Салоу и активный отдых



    Отдыхали с дочерью 9 лет в отеле Сан-Франциско с 11.06.2005 по 25.06.2005. Оператор "Натали-турс". Поскольку кучу информации об отдыхе и отеле подчерпнула в свое время из И-нета, считаю своим долгом рассказать и о нашей поездке.

    Об отеле

    Поставили бы твердое 4, если бы не его цена, которая на момент бронирования тура была дешевле Фортуны, поэтому за сочетание цены и качества – 5 баллов. Хорошо кормят (завтраки надоели на 3-й день, хотя было много всего, но все-таки однообразно, а вот ужины прекрасные). Элементарно менялся ужин на обед, можно было также пообедать в отеле, доплатив за взрослого 9 евро, за ребенка – 6. Мы, правда, предпочитали ходить в неотельные ресторанчики: выходило дешевле. Напитки за обедом-ужином платные, причем, кроме вина и всяких газировок не было ничего, даже сока, так что обходились фруктами.

    Расположение отеля удачное, до моря – меньше пяти минут ходьбы, рядом – куча магазинов, в т.ч. и продуктовых, ресторанчиков, кафешек, аптека, автобусы курсирют вокруг отеля, единственно, до железнодорожной станции, откуда мы уезжали в Барселону – 25 минут ходьбы пешком. Правда, можно было подъехать на автобусе (1,5 евро, в т.ч. и на ребенка).

    Номер большой, но сильно минималистический, хотя мы, особо, без претензий. Не во всех номерах были покрывала на кроватях (в нашем были). Одеяла в номер мы выпросили в первый же день (по приезду было не жарко), а вот со второй простыней на двухспальную кровать мы замучились: приносили ее по первому же требованию, но при каждой смене белья у нас снова оставалась только одна простыня, в итоге просить пришлось 4 раза.

    На рецепшене русская девушка Мила, которая хотя и во всем помогала, но как-то без особого энтузиазма. Испанский персонал мне показался более доброжелательным. Ну может и мы где-то рожей не вышли. Хотя, опять же, претензий нет. Самый большой минус: звукопроницаемость стен. Если попадутся буйные соседи – караул. У нас была пара неприятных ситуаций с молодыми соседями, но после стука в дверь (кстати смежную между номерами) в 3 часа ночи соседи успокоились, и, поскольку, после них в номер заехала пара пенсионеров – проблем больше не было.

    Кондиционер работал, даже при открытом балконе, чего по определению персонала быть было не должно. Анимация вечером – пара молодых людей (видимо студентов) устраивали подобие дискотеки и всякие конкурсы (на испанском, но в общем все понятно). Несколько раз приезжали разные гастролеры (фокусы, шоу с животными и шоу Алоха Таити из Порт Авентуры и т.п.). Все начиналось в 20-00 и заканчивалось в 24-00. Так что шум не напрягал, а ребенок с удовольствием вечером рвался в отель, танцевал и веселился.

    Среди плюсов хочется отметить тот факт, что местом встречи с отельным гидом для всех соседних отелей был именно Сан Франциско, т.е. не нужно было никуда ходить. На экскурсии и обратном трансфере нас забирали максимум вторыми, поэтому можно было занять хорошие места в автобусе. Отельный гид – Марина - отвечала на все вопросы и по экскурсиям и по самостоятельным поездкам, всегда была на месте, по расписанию.

    С учетом того, что в отель мы приходили в основном спать – вполне, при стечении обстоятельств, поехали бы туда еще.

