Уик-энд в Переславле-Залесском



    Переславль-Залесский, или древнерусское название Переяславль – это старинный маленький городок. Красивая дорога, ярославская – узкая, сосновый бор, елочки и зеленые луга, машина как будто взлетает – вверх на горку, вниз под горку – ух. Примерно 30 тысяч жителей. Провинциальная тишина и неспешность. Жарко, солнце печет. Петухи кукарекают. Местные жители либо с банками пива, либо с полотенцами наперевес стекаются к городскому пляжу. Местные бабушки в популярном летом пляжном направлении тянут за собой тележки с большими бидонами. А там у них вкусные горячие пирожки – это их маленький местный бизнес.

    Через город проходит сквозная оживленная дорога, по обеим сторонам которой находятся магазины, кафешки-забегаловки, столовые, блинные, рынок и прочие житейские объекты. Центра в городе как такового нет, хотя его условно можно обозначить площадью перед строгим зданием местной власти. Весь остальной город, кроме зданий на центральной улице, это деревенские домики с огородами. Все улочки, в основном слева по ходу дороги, ведут к Плещееву озеру или к реке Трубеж. Символом города являются две маленькие рыбки. Рыбачит здесь, скорее всего всё мужское население города. Везде деревянные сходы в само озеро или речку, у каждого прибрежного дома лодка. Мальчишки тащат весла, проверяют удочки. Все озеро уже в лодках, это любители рыбалки спозаранку. Опоздавшие активно машут веслами, чтобы поскорее по речке Трубеж выплыть в Плещеево и наловить рыбешки к обеду. Трубеж необыкновенно живописная и, главное, чистая речка, заросшая желтыми кувшинками, по бокам над ней склоняются ивы в три обхвата, с мостика проглядываются стайки мальков, под ивами стоят художники и машут кисточками.

    Главные украшения города – это огромное Плещеево озеро, разноцветные маковки православных соборов и ансамбли древних (в основном 16 век) русских монастырей. В городе и в его окрестности всего пять монастырей, два из них – Никольский женский и Никитский мужской действующие, в Горецком находится художественный музей, в Даниловом – аллея из вековых лип, Федоровский - первый на въезде в город. Три последних монастыря являются только памятниками архитектуры и охраняются государством, поэтому сильно разрушены, неухожены и не реставрировались, скорее всего с того момента, как были построены.

    Опишу в порядке расположения.

    Федоровский монастырь, увидите практически сразу, справа, при въезде в город. Мы туда не попали, как-то все время проезжали мимо.

    Горецкий монастырь – будет указатель "Музей" слева по ходу движения. В музей мы не попали, поскольку он работает до 19 часов, и мы чуть опоздали, но по территории погуляли, забрались на сторожевую башенку, которая позволяет увидеть весь город как на ладони. Этот монастырь часто можно увидеть на картинках в буклетах-путеводителях. Жаль, что на картинке, он выглядит более красиво, чем на самом деле. Там увидите бюст Юрию Долгорукому. Вход – 20 рублей.

    Данилов монастырь – чуть подальше от Горецкого, направо дорога, сразу за церковью с зелеными куполами. Красиво, как и везде, и требует реставрации, как и везде.

    Никольский монастырь, слева, не пропустите указатель. Впрочем, его золотые маковки не заметить не удастся. Очень красивый, действующий. Внутри храма древние иконы, которые висят в деревянных окладах под стеклом, как в музее. Маленькая звонница с небольшими колоколами, в которой, оглядываясь по сторонам "как бы сёстры не заругали", фотографируются смелые туристы, держась за колокольную веревочку.

    Никитский монастырь – поворот налево, где-то уже в 3-5 км от города. Необыкновенно красивый. Но купола в лесах, на задних дворах трудятся бородатые братья-монахи, своды храма расписываются. Мы попали на службу, батюшку не видели и сбоку за занавесочкой, прикрытые от мирских взглядов, нестройно пели монахи. Очень сильное впечатление. В Переславле чрезвычайно почитают святого Никиту чудотворца, мощи которого находятся в этом монастыре. Есть возможность также посмотреть его келью-подземелье, она находится за Никитским собором, вход в неё за небольшой часовней.

    В соборе можно купить красивые иконы, книжки, монастырский мёд, и чудотворные рукавички, освященные на мощах святого Никиты, если с верою приложить – то недуг излечишь. Именно в Никитском монастыре продаётся очень много красивых икон. Действительно большой выбор и как-то очень по душе приобрести их именно там. Цены на иконы, написано, условные, то есть, чтобы хоть как-то можно было помочь монастырю.

    По пути из монастыря к Синему камню, увидели стрелочку-указатель "Святой источник Никиты чудотворца". Свернули. Хорошая дорога. Думали, что увидим маленький родничок, а оказалось – там, помимо самого источника, две деревянных купальни – мужская и женская. Заходишь, раздеваешься и три раза с головой ныряешь в купель. Все визжат, водичка-то не теплая. Зато изгоняются "все бесы и недуги". Желающих попасть в купальню набирается целая очередь, а многие предусмотрительные турики тащили в машины канистры с чистой водичкой.

    О Синем камне ходит легенда, что древние славяне водили вокруг него хороводы и пели песни в его честь – и что вообще, сохранилась малокультурная ведическая традиция, завязывать ленточки с желаниями на деревца, растущие рядом. Почему-то очень хотелось, несмотря на осуждаемую малокультурность этого обычая, почувствовать себя древними переславцами и повязать такую тряпочку на веточку. К сожалению, не взяли с собой такой лоскуток. Этот Камень пытались, и закопать, и скинуть в Плещеево озеро, но он каким-то удивительным способом снова появлялся на земле рядом с озером. Потом с ним устали бороться, поставили указатель, и теперь туристы могут потрогать его рукой и загадать заветное желание.

    Напротив Камня находится Александров холм, макушка обозначена деревянным крестом, к нему ведет узкая тропиночка. Еле залезли на высокий холм, полюбовались сине-голубой лентой Плещеева озера, позавидовали немножко отдыхающим, расположившимся кемпингами вдоль практически всего берега, сфотографировались в душистом разнотравье, поискали землянику – ею густо поросли все склоны, и пару раз поскользнувшись на крутой тропинке, спустились вниз к дороге. Жарко градусов 35 на солнце. Конец июня.

    Помочить ножки в Плещеевом озере не так легко как кажется, поскольку берега заболочены, и чтобы дойти до воды надо прочавкать по мокрой траве. Дойти, конечно, можно, не вопрос, а вот выйти из озера это уже вопрос.

    В Переславле есть два уникальных и очень симпатичных музея: музей Чайника и музей Утюга. Деревянные домики, разноцветный заборчик, смешные надписи на стенах, и интересная коллекция разнообразнейших чайников и утюжков. Например, чайник – сковородка, с длинной ручкой, чтобы было удобно вытаскивать из русской печки или утюг с маленьким заварным кофейником – позволяет совмещать сразу два важных дела – и погладить и водички вскипятить. В предбанниках этих музеев находятся хорошие сувенирные лавочки. На заметку коллекционерам настенных тарелок: только здесь можно купить оригинальные пёстрые тарелки с изображениями соответственно или чайника, или утюга. Спрашивайте, а то на них часто не висят ценники и непонятно, то ли экспонат, то ли можно купить (стоят ~ 270 рублей).

    Куда мы не попали: где-то в 4 км от города есть Музей-ботик Петра I и в 17 км Музей паровозов. Очень интересные места, но в наши планы съездить туда два раза вмешивался дождь. Просто преграждал дорогу на полпути. Пришлось "отложить на потом". В первом месте все, помимо самих достопримечательностей, хвалят перекус в кафешке в виде корабля-ботика, а во втором – можно покататься на поезде-"кукушке" с одним вагончиком. А что – прикольно.

    Еще не попали в дендрарий, это парк на территории 50 гектаров. Конечно, обойти такое количество гектаров невозможно, но прогуляться там и полюбоваться красивыми насаждениями очень хотелось, единственное, что нас остановило – это нехватка времени.

    В Переславле мы были два дня. Основная туристическая гостиница "Переславль" была забита (50 долларов за сутки). Останавливались в гостинице "Западная". Она из разряда дорогих, ровно 100 долларов за сутки. Но с завтраком. Но 100 долларов. В проспекте было написано, что гостиница предоставляет услуги мирового уровня: вид на парк, центр города, и завтрак: йогурты, яичницу, сосиски, омлет, каши.

    На самом деле очень уютная, чистая и современная маленькая гостиница, кроме одного: взгляд местного персонала на завтрак на мировом уровне несколько отличался от нашего представления об этом самом уровне. Нам лично не понравился разбавленный сок в графинчике. Давно не пробовали, отвыкли как-то, извините. Не понравился и сломанный термос с горячей водой, и особенно не понравилось отсутствие громко заявленной в рекламе яичницы. Допускаю, что возможно, наши требования были слишком завышены, но очень хотелось кушать. Я увидела джем и решила поджарить тостики. Немного не рассчитала и в результате получила две обугленные корочки. Смутившись, пока никто нас не засёк (все спали, мы были первые на шведском столе), спрятала угольки под салфеточку. Кое-как выдавили воду из термоса, получили некое подобие каши "Быстров", скушали по йогурту, плавленому сырку и новому правильноподжаренному тостику с джемом. Тут на горизонте стал появляться народ. Шведский стол после нас заметно опустел, а персонала, чтобы пополнить запасы на столе, или хотя бы подлить водички в полупустой графинчик с соком, почему не было. Народ принюхался к горелому запаху, покосился на нас с осуждением, и сделал вывод "что яичница была, но её уже некоторые всю полопали".

