Разноцветные птицы плавно поднимаются по движущейся резиновой ленте под потолок, чтобы упасть с 7-метровой высоты, кружаясь, как в вальсе, или подпрыгивая, как будто танцуя в воздухе чарльстон.
Траекторию полета и частоту вращений задают те, кто смастерил этих дивных птах, - школьники младших классов. Дети в Израиле не менее темпераментны, чем родители: в залах иерусалимского Музея науки имени Блюмфельда то и дело раздаются восторженные возгласы, задорный смех, а иногда (если справиться с задачей не удалось) - и раздраженный плач.
Первая ассоциация, которую вызывает у каждого из нас слово "музей", - конечно же, тишина. Иерусалимский Музей науки - антитеза привычному стереотипу: здесь постоянно звучит диковинная музыка. Дети извлекают звуки, притрагиваясь к струнам чудо-арфы, снабженным электрическими датчиками, вертят лопасти "поющих" деревянных мельниц, экспериментальным путем узнают, что такое эхо. В отличие от любого другого музея, здесь можно не только потрогать абсолютно все экспонаты, но и прокатиться на повозке с квадратными колесами, спеть дурным голосом и даже смастерить под присмотром улыбчивого гида замечательную деревянную игрушку, которую посетителю позволят забрать домой.
Музей - это поле чудес, микрокосм сказки, восторга и новых головокружительных открытий. Все экспонаты - интерактивны: крути-верти, раскачивай, бросай, лови, прикручивай...
В дни школьных каникул в музее проходит необычная выставка: "Игрушки и физика". Цель красочной экспозиции - не просто продемонстрировать ребятам и их любознательным родителям "умные" игрушки, но и объяснить - с точки зрения суровых законов физики - принцип их действия.
По рельсам железной дороги, подвешенным над орущим, поющим, взрывающимся смехом залом кружит разноцветный поезд. Паровоз не простой - хитроумный: к нему приделана крочешная видеокамера, ведущая "прямой репортаж", который можно видеть на высящемся у входа экране. Хочешь посмотреть на себя, любимого? Сбегай в зал, задери голову и смотри прямо в объектив!
Многие игрушки основаны на фотоэлектрических элементах. С помощью круглых зеркал дети (и вошедшие в азарт родители) направляют солнечный зайчик на пропеллеры трех подвешенных под потолком самолетов. Получив заряд солнечной энергии, пропеллер начинает вращаться и приводит в движение довольно увесистую треугольную конструкцию, по краям которой крепятся летательные аппараты.
Вдоль одной из стен в прозрачном аквариуме плещется морская волна, на которой весело подпрыгивают легкие белые шарики.
- Не каждый взрослый знает, что выталкивающая сила направлена вертикально вверх, а не по горизонтали, - замечает экскурсовод Михаил Маргулис. – Изобретенная нами конструкция убедительно иллюстрирует закон Архимеда.
Выпускник биологического факультета Иерусалимского университета, Михаил Маргулис 5 лет проводит в музее экскурсии. По его словам, немалую часть посетителей музея составляют репатрианты и туристы из стран СНГ.
Своим делом Маргулис занимается с несказанным удовольствием.
- Законы физики, на объяснение которых учителю требуется немало времени и ангельское терпение, в музее ребятами усваивают на лету: недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - говорит он.
Рядом с нами трое пацанов сосредоточенно возятся с магнитными игрушками: если плавно покрутить верхнее из четырех не соприкасающихся друг с другом колес, три нижних тоже придут в движение.
- Я догадался, в чем дело! - радостно выкрикивает мальчик лет десяти. – В колеса вставлены магниты с идентичными полюсами - вот они и отталкиваются друг от друга, приводя колеса в движение.
- Сто баллов! - оценивает экскурсовод открытие будущего Эйнштейна.
- Скажите, пожалуйста, из какого материала сделаны стержни этой конструкции? - спрашивает тем временем мальчик постарше.
- Из алюминия. Почему ты этим заинтересовался?
- Я так и подумал: если бы стержень был железным, магнит вел бы себя по-другому...
Поколение next не просто эрудировано - у него по-новому устроены мозги. В эру компьютеров и информационного бума дети уже не столько играют в куклы или в прятки, сколько - в крайне динамичные интеллектуальные игры. Тем не менее, законов физики пока никто не менял. И если раскрутить на стержне плоскую куклу, ее юбчонка-клеш поднимется на ветру и превратится в колокол. Почему? Исчерпывающий ответ на этот отнюдь не праздный вопрос дадут либо юные посетители музея, либо – экскурсоводы, в большинстве – вчерашний стедунты израильских вузов.
А вот и классика - шарики Ньютона. Эту элегантную игрушку можно видеть на рабочих столах в кабинетах руководителей ведущих фирм страны. Зато в Музее науки издающая волшебный звон "семичленная" конструкция общедоступна: каждый посетитель может экспериментировать с ней, сколько его душе угодно, заставляя металлические шары двигаться взад-вперед поодиночке и группами.
- Стоит вывести один шар из равновесия, как полученная им энергия передается другим... - слышу краем уха объяснение миловидной девушки-гида. - Шарики Ньютона - замечательная иллюстрация к закону о сохранении энергии.
Еще одна классическая "умная" игрушка - йойо представлена посетителям музея в несколько необычном - вертикальном варианте, что вызывает искренний восторг ребят.
С помощью магнитной кисти юные художники могут "нарисовать" железными опилками усы и бороду на лицах томящихся под стеклом забавных кукольных персонажей. Зато маятник сам рисует тректорию, по которой движется: дело ребят - его качнуть...
Музей науки действует в Иерусалиме с 1992 года. С момента открытия по настоящее время его посетило более 1.300.500 израильтян и гостей нашей страны. Главное, кто хоть однажды побывал в стране чудес, непременно снова и снова сюда вернется: ставшая былью сказка притягивает, как магнит.
В последние три года ажиотаж среди детей и взрослых вызвал кинематический театр "Шарманка" - совместное детище скульптора Эдуарда Берсудского и режиссера Татьяны Жаковской, питерцев, ныне проживающих в Глазго (Великобритания).
Родилась "Шарманка" на берегу Невы: Берсудскому удалось из обломков старой мебели смастерить крайне несдандартные движущиеся, играющие, поющие, светящиеся разными оттенками чудо-конструкции и населить их персонажами Иеронима Босха, Михаила Булгакова и даже - дедушки Крылова. После нескольких успешных гастролей в Израиле, Германии, Голландии и других странах автор даровал иерусалимскому Музею науки одну из своих работ.
Неудивительно, что, проведя целый день в стенах музея и в уставленном причудливыми музыкальными инструментами внутреннем дворе, дети и родители возвращаются домой, получив на неделю вперед заряд положительных эмоций.
14/08/2005 01:05
Материалы по теме
- Страны: Израиль
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.