    Море

    Ходили на ближний к отелю пляж –Капельянс – нам он показался уютнее, меньше народу, чем на городском. Прокат всякой ерунды есть и здесь, хотя мы не пользовались. Нет душа (на городском есть) и туалет платный – 20 центов – на городском бесплатный. Идеальный песок, каждое утро пляж перепахивают чем-то типа комбайна, после чего еще два парня собирают весь мусор, оказавшийся вне досягаемости машины. Дети были в восторге: бегали с визгами по морю, копались в песке, строили города и т.п. Никакого сравнения с галькой – в прошлом году были в Адлере – ребенка на пляж было не загнать. Море с утра идеально чистое, с полудня начинал дуть ветер с моря и гнал к берегу всякую гадость – один раз даже противно было заходить. Температура воды в момент приезда была меньше 20 (после дождей), но буквально за 3 дня все нагрелось до 23-24 градусов. Лежаки и зонтики на пляже платные, но мы по этому поводу особо не напрягались – купили в первый же день пару соломенных подстилок (две за 5 евро), которые при отъезде благополучно выкинули. Каждый день думали купить и зонтик (6-15 евро в зависимости от размера), но поскольку в связи с обширной экскурсионной программой загорать получалось урывками, как-то незаметно подошел день отъезда, а зонтик так и не был куплен.

    Об экскурсиях

    Брали две экскурсии: театр-музей Сальвадора Дали и замок Гала (49 евро, в т.ч. и на ребенка) – далеко ехать и вечерняя Барселона (36,5 евро – взрослый билет и 27 – детский), поскольку самим не вернуться – после окончания шоу нет электричек в сторону Салоу.

    Экскурсию по музею Дали спас только Дали – экскурсоводу Юлии ставим три с плюсом. Впрочем, несмотря на своеобразную манеру изложения, надо признать, на вопросы отвечала, хотя и дезинформировала о том, что в музеях якобы нельзя фотографировать. Оказывается, фотографировать можно, но только без вспышки. Минус: было очень мало времени в театре-музее, с учетом того, что мы планировали перекусить (все-таки ребенку нужно трехразовое питание), мы смогли провести там всего час сорок – поверьте, это ничтожно мало: впечатлений столько, что там можно было провести еще не один час. Экскурсию в музее не проводили, хотя там и была русская группа с экскурсоводом, который очень интересно рассказывал – к нему то мы и присоседились. В замке Гала времени было достаточно, здесь Юлия проявила себя с лучшей стороны: интересный рассказ, прогулка по парку и даже какие-то сувенирчики успели купить. Рекомендуем. Туда надо съездить обязательно. Дочери тоже очень понравилось.

    Во время экскурсии по Барселоне дали два часа времени – мы прошлись по готическому кварталу. К сожалению, очень много строений, в том числе и кафедральный собор были затянуты строительными причиндалами – видимо идет реставрация фасадов. Прогулялись по Рамбле – это улица, ведущая от главной площади к морю, есть во всех испанских городах (в очередной раз, т.к. до этого мы ездили в Барсу самостоятельно – см. ниже). Дальше мы поехали на смотровую площадку на Монжуик, после чего испанская деревня и, конечно, фонтаны. Не разочаровались ни в чем. Зрелище великолепное – экскурсия очень интересная (спасибо гиду Надежде - ставим пять без оговорок, даже экскурс в современную жизнь испанцев прошел "на ура", не говоря об истории города и комментариев всех достопримечательностей).

    Самостоятельные поездки

    Самостоятельно мы дважды ездили в Барселону, один раз в Таррагону и, взяв машину напрокат, съездили в Монсеррат.

    Барселона

    Барселону мы изучали вместе с путеводителем издательства "Афиша". Еле заказали его по Интернету. Добраться в Барселону можно на электричке (ок.11 евро – взрослый билет и чуть меньше 7 – детский, туда и обратно). Электричка идет примерно 1 час 25 мин. Можно было доехать и на автобусе, остановка была недалеко от отеля, но билет стоил около 17 евро, кроме того мы слышали, что автобус могут отменить, а электричку никогда. Поэтому уезжали мы оба раза в 8-37, а возвращались в 17-48 с французского вокзала в Барселоне – к ужину успевали, а утром заказывали накануне пикник – по количеству одного вполне бы хватило на завтрак для всех троих. Народу в электричке туда было очень много, но к Таррагоне (это минут через 15 после Салоу) мы оба раза сидели, причем все вместе. Обратно садились в пустой вагон, но к вокзалу Sants народ также забивал все места.

