Швеция, Финляндия



    Думаю, что не открою ничего нового, сказав, что Скандинавские страны производят впечатление одних из самых спокойных и благополучных в мире.

    Пожалуй, больше всего это относится к Швеции.

    Я отправилась знакомиться с великолепием этой когда-то неистово-воинственной, а теперь мирной, гордящейся многолетним отсутствием не то что войн, даже каких-либо серьезных конфликтов, страной на перкрасном скандинавском лайнере.

    Но вначале мой путь из Санкт-Петербурга пролегал через Финляндию. К моему великому сожалению столица Финляндии Хельсинки произвела на меня самое удручающее впечатление. Впрочем, много я и не ждала. Я знала, что племя финнов, затерявшись среди могучих, напирающих на их территории, викингов, гордых крестоносцев, и, наконец, простирающих к ним свои руки, русичей, всегда считалось отсталой языческой общиной, не сумевшей создать своей государственности. Финское племя вошло в объединенный скандинавский союз далеко не на равноправных началах. После распада мощного кулака скандинавских стран, который они грозно показывали каждому, кто бы посмел не принять их в расчет, финны стали принадлежать Швеции.

    Но после прихода в Европе к власти императора Наполеона, по Тильзитскому миру земли были поделены. Русский царь Александр I, несмотря на поражение, все еще заставлял принимать его государство во внимание, поэтому получил часть шведской территории – Финляндию. Барклай де Толли отважно перешел по льду замерзшее в тот год Балтийское море, и вот уже сама Швеция остается за Наполеоном, а Финляндия входит с состав Российской империи. После Октябрьской революции большевики, не сумев удержать распадающиеся территории, даровали Финляндии независимость. И тогда она впервые обрела государственное устройство.

    Печальную картину многовековой несамостоятельности мы можем лицезреть и по сей день. Скажите пожалуйста, часто ли вам приходилось встречать на центральной площади столицы памятник оккупанту, пусть даже этот оккупант (как иначе при всей моей любви к России можно обозначить российское присутствие? В конце концов, все следует называть своими именами.) дал своей колонии автономию и Конституцию? Так вот, на центральной площади Хельсинки стоит памятник Александру, не Первому, конечно же, Второму. Рядом высится дворец генерал-губернатора Хельсинки Милорадовича, и пародия (иначе не скажешь), на Исаакиевский собор в Петербурге. Вместо полудрагоценных камней – известка, вместо золотых куполов - безвкусная зелень. Все это сочетание вызывает одновременно как здоровое чувство гордости за свою Родину Россию, так и ощущение брезгливости по отношению к финнам, которые живут в созданном для них гетто, даже не замечая этого. Ощущение отсутствия у финнов понятия национальной принадлежности проявляется и в шведском влиянии. Второй государственный язык у них – шведский, а в сувенирных магазинах вместо ожидаемой финской символики встречается исключительно шведская.

    Но пора вернутся в Швецию и рассказать о ней. Проезжая по земле Скандинавии, очень остро понимаешь, почему именно отсюда вышли бесстрашные орды безжалостных морских волков – викингов. Земля, иногда красиво прикрытая изумрудной зеленью, представляет собой на самом деле каменистую россыпь, на которой не взрастишь никакого серьезного урожая. Не удивительно, что в течение многих веков, основным законом было грабеж и завоевание более плодородных земель. Викинги основали свое государство, отхватив кусок Франции, Нормандию. Оттуда они взяли старт на покорение острова ангелов. И, если верить нормандской теории, правили на Руси.

    Но на сегодняшний день, скандинавы очень мирный народ. Они гордятся тем, что давно забыли, что такое оружие. Между Скандинавским странам курсируют великолепные паромы, где стеклянные окна от пола до потолка соперничают в своей роскоши с гигантскими бронзовыми светильниками, разнообразными золочеными зеркалами, коврами, витыми перилами на лестницах, многочисленными барами на любой вкус, бассейнами, теннисными кортами, дискотеками и т.д. Скандинавская кухня, хоть и не из дешевых, но поражает своим разнообразием. Нигде больше нельзя встретить такого количества блюд всех национальных кухонь мира. Улитки и устрицы на льду перемежаются с американским картофелем. Икру можно есть ложками. Попробовать все предлагаемые пирожные, невозможно, даже путешествуя на корабле бесконечно долго.

    С палубы открываются восхитительные виды на зеленеющие острова, встречающиеся посредине Балтийского моря.

    Стокгольм вырастает на глазах, как призрак из сказки, позолоченный лучами восходящего солнца. Белоснежные яхты поджидают своих владельцев у пирсов, русалки закаменели на берегу, разглядывая морскую даль. Уже с парохода прекрасно различимы круглые мансарды, в одной из которых жил Карлсон.

    Наверное, главной достопримечательностью Стокгольма сами жители считают гробницу ярлу Биргеру. У русских это имя вызывает довольно бурные эмоции. Он, прежде всего человек, получивший позорное клеймо от Александра Невского - удар копьем в лицо, и потерпевший поражение в Невской битве. Не думаю, что шведам известны такие подробности. Зато они навсегда останутся признательны ему за то, что Биргер сделал их маленький городок, по которому сплавляли бревна – стоки, столицей Стокгольмом.

    Вообще, у каждой нации свои, непонятные другим, предпочтения в выборе национальных героев. Например, мы памятники Ленину давно посносили, а в Хельсинки он стоит. И в данном случае это понятно и оправданно. Ведь именно он дал им независимость. То же, по идее, должны были сделать и республики Прибалтики.

    Русские всегда с уважением относились к своему благородному врагу – Карлу XII, а шведы его презирают. Зато расскажи русским, не бывавшим в Швеции, что у них самым почитаемым является даже не король – ярл, позорно драпавший с невских берегов, просто не поверят. Или, например, мы вовсю веселимся над Августом Великолепным, королем Польши, потерявшим корону, и вернувшим ее только благодаря Петру I, а поляки и немцы считают его одним из самых уважаемых государственных деятелей. В странной любви или ненависти к своим историческим героям тоже проявляется характер народа.

    Мы с торжественным поклонением относимся к истории славных викингов, а шведы этого периода своей истории стесняются, считая своих предков варварами.

    На площади казней они поставили фонтан, как символ очищения. А на домах, окружающих эту площадь, нарисованы значки – символы казненных. Россияне всегда говорят при виде этих значков одну и ту же фразу: "как мало".

    Швеция – страна, имеющая приоритетом социальную направленность. Здесь огромные пособия по безработице, прогрессивный налог и крайне не приветствуется похвальба своим богатством. Многие шведы предпочитают не работать, а получать пособие. Оно достаточно велико, чтобы вести умеренную обеспеченную жизнь. Кататься на собственных яхтах, ходить в музей отечественной истории под открытым небом, где служители изображают предков – викингов, а мирные шведы с увлечением пытаются самостоятельно забивать гвозди в деревянную доску, что стало одним из любимых забав. И этого опять же никак не могут понять русские, которым регулярно приходится заниматься тем же, но вовсе не из прихоти и не для того, чтобы понять, как жили их предки.

    Маленькие уютные кафе Стокгольма утопают в зелени. На закате ухоженные благополучные шведы выходят парами или со всем семейством в город, чтобы побродить по узким улочкам, ширина одной из них не превышает 90 см, посидеть вместе с детьми на берегу переливающегося всеми красками моря, поужинать в маленьком уличном кафе. Здесь не увидишь старуху-бродяжку, выпрашивающую подаяние, оборванных голодных чумазых детей, стремящихся стащить деньги у благополучных клиентов. Спокойная меланхоличная Швеция решает проблему занятости, привлекая в свою страну иностранцев, готовых работать на малоприятных должностях за мизерную зарплату, которую шведы никогда не предложили бы своим соотечественникам. Зато коренные жители вполне могут вести праздную жизнь. Что до тех иностранцев, которые решают остаться в этой стране, то шведы не слишком препятствуют подобному решению, поскольку озабочены многовековым кровосмешением небольшой нации, которое, как они считают, может уже представлять угрозу. И брак с иностранцем весьма приветствуется.

    Швеция – это маленький уютный тихий рай на земле. В ней, наверняка, приятно доживать свои дни тем, кто уже не стремится ни к каким приключениям и подвигам.

    Злата Рапова
    28/10/2003 19:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    15.01.20 Lux Express сделала скидку на билеты в Эстонию, Латвию и Финляндию
    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    [an error occurred while processing this directive]