Французский поцелуй



    Я собиралась во Францию еще год назад, но вместо этого попала в Италию. В результате Италия стала моей самой сильной и большой любовью, это щемящее странное чувство навечно поселилось во мне.

    На сей раз в отпуск я все-таки поехала в страну сыров и вин, неизбежно сравнивая ее с Италией явно не в пользу Франции.

    Обратно вернулась изможденная, с дикой болью в ногах (много ходила на экскурсии), переполненная впечатлениями, недоумениями и восторгами. Сижу и с ужасом думаю, как после увиденных шедевров мирового искусства вновь смогу кропать свои дурацкие рекламные тексты и собачиться с дизайнерами и менеджерами. Мона Лиза посмеивается надо мной, загадочно глядя с фотографии, сделанной в Лувре, русская речь вызывает смятение чувств (я уже успела привыкнуть к французскому многоголосью), широкие дороги и зеленые просторы матушки-России успокаивающе маячат за окном в противовес узеньким игрушечными улочкам и громоздящимся друг на друге бледным старинным строениям Франции.

    Запах Парижа

    Вряд ли я теперь поверю рекламе порошка "Миф" или мыла "Камей", где прославляются ароматы Парижа. Это Рим пахнет цветками глицинии и свежестью, а вот Париж… о, запах Парижа и Версаля я не забуду никогда. Париж воняет смогом, мочой, устрицами, сыром, он усыпан мусором так, что Москва кажется теперь самым чистым городом на свете. Версаль источает сладковато-мерзкий аромат ладана и застарелой грязи. Много веков назад проживающие там короли никогда не мылись и ходили по-маленькому прямо во дворце, вот запашок и сохранился до наших дней. Справедливости ради скажу, что города Нормандии - Довилль, Руан, Онфлор, а также замки Луары и Фонтейнбло, окруженный обширным лесом, пахнут только розами и скошенной травой, что весьма и весьма порадовало мой чуткий нос.

    Языки и нации

    Мне повезло, я вселилась в отель, расположенный на тихой улочке между Опера Гарнье (Гранд Опера) и Мулен Руж, пахла эта улица в основном круасанами и лишь изредка – горелой резиной. Обнаружив, что в этом отеле я – единственная русская, поначалу напряглась, но потом мне это даже понравилось. Некоторые руссо туристо страшно раздражали, когда мы ездили и ходили вместе на экскурсии – они шумели, словно на базаре, скандалили, толкались, постоянно обсуждали покупки и заводили речи на тему: "Я объездила всю Европу…"

    Самые приятные туристы – японцы. Тихие и воспитанные, они всему умиляются, словно дети, и по сто раз восклицают "Пар-рдон муа!", случайно задев вас связкой причудливых фотокамер, подвешенной на шею.

    Французы, в отличие от итальянцев, совсем не любят другие языки. По-английски они, максимум, знают 20 слов, по-русски – одну фразу "Я тебя люблю". Конечно, изредка попадались и полиглоты. Мне никогда не нравился квакающий французский язык, но в экстремальных условиях можно научиться даже павлиньим речам, поэтому, вооружившись разговорником, я от ужаса немного заговорила по-французски. Началось все с просьбы, обращенной к портье, разбудить меня в 7 утра (дабы не проспать поездку в Нормандию), а к окончанию отпуска я уже выдавала на-гора целые фразы: "Оставь меня в покое! Я устала, у меня все болит, хочу спать, а замуж за тебя не хочу!" и т.п. В общем, с местным населением я общалась на гремучей смеси английского, французского и итальянского, и меня понимали. Хотя, наверняка звучало это так же смешно, как перевод меню в одном ресторанчике: "Мяса с картофелями и салата с грибом".

    Франция и, особенно, Париж, кишмя кишит арабами, турками, черными-причерными неграми и прочими экзотическими народами. Многие – коренные французы, знающие только французский язык. Лишь изредка попадались белоснежные красавцы-мужчины, похожие на Алена Делона, которыми я исподтишка любовалась.

    Экскурсии, исторические объекты

    Дабы увидеть и узнать как можно больше, я выбрала самую дорогую и насыщенную экскурсионную программу. Привело это к тому, что время от времени силы совсем меня покидали, ноги деревенели, лицо искажала гримаска страдания, и я полчаса лежала среди таких же замученных японцев где-нибудь на бортике пирамиды Лувра или под кустом сада Фонтейнбло среди ручных павлинов, проклиная свою наркотическую туристическую зависимость.

    За время пребывания во Франции я много где побывала, много чего интересного узнала, в результате информация порядком перемешалась у меня в голове. Чего стоят хотя бы исторические байки про королей! Этих чертовых королей было так много, и каждый внес свою лепту в изменение облика и истории Франции. Гораздо лучше запоминались рассказы про удивительных женщин вроде первой раскрасавицы страны Дианы де Пуатье, фаворитки Генриха I, которая была старше короля на 20 лет и которой он подарил замок Шенонсо или актрисы Сары Бернар, обожавшей отдыха ради время от времени расслабляться в гробу.

    Дни стремительно проносились, оставляя в памяти яркие объекты и факты – крест в Руане, где была сожжена Жанна Д’Арк, пляж в Довилле на берегу Ла-Манша, усыпанный загорающими афроамериканцами, многочисленные старинные театры Парижа, шикарное убранство Гранд Опера, где над люстрой витает литературный дух Призрака Оперы из романтического детектива Гастона Леру, мягкое свечение старинных витражей Нотр-Дамм де Пари, коллекции Лувра, соборы и древние домишки на Монмартском холме, с которого виден весь Париж, узкие улочки Латинского квартала, музей Родена со страдальчески скорченными фигурами, огромный гроб с прахом Наполеона, павлины и цветники Фонтейнбло, мерцающая в ночи Эйфелева башня, мосты, порты и кораблики Сены и многое, многое другое.

    Посетить все 300 удивительно прекрасных замков в долине самой длинной реки Франции – Луары, увы, невозможно, поэтому я успела ознакомиться только с шестью. Особенно понравился замок Шенонсо, он же замок Шести дам, в свое время в нем проживали самые разные именитые дамочки, в том числе Катерина Медичи, королева Марго и Диана де Пуатье. Шенонсо располагается на обширной площади провинции Турень (около трех часов езды от Парижа), включает в себя парки и пруды с лебедями и рыбками. Гюстав Флобер (1821-1880) так описал Шенонсо: "Тихо журчит Шер под высокими арками, острыми гранями разрезающими воду. В ее податливости есть сила и мягкость, а в меланхолии нет ни горечи, ни скуки…". И действительно, можно бесконечно долго сидеть под аркой замка, свесив ноги в Шер – приток Луары, вдыхая полной грудью царящую здесь умиротворенность.

    Елисейские поля, Ейфелева башня, Мулен Руж

    Сколько раз я слышала песенку Д.Дасена "О, champs elysees", видела фотографии Елисейских полей, но что это такое – так и не поняла. Как выяснилось, ничего особенного, просто богатая, сверкающая улица, усаженная деревьями (остальные районы Парижа лысоваты), с которой видны различные исторические объекты вроде Триумфальной арки. Однако ночью Елисейские поля выглядят очень романтично, бродить там – одно удовольствие.

    Кстати, о подсветке. Париж так прекрасен именно ночью, потому что за освещение города отвечает целая группа специально обученных дизайнеров. Мосты переливаются всеми цветами радуги, стелы и арки излучают золотое сияние, деревья и Эйфелева башня мерцают мелкими серебряными звездочками. К знаменитому творению Ейфеля меня и соседа по отелю туриста Готандо Макимуру понесло в самую скверную погоду – пронизывающий ветер, ледяной дождь (еще вчера было жарко… погода во Франции переменчива). Со страдальческим видом мы минут 30 стучали зубами у билетной кассы, потом стояли у кабинки подъемника еще минут 20, затем доехали до второго уровня, где еще 20 минут обдувались северными ветрами у другого подъемника в компании индусов и итальянцев, восклицающих "Мама миа!" от холода. И вот, наконец, мы в зоне "супериор", то есть на самом верху. Фото получилось соответствующее – мокрая девушка (то бишь я) с гримасой боли на печально-удивленном лице переминается с ноги на ногу на макушке Эйфелевой башни, пытаясь разглядеть город сквозь пелену дождя. Однако уже на следующий день мы радовались совершенному подвигу, так как на башне началась забастовка, и другие туристы не могли подняться выше второго уровня.

