Советы отдыхающим на Кипре



    Много писать историй про все наши похождения по Лимассолу в мае 2005 не буду, затрону лишь важные моменты, которые полезно знать людям, отправляющимся на Кипр.

    Ну, прежде всего, сам Кипр особо яркого впечатления не произвел. По природе, на мой взгляд, Крым и то интереснее, но у каждого свое мнение.

    Прилет

    Не старайтесь поменять деньги сразу в аэропорту. Хотя меня и предупреждали, что там самый низкий курс, на деле оказалось с точностью до наоборот. На Кипр разрешено ввозить не более 50 кипрских фунтов. На другую валюту ограничений нет. Вывоз антиквара с Кипра запрещен.

    Отель

    На Кипре тройные розетки, поэтому вы можете взять в ресепшене переходник под залог, либо купить в магазине (если конечно это надо). Рекомендую деньги и документы хранить в сейфе. Чаевые уборщицам мы давали по 2 фунта в неделю. Гладить, кипятить чай и втыкать в розетку прочие энергопотребляющие вещи вроде как запрещено, но мы успешно это делали. В противном случае нужно идти в гладильную комнату (что не всегда охота) или покупать чай за 1 фунт (70р). В связи с последним, рекомендую взять кипятильник и чай, т.к. по вечерам ужасно хочется пить, а чай – то, что надо. Лимон к чаю, кстати, мы рвали прямо на улице… =) Если вы взяли бутылку вина за обедом, то вовсе ее не обязательно допивать. Можно попросить официанта зарезервировать ее на следующий раз.

    Прокат

    На Кипре можно взять напрокат автомобиль, велосипед и скутер. Как правило, не менее, чем на 2 дня. Очень внимательно отнеситесь к тому, что берете в прокат! За маленькие деньги подсовывают развалюхи, с которыми потом можно долго мучатьcя и долго доказывать владельцу, что ты не верблюд. Ни в коем случае не расплачивайтесь карточками. Были ситуации, когда человек приезжал домой, а потом приходила бумага, что, типа, вы поцарапали нам крыло на машине и т.д. и т.п., а с карточки снимали приличную сумму.

    Авто доступно только водителям старше 25 лет, но можно и договориться при желании. Все дело в страховке, которую страховые компании не дают людям младшего возраста. Не стоит забывать также, что там левостороннее движение. Хотя, я привык уже через 2 дня езды. Сложности только в центре города, когда куча развязок и светофоров. Но ничего – зажмурившись, пролетал куда надо (красный прокатный номер окружающих предупреждал). Кстати, когда приехал домой, то долго еще оставалось ощущение, что машины должны ездить по-другому.

    Скутер, на мой взгляд, это то, что нужно брать. Он и дешевле, и проще адаптироваться к движению. Однако, не стоит брать самый дешевый скутер, т.к. на нем не разрешено выезжать за пределы города. Хотя, я так и не понял, как они могут это отследить – мы преуспешно ездили и один раз умудрились заехать на английскую военную базу.

    Велосипед – для тех, кто любит активный отдых, но на нем, сами понимаете, много не проедешь. Не рекомендую кататься по проселочным дорогам или в горах. Был у нас неприятный случай, когда мы проткнули колесо одной из множества колючек, валяющихся на дорогах. Они настолько жесткие, что вполне могут повредить и колесо скутера.

    В любом случае, что бы ни произошло, делаете лицо шлангом, резко забываете половину словарного запаса, и киприоты уже мало что смогут предпринять против традиционной российской находчивости.

    Стоимость на время нашего пребывания была следующая: скутер – 8-10 фунтов в день; велосипед – 5 фунтов, авто – от 15.

    Рекомендую обходить стороной прокат MELMAN Rentals. Не самые лучшие автомобили, скутеры и велосипеды, да и отношение хорошее только до того момента, пока ты не отдал денег, далее – одни проблемы.

    На улице

    Остров достаточно спокойный, уже на второй день мы чувствовали себя как дома. Однако, стоит остерегаться наших соотечественников, предлагающих разные спорные вещи, типа пойти посмотреть дешевую виллу на продажу. Лохотронщиков хватает. Как нам сказали, тюрьма есть только в Никосии, да и там сидят только иностранцы. Документы лучше с собой не носить, а сделать просто ксерокопию – этого вполне хватает (не Москва). Если с вами беда – звоните 199 или 112. Обязательно возьмите солнечные очки, т.к. солнце там настолько яркое, что невозможно просто так ходить. На улице не стоит находиться с часу до 4 дня.

    Экскурсии

    Если у вас есть немного знания английского, то вы вполне можете сэкономить 2/3 денег от русскоязычной экскурсии, предлагаемой в отеле. Вообще, мы все экскурсии покупали в городе. Там полно лавок, предлагающих как на русском, так и на английском. При этом, если берете 2 экскурсии, третья бесплатная. Таким образом, за 22 фунта можно съездить в три места. Стоит брать русскоязычную только в том случае, если программа экскурсии насыщена. Мой личный совет попробовать съездить на акамас-сафари. Я думаю, это интересная экскурсия, хоть и дороговата. Мы на нее не попали, т.к. уже взяли автобусные.

    DjDf
    27/08/2005 02:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кипра

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.07.19 Новый пятизвездочный отель открылся на Кипре
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.10.18 Власти Кипра компенсируют перелет домой некоторым пассажирам Cobalt Air
    18.10.18 Cobalt Air обанкротилась и прекратила полеты
    30.08.18 На Кипре открылся отель Radisson Blu
    02.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на полеты на Кипр
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    26.01.18 Cobalt Air будет летать из Ларнаки в Москву
    25.01.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр и в Израиль
    [an error occurred while processing this directive]