которым сложно в груде камней представить величественную архитектуру дворца, созданного более 3500 лет назад, и проклинают археологи, которые считают, что развалины должны оставаться развалинами и сохранять все в первозданном виде. Лабиринта, как выяснилось, никакого не было: были запутанные комнаты.
Потом поехали по красивейшей дороге-серпантину на плато Лассити - плато, где одна из самых древних систем орошения – ветряные мельницы, которые качают с помощью некоего поршневого механизма воду из колодца в специальные бассейны. На ветру все лопасти, обтянутые белой тканью, трепещут и эту долину иногда называют долиной бабочек.
Потом поехали в пещеру, где по легенде родился Зевс. За 10 евро можно было подняться на ослике, но мы решили избавить животное от мучений и сами поднялись до входа в пещеру, заплатили 4 евро и увидели "окультуренную" пещеру с описанными во всех хрестоматиях сталактитами и сталагмитами. После жаркого солнца и трудной дороги вверх нас приятно порадовала прохлада пещеры.
После посещения исторических мест поехали в г. Агиос-Николас, прославившегося тем, что пресное глубоководное (до 65 м) озеро находится в непосредственной близости от соленого моря. В прошлом веке перемычку прорыли и в озере завелись рыбы-мутанты.
Ужинали мы, конечно, в очаровательном прибрежном ресторане нормальными рыбами.
Кастелли-Грамвусса-Ханья
Доехали до городка Кастелли – около 80 км по той же национальной дороге (чувствуется итальянское влияние), купили билет за 20 евро (дети по 10 евро) на катер, который за 50 минут доставил нас на красивейший остров Грамвусса, где сходятся воды трех морей. Якобы там проводили свой медовый месяц покойная принцесса Диана и ныне здравствующий принц Чарльз.
С кораблика в бухту высыпали человек 200 с взятыми за три евро зонтиками напрокат прямо на яхте. Часть уныло побрела на гору, где расположены остатки пиратской крепости. В крепости смотреть нечего, кроме ИЗУМИТЕЛЬНОГО вида на море.
Потом переплыли в бухту-блюдце (глубиной 50 см) с теплейшим морем, где те же 200 туристов играли в крокодилов и бегемотов, греясь в воде на солнышке.
В пять часов приплыли обратно в бухту, сели на машину и поехали в г. Ханья. Премилый городок, главное развлечение – прогулка на конной упряжке по старинным кварталам, где причудливым образом сочетаются венецианские дома и греческие постройки. Удивило то, что возница, не стесняясь нас – 2 взрослых и 4 детей – останавливался у какой-то таверны, ему подносили ракии, он опрокидывал стопочку и ехал дальше. В другой таверне ему принесли зубочистки по запросу.
Усталые, но довольные в 11 вечера вернулись в отель. Никаких описанных ужасов со страховками.
Несостоявшаяся экскурсия в ущелье Самария и Ретимно
Оплатили 74 евро, полтора часа прождали на дороге. Позвонили гиду Илане – деньги в полном объеме она нам вручила в Ретимно – туда мы приехали на рейсовом кондиционированном автобусе за 1 евро.
Красивейший городок с узенькими улицами, эклектичная смесь итальянской архитектуры (знаменитый фонтан), турецкого влияния в виде деревянных надстроенных балконов. Масса магазинов и кафе – узкие улочки, ездят только мотоциклы. Окна расположены столь низко, что вся жизнь жителей старой части Ретимно, фактически, проходит на глазах туристов.
Мы с детьми зашли в один из домов и наблюдали, как дедуля в семейных трусах и бабушка в халате раскатывали тесто, из которого потом делали сладости. Сами сладости были куплены за 2 евро и выброшены на следующий день за ненадобностью.
В широко разрекламированный ресторан с русской девушкой Наташей и свежими морскими гадами так и не дошли.
САНТОРИНИ – в гостях у вулкана
Плыли на скоростной лодке часа два, потом сели в минивен, который по серпантину поднимался по почти отвесной - 200 метров - стене около 20 минут.
Отель THEOXENIA – в самом центре, встретил нас милейший поляк на чисто русском языке, однако номер с видом на вулкан достался только мне, хотя бронировали оба номера с видом на вулкан. Небольшой скандал – но номеров больше нет.
Номер подруги (как и мой) выходил на большой балкон с видом на тот же вулкан, где собственно, мы поглощали завтрак и любовались феерическим видом вулкана, к которому отправлялись круизные суда и прогулочные яхты.
Детей оставили в номере играть в Геймбои и монополию и поехали в деревеньку Ия смотреть знаменитые закаты (1 евро на местном автобусе). Неподалеку располагается шикарная вилла Нуриева – с бассейном и видом на вулкан.
Сам городок Фира (столица острова), где располагался наш отель, представляет собой удивительное нагромождение белых домиков, как бы прилепившихся к рухнувшей после извержения вулкана в море скале (глубина моря – 380 м!). Одни ювелирные магазины (были куплены красивые серьги мне и кольцо – подруге), магазины с сувенирами, туристические бюро и рестораны с баснословными ценами (особенно, где вид на вулкан - стакан кактусового сока – 10 евро и все в таком духе). Неудивительно, Санторини при 10-тысячном населении ежегодно посещают 500 000 туристов. Прогулялись по городку, дети подруги и сама подруга покатались на осликах, мы благоразумно отказались.
На следующий день с детьми поехали на автобусе (1,6 евро) на пляж Перисса, славящийся черными вулканическими песками (приготовьтесь, что зонтик с двумя лежаками стоит 7 евро). Везде дают чек, даже билеты в автобусах проверяют по номерам.
В три часа спустились на фуникулере вниз (около 6 евро на 2 детей и одного взрослого), сели на "пиратскую" яхту с настоящим морским волком (голый торс, татуировки и зуб прилагается) и поплыли к вулкану.
Двухчасовую прогулку по действующему вулкану с фумаролами и почти лунным по безжизненности ландшафтом выдержали все. Дети набрали пемзы и камней, которые мы потихоньку выкидывали, оставляя самые красивые экземпляры (которые, собственно, и были привезены в Москву).
Потом – прыжки в воду с яхты и заплыв в Hot Springs – теплую бухту с коричневой от железа водой (светлые купальники пришлось выбросить).
И как апофеоз - расправленные по ветру морским волком паруса, саксофон с душещипательной мелодией и встреча заката.
Последняя прогулка по Фире и на следующее утро – в путь на большом пароме (4 часа до Крита).
Отель KARTEROS – без комментариев
Три звезды в 3-х километрах от аэродрома – над пляжем (до него 200 м через дорогу) бесконечные самолеты. Номер подруги выходил на National Road со всеми вытекающими, она была уверена, что ночует на разделительной полосе. В описании отеля было честно написано "двойные стеклопакеты" - обращайте, пожалуйста, внимание, это неспроста.
Русскоговорящий персонал (тоже из описания отеля) - потомки греков, некогда эмигрировавших от репрессий коммунистов в дружественный СССР, а затем в 90-е годы радостно возвратившиеся на родину предков обратно в Грецию.
Выводы
Крит – однозначно хорошее место для знакомства с греческой экзотикой в более, чем цивилизованном варианте и для активного семейного отдыха, возможны более романтические варианты.
Если есть какие-то вопросы – пишите. Сайт отеля на русском языке - www.grecotel.gr, там действительно все так красиво, как на этих картинках.
02/09/2005 10:28
Материалы по теме
- Страны: Греция
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.