Мифы о Финляндии



    Мы с женой поехали первый раз в Финляндию. Выбрали самую подходящую для себя схему. Забронировали на сутки отель в Хельсинки и отправилилсь на автомобиле, благо дача почти у финской границы, следовательно сильно выигрывали по времени, от Питера на полотраста километров дальше. Перед поездкой начитался статей в интернете, особенно меня волновали правила движения, так как наслушался о строгости их полицейских. Может, два дня недостаточно для серьезного знакомства со страной, но мои впечатления сильно несовпадают с прочитанным в интернете.

    Миф 1. Пересечение российско-финской границы - многочасовой кошмар.
    Пересекали мы границу через пост Брусничное. На наших и финских пограничников потратили полчаса. В обратную сторону ксати ровно столько же. Причем обратно еще заезжали в duty free. Пограничники обеих стран вели себя исключительно корректно и доброжелательно.

    Миф 2. Все финны соблюдают правила дорожного движения, особенно скоростной режим.
    Наш путь лежал от Лаппенранты через Коувола на Хельсинки. На большей части дороги ограничение 80-100 км в час. Я как учили строго контролировал сорость по спидометру и был похож на старого дачника на Скандинавии, который всем мешает ехать. Меня не обогнал только ленивый. Что интересно увеличение скорости до 120 км в ч ситуацию не изменили. На всем пути до Хельсинки я н встретил ни одного местного гаишника ни в засаде, ни срадаром, вообще никого. Что интересно - даже на въезде в столицу у них нет укрепленного полицейского поста как у нас, устаривающего пробку на 10 километров сужением трассы. Финские водители как и наши: подрезают, при обгоне идут в лобовую атаку, а один придурок пытался вклинится между мной и встречным грузовиком на сужении дороги с дикими сигналами, мы чудом не ляпнулись.

    В хельсинки водители легковух более строги к себе. Останавливаются даже чуть подальше от стоп-линии, а не на переходе, пропускают пешеходов. Это не касается водителей городских автобусов, которые на своих огромных машинах несутся по узким улицам, умудряются не сбавляя скорости вклинится между трамваем и припаркованными машинами с выражением раллиста на лице. Микка Хаккинен отдыхает. Чуть помедленее у них носятся ... трамваи.

    Миф 3. Все финны суровы, замкнутые и хмурые как вяленные лососи.
    Причем на одном из ФИНСКИХ сайтов я прочел, что это их национальная особенность. Мои впечатления - они раскованные, дружелюбные и УЛЫБЧИВЫЕ. В магазинах, барах или при каких-то контактах всегда появлялась недежурная улыбка и о"КЕЙ. Нам помогали купить билет в метро, мы не сразу справились с автоматом. Рекомендовали - какое пиво лучше попробовать (посетитель - не бармен). Сами они обнимаются на улицах, смеются и т.д.

    Миф 4. Многие финны говорят по-русски и не знают английского.
    У меня сложилось впечатление с точность до наоборот. Русскоговорящего финна мы встретили одного, он нам помог выбрать завтрак в кафе, судя по очень незначительному акценту он из смешанной семьи. Остальные, поняв, что мы иностранцы тут-же переходили на английский, причем говорят на классическом школьном - понять их очень легко. А вот по-русски с большим трудом говорила даже девушка в информационном центре с российским флагом на лацкане.

    Миф 5. В Хельсинки, кроме магазинов и Серены нечего смотреть.
    Я турист по достопримечательностям достаточно привередливый, поскольку живу в Петербурге. Мы с женой два дня гуляли по центру города. Съездить успели только в Свеаборг. Город очень интересный, если вы действительно задались целью с ним познакомиться, для этого надо пройтись по всем улицам центральной части.

    Надеюсь кому-то это поможет подготовиться к поездке, особенно в первый раз. Не сочтите за совет нарушать ПДД и таможенные правила, я считаю обязательным уважать законы страны, в которой гостишь. Совет только один - учить английский.

    Дмитрий
    03/08/2005 07:43


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    15.01.20 Lux Express сделала скидку на билеты в Эстонию, Латвию и Финляндию
    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    [an error occurred while processing this directive]