    Мулен Руж действительно ярко-красного цвета. Маленькая симпатичная мельница, довольно вместительная внутри. Представление длиться два часа, и оно стоит тех денег, которое за него дерут! После просмотра долго не покидает ощущение праздника. Шоу, пожалуй, можно назвать цирком для взрослых. Помимо типичных кабаре-номеров с песнями и плясками на тему "Париж – любовь моя" (нечто подобное отлично показано в фильмах "Мулен Руж" с Николь Кидман и "Шоу-Гёрлз" с Джиной Гершон) программа включает цирковые сценки с пони и клоунами, акробатические номера, пантомиму, эротические пляски со змеями в прозрачном бассейне, полеты на качелях, сделанных в форме Эйфелевой башни, над головами зрителей и т.д. Я видывала разные шоу-костюмы в те времена, когда работала в казиношном холдинге, но наряды актеров Мулен Руж меня удивили своими изяществом, красотой и изощренностью – складывающиеся-раскладывающиеся крылья и хвосты, шевелящиеся короны, мерцающие полупрозрачные ткани.

    Единственным раздражающим фактором во время шоу оказалось соседство русской тетушки, которая то пихала меня ногами, то бурчала, что ничего не видит из-за моей высокой прически.

    Люби меня по-французски

    Если вы – одинокая белая девушка, одержимая страстью к путешествиям и приключениям, то пикантные ситуации неизбежны. Конечно, половину подобных случаев можно предотвратить, если ходить, укутавшись в одежду а-ля Гульчатай и возвращаться в родимый отель не позднее семи вечера. Но как можно спать, когда за окном – Париж!? В отель я обычно возвращалась часа в три ночи, только однажды решила лечь раньше полуночи, очень уж устала. Однако в полночь меня разбудил ночной портье, чтобы в очередной раз признаться в любви. Самир мне ужасно надоел, особенно смешила его манера приносить по утрам завтрак чуть ли не в постель, хотя я его об этом не просила.

    Париж – компактный город, от моего отеля можно было дойти за 30 минут до Елисейских полей, Сены и даже до Монмартра. Доходить то я доходила, а вот при возвращении обратно неизбежно впадала в пространственный кретинизм, запутавшись в многочисленных одинаковых улочках, кружила, блуждала и выходила опять к тому же месту! Однажды я забрела аж к туннелю Альма (где погибла принцесса Диана) и никак не могла сообразить, как же мне вернуться. По вечерам Париж тих и пустынен, только Елисейские поля заполнены туристами, да на бульваре Клиши (на котором находятся Мулен Руж и местные секс-шопы) тусуется парижская молодежь. В одну из ночей я обнаружила себя возле порта, на развилке пяти улиц, куда сворачивать – не понятно, вокруг – ни души. Заглянула в полицейский участок, дабы спросить дорогу, на меня выбежали поглазеть все пять полисменов – один негр и четверо белых. Только негр сносно говорил на инглише, остальные – исключительно по-французски, что не мешало им минут 20 прикалываться надо мной. Особенно умилял самый симпатичный из них – спел мне пару фрэнч-песенок (многие французы постоянно насвистывают и напевают, демонстрируя окружающим свое хорошее настроение), попросил телефончик, долго расспрашивал, почему брожу одна, выдвинул теорию, что, видимо, я возвращаюсь от бойфренда, в порыве сердитости я заявила, что лесбиянка. Тогда парни развернули темку, что у них тут в полиции все – голубые. Похвалили мой пиджак со шнуровкой и спросили, нет ли у меня и под пиджаком корсета. Я парировала, что с таким же успехом могу попросить их показать стринги. Закончилось все тем, что мне вызвали такси.

