Аренда машин на Крите. Особенности национальной засады



    В июне в отеле Almiros Beach, собрались несколько пар, приехавшие из разных мест России через разные турфирмы. Все мы брали в аренду машины, разными путями (кто-то через турфирму, кто-то напрямую), но у одной фирмы "ELITE", не самой плохой, по-видимому, т.к. постоянно встречала потом по всему Криту машины с логотипами "ELITE" на заднем стекле. Эту фирму настойчиво рекомендуют российским туристам встречающие стороны на Крите, заверяя, что фирма надежная, предоставляет ПОЛНУЮ страховку при аренде и все машины застрахованы. Так как гиды сами ездят на ЭЛИТных машинах, подозреваю, что агитация не совсем бескорыстная.

    Неприятность произошла с одной нашей парой за три дня до их отъезда. Выезжая на главную дорогу они не заметили знак "СТОП", не остановились, и в них на полной скорости въехал местный селянин, разбив им капот и дверь. К сожалению, в машине (SEAT “Ibiza”) не оказалось подушек безопасности, и ребята пострадали; ударились лицами до крови, выбит зуб. Слава богу, с дочкой, сидевшей на заднем сиденье, все обошлось. Грек без царапин. Приехал местный ГАИ, посмотрел страховки обеих сторон, остался ими доволен, убедился, что все живы-здоровы, и даже не стал составлять протокола, сказав, что все в порядке, криминала нет, уехал.

    На следующий день начинает закручиваться странная история. Встреча с представителем ЭЛИТ, в роли переводчика-посредника выступает гид встречающей стороны (греческий "Зевс", zeus.gr) Юля Балюк. Олег пишет объяснительную по поводу случившегося для фирмы и по ее настоянию. После этого девушка Юля на голубом глазу заявляет Олегу и Татьяне, что они должны оплатить разбитую машину фирме ЭЛИТ – ни много ни мало 6 килоевро!!! (Это при том, что новенькая "Ибица" стоит на Крите 8000 евро, наши рекламу по местному ТВ видели) На вопрос опешивших русских: "А как же полная страховка?" ответ: "Вы нарушили закон (sic! Оказывается, нарушение ПДД, даже и не зафиксированное документально, - это нарушение закона, о как!), в этом случае вы должны платить. Иначе фирма заявит в полицию, и вас не выпустят из страны."

    Юля агрессивно прессингует. Олег с Татьяной в шоке, да и мы все с ними тоже, такого никто не ожидал! Хотя нам и ясно, что это разводка (Хотя бы по нереальной сумме ущерба! Думаю, если б не их жадность, и была бы названа сумма в три раза меньше, они бы ее таки получили!), Олег пребывает в стрессе и собирается платить. Звонит друзьям, переводит деньги, добрая девушка Юля едет с ним в Ираклион, помогает в банке снять со счета деньги (мысленно уже, наверное, потирает ручки и считает, сколько получит за свои услуги по "обработке клиента").

    С одной стороны, вроде все мы понимаем, что это классический развод, а с другой – чужая страна, чужие законы! Хрен его знает, может, у них в Греции неостановка на стоп-сигнал - это самое страшное преступление, как нетрезвым за руль, мы ж не знаем, а объяснить нам, почему так называемая полная страховка в нашем случае не действует, некому. Юля не только не за нас, она, похоже, в деле. Ну или, в лучшем случае, действует по принципу "своя рубашка ближе к телу": мы-то уедем, а ей с этой фирмой жить, и машина у нее от ЭЛИТ. Документ на аренду машины составлен на греческом и английском, но даже зная худо-бедно английский, всех юридических тонкостей все равно не поймешь, и что там написано на обратной стороне документа мелким шрифтом– никто ж не читает и по-русски, а уж тем более по-английски!

    Вечером Олег звонит в консульство за консультацией, человек на проводе выслушивает и говорит, что у него была такая же ситуация, и он все платил, - после этих слов Олег совсем сник.

    На следующее утро мы всей компанией пишем заявление о происшедшем, посылаем его, рекламные листки фирмы "Зевс" с рекомендацией ЭЛИТа и документ на аренду машины по факсу в российское посольство в Афинах и московский "Зевс Тревел". А вечером Олег едет в Ираклион, покупает авиабилеты Ираклион-Афины-Москва и на следующее утро с разницей на опережение по сравнению со своей тургруппой в несколько часов вылетает с семьей на историческую родину. И уж только после того, как он улетел, начинается какое-то движение в посольстве, нам звонят на мобильные из Афин, дежурный по посольству (это было воскресенье) говорит, что такой случай первый на его памяти, что со страховкой-то все в порядке, т.е. она действительно полная, и Олег мог понести наказание только в случае, если б был нетрезв, что с девушкой из турфирмы он уже беседовал, и т.д. и т.п. Если б этот звонок был раньше!

    Сидя сейчас в Москве и мысленно прокручивая все, думаешь: с самого начала было ясно, что это подстава (хотя не верилось, все-таки не Индия, не Тайланд, Евросоюз же, все мы читали в путеводителях, что на Крите так безопасно, так спокойно, и вдруг такое!), но в ТОТ момент и ТАМ казалось, а вдруг и правда, приедет Олег в аэропорт, а его на таможне задерживают и вручают повестку в суд, и что тогда? а потом еще и шенген надолго будет закрыт для него, - этого он больше всего не хотел. Жалко штуку, потраченную на обратные билеты, как выясняется теперь, напрасно, но в ТОТ момент казалось, что это единственно правильный выход. Жалко пострадавших ребят, потерянный зуб и потрепанные нервы. Обидно, что гид видит в нас дурачков, которых легко обмануть. Почему-то кажется, что ни с какими другими туристами, кроме русских, так бы не поступили.

    Вопреки всей этой неприятной истории мне очень понравился остров. Мы проехали на машине 1700 км, увидели чудные места, приятных людей и познакомились с замечательными соотечественниками. Желаю им доброго здоровья, удачи и интересных путешествий!

    pusic
    29/06/2005 14:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    25.07.22 Загреб, Афины и Любляна – лучшие города для туристов по соотношению цены и качества
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    14.07.22 Где и какие авиакомпании чаще всего отменяют рейсы
    11.07.22 Греция изменила правила для заболевших коронавирусом туристов
    29.06.22 Консульство Греции в Москве все-таки приостанавливает оформление виз
    27.06.22 Греция передумала приостанавливать выдачу виз россиянам
    25.06.22 Греция приостанавливает выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.05.22 Греция отменяет требование носить медицинские маски
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России