Солнечный берег



    Поехать на отдых в Болгарию я и жена, решили еще в апреле, когда обнаружили в Интернете соответствующее предложение от "SKY WAY" по просто смешной цене. Путевки купили, но потом пришлось доплатить еще по 10 евро - как нам объяснили - на керосин самолету. Ну да ладно, собрались ведь уже… Дальше проблем не было: аэропорт, вылет, перелет и мы приземлились в аэропорту г. Варны в 18:30 местного времени (19:30 Московского).

    Благодаря Интернету, мы уже знали, что деньги менять в аэропорту не нужно (курс 1,45 лев/$). Минимум можно поменять в гостинице (1,50 лев/$), а основные деньги в г. Бургас (1,59 лев/$). Первое впечатление от страны – бедная и даже не аграрная, т.к. по ходу движения автобуса, везде необработанные виноградники и поля. Ехать от Варны до Солнечного берега 2 часа (80 км) по холмистой местности. В пути автобус сделает одну остановку у какого-то кафе, как объяснила нам наш представитель от "ALMA HOLIDAYS" ВАНИНА ПОПОВА, водички попить и все такое. Так вот, водичку там пить даже по московским меркам никто из группы не отважился. Бутылочка колы 0,3 стоит 2,5 левы (~50 руб.) и так все остальное! Некоторые даже переспрашивали. Как оказалось потом, это был абсолютный рекорд цен. К слову сказать, на обратном пути в дупель пьяный турист из Москвы не стал там ничего покупать на оставшиеся левы, а приставал к водителю с просьбой остановиться в любом другом месте у магазина. Во время движения Ванина Попова рассказала нам о своей стране: площадь, население и еще несколько слов. Много говорила о том, что деньги и ценности нужно сдавать в сейф в гостинице всего-то за 7 лев/день (~140 руб.), т.к. в стране очень высокая преступность. О том, что деньги можно менять только в банковских обменниках (и это правда!). Рассказывала о том, какие экскурсии можно посетить с "ALMA HOLIDAYS". В память врезалось: поездка в Стамбул с обменом на границе 40$ и экскурсия в болгарскую деревню за 28$. Обратите внимание на то, что цены указаны не в левах или в евро (лев жестко привязан к евро), а именно в $!

    В Солнечный берег мы приехали примерно в 22:00, пока развезли всех по гостиницам, начиная с более звездных, в 24:00 попали в Kokiche.

    Солнечный берег – это сплошная стройка. Правда первый и второй уровень (линия) центральной части уже построена, зато далее – леса, краны и т.д. Огромное количество вновь построенных и строящихся гостиниц. Если их всех заселить, на пляже, да и в городе яблоку точно негде будет упасть.

    Несколько слов о гостинице Kokiche **. Гостиница находится в самом конце улицы, другой конец которой проходит через самый центральный пятачок Солнечного берега и выходит на центральный пляж. Пешком до пляжа – 15 мин. Номер у нас был трехместный на двоих. Чистый, с телевизором. Санузел с душем в номере. В середине нашего пребывания поменяли полотенце. В стоимость путевки входил завтрак с 7:30 до 10:00 в ресторане при гостинице – шведский стол.

    Вот его ежедневное меню (все блюда холодные, кроме а’ля-чая и а’ля-кофе): сосиски кусками по 1/3, нарезка колбаса/ветчина, сыр, брынза, омлет, яйца вареные, блинчики, резаные овощи (помидоры и огурцы), джем, масло сливочное, кислое молоко, тосты, хлеб, яблоки/бананы/апельсины резаные. Ну и все, пожалуй. В принципе, нам хватало. Правда, для того чтобы "полакомиться" например сосисками, колбаской или омлетом нужно не дремать, а бдить, когда официанты принесут вожделенную тарелочку, потому как мы не одни в ресторане… Как потом они (официанты) признавались: "русские много едят"! Во как! Объективности ради, по моим наблюдениям, немцы едят точно никак не меньше. Да и много такой пищи не съесть.

    Гостиница вплотную примыкает к аналогичной гостинице "Жасмин" вместе образуя "П"-образный комплекс, во дворе которого находится хороший бассейн.

    Экскурсионную программу для себя мы организовали сами благо турбюро здесь на каждом углу.

    Например, совсем рядом с гостиницей ту же экскурсию в болгарскую деревню предлагали за 32 лева (~20$, помните предложение "ALMA HOLIDAYS" за 28$?)! Экскурсия прошла отлично, в эти деньги входил скромный ужин в ресторане (шопский салат, суп, мясо на решетке с вареной картошкой, 50 гр. местной водки "Ракия" и вино без ограничений), культурная программа и танцы на углях. В автобусе было 3 группы: немцы, англичане и русско-говорящие. Наш экскурсовод, в отличии от иноземцев и Ванины Поповой, много и интересно рассказывала о Болгарии, истории, традициях, рецептах и т.д. И не на ломаном английском, а на чистом русском. В общем, нам понравилось. Еще мы посетили г. Бургас, г. Несебр, г. Созополь, п. Святой Влас, г. Поморье, п. Каблешково.

    Везде заходили в маленькие ресторанчики, пробовали блюда болгарской кухни. Очень понравилось. Разнообразно, недорого и очень вкусно. Рекомендуем.

    Вот примерные цены (в левах).
    Суп "Таратор" 300 гр. (разбавленное кислое молоко с зеленью, чесноком и огурцом) – 0,80 – 1,00.
    Суп "Чорба Топчета" 300 гр. (с маленькими фрикадельками) – 0,80 – 1,00.
    Суп "Пелешка" 300 гр. (куриный) – 0,80 – 1,00.
    Суп "Шкембе" 300 гр. (с требухой, на большого любителя!) – 0,80 – 1,00.
    Кебабче (маленькая колбаска из мясного фарша со специями типа люля-кебаб жаренная на решетке) – 0,45 – 0,70 за шт.
    Кюфте (котлетка-биточек из мясного фарша со специями жаренная на решетке) – 0,60 – 0,80 за шт.
    Шашлык (самый большой) 400 гр. – 11,00.
    Свиные ребра на решетке 400 гр. – 4,00.
    Кальмары жареные в тесте 7 шт. – 2,40.
    Скумбрия на решетке, филе – 1,50 – 2,00.
    Мороженое очень вкусное с натуральными компонентами 100 гр. – 0,89 – 1,10.
    Кофе чашечка – 0,50.

    Отдельно хочется сказать о пляже и море. Вход на пляж бесплатный, но зонтик + лежак = 11,00 лев. Песок мелкий, нежный как пудра. Море достаточно мелкое. Чуть поодаль от центрального пляжа можно лицезреть голых немцев и англичан.

    Сами болгары дружелюбные и хорошие люди, особенно старшее поколение. Однако есть и готовые погреть на нас с вами руки и похамить (Ванина Попова). Ну да ничего.

    Общее впечатление от отдыха в Болгарии – хорошее.

    Юрий
    28/06/2005 20:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    08.08.22 Болгария не прекращает выдачу виз российским туристам
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    01.03.22 На "Госуслугах" создадут раздел для застрявших за рубежом россиян
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    17.05.21 Болгария открыта и начала выдавать визы; прямых рейсов по-прежнему нет
    04.05.21 Болгария открылась для российских туристов, но без виз и прямых рейсов
    20.01.20 Wizzair открыла продажу билетов от 30 евро из Петербурга в Софию, Бухарест, Братиславу и Вильнюс
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники