Болгария, Солнечный Берег - нам понравилось



    Отдыхали в конце июля-начале августа 2004 года, с женой (обоим около 30 лет) и 4-летним сыном. Солнечный Берег, отель "Средец".

    Заказывали через "Неву", в Питере. Не были уверены в правильности выбора, поскольку много гадостей слышали о "Неве", в том числе и здесь. Действительно, уже после того, как всё было обговорено, и аванс уплачен, заказанный нами отель "Регина" вдруг "куда-то делся", и всё пришлось переделывать на "то, что есть". Почему так получилось - никаких объяснений "Невой" не было дано. Однако это оказалась единственная накладка. Полёт - отличным Пулковским рейсом, комфорт, отличная кормёжка, все улыбаются и предвкушают отпуск. В аэропорту нас встретила весёлая улыбчивая пара болгар, и развезла всех по отелям на приличном автобусе.

    Отель "Средец" оказался на твёрдую "4+". Вкратце: приятный номер, отличная ванная комната, удобно расположен, бассейн на "5+". Из недостатков: плохо меняют полотенца, и явно подкачал завтрак. Ещё из недостатков: за 4 дня до отъезда прямо под нашим номером поселили группу немецких девах, которые всю ночь визжали и хохотали на балконе, кидали друг друга в бассейн, и так далее. Разговор с девушками на спокойных тонах помогал на 1-2 часа, потом всё заново. Персонал отеля посочувствовал, но разговор с девушками (о котором я у них попросил) вёлся ими с извиняющейся улыбкой, и на их робкие просьбы немки логично плевали. Подождав ещё чуточку, и поняв, что дальше извиняющихся улыбок персонал отеля не продвинется, я вернулся и сообщил, что мне чудится запах марихуаны в воздухе, и, наверное, стоит позвонить в милицию (это была чистая правда, кстати говоря). Немедленно после этого все звуки как отрезало. Не знаю, входила ли травка в отпускную программу юных немок на самом деле, или это был просто ментол, но сама мысль провести отпуск в общении со страшным недемократичным МГБ бывшей соцстраны вдруг оказалась для них важной настолько, что перевесила стремление продолжать веселиться не обращая внимание на каких-то там отдыхающих.

    Произошедшее я ставлю в минус отелю: если в правилах указано "соблюдать тишину и порядок", то извольте это обеспечить. Тот, кто решит, что я сноб, будет неправ, но в моё понятие отдыха действительно не входит то, что мы имели под своим окном, извините.

    Питание на Солнечном Береге - это праздник. Разнообразие радует, сервис - тоже. Отличное вино, неплохое местное пиво. Прекрасное мясо, морепродукты (раки!!!), зелень и салаты. За 2 недели перепробовали много местных блюд, остались в полном восторге. Ребёнку (привиредливому, увы) найти подходящее меню было чуть сложнее, но тоже не проблема - по 3 кафе на 100 метров каждой улочки туркомплекса: всегда что-то выберешь. Один раз приценились к ресторану "Капитан Кук" (если не путаю), который на Бродвее, позиционированному как самый шикарный ресторан курорта; увы, понты и цены совершенно не соответствуют внутреннему содержанию. ИМХО, это ресторан-среднячок предназначен как ниша для любителей сидеть с растопыренными пальцами.

    Не считая завтрака при отеле (к коему мы относились легкомысленно, помня об ужине), вспоминаются только два "минуса" в графу "питание" за всё время:
    1) Пляжное кафе "Красный флаг" (самая правая оконечность пляжа). Это был наш первый вечер в Болгарии. Официант, услышав нашу речь, презрительно сказал, что он по-русски не говорит, а говорит по-английски. Ха-ха, напугал. После того, как я начал общаться с ним по-английски (я немало лет работал переводчиком), он пожевал язык и уже другим тоном сказал, что ладно, можно и по-русски. Это был единственный такой случай. Вообще, за 2 недели мы встретили только 2 работающих на Солнечном Берегу людей, не знающих (или якобы не знающих) русского. И обычно - максимум доброжелательности.
    2) Ресторан "Старая Крыша". Пошли, блин, праздновать мой день рождения. Заказ ждали около часа. Под конец каждые 10 минут ловим официантку, и "осведомляемся". Каждый раз она отвечает всё с большим раздражением. Ребёнок, разумеется, изнылся (полагаю, что нас осудят только бездетные), мы злые. Приносят одну тарелку - мне. Что, я буду есть, пока моя семья смотрит? Ждём. Ещё через 20-30 минут приносят всё остальное: моё блюдо к этому времени уже распотрошили, остальное остыло. Пару раз ткнув вилкой в принесённое, уходим - устали от ожидания и разговоров, уже не до ужина. Высказываем официантке наше "фи", она возмущена тем, что нам "что-то не нравится". Высказываем "фи" хозяину ресторана: он улыбается. Удачного вам бизнеса, ребята... Слава Богу, это был один такой раз. Так что совет: обходите стороной это заведение (ещё раз, это "Старая Крыша"), вокруг масса отличных мест.

    Очень удачная развлекательная программа: чрезвычайно понравилась "Болгарская деревня" с нестинарскими и народными танцами. Просто превосходно! Отличный аквапарк: стандартные американские парки, вроде вашингтонского, ему в подмётки не годятся. Это порадовало. А вот Несебр разочаровал, увы. Я был в нём ровно 20 лет назад, и запомнил, как тихий рай. А тут... Ревущие реки туристов, текущие в обе стороны по узким улицам. Тяжко, особенно если помнить, как было раньше. Красоты города затенены бизнесом на солнечных очках и бижутерии, причём без меры: а жаль.

    Ещё один отдельный пункт: медицина. Увы, мы все трое переболели болгарским "кишечным гриппом": субфебрильная температура, рвота, оглушённость. Взрослого человека с ног не валит, и бутылка красного вина на двоих (принимать на ночь) оказалась отличным лекарством: через 3 дня были в норме. У ребёнка шло хуже, со рвотой справиться не удалось, дегидротировался чуть ли не до коллапса. Выхватив оформленную "Невой" страховку, побежали с ребёнком в соседний крупный отель, где был медпункт с дежурным врачом (было часов 11 вечера). Разбудили, внесли, наладили капельницу, и за пару часов привели пацана в норму. Оформили страховой случай, поблагодарили врача, ушли довольные, что всё закончилось благополучно: спасибо закону о страховании, и хорошо налаженному медобеспечению Солнечного Берега.

    Пляж и море (чуть не забыл!): отличные. Есть масса развлечений на воде, вроде катания на "колбасе" и "кругах". Песок чистый, вода тоже. Метрах в 150 от берега начинают плавать чудовищной страхолюдности медузы, но у берега их нет совсем. Лежаки и зонты стоят денег, но зачем, если собираешься загорать? Мы купили надувной матрас, и получили массу удовольствия просто от загорания, копания с ребёнком в песке и купания. С погодой в целом повезло: 2 раза были сильные ливни, но это ерунда, поскольку всё остальное время были чёткие солнечные +30, - нут так поэтому конец июля-начало августа и считается "пиком сезона". Повезло!

    Из остальных развлечений отмечу катание на веломобилях, электромобилях, скутерах - масса удовольствия. Надувные горки и прыгалки для детей, всякое пляжное барахло на каждом углу, мороженое - в общем, отдых удался на все сто. Дискотеками не интересовались, - поздновато уже. Но всё остальное освоили в полном объёме. Помимо денег на саму путёвку, 50 евро в день на семью - это выше крыши на вообще любые развлечения и всё, что душе угодно.

    В целом, стоит признать, что для Болгарии 2 недели это много, а 1 неделя - до обидного мало. 10 дней было бы идеальны, а так, после 2 недель, уезжали с криками "Ура-ура! Скорее на любимую работу!". Но это всё равно было здорово! Всё плохое забылось за считанные месяцы, а хорошее запомнилось навсегда. Если получится, через пару лет ещё съездим. И Вам тоже рекомендуем.

    Если захотите узнать или уточнить что-то конкретное, пожалуйста, пишите.

    СВАН
    12/07/2005 16:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    29.09.23 Российские автомобилисты нашли безопасный путь из Евросоюза
    10.07.23 Визовые центры Болгарии в регионах приостановили прием заявлений
    12.05.23 Болгария запретила въезд с неоткрытыми шенгенскими визами
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    08.08.22 Болгария не прекращает выдачу виз российским туристам
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    01.03.22 На "Госуслугах" создадут раздел для застрявших за рубежом россиян
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года