Амстердам



    Как человек наивно-эмоциональный, наперекор правилам и законам жанра, перепрыгивая через впечатления от городов и стран старушки Европы, начну с середины. С города на реке Амстел, который удивил, как улыбка-вспышка на суровом северном лице.

    И ни одно из тех слов, что я слышала о нем не передавало и части из увиденного.

    После стерильных улиц Германии и Финляндии, навевающих тоску, творческий бардак Амстердама с бумажками, гоняемыми ветром под ногами, будоражит фантазию.

    Первым шоком стало посещение квартала "красных фонарей" - местного застеколья порноиндустрии. Вот где, как нельзя лучше удовлетворяется склонность ко всем формам вуаеризма, начиная от любви к сериалам и реалити-шоу и заканчивая жизнью соседей. Как ни странно, шоковое состояние продолжается недолго, и как само собой разумеющееся начинаешь разглядывать обитательниц стеклянных комнат - кабинок, призывно завлекающих неприличными жестами. Почти как на базаре: разнофигурные, разноцветные, на любой вкус и кошелек, в среднем около 50 евро в час.

    Замечу, что обертка улицы "Красных фонарей" более дешева и груба, чем начинка, то бишь сама конфетка. Чем уже улочки, тем красивее жрицы любви. Они напоминают экзотических рыбок в аквариумах, сказочных полуголых принцесс. Златокудрые, рыжие, брюнетки, как куколки, вырезанные из журнала в комплекте с бумажными одежками. Когда в кабинку заходил клиент шторки моментально задергивались и начиналось шоу для одного. К некоторым застекольщицам даже очереди выстраивались, наверное, они были талантливее своих коллег в деле страсти. Страсть и старость перекликаются по звучанию. И не случайно красный цвет, символизирующий первую, так удачно скрывает в своем свете морщины - последствия второй.

    Воодушивившись темой эротики и нагулявшись по музею под открытым небом, я поспешила в музей секса. Передо мной предстал мир садомазо, 2 огромных фаллоса-кресла, в объятиях коих я с удовольствием сфотографировалась. Там же повстречала Мерилин в раздувающемся платье, испугалась орущих частей тела и попы с глазами. "А у нас в Рязани пироги с глазами!" У них и не такое увидишь. Напоказ, не таясь, не зашторивая окна домов живут голландцы. Да и сами дома как будто слегка с бодуна, пьяно отражаются в многочисленных каналах города.

    Не объять глазами количества велосипедов и велосипедистов, готовых не раздумывая тебя задавить, если слегка зазеваешься. На велосипедах передвигаются все - от мала до велика. С семьями, собаками, корзинками, картинками. Где-то я уже об этом слышала? На работу, на учебу, на пикник, в магазин. Крутить педали так же естественно, как дышать, покуривать травку или покупать любовь на час, ну, или ее суррогат. Ведь в нынешнем мире полуфабрикатов почти отвыкаешь от натурального.

    Легкие наркотики предлагаются во многих кофе-шопах. Обкуренность, как иллю-зорная форма счастья, если не считать последнее иллюзией, смиряет с реальностью. И уже не смущает драка, ставшая ее последствием. И никому нет дела. То ли бежать, то ли остаться, то ли перепрыгнуть в другое измерение. Выбор за тобой. Может в этом цена сво-боды?

    Да, возвращаясь к теме любви. Имеется в Амстердаме и памятник людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Сам по себе он - ни чем не выдающаяся геометрическая фигура. Запомнилось другое.

    На одной стороне местной достопримечательности мирно отдыхал местный бомж, на противоположной присоседилась наша уставшая соотечественница. И такая живописная картинка получилась! Мулатистый Джаник при виде дамочки приосанился и давай ей глазки строить, а она не будь дурой отреагировала, мол какой-никакой завалящий, а все ж кавалер заграничный. Аж искра между ними пробежала. Вот она сила памятника, пусть и не той ориентации.

    Впрочем, самыми занимательными экспонатами в интерьере этого сказочного места являются горожане. Именно им было адресовано мое первое громогласное "Ух ты!"

    Говорят, что Париж - столица моды. Может, французам и присущ утонченный стиль приглушенных тонов, но речь не о них.

    Умение сочетать не сочетаемое, театральный эффект на грани кича, яркость цветовых гамм и неожиданная смелость решений в комбинации с колоритной внешностью - все это амстердамская толпа. Гимн авангарда моды в их честь! Мимо меня проходили атлетически сложенные жгучие красавцы суринамцы, синеглазые блондины с улыбкой, как из рекламного ролика "Дирола", мулатки с копной волос на голове и гирляндой украшений на шее, смешные девчушки в пестрых юбках поверх пестрых коротеньких брючек. Даже местные бомжи выглядели пристойно, вероятно из-за природного смуглого цвета кожи.

    В майке цвета люцерны, с гамбургером за 2 евро в одной руке и с фотоаппаратом в другой, сидя на ступенях посреди площади Дам, я - чужестранка с широко открытыми, а быть может, закрытыми глазами, такое тоже бывает, пыталась запечатлевать вспышки калейдоскопа иной жизни красивых людей, умеющих выделять гораздо больше, чем две грани черно-белого бытия.

    Вера Платонова
    19/08/2005 14:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Нидерландов

    08.09.20 В аэропорту Амстердама появились станции обеззараживания для вещей пассажиров
    16.08.19 "Уральские авиалинии" хотят летать из Москвы в Амстердам
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    21.02.19 Голландский цветочный парк Кёкенхоф откроет сезон 21 марта
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    08.11.18 "Победа" так и не решила проблему с регистрацией на рейсы, но хочет летать в Эйндховен
    19.10.18 Мобильное приложение KLM измеряет ручную кладь еще дома
    29.08.18 В Амстердаме сокращают число посетителей квартала Красных фонарей
    03.07.18 В аэропорту Амстердама тестируют биткоин-банкомат
    [an error occurred while processing this directive]