Майорка - скалы, сосны и оливки



    Вкус паэльи

    В каждом путешествии помнишь о нескольких обязательных пунктах, которые придется выполнить, чтобы чувствовать эту страну своей. Паэлья – это блюдо, которое нужно попробовать на Майорке, но, увы, далеко не в каждом ресторане это стоит делать.

    Мой совет – никогда не заказывайте паэлью в кафешках на берегу или в шумном туристическом месте, где столики вынесены на улицу. Повара этих заведений не бьются за постоянных клиентов, так как туристов всегда будет достаточно. Выбирайте рестораны пофешенебельнее, где чувствуются традиции, а еще лучше не постесняться и разговориться с официантом или менеджером ресторана и если вы услышите, что рестораном управляет уже третье поколение испанцев, смело заказывайте паэлью, особенно если ресторан именно на ней и специализируется.

    Я бы посоветовала попробовать паэлью с морепродуктами без добавления курицы. В такой паэлье вкуснее всего рис, который готовился в мидиях. Вынимать его и класть в рот – просто блаженство.

    Перед тем как заказать паэлью осмотритесь – вполне вероятно, что ваши соседи тоже заказали ее. По виду паэльи и их лицам можно понять, стоит ли заказывать это блюдо именно здесь. По опыту скажу, что когда мы нашли то, что хотели, на нас было просто написано, что паэлья свела своим вкусом нас с ума.

    Могу сказать, что по меркам острова мы как-то проделали немалое расстояние, что пообедать паэльей в определенном месте еще раз. Именно этот ресторан я и советую всем гурманам. В бухте Cala Pi на юге острова рядом со спуском на пляж находится ресторан Ca’l Reiet ("У принца"), где огромная паэлья стоит 12 евро на одного человека.

    Только с авто

    Впервые в жизни на отдыхе попробовала арендовать машину и поездить по окрестностям и теперь, думаю, буду брать автомобиль и путешествовать при каждом удобном случае.

    В случае с Майоркой – аренда автомобиля на все дни отдыха – это оптимальный вариант. Дело в том, что пейзажи Майорки очень разнообразны. И не побывать в разных местах на Майорке означает, что вы упустили саму главную возможность - насладиться природой этого острова.

    Автомобиль лучше всего заказывать в Москве. Это обойдется дешевле, чем взять машину без предварительной брони.

    Дешевле всего среди крупных международных компаний была аренда у Hertz. Цена автомобиля класса С (Renault Megane) за 13 суток составила 412 евро. Также не нужно забывать, что аренда осуществляется только при наличии кредитной карты, где блокируется еще сумма в 670 евро. Это страховая франшиза.

    Если машину поцарапают на сумму меньше заблокированного депозита, то сумму ремонта возьмут именно из этих денег. Все, что выше этой суммы, должна оплатить страховая компания. В Майорке, как и во всей Европе, существуют проблемы с парковками, поэтому иногда приходится "потолкаться". Мы дважды царапали при парковке пластиковую юбку машины, но за ремонт с нас ничего не взяли. Видимо, это нормальная практика в Европе.

    Дороги на Майорке хорошие, а местами даже шикарные. Машин на дороге не очень много и практически нигде нет пробок.

    Лазурь и скалы

    Как я писала, на Майорке практически невозможно найти одинаковый пейзаж. Любители фотографировать всегда в восторге. И горы, и сельские равнины постоянно меняются. И особенно это относится к ее пляжам. Только длинные пригородные песчаные пляжи похожи друг на друга, как и во всем в мире, но если вы отъедете из привычного места в какую-нибудь бухту (по-испански – Cala), то, скорее всего, поразитесь, как меняется ваше настроение в зависимости от того, как выглядит пляж. Они совершенно разные. Песчаные и с галькой, иногда только скалистые, море может открываться безбрежной гладью, а иногда полностью закрыто утесами бухты.

    Где-то очень людно, а где-то в скалах можно расстроиться, что в в 50 метрах от тебя прошли люди и нарушили твое уединение в этом спокойном местечке.

