Как ни странно, о Черногории впервые узнала из журнала "Playboy". Чтением данного издания я раньше не увлекалась, поэтому не удивительно, что августовский номер за 2004 год попал мне чисто случайно на глаза аж в марте 2005.
В рубрике "Побывать. Пойти подальше" я наткнулась на очень выразительное фото какого-то полуострова, плотно застроенного старинными домиками, обрамленными зеленью. Все домики, как один, были с оранжевыми крышами. Такое вот лукошко с подосиновиками и все это на фоне ярко синего моря (позже выяснила, что это было местечко Святой Стефан). В общем, картинка впечатлила, а текст под ней и вовсе увлек: там было дано сравнение социального и общественного статуса оседающей в Черногории русской публики с зарождающимся "филиалом "Николиной Горы". Достаточно. Для того, чтобы повнимательнее присмотреться к этой стране.
Стала активно просматривать в Интернете имеющиеся публикации. Сложилось что-то вроде списка особых примет Черногории:
Природа, которая потрясает
Небольшое количество российских туристов
Хорошее отношение местных жителей к русским
Православная вера
В меру уравновешенные местные мужчины (по отношению к приезжим женщинам)
Опасный серпантин везде
Короче говоря, к началу июня сего года решение, где провести единственную неделю отпуска, было принято окончательно. Приблизительно тогда же я поняла, что еду в Черногорию одна.
Ожидание рейса Москва - Тиват
Задержка рейса на 3 с лишним часа дала возможность поизучать тех, с кем предстояло лететь в одном самолете и, возможно, жить в одном отеле. Публика, не смотря на различные возрастные категории, имело одну важную общую черту: все они (во всяком случае, внешне) походили на так называемый хороший средний класс: слегка чопорные, вели себя с достоинством, разговаривали негромко, общение меж пассажирами было вежливым, участливым, но в то же время немногословным. Не сухо, но и ненавязчиво. Короче, классическая такая "Москва".
Изучив потенциальных соседей по отелю, с грустью написала смс-ку подруге: "Tuxlo. Molodix ludei net, toko semeynie libo te, kto bral Reyhstag."
Это означало, что молодые люди, если и были, то только в сопровождении бдительных супруг, а те редкие свободные мужчины, которых я обнаружила, напоминали по возрасту моих родителей (в лучшем случае). Что касается одиноких девушек, с которыми можно было бы скооперироваться на время отдыха, то, к сожалению, я их также не увидела. Оставалось надеяться на природу, ту, которая потрясает: море, горе, солнце, пляж. Хотя замечание моего папы, что накануне где-то на Балканах выпал снег, наводило на мрачные мысли.
Полёт Москва - Тиват
Место мне досталось у окошка. Именно в самолете я познакомилась с девушкой, которая так же, как и я, летела в гордом одиночестве (я почему-то не заметила её в аэропорту, хотя девушка она заметная). В ходе трехчасового полета мы выяснили, что будем отдыхать в Будве и то, что наши отели расположены рядом: мой "Александр" и её "Славянский пляж". Проштудировали предлагаемые экскурсии, определили общие маршруты, согласились с предложением "дружить домами". Подлетая к Черногории, я прилипла к окошку: неописуемый восторг, когда прямо под тобой горные хребты и самолет чуть ли не касается их…
Когда мы приземлились, пассажиры общим потоком потянулись к выходу. Я, было, сделала то же самое, но вдруг увидела до боли знакомое лицо одного весьма известного артиста. (Позднее оказалось, что в самолете летела целая съемочная группа, по слухам: для съемок натуры к какому-то историческому фильму). Не любительница брать автографы, здесь, к сожалению, не удержалась. Когда самолет оставался практически пустым, я подошла и робко попросила разрешения "выразить всенародную любовь". Актер, оказавшийся слегка нетрезвым, разрешил: ну, давайте выражайте, только быстро. От неожиданно-грубого разрешения слова всенародной любви застыли где-то в гортани и дальше не пошли. Наверное, я сделала что-то не так.