    В первую нашу поездку нам не повезло с погодой. Вышли мы на Passeig Grasia, а на улице – проливной дождь. Делать там в такую погоду, откровенно говоря нечего. Купили билеты на Bus Turistik – двухэтажный туристический автобус (билет на 1 день взрослый – 17 евро, детский - 10, на 2 дня ок. 20 евро, но это уже был не наш вариант). Эти автобусы ездят по определенному маршруту, можно выходить и входить на любой остановке в течение дня, а также пересаживаться на другой маршрут (их три: красный, синий, зеленый – каждый по своему кольцу и соответственно по своим достопримечательностям). К взрослому билету прилагается книжечка со скидками в разные места, где едят, смотрят и развлекаются). В автобусах гиды говорят только по-испански, но собственно говоря, когда при нормальных условиях едешь сверху, вооруженный картой и путеводителем, - это непринципиально. К сожалению, сразу после этого дождь усилился, сверху все было сыро, а снизу ничего не видно. Стоять под потоками воды и пялиться на Саграда фамилию – тоже не интересно, хотя впечатляет даже при таком раскладе. В общем, когда в полтретьего наконец-то выглянуло солнышко, мы были просто счастливы: погуляли по Рамбле, попили из фонтанчика Каналетас, чтобы вернуться в Барсу, пофотографировались с живыми статуями. Один замечательный насвистывающий дядька в костюме птицы и наша дочь собрали вокруг себя целую толпу, т.к. показывали друг другу языки и строили рожицы, пока папа менял батарейки в фотоаппарате. Дошли до памятника Колумбу и порта, еще раз прокатились на Бус туристике, уже наверху, погуляли по парку цитадели и отчалили "домой".

    Вторая поездка была интереснее: уже при другой крайности – палящем солнце мы начали с парка Гуэль – добирались на метро, потом пешком, примерно полтора километра. Кстати билет на метро выгодно покупать на 10 поездок – стоит 6 евро, по нему то мы все втроем и проходили (на одну поездку билет стоит 1.1 евро). Парк потрясающий – музей в парке впечатлил не особо, что, впрочем, естественно, при отсутствии знаний испанского. После чего, опять Грасия, шедевры модернизма, Педрера Гауди, Рамбла и аквариум (кстати со скидкой Бус туристика, хотя и небольшой). Аквариум весьма впечатлил - очень непривычно и необычно, когда ты едешь на ленте транспортера по узкому тоннелю, а вокруг тебя плавают совсем не маленькие акулы. Напоследок прошлись по Барселонете – это такой рыбацкий квартал с кучей рыбных ресторанчиков и, как говорят гиды, самый бедный в Барселоне (чтой-то мы не заметили).

    Кстати, скидками с Бус туристика мы активно пользовались и при покупках фаст-фуда, так как времени, конечно же, в поездках очень мало для посещения ресторанов. Город - потрясающий. Уже мечтаем вернуться, не зря же мы пили из фонтана…

    Монтсеррат

    Сначала мы думали купить экскурсию, так как решили обязательно туда попасть. Машину брать напрокат не планировали, хотя права с собой были. Но с подачи отельного гида все-таки решились взять машинку и скататься самостоятельно. Тем более, что вторая часть экскурсии – посещение винодельческой усадьбы Торрес по некоторым причинам нас не интересовала.

    Итак, Ford Ka обошелся в 38 евро за сутки + 200 евро залога, которые являются франшизой при страховке. Через гида договорились с прокатной конторой, утром за нами приехали, отвезли на место, подписали бумажки и отпустили с миром. Все очень быстро, вмятину на крыле честно сразу отметили в договоре, бензина было полбака.

    Пока собирались, выехать получилось только в 11-30. Поскольку любовь русского человека к халяве неистребима, решили ехать по бесплатным дорогам (платную трассу мы уже к тому времени оценили при трансфере и экскурсии Дали – качество безупречное, движение в три ряда в каждую сторону, но каждые 100 км обходятся в 6-7 евро.) Карту автомобильных дорог (четырехкилометровку) Каталонии мы купили при первой поездке в Барселону. В общем, даже учитывая большой опыт поездок в пределах нашей Родины по картам и незнакомым дорогам, скажем прямо: ездить без проводников по бесплатным испанским дорогам крайне сложно. Все указатели ведут на платные трассы. С трудом после Таррагоны выехали на магистраль N-340, после нескольких искушений, предлагаемых указателями, мы все-таки с нее героически не свернули, а вот когда настало время сворачивать в сторону Манресы (это трасса, по пути на которую и находится Монтсеррат) таки мы плутанули и сделали круг порядка 50 км, причем с выездом на платную дорогу (отдали около 3 евро). Потом мы случайно услышали разговор двух девушек, одна из которых повествовала о том, что они пытались съездить на машине в Монтсеррат, в итоге заблудились, плюнули и поехали во Францию. Так что мы все-таки в отличие от них добрались до первоначальной цели. Кстати, качество бесплатных дорог тоже отменное, единственно, они поуже: обычно одна полоса в каждую сторону, кое-где две, но нас такой мелочью не испугаешь.

    В итоге, когда мы все-таки, несколько накрученные приехали в Монистроль, и нашли станцию фуникулера, то оставили машину на стоянке, заплатили за подъем на фуникулере и поехали вверх. Как потом оказалось, мы не доехали до автомобильной дороги на гору всего два дома, но может быть это и к лучшему, потому как вид при подъеме на фуникулере – полный восторг. Времени было уже два часа, т.е. на хор мальчиков (а он поет в час) мы опоздали. Будет повод приехать туда еще раз.

    Место потрясающее. Огромная гора посреди равнины, на высоте 850 м построен монастырь и целый комплекс для приема паломников и туристов. Мы купили путеводитель на русском языке за 7,5 евро и посмотрели все, что можно, в том числе забрались на фуникулере на самый верх горы, погуляли и там. Дух захватывает от величия места, красоты монастыря и природы. Ребенок у нас не хотел уходить из монастыря, там на самом деле очень хорошо.

    На обратной дороге была одна сложная развязка, на которой мама запуталась в карте, но папа как-то удачно выехал туда, куда нужно. У небольшого городка Вилларана попали в пробку: было полседьмого вечера. Видимо люди в это время возвращаются из Барселоны с работы и т.д. Ситуацию усугубил ремонт дороги. В общем, минут сорок времени мы потеряли, к ужину не успели, но в общем и целом остались очень довольны, так как проезжая мимо Таррагоны, еще умудрились подъехать к куску акведука, видимого с дороги и там пофотографироваться. Причем, это не то место, куда возят туристов, а просто жилой квартал на окраине города и остатки великой цивилизации, среди которых живут люди. Утром сдали машину в прокат: после беглого осмотра нам без проблем вернули залог. Залили чуть-чуть больше бензина (сдавать машину принято с той же степенью заполненности бака, что и при получении), и, так как было время, прокатились до Камбрильса.

    В итоге: экскурсия на троих, которая обошлась бы нам в 100 евро при покупке у Натали-турс, скалькулировалась так: 38 евро аренда + 3 евро платные дороги + 20 евро бензин + 7,5 евро путеводитель. Питание в стоимость экскурсии тоже не входит.

    Общее впечатление, несмотря на неприятные мелочи, отличное. Муж был потрясен вежливостью испанских водителей и даже вдохновился на соблюдение правил дорожного движения. Если еще раз будем в Испании, обязательно возьмем машину на несколько дней.

    Таррагона

    Вдохновила на посещение информация о том, что во времена Римской империи Таррако (римское название Таррагоны) был столицей всего пиренейского полуострова, сохранилась куча римских развалин, которые Юнеско объявил аж "достоянием человечества".

    Поехали туда в воскресенье на полдня, чтобы во второй половине еще успеть на пляж. Автобусная остановка в Таррагону находится в двух минутах ходьбы от отеля (с этой же остановки можно уехать и в Барселону, и в Ла Пинеду). Билет стоил 2,5 евро. Езды 15 минут. Автобусы ходят каждые полчаса. Взяли в отеле карту, потом на центральной площали Таррагоны в информационном киоске попросили еще одну. Карты все разные, некоторые развалины отсутствовали на разных картах.

    Начали маршрут по ихней Рамбле, пощелкали памятник Кастельс – это, мы так поняли, каталонская народная забава: собирается куча народу и строят башни из людей – примерно как в СССР в 30-е годы. Мы очень хотели посмотреть живьем, гид сказала, что 24 июня у них праздник – день святого Хуана и в Таррагоне будут обязательно строить башни. Но поскольку это был наш последний день, надо было собираться, мы не поехали, несмотря на большое желание. Тем не менее чугунные кастельеры доступны туристам всегда.

    Потом мы свернули к кафедральному собору мимо древних римских стен. Ощущение двухтысячелетней истории на каждом шагу. Таррагонцы – молодцы: ни один римский памятник не снесен, наоборот, вокруг развалин возвышаются современные строения и все очень гармонично вместе выглядит. Собор очень красив, мы попали на воскресную службу, послушали григорианские песнопения – на самом деле очень красиво. Вокруг собора на территории нескольких кварталов по воскресеньям блошиный рынок. Если ехать целенаправленно, можно прикупить кучу очень интересных вещичек.

    Потом мы дошли до римского цирка, амфитеатра. Цирк, амфитеатр, римский форум и возможно что-то еще относятся к музею истории Таррагоны. Чтобы попасть внутрь можно купить билет за 2 евро в одно место или за 4 – во все места. Дети бесплатно. Мы побродили только по амфитеатру, но по жаре и желания попасть куда-то еще особо не было. В форум мы опоздали – он был открыт для посещения до 15-00. Обедали в ресторанчике на Рамбле. Полные впечатлений мы с чистой совестью уехали в Салоу в 15-30. Билеты обычно продаются в кассе автобусного терминала, но когда мы, опаздывающие, добежали на второй этаж до кассы, там висело объявление: Billetas en el autobus. Так что и туда и обратно мы билеты покупали у водителя.

    Наш народ из отеля регулярно ездил в Таррагону по магазинам, но поскольку мы такой цели не ставили, то побывали там всего один раз. Кстати, по воскресеньям промтоварные магазины не работают нигде.

    Порт авентура

    На наш взгляд ехать туда нужно минимум на два дня, особенно если вы, как и мы, были там в первый раз. Мы долго ломали голову, как воспользоваться скидкой Бус туристика (купон из книжечки дает право посещения одного дня в Порт авентуре двоим по цене одного билета) и при этом попасть в парк на два дня. В итоге приняли на наш взгляд оптимальное решение: поскольку книжечек было две, мы в первый день купили два однодневных билета по цене одного (36 евро) и во второй день по второму купону сделали также. А дочери купили детский билет на два дня подряд. В итоге сэкономили 34 евро по сравнению с тем, как если бы мы покупали обычные двухдневные билеты (53 евро). Сразу после входа в парк справа есть информационный киоск, где можно взять карту парка, в том числе и на русском – рекомендуем – вещь незаменимая.

    Парк – просто чудо. По-моему там можно найти развлечения и занятия людям любых возрастов, но для детей вообще море удовольствий. Парк разделен на зоны: Полинезия, Китай, Мексика, Дикий Запад и Средиземноморье. В каждой зоне свое оформление, соответствующие аттракционы и шоу. О шоу надо сказать отдельно – это самые разнообразные представления, занимающие 30-40 минут времени, сделанные очень профессионально. Мы с огромным удовольствием бегали по всему парку, изучая расписание представлений и пытаясь увидеть как можно больше. Из особо запомнившихся: китайский цирк, фокусы (опять же в Китае), канкан в салуне на Диком Западе. Были и проколы. Например, мексиканское шоу, которое проводится в ихней огромной столовке было слушать невозможно из-за супергромкости, а китайские шоу с марионетками требуют знания испанского.

    Ограничения на аттракционы по росту, но наша дочь, у которой рост 128 см, каталась на всем, кроме Драгон хана (8 мертвых петель) и Уракан кондора (86 м свободного падения) – там ограничение 140 см. На некоторые аттракционы, например Стампиду (деревянные американские горки), таких детей пускают только со взрослыми, так что папе пришлось кататься до посинения. Очень удобны информационные щиты у всех крупных аттракционов, на которых написано время стояния в очереди на самые популярные аттракционы по всему парку. После 19-00 очереди, днем превышающие и час, сокращаются до 5-15 минут. Единственно, что обидно, на водных аттракционах, которые понравились нам больше всего, вечером уже было холодно.

    В первый день мы пошли в парк после обеда и дожили до Фиеста вентура – это главное шоу парка, проводится на озере в полночь. Места в Средиземноморье на берегу надо занимать в 23-00. На словах передать что это – трудно. Это надо видеть. Почти как открытие олимпийских игр. Ужинали мы в мексиканском ресторане самообслуживания.

    На второй день поехали с утра. Обедали фаст-фудом, так как были предупреждены о больших скоплениях народу в пунктах питания в районе 14-00. На ужин поехали в отель, думали, что больше не вернемся, но все-таки после ужина решили "не дарить" никому оплаченный вечер. Тем более, что штампы при выходе из парка нам все-таки поставили. В этот раз нас хватило до 23-00. К тому же стал накрапывать дождь и мы благополучно уехали в отель.

    Порадовало, что даже после Фиест авентура, когда тысячи народу выходят из парка, там очень грамотно организована подача транспорта и рассадка людей по автобусам. И хотя у нас в автобусе люди стояли, но долго никто не ждал. В общем, не разочарованы, ведь Салоу был нами выбран именно из-за Порт авентура. А на память осталась фотография, где мы изображены в костюмах типичной семейки плантаторов времен войны Севера и Юга США (стоит 14 евро в фотосалоне на Диком Западе).

    Аквапарк

    Для посещения мы выбрали аквапарк "Акваполис" в Ла Пинеде, так как там самая большая территория и, в общем, неплохие отзывы. Билеты лучше покупать у отельного гида, так как при этом дорога туда – бесплатная и не надо стоять в кассу. Билет без даты и поскольку мы решили поехать в последний день, так как планировали сгореть, то сильно переживали насчет плохой погоды. Но Марина нас успокоила, сказав, что неиспользованные билеты примет обратно. Билет стоит 19 евро на взрослого и 14 евро на ребенка. С учетом того, что в эту цену входит посещение дельфинария (представления в 12-00 и 16-00), получается дешевле, чем в Сочи.

    Аквапарк как аквапарк. Лежаки и шезлонги берутся на прокат (3 евро). И лучше, конечно, ехать к открытию (11-00), чтобы успеть занять место под стационарными зонтиками – прокатных зонтиков там нет. Круги для катания тоже есть прокатные – желтые и бесплатные – синие. Синие привязаны к определенным горкам, но очереди за синими кругами были терпимые и смысла платить за круг, а потом его охранять мы не увидели.

    Территория действительно большая и народу было не беспредельно много, хотя, может быть, причиной этому был облачный день: тучки все время сменялись солнцем (хотя план по "сгореть" мы выполнили по полной – я и дочь белокожие).

    Пробыли там до вечера, чем и завершили нашу развлекательную программу пребывания в Испании.

    В общем и целом считаем, что отдых получился великолепным, хотя если бы была возможность, лучше было бы поехать на 3 недели: разбавили бы экскурсионную программу посильнее пляжем и смогли бы еще съездить в кучу мест (неохваченными остались монастырь Поблет и замок Миранда, Реус и парк Сама, рыцарский турнир и многое другое. На корриду мы не попали по техническим причинам: дети до 14 лет туда не допускаются).

    PS: Муж начал учить испанский.

    Anchen
    28/07/2005 18:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    30.09.19 На Мальорке открылся первый в Европе отель только для женщин
    30.07.19 В Испании начинается серия забастовок на железной дороге
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    25.04.19 На пляжах Майорки и Ибицы вводится "мягкий" запрет курения
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    12.03.19 Для получения визы в Испанию туристам нужно показать больше денег
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    05.12.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы на Мальорку
    03.12.18 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Барселону
    [an error occurred while processing this directive]