    Где-то тебя охватывает восторг, а иногда тебе хочется уехать, чтобы искать другую бухту с такой природой, которая полюбилась именно тебе.

    Ощущения искателя неизведанного охватывало меня каждое утро, когда мы с мужем садились в нашу машину. Мы никогда не знали, что мы увидим именно сегодня, и это несравненное чувство открывателя нового сопутствовало нам весь наш отдых.

    Я дам краткое описание самых интересных пляжей, где мы побывали, но хочу сказать, что мои суждения часто расходились с мнениями мужа, так что все пляжи достойны, чтобы их посетить, а там уж – кому что нравится.

    Cala Pi – этот маленький пляж очень популярен у испанцев. А поскольку отелей рядом немного, пляж не очень заполнен туристами, поэтому и отдохнуть там можно в спокойной обстановке. Вода теплая, как и везде на Майорке. Единственный минус, на мой взгляд – это полнейшая тишь на море, поскольку это узкий и длинный залив. А я люблю, чтобы были хотя бы маленькие волны.

    Es Trenc – пляж с голубым флагом и безупречно прозрачной водой. Однако огромное количество народа разрушает атмосферу спокойствия и уединения, которая почти всегда сопутствует отдыхающему на Майорке. Да и еда на этом пляже довольно дорога, поскольку другой возможности пообедать, кроме как своими бутербродами, нет. Поспрашивайте у местных, где в Es Trenc нудистский пляж и они вам, наверное, расскажут.

    Mondrago – этот пляж понравился мне больше всего. Прозрачная теплая вода, песок, вокруг пляжа деревья (в тени которых мы стремились отдыхать) и в одном из ресторанчиков приемлемые цены. Территория пляжа входит в национальный природный парк.

    Costa de Canyamel – это один из тех пляжей, которые открываешь случайно, так как они предназначены для отдыха проживающих на окрестных виллах.. Пляж находится в скалах и понравится любителям прыгать с камней в воду.

    Playa Formentor – пляж очень популярен, и стоит к нему подъехать и искупаться в любом случае, так как после посещения смотровой площадки маяка Форментор чувствуешь огромную необходимость освежиться (в горах на открытой местности довольно жарко). А также пофотографироваться и сравнить полученные фотографии с открытками.

    Sa Calobra – да уж, на это пляж довольно долго ехать, дорого платить за стоянку, долго до него идти, жестко сидеть на гальке и зябнуть от ветра. Несмотря на это пляж очень популярен у туристов. Мне там понравилось только одно - большие волны, в которых истошно визжат дети и взрослые, и я тоже с удовольствием в этом поучаствовала.

    Самые лучшие воспоминания, тем не менее, у меня и супруга оставляли те местечки, которых даже не было на карте, мы заворачивали на самые тихие дорожки и улочки и искали пляжи для жителей вилл и часто находили такие укромные места, откуда с трудом приходилось уезжать.

    Вальдемосса

    Выпить чашку кофе, позавтракать национальной лепешкой энсаймадой с кремом и почитать газету – это по-майоркински. Поезжайте в горный городок Вальдемоссу (он старый, вымощенный камнями и очень, очень милый) с утра, до 11 часов, когда появляются первые туристы. Зайдите в магазинчик, где покупают булочки местные – удивитесь ценам (в 2-3 раза ниже соседнего кафе для туристов) и закажите кортадо (кофе с молоком). Не спешите, сегодня вы везде успеете. Впереди волны, горы и оливки, а сейчас только запах кофе и лазурное небо. Здесь и сейчас. В Вальдемоссе.

    Елена Гуськова
    16/08/2005 03:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    30.09.19 На Мальорке открылся первый в Европе отель только для женщин
    30.07.19 В Испании начинается серия забастовок на железной дороге
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    25.04.19 На пляжах Майорки и Ибицы вводится "мягкий" запрет курения
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    12.03.19 Для получения визы в Испанию туристам нужно показать больше денег
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    05.12.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы на Мальорку
    03.12.18 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Барселону
    [an error occurred while processing this directive]