    Кстати, полицейские жутко напоминали милых и чуток придурковатых героев комедии "Такси-1,2,3". Большинство народу передвигается по городу на такси, и только крейзи-русские – пешком. Во-первых, потому что бесплатно, во-вторых, по времени идти столько же, сколько ехать.

    Перед тем, как вызвать такси они зачем-то позвонили в мой отель и спросили, значится ли там такая гражданка. В результате у всего отеля появилась еще одна тема для шуточек – ненормальная русская загремела в полицию.

    Кстати, днем многие полицейские передвигаются на роликах и велосипедах, а некоторые - на странных самокатах с моторчиком.

    К финалу отпуска моя записная книжка опухла от телефонов и адресов местных кавалеров. Двухметровые негры всех оттенков – от черного до молочного шоколада, египтяне, арабы, турки, ливанцы, белые французы, испанцы. Они ловили меня как среди бела дня в толпе народа, так и ночью на тихих бульварах, предлагали посидеть, выпить, поболтать, пожениться, переселиться в Париж, требовали, чтобы я как можно скорее приехала еще раз, утверждали, что я преувеличиваю свой возраст, мол, на самом деле мне 18 и т.д. Мои попытки объяснить, что их любовные рассуждения – глупы, а я – старая больная женщина, которой невозможно вскружить голову, успехом не увенчались. Представьте себе, идите вы по Москве, и вдруг вас нежно хватают за руку и мурчат на ухо: "Как дела, детка?". И так – каждый день. Нет-нет, у нас такого не бывает, разве что пьяные особи поступают подобным образом, а вот для парижан это в порядке вещей. Одна минута разговора, и они уже считают тебя свои лучшим другом, хлопают по ладошке, целуют в щеку и кричат: "Сава!". Один странный тип заприметил меня еще в ресторанчике, я болтала с юной брюнеткой возле стеклянной стены и попивала кофе. Он дождался, когда мы дообедаем, и потом брел за нами до Лувра, прячась за колоннами.

    Самой незабываемой была последняя ночь во Франции перед отлетом домой. Выйдя из Мулен Руж, я с ужасом подумала о грядущих трудовых буднях. Стала так грустно – ведь, по сути дела, я занимаюсь такой белибердой, куда мне до Бодлера. Я медленно брела по бульвару, натыкаясь на странных людей. Сначала ко мне подкатили трое симпатичных девушек и двое парней с расспросами – из какой я страны и т.п. Они хохотали и предлагали пойти с ними – отмечать день рождения какого-то Поля. Одна девица, тыкнув пальцем в красавца-парня, гордо сказала: "Это мой бойфренд!". "Очень милый, красавчик", - вежливо ответила я. "Спасибо!" - хором ответили они. Потом мне попались трое то ли хиппи, то ли наркоманов, которые предложили какой-то грязный серый платок, заявив, что ночью опасно ходить с открытыми плечами. "В Москве опаснее. Приезжайте к нам", - усмехнулась я. Огромный негр попытался затащить меня на просмотр пип-шоу, заявив, что для меня – бесплатно. Свернув с улицы красных фонарей на другую, более темную, я пошла к Гранд Опера.