    Обедали мы в первом по пафосности ресторане города "Золотое кольцо". Зашли сначала внутрь, посмотрели на роскошные хрустальные люстры, резную мебель, белые скатерти и полное отсутствие народа и ломанулись на весёлую открытую летнюю террасу от этого ресторана. В Интернете прочитали "про высокие цены и маленькие порции" этого заведения, но поскольку оно было в 100 м от нашей гостинице, да и устали мы для других поисков, то решили поужинать здесь. Посмотрели меню, цены там действительно были "ломовые": порция салата ("Греческий" или "Цезарь") стоит – 30-50 рублей, второго ("Запеченный судак [семга] под майонезом" или "Судак на луковой подушке" – до 100 рублей, десерта в виде тортиков ("Ореховые лепестки", "Прага", "Вишенка") – до 35 рублей, в виде молочных коктейлей вообще по 10 рублей. Всё было достаточно вкусно, хотя хотелось попробовать местной рыбки, но её не предлагали – только сёмгу да судак. Сначала не поняли про "маленькие" порции, но на следующий день окрошку на квасе (50 рублей) на обед нам принесли, чуть ли не в чайных чашках. Понимаем, что квас напиток дорогостоящий, да и огурчик с колбасой и яичком – деликатесы, поэтому возмущаться не стали. Попав в очередной раз под грозовую тучку, забежали в местную блинку – и там, наконец, поняли порядок цен. Порция блинчиков стоит 12 рублей пятьдесят копеек, чай – два пятьдесят, а кофе-капуччино – аж восемь рублей. Правда попробовать эти блинчики мы в результате побоялись, нас смутила не совсем чистая рука повара, протягивающая из окошка кому-то салатик.

    В городе работает местная вышивальная фабрика "Новый мир", поэтому в большом количестве продаются самые разнообразные изделия с машинной вышивкой: полотенчики, пасхальные и просто салфетки, постельные наборы, скатерти, чепчики и рубашонки для малышей. Кроме сувенирных лавочек и фирменного магазина на центральной улице, изделия с вышивкой можно купить непосредственно в магазинчике при фабрике, это на ул. Плещеевская, работает с 9-16, вероятно там значительно дешевле. Много изделий из светло-коричневой глины с росписью и без – тарелки, чашки, сервизы, блинницы, кувшины и чугунки. Всё делают местные мастера. Блинница симпатичная и необычная – большая тарелка для блинов и сверху пузатая высокая крышка, чтобы не остывали. Так что берите money. Также положили глаз на палатку "Вяленая рыба" на главной улице, и еще любители солёненького могут закупиться свежезавяленым плещеевским уловом на местном рынке. Правда, мы сами уехали без "солёных сувениров" – пришлось промчаться мимо рыбного местечка из-за ливня.

    Переславль – замечательный город. Вообще приятно видеть творения рук старорусских мастеров. Подумаешь каких-то 500 лет назад, ведь те же люди, что и мы с вами, только одеты по-другому, по большому счету. А какую красоту творили, какую память после себя оставили нам, потомкам. Жаль, что, несмотря на то, что Переславль входит в Золотое кольцо России, особых реставрационных работ мы там не увидели. В Спасо-Преображенском соборе, строгом и гордом, в самом центре города – внутри – серые стены, практически фресок не осталось. Самый нарядный и относительно восстановленный – Никольский женский монастырь, золотые маковки которого на фоне голубого неба с нежными белыми облаками забыть невозможно.

    Вообще, где же наши товарищи олигархи и финансовые магнаты? Понимаю что на скачках, на Формулах-1 в Монте-Карло, на личных островах и очень заняты. Да и как можно отвлекать столь занятых товарищей рассказами о каких-то разрушающихся монастырях в Ярославской области. Подумаешь красивые. А сколько их по всей России – это ж не пересчитать. Понятное дело, что на всех денег не хватит. Да и вообще, столько важных дел – те же скачки, или распродажа шляпок. А тут с такой ерундой лезут. Реальный беспредел.

    НатА
    03/07/2005 22:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    07.10.20 "Ласточка" Екатеринбург - Пермь будет ускорена
    15.09.20 Nordwind Airlines полетит из Петербурга в Хабаровск
    11.09.20 "Азимут" будет летать из Саратова в Ростов-на-Дону и Нижний Новгород
    09.09.20 "Азимут" будет летать из Минеральных Вод в Краснодар, Воронеж и Калининград
    02.09.20 "Победа" будет летать из Москвы в Курган
    01.09.20 "Аэрофлот" убрал из продажи часть рейсов зимнего расписания
    31.08.20 Nordwind Airlines возобновит полеты в Ростов на месяц раньше и будет летать чаще
    27.08.20 "Сибирь" увеличила число рейсов к черноморским курортам
    25.08.20 В Москве закрыты последние троллейбусные маршруты
    24.08.20 Тариф дня: Краснодар - Саратов у "Азимута" - от 888 рублей
    [an error occurred while processing this directive]