Гранд Каньон



    Великий Каньон - совершенно потрясающее место. Каждая мелочь впечатляет: красные скалы, через которые сочится вода, папоротники, прижимающиеся к крохотным кусочкам влаги на скалах, кактусы с большими красными и желтыми цветами, которые почему-то называются "колючие груши", колибри прилетающие на цвет спасжилета. Крупные вещи не отстают: из камней сформированны пики, спирали, мавзолей, храмы, огромные головы и просто причудливые формы, каждую из которых можно смело поставить на центральную площадь любого города, загадка "Большого Несоответсвия" - на слое возрастом в 1,5 миллиарда лет лежит слой возрастом в 540 миллионов лет. Куда исчез миллиард лет никто не знает. Ну и, конечно, пороги. Пороги составляют только 10% реки, но 90% падения уровня приходится на них, поэтому они очень бурные и сильные. Ощущения потрясающие.

    Большинство туристов видят Великий Каньон только сверху. Оттуда видна вся его архитектура во всей своей красе. Вид потрясающий. Но когда сплавляешься через каньон, ощущения гораздо глубже. Смотреть на него сверху - это как смотреть на картину великого мастера. Сплавляться по нему- как писать эту картину самому.

    Ильф и Петров в книге "Одноэтажная Америка" описали Гранд-Каньон так: "Представьте себе вот что. Берется громадная горная цепь, подрезывается у корня, поворачивается вершинами вниз и вдавливается в ровную покрытую лесами землю. Потом она вынимается. Остается как бы форма горной цепи. Горы наоборот. Это и есть Гранд-Каньон - Великий Каньон, одно из величайших географических чудес мира. Зрелище Гранд-Каньона не имеет себе равного на Земле. Да это и не было похоже на Землю. Пейзаж опрокидывал все, если можно так выразиться, европейские представления о земном шаре. Таким могут представиться мальчику во время чтения фантастического романа Луна или Марс". Ильф и Петров не обманывали. Именно так и выглядит Гранд-Каньон.

    Чтобы получить разрешение на проход нужно ждать около 8 лет, поэтому мы пошли с профессиональными гидами. Состав группы был очень разный. Одному дедушке было 83 года и был он явно здоровее всех нас. Хотел бы я тоже в 83 года по походам ходить... В нашей группе было четыре пассажирских плота - наш, на котором все гребли, и три, на которых греб только гид, а остальные отдыхали. Как оказалось, это было очень правильное решение. Увидели мы гораздо больше, чем увидели бы сами, а проблем с организацией было гораздо меньше. Они обеспечивали все оборудование, организацию и еду, нам оставалось только грести, лазить по тропкам и крутить головой по сторонам. Этим мы и занимались четыре дня. Практически каждый час стены становились все выше, меняли цвет, появлялись все новые геологические слой, пока не дошли до ~2 км высоты. В этом месте даже окаменелостей нет, так как, когда эти камни формировались, на Земле жили только одноклеточные.

    На пятый день путешествие закончилось, мы стали выбираться из Каньона. Для этого нам надо было пройти ~18 км в гору (вертикальный подъем - около 2 км). К счастю в этот день солнце спряталось за облаками и температура воздуха выше 35 не подымалась. Одно яркое впечатление: иду я по тропе, вдруг слышу "тр-р-р". Посмотрел - оказывается рядом с тропой лежит гремучая змея длиной с полменя и трясет хвостом (там у неё вроде погремушки). Ещё прошли мимо кондора - птицы с самым большим размахом крыльев в мире. Они там пронумерованы, причем номер большой (чтобы в бинокль видно было). Выглядит как бортовой номер у самолета.

    Смело могу сказать, что из всех мест где я до сих пор был это оставляет самые сильные впечатления

    Мы прошли только верхнюю половину Каньона. Теперь очень хочется пойти на нижную половину. Думаю, в 2006 это удастся.

    .

    Vadim Naroditsky
    12/06/2004 22:48


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из США

    07.09.20 Американские авиакомпании отменяют сбор за смену рейса "навсегда"
    05.02.20 Lufthansa, SWISS, Austrian и Brussels Airlines ввели безбагажные тарифы из России в Северную Америку
    05.11.19 В Нью-Йорке открылся новый отель Moxy
    10.10.19 Аэропорт Лос-Анджелеса запретит садиться в такси у терминалов
    10.09.19 Air France и KLM проводят распродажу билетов в Северную Америку
    31.05.19 Delta тестирует бесплатный интернет на рейсах
    17.04.19 Музыканту пришлось дать концерт в самолете, чтобы найти место для скрипки
    15.04.19 В Нью-Йорке дорожает городской транспорт
    04.03.19 Американская виза значительно подешевеет
    23.01.19 В Нью-Йорке открылся Музей КГБ
    [an error occurred while processing this directive]