    Возле Опера ко мне в компанию навязались двое парней – Оливер и Жозеф - и начали зазывать на полчасика в местный стрип-ресторанчик. Шутили что-то про Березовского и Путина. Соблазненная их образованностью, симпатичностью и любопытством, я согласилась посмотреть фрэнч-стриптиз, благо дело, прямо напротив дежурили полисмены, волноваться было не о чем. Похоже, в районе Гранд Опера все знали Жозефа и Оливера, потому что прохожие, а также стоящие у ресторанов зазывалы с ними здоровались. Стриптиз разочаровал. Видавшие виды потасканные женщины в черном белье совсем не походили на холеных танцовщиц Мулен Руж. Мужчина-стриптизер оказался довольно красив, но совсем не возбуждал. Было во всем этот что-то грязное. Жозеф молча улыбался, Оливер уговаривал меня остаться в Париже еще на три месяца. Утверждал, что устроит меня в местный Университет на летнее изучение языка, так что все законно, а жить я буду у него. "Вранье!" - хохотала я. Тогда он высыпал мне на колени уйму кредиток, выписал их коды на бумажку и предложил прямо сейчас попробовать снять деньги, дабы я не сомневалась в его возможности меня обеспечить. "Жить у тебя? А большая ли квартира?", - спросила я.

    В ответ он решил мне ее показать. Спокойствие, дорогие читатели. Сначала я эсмэснула номер дома и квартиры родным, а потом уже туда вошла. Интересно было увидеть, как живут парижане. К тому же, до того не хотелось возвращаться к рабочим будням, что я согласна была и помереть. В Париже. Квартирка оказалась микроскопической, мой номер в отеле гораздо больше! Усмехнувшись, я пошла обратно. Конечно, возбужденный Оливер не хотел меня просто так отпускать, да и силен оказался, зараза, продолжал размахивать кредитками и уговаривать остаться, но я все равно ушла. Меня почему-то разбирал смех, пока я топала к отелю, не глядя по сторонам, в результате, словно Алиса в Зазеркалье, вновь вышла к Мулен Руж! С воплем: "Мы вас видели тут два часа назад!" - ко мне кинулись двое бандитского вида парней. Говорили они исключительно на французском, поэтому наша беседа выглядела комичной. Предложили подвезти. Я отмахнулась и убежала. Через полчаса вновь оказалась на том же месте. Чертовщина какая-то! "Хаха, заблудилась!" - обрадовались они и-таки усадили меня в свое потрепанное красное Пежо. У меня дико болели ноги, поэтому я согласилась, предусмотрительно эсмэснув номер авто куда следует. По дороге мальчишки размахивали руками под хип-хоп музыку, высовывали ноги в окно и твердили, что отныне я - их сестренка.

    Довольно быстро меня домчали до отеля, где они стали напрашиваться ко мне на минутку в номер. Я делала знаки портье, чтобы он их не пускал, но сонный Самир ничего не соображал. Тогда я ему шепнула, что, если через пять минут они не уйдут – я позвоню в полицию, а заодно расскажу полисменам о том, как Самир любит мне трезвонить по ночам. Воровать у меня нечего, насиловать при открытых дверях – глупо, мальчишки раскинулись на кровати, включили ТВ, побрызгались моими духами от Ив Сен Лорана и радостно заявили, что это самый прекрасный вечер в их жизни. "Какой, к черту, вечер, уже шесть утра!" - взмолилась я – "Мне скоро на самолет надо собираться, а я еще не отдыхала". Выгоняла их минут 30. Потом посмотрела по TF1 передачу про пингвинов, собрала сумку…

    В иллюминаторе самолета, вылетающего из аэропорта Шарля де Голля, замаячили аккуратные мини-квадратики полей, лесов, красные крыши домиков и старинные замки. Луара, сужаясь, исчезла за облаками. Я закрыла глаза, а открыла через три часа уже в Москве.

    Ольга Соколовская
    06/08/2005 02:14


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    29.10.24 Для оформления французской визы через представителя нужна нотариальная доверенность
    25.10.24 Введение цифровой регистрации въезда и выезда в Евросоюз опять отложили
    15.06.24 В 2023 года россияне получили 10,6 процентов отказов в шенгенских визах
    21.05.24 Евросоюз меняет правила ввоза животных из России и Белоруссии
    07.05.24 В Марселе для публики открылся форт д’Антркасто
    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    07.03.24 Доступ зрителей на церемонию открытия летней Олимпиады во Франции ограничат
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    08.02.24 Еврокомиссия собирается поднять цену шенгенских виз
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще