Как отдохнуть в Сочи, чтобы не было скучно



    Мир - это книга, и те, кто не путешествуют, читают лишь одну ее страницу.
    Августин Блаженный.

    Последнее мое путешествие на Черноморское побережье Кавказа открыло для меня новые грани прекрасной, подаренной нам природой жизни. Впечатления до сих пор переполняют меня, спустя уже месяц после произошедшего события, и жажда приключений захватила меня непреодолимым желанием вернуться и все пройти сначала… или испытать новые чувства.

    Эта статья будет полезна тому, кто собирается провести отпуск в Сочи, а также может пригодиться всем, кто там уже был и пока не планировал ехать, кому надоел классический пляжный и экскурсионный отдых, кто просто устал и кому необходима смена обстановки, заряд бодрости и новые впечатления!

    Предисловие

    Отдых - приятная вещь, но его родная сестра - скука.
    Вольтер

    Я уже давно не езжу на морские курорты только ради пляжного отдыха. И это не потому, что не люблю море и загорать. Просто пассивный отдых – невыносимая скука, и лежать на солнышке или сидеть в море в течение всего отпуска точно не для меня. Известная фраза "каждому свое" никак к данному случаю не клеится, потому что отзывы о таком типе отдыха моих знакомых особыми положительными эмоциями не отличаются. Разве что только когда этот самый отдых в самый первый раз, когда все в новинку… Но потом повторение уже не так радует, поэтому приходится прикладывать некоторые усилия и изобретать, как же все-таки сделать свой отдых таким, чтобы он запомнился на всю жизнь и согревал душу теплыми воспоминаниями в холодные дождливые времена нашей средней (и не только) полосы.

    Часть 1. Как отдохнуть в Сочи, чтобы не было скучно?!

    Всем известно, что в Сочи кроме моря есть еще и горы – пещеры, водопады, каньоны… И все знают, что "в жизни всегда есть место подвигам" (с) (М.Горький), а в каждом из нас есть желание получить острые ощущения. Жажда приключений обострилась у меня после того, как нечаянно наткнулась на ТВ-программу об экстремальных видах спорта и в частности о каньонинге.

    Вкратце, каньоны – глубокие узкие долины с крутыми склонами, размытые текущими по их дну горными реками. Каньонинг – один из видов активного отдыха, заключающийся в спуске/подъеме по дну сухого или обводненного каньона, применяя альпинистское снаряжение или без него, в зависимости от степени сложности маршрута.

    Удивительно то, что каньонингом могут заниматься практически все, не обязательно быть спортсменом или иметь какую-то специальную подготовку, вполне достаточно лишь одного желания.

    Однако следует иметь ввиду, что заниматься каньонингом самостоятельно очень опасно, даже имея превосходную физическую подготовку, поэтому группу обязательно должен сопровождать опытный инструктор, знающий не только техническую сторону, но и хорошо разбирающийся в местных климатических условиях. Прохождение по каньонам в Сочи организует фирма "Мастерская приключений", которая как раз и была героем программы по ТВ. Слава богу, долго их искать не пришлось, просто набрали в "Яндексе" слово "каньонинг Сочи" и первым или вторым по списку был сайт мастерской. Приятно радовало разнообразие предлагаемых программ, а также то, что в переписке на все наши вопросы были оперативно даны исчерпывающие ответы. И вот мы решились, едем! Все организационные вопросы, покупка авиабилетов, бронирование программ в "Мастерской" (достаточно устной договоренности), решились быстро, 2.5 часа в полете и вот мы уже в сочинском аэропорту. Очень приятным моментом было и то, что из "Мастерской" нас встретили в аэропорту, помогли разместиться в частном секторе (т.е. терпеливо возили осматривать предлагаемые частниками варианты размещения, пока мы не сделали выбор). А потом началось самое интересное…

    Часть 2. Мы даже представить себе не могли, что нас ожидало!

    Сделай первый шаг и ты поймешь, что не все так страшно..
    Сенека.

    Наша программа была рассчитана на 2 дня. Первый обещал быть достаточно простым, второй немного сложнее. От простого к сложному – основной принцип, которого следует придерживаться при прохождении каньонов. Группа состояла из нас, двух девушек, в сопровождении двух инструкторов и фотографа (на второй день).

    Итак, день первый. Каньон Сухая Балка

    "Поход, наиболее популярный среди туристов, отдыхающих всей семьей. Не сложный, но разнообразный рельеф, небольшой подход к началу и поистине колоссальные виды самого крупного и малопосещаемого каньона в районе Б.Сочи" (с) www.extreme-sochi.ru.

    Ну, подумали мы, для начала программа как раз для нас. Мы себе представляли, что это будет приятная прогулка в горах с легкими препятствиями. Сначала так и было – широкий каньон - обычное русло горной реки с множеством камней от огромных валунов до мелкой гальки, иногда попадались поваленные деревья и небольшие заводи. Но далее каньон постепенно сужался, как горлышко бутылки, склоны становились отвесными и казались все выше и выше, горы как будто зажимали нас со всех сторон. Нам выдали шлемы, дорога становилась заметно сложнее, и мы уже карабкались вверх и спускались вниз при помощи рук, ног и пятых точек опоры. А потом и вовсе нельзя было пройти без применения альпинистского снаряжения, кроме того, заводи уже были достаточно глубокими, и мы промочили ноги по самое колено. Вода ледяная! Ничего себе прогулочка, подумали мы, когда уже возвращались обратно довольные и счастливые! Ощущения просто супер, несмотря на то, что вымокли и очень устали.

    Наши фото на сайте www.prikluchenia.ru

    День второй. Каньонинг - р. Агура

    "Поход по пешеходной тропе в Агурском ущелье (самая красивая и посещаемая пешеходная тропа побережья) включающий обучающую программу и прохождение Агурского каньона, во время которого группа совершает спуск с одного, двух или трех водопадов, высотой 20 - 30 м с применением альпинистского снаряжения. Спуски с высоких водопадов производятся по струе воды, что позволяет получить совершенно новые ощущения. Маршрут доступен для людей со средним уровнем физического развития, однако следует учитывать, что участник получает хорошую физическую нагрузку" (с) www.extreme-sochi.ru.

    Агурские водопады, наверное, известны многим, кто был в Сочи. Когда мы поднимались наверх каньона пешком, туристы толпами шли к водопадам, чтобы полюбоваться красотой, созданной самой природой. Но на уровне уже второго (снизу) водопада толпа значительно поредела, а на четвертом и вовсе нам встретилось только несколько особо выносливых, ведь подняться туда стоило усилий, иногда даже приходилось карабкаться по ответным склонам и огромным камням при помощи рук. Наконец, мы подошли к самому верхнему, 30-ти метровому водопаду, с которого нам предстояло спуститься. Здесь нам выдали экипировку: гидрокостюмы, каски, кеды, веревки и т.п., - все, что было необходимо для спуска, а также провели инструктаж.

    Мы смотрели на все это действо огромными глазами, в голове крутился вопрос: "а туда ли мы вообще попали?", "неужели мы это будем делать?" и шальная мысль, что наши проводники просто "сумасшедшие", вовлекли нас в такую авантюру, за кого они нас принимают? В общем, в душе, паника… Подруга вообще заявила мне безапелляционно: "Ты первая пойдешь."

    Самое трудное – сделать первый шаг вниз на краю обрыва, страшно и непонятно в тоже время, как все-таки работать с этой веревкой, а вдруг тяжело, а вдруг скользко (вроде, когда инструктаж слушали, все было ясно, а тут…). Но потом, когда переборола страх, спуск обернулся сплошным кайфом! Шаг за шагом медленно ступаешь вниз, а сверху на тебя льется струя водопада! Аж дух перехватывает… В конце - выброс адреналина в кровь – я поскользнулась и полетела на веревке резко влево и ухнула в воду грота в скале. Инструктор улыбается, "что, испугалась?" Конечно, испугалась, но было клево!

    Дальше еще сложнее… Практически вертикальная скала, тонкая струя воды и очень скользко! Последний спуск был самым захватывающим – 2 водопада, как бы переходящие один в другой. Сначала спустились по одному, потом перемещались горизонтально ко второму частично плавь, частично шагом или ползком, не отпуская веревку, и потом уже с помощью веревки еще один вертикальный спуск. Ощущения не похожие на предыдущие! Вода уже обвалом льется на тебя, барабанит по каске. Струя сильная, воды насколько много, кажется, что нечем дышать! Как будто просто нет воздуха, несмотря на то, что если опустить голову вниз, вода не попадает ни в нос, ни в рот! Здорово! В самом низу нас ждала огромная природная ванна, куда низвергался водопад, много отдыхающих с открытыми ртами и фотографирующих сие действо.

    Плюхнувшись в воду и отстегнув веревки и страховку, поплыла на берег. Взгляды большинства на берегу все еще были прикованы к мой персоне, а когда я вышла из воды, народ начал задавать вопросы. Первым был следующий: "девушка, Вы спелеолог?", говорю "нет", "значит, спортсменка?", "местная?", "и вам не страшно?". И я почувствовала себя героем! Ничего, что я не спелеолог и не спортсменка, даже совсем не местная, и было очень страшно, и вообще я не представляла, что меня ожидает, когда бронировала эти программы, будучи еще в Москве. Но я точно знаю, что мне теперь необходимо, чтобы отдыхать по-настоящему, и я точно уверена, что "чтобы стать экстремалом - не надо чрезмерных усилий, ибо попробовав хотя бы один раз - ты навсегда становишься экстремалом, т.е. "Своим". (с) www.extreme-sochi.ru.

    Фотографии на сайте www.prikluchenia.ru

    Послесловие

    Хочу еще раз поблагодарить компанию "Мастерская приключений" и в частности наших проводников Сергея и Павла за те незабываемые впечатления, которые мы получили в Сочи! Я даже себе представить не могла, что такое в нашей безумной акульей жизни бывает, чтобы высокий профессионализм сочетался с теплым, трепетным и по-человечески душевным отношением к своему делу, таким, как у них. Я точно знаю, что в скором времени приеду к ним снова!

    Наталья
    12/07/2005 15:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    26.10.20 Электронные визы в Россию: граждане 53 стран смогут въехать через 14 аэропортов и 14 наземных пунктов с 2021 года
    07.10.20 "Ласточка" Екатеринбург - Пермь будет ускорена
    15.09.20 Nordwind Airlines полетит из Петербурга в Хабаровск
    11.09.20 "Азимут" будет летать из Саратова в Ростов-на-Дону и Нижний Новгород
    09.09.20 "Азимут" будет летать из Минеральных Вод в Краснодар, Воронеж и Калининград
    02.09.20 "Победа" будет летать из Москвы в Курган
    01.09.20 "Аэрофлот" убрал из продажи часть рейсов зимнего расписания
    31.08.20 Nordwind Airlines возобновит полеты в Ростов на месяц раньше и будет летать чаще
    27.08.20 "Сибирь" увеличила число рейсов к черноморским курортам
    25.08.20 В Москве закрыты последние троллейбусные маршруты
    [an error occurred while processing this directive]