Осадок был сильный. Настолько, что когда мы летели обратно в Москву все с той же съемочной группой, вместо ожидаемого чувства трепетного благоговения чувствовала только досаду. А, понаблюдав за поведением некоторых "всенародных любимцев" уже на московском КПП, испытала даже что-то вроде неприязни. Творческая интеллигенция. Николина Гора. Да-с…
Тиват - Будва
Про аэропорт города Тиват сказано так много, что добавить просто нечего. Возможно, мысль об его усовершенствовании когда-нибудь придет в голову местных властей. Пока же их больше беспокоит, как бы поскорей разделить единый народ на независимый/незалежный/на какой-то там…
Встретили нас представители "R-Tours". С превеликим удовольствием хочу сказать, что работают там исключительно профессионалы: во время всего моего отдыха все было четко, наши отели постоянно курировались, всегда можно было получить любую информацию. Единственный их прокол – это гид в Дубровнике (Хорватия). Заплатив по 45 Евро мы по сути получили весьма посредственную экскурсию: невнятную, неинтересную, никакую… Позже на эту экскурсию были жалобы и вроде даже "R-Tours" отказался от дальнейших услуг того гида.
Размещение
На моё имя был забронирован single в отеле "Александар". Отель эконом класса, который неплохо выглядел на фото многих тур. сайтов. Перед отлетом в Черногорию меня основательно подготовили: мол, забудь думать про 4*, про 3*, да и вообще про звезды. Совдеп везде и "Александар" не исключение. Туризм в Черногории только возрождается. Когда же в тур. договоре промелькнуло "Александар" - 2!!! звезды (вместо ожидаемых 4-х или хотя бы 3-х) я окончательно убедилась, что только природа меня там будет радовать. Войдя в долгожданный номер, я откровенно расстроилась: эдакая конурка, хоть с телевизором и хвалёным кондиционером. Но такой нелепый single! К тому же не было кухни, на которую я очень рассчитывала. Надо было идти обратно на reception. Вот тут самое главное – не хамить, будет хуже. Премило улыбаясь, я доказывала, что без кухни погибну. Без всякой доплаты мне дали другой (двухместный) номер с кухней.
Сначала я обрадовалась, поскольку номер оказался просторным и светлым, но, не обнаружив в номере телевизора и посуды на кухне, опять поплелась на ресепшн. Снова пришлось убеждать, что пребывание одинокой девушки в номере без телевизора может плохо кончиться. Очень скоро опять же без всякой доплаты в моем номере появился и телевизор, и вся необходимая посуда. Проблема приставучего персонала отеля, лепетавшего что-то про красивых руссов, решилась быстро: главное сразу четко, но доброжелательно объяснить, что "спасибо - вы мне очень помогли - до свидания" и, выпроводив этот самый персонал из номера, закрыться на ключик и ключ из замочной скважины не вынимать (так надежнее).
Кстати, насчет приставучего персонала. Наверное, я погорячилась с определением, поскольку на фоне турков или арабов – это просто агнцы – в большинстве своем очень тактичные, гордые люди, а самым горячим достаточно один раз намекнуть, что ты "напрягаешь", и всё – больше не донимают. Всё-таки как не крути, а Европа ощущается… или славянские корни?…
И ещё немного о персонале отеля. Они все очень милые и готовы помочь. Русский язык сразу узнают, но почти ничего не понимают. Или делают вид, что не понимают. Во всех случаях выручал английский язык, ну а в тяжёлых случаях - ещё и межконтинентальный язык мимики и жестов.
Что касается самого отеля, то он оказался вполне приемлемым. Два двухэтажных корпуса. Мой корпус имел внутренний очень уютный дворик в Средиземноморском стиле. В другом корпусе располагался бассейн. Именно этот корпус я видела в рекламных проспектах и, по-моему, туда стараются заселять только иностранцев (в смысле нерусских). Да простят мне братья-сербы, если я не права.
Отдыхающие англичане, немцы, итальянцы и немногочисленные русские вполне мирно уживались. Все было тихо, слажено и уютно как в хорошем доме престарелых. Кстати, количество иностранцев преклонных лет постоянно приводило именно к этому сравнению. Вообще, вся Черногория напоминает какое-то богоугодное заведение, где все тихо, мирно и время остановилось. А это иногда тоже полезно для молодого организма. Правда, иногда мне казалось, что я не очень вписываюсь в этот дремлющий рай. В начале июня еще очень мало молодежи, так что я была одна из немногих. Хотя, по правде говоря, стоило шагнуть на территорию "Славянского пляжа" - сразу ощущалось движение. Кругом люди-люди-люди. В основном сербы. Иногда слышалась и русская речь. Жизнь там, не могу сказать, что кипела, но закипала точно…
Погода и досуг
По-хорошему, не было ни того, ни другого. Слава богу, снег, о котором говорил папа перед отъездом, не выпал, но дожди зарядили на всю мою отпускную неделю. Назло врагам, на радость людