Если вы были в каком-нибудь Тунисе или Египте, это еще не означает, что вы видели Африку.
Общие впечатления о Кении и Танзании
Если вы хотите увидеть wild life, восточная Африка - лучшее место. В сельве амазонки слишком густые леса, чтобы разглядеть животных. В ЮАР животных тоже много, однако там вся природа восстановленная. В восточной Африке каждые полчаса новый пейзаж, а в ЮАР все более однообразно и скучно.
По статистике в восточной Африке гибнет одна машина с туристами в год от нападения диких животных. (Притом все суды которые были против животных решались в пользу последних).
*Чаще всего гибнут японские туристы. По-моему, это связано с тем, что, во-первых, их слишком много, во-вторых, они слишком дисциплинированные.
В Кении, в Танзании легко увидеть львов, гепардов и прочих хищников, а вот леопарда очень трудно найти, это связано с тем что леопарды живут в основном на деревьях и в густых зарослях. Самые опасные животные в Африке – буйволы. Буйволы - очень не предсказуемые животные (мирно пасется, через долю секунду может с дикой скоростью бежать на тебя). Особенно опасны те буйволы которые пасутся без стада - это означает что они настолько буйные что стадо изгнало их. Как утверждают местные, в Африке очень много змей, хотя мы видели только одну. Видели пару небольших черепах.
Очень не рекомендую дразнить бабуинов (хотя иногда хочется).
Из флоры меня больше всего удивило "Шагающее дерево". Ствол этого дерева немного наклонен и от него идут воздушные корни в землю. Новые корни врастают в землю, старые отмирают, таким образом дерево перемещается ( в год на несколько метров).
В центральной Кении и Танзании чудесный климат круглый год чуть больше 20С + сухой приятный воздух. Связано это с тем что центральные районы Кении и Танзании находятся на экваторе и на высоте 1000 м над уровнем моря.
Существенную часть населения, в восточной Африке, составляют полудикое племя Масаи. Для посещения деревни Масаев каждый из нас заплатил по 20$ вождю племени, чтобы он гарантировал нашу безопасность. Как нам объяснили - можно просто посетить Масаев, но надо быть в этом случае очень аккуратным и ничем не их не обидеть; если вас там убьют, судиться с ними дело бесполезное (были прецеденты). Живут масаи в хижинах, сделанных из навоза. Масаи - единственный народ, которому официально разрешено убивать львов. Масаи совсем не дикий народ, хотя иногда так кажется.
Если вы захотите жениться на женщине из племени Масаи вам понадобится 13 коров и женщина ваша. Если захотите жениться на двух то вам понадобиться 26 коров и т.д.
*Скидки за опт у Масаев нет.
Всем женщинам из племени Масаев выбивают передний зуб на нижней челюсти (насколько я понял - это связано с кормлением детей).
Восточная Африка занимает 1 место по СПИДу и ВИЧу (8% населения - ВИЧ-инфицированные).
Впечатления от посещения различных мест в Кении и Танзании
Найроби (столица Кении) – город как город. По-моему, все столицы одинаковые. Много людей разговаривают по-английски. Есть несколько ресторанчиков в которых можно попробовать мясо диких животных (крокодилов, страусов, антилоп, зебр). В Найроби есть жирафный центр. Там вы можете увидеть нескольких жирафов и нескольких бородавочников (есть вероятность что жирафы не захотят подходить к туристам и Вам придется любоваться ими на расстоянии 100-150 м).
Аруша, Озеро Маньяра. Кроме чудесных пейзажов (там находится рифтовая впадина) рядом с озером маньяра нет ничего интересного. Из животных видели только слонов и обезьян. Аруша мне не понравилась. Рядом с озером Маньяра есть несколько отелей которые находятся на краю рифтовой впадины.
Нгоронгоро. Нгоронгоро это кратер вулкана (диаметр внутри кратера от 16 до 19 км). В связи с естественной изолированностью в кратере сохранилась флора и фауна. В Нгоронгоро мы видели очень много разных животных: львов, антилоп, шакалов, гиен, бородавочников, буйволов, зебр, гепардов… Наблюдение за животными в естественных условиях их жизни довольно занимательное занятие (в зоопарки после этого ходить невозможно).
Кульминацией посещения Нгоронгоро была охота гепарда на стадо антилоп, которую мы видели на расстоянии не более 100 м. Гепард в три прыжка разогнался до скорости более ста км/час. Огромное стадо антилоп начало убегать от него. Бежит стадо антилоп с бешенной скоростью (около 1000-2000 голов) а за ними бежит гепард (размером с большую собаку). Пыль стоит столбом. Азарт сумасшедший. Никто не знает догонит, не догонит… Feeling несравнимый ни с чем. Все-таки не догнал…
Национальный парк Амбосели. Из парка открывается красивый вид на Килимаджаро (Самая высокая гора в Африке, находится на территории Танзании, однако Лучший вид на Килиманджаро открывается с территории Кении.) В парке много львов, буйволов, антилоп, бегемотов, слонов…
В парке Амбосели произошел следующий случай: мы остановились чтобы понаблюдать и сфотографировать стадо слонов пасущиеся недалеко от дороги. Через 5 минут этому стаду слонов взбрело перейти дорогу и пастись на другой ее стороне. Все хорошо, только это стадо начало переходить дорогу в том месте, где мы стояли. Стадо разделилось на две части, первая часть переходило дорогу перед нами, вторая часть переходила дорогу сзади. Один слон долго не мог понять к какой части стада ему присоединиться, в результате он решил переходить дорогу прямо через нас. У нас аж сердце остановилось (у меня в этот момент в голове пронеслась мысль: может выбросить японца из джипа, и слон приняв жертву оставит нас в покое). Водитель, не растерявшись, нажал на газ, вывернул руль вправо, проехал между двумя частями стада и вернулся опять на дорогу в стороне от стада слонов.
Национальный парк Aberdare – там мы остановились в отеле TreeTop. Суть отеля заключается в том что он стоит на сваях рядом с водопоем и ночью можно видеть как разные животные подходят к водопою (в отеле много смотровых площадок, и хорошее освещение водопоя ночью). В 22-00 водопой плотно оккупировали буйволы (голов ~20-30). К 23-00 пришел слон и начал маяться рядом с водопоем (буйволов много, а он один). Через несколько минут пришел еще слон. В течение часа количество слонов увеличилось до 15 голов. Судя по всему, набралась критическая масса, т.к. буйволы уже не могли спокойно пить воду, а выстроились в ряд и смотрят на слонов. Где-то около минуты слоны и буйволы стояли друг против друга. У меня было ощущение что если начнется драка (стенка на стенку) то отель, который стоит на сваях, просто снесут. Далее произошло то, чего никто не ожидал. Между слонами протиснулся меленький слоненок и то ли от великой любознательность то ли от великой глупости подошел к центральному буйволу и хоботом начал изучать его рога!!! Буйволы, судя по всему, обалдели от такой наглости. Далее события развивались очень быстро. Слоны испугались, что их слоненка могут обидеть буйволы, и решительно растопырив уши и подняв хоботы, двинулись на них. Буйволы увидев, что они упустили инициативу, обратились в бегство. В общем, настоящей драки так и не получилось, но острых ощущений хватило. Еще ночью подходили два черных носорога. Больше ничего интересного за ночь не было.
Возвращаясь из отеля, мы увидели леопарда, лежащего рядом с дорогой.
Sweetwaters tented camp – отель, где вместо нормальных номеров посетителей селят в обустроенные палатки с душем и с удобствами. Делается это с целью единения с природой (по-моему, полное извращение). Палатку лучше осмотреть, прежде чем ложиться спать, в соседней палатке туристы обнаружили змею.
Sweetwaters game reserve / Oi Pejeta game Ranch. В этом месте находится центр по восстановлению популяции шимпанзе. Нам устроили экскурсию на лодке. Мы видели много шимпанзе, но среди них не было диких.
Кроме того, можно увидеть прирученного черного носорога и сфотографироваться рядом с ним. Не смотря на то, что носорог приручен, за ним ходит охранник с ружьем, и если носорог нападет на людей, он его застрелит. Стоять рядом с носорогом страшно, один поворот его головы и от тебя ничего не останется.
Lake Nacuru. Озеро Nacuru находится внутри рифтовой долины Считается что рифтовая долина уникальное явление природы (колоссальный разлом земной коры), но для не специалиста это ничего особо выдающегося это из себя не представляет. По дороге можно посмотреть водопад Томнсона (81м). На озере можно увидеть очень много розовых фламинго.
Masai Mara. Masai mara и Serengeti один из самых лучших мест для наблюдения за животными в мире (огромная численность и разнообразие животных). Танзанийская часть заповедника называется Serengeti, Кенийская – Masai mara. Граница проходит по реке Mara (в переводе с суахили означает смерть). 2 раза в год огромное количество животных переходит реку мара. В это время твориться настоящее столпотворение. К сожалению мы не застали этот период (Я видел только фотографии, позже я видел это несколько раз по Discovery). Крокодилы настолько ленивые в этот период что не охотятся на животных, а ждут ниже по течению когда затоптанные насмерть животные сами приплывут к ним в пасть.
Видели несколько гепардов, много львов. Кроме того, видели необычную охоту: идет носорог за ним крадутся две львицы на расстоянии 10 м. Носорог остановился, он понимает, что что-то не так, а вот что - понять не может и голову повернуть ему лень, поэтому он просто двинулся дальше. Через минуту к этой процессии присоединилось еще две львицы. Нам стало казаться, что сейчас носорога порвут на четыре части. Всем почему стало жаль несчастного носорога. До носорога наконец то дошло что вокруг него четыре львицы. После этого картина поменялась на 100%. Носорог понял, что лучшая защита это нападение и с удивительной, для его веса, скоростью начал гоняться за львицами. Львицы только и успевали от него уворачиваться. Ни одна львица так и не попыталась напасть на носорога. В результате, когда одну львицу носорог чуть не подцепил, львицы поняли что дело пахнет керосином и убежали на безопасное расстояние. Носорог как ни в чем не бывало пошел дальше.
Позже гид нам объяснил что у взрослого носорога нет естественных врагов, хищники не могут прокусить толстую кожу носорога. Но львицы были молодые и они не знали, что носорога они съесть не могут и когда мимо них с невозмутимым спокойствием прошло 1.5 т свежего мяса, они не могли так просто сидеть и облизываться.
Момбаса. Место будет интересно только любителям пляжного отдыха. Температура 30-35 С и влажный воздух - ощущение, будто ты попал в баню.
Вечером искупались в индийском океане перед сном. Утром я просыпаюсь выхожу из номера и… не вижу океана. Приглядевшись я нашел океан все-таки… В 100 м от того места, где я вечером купался!!! (ночью был отлив).
*Всем туристам при посещении Африки необходимо сделать прививку от желтой лихорадки, и принимать таблетки от малярии (хотя никто это проверять не будет)
www.getjealous.narod.ru - здесь вы можете увидеть мои фотографии сделанные в Кении и Танзании.
27/07/2005 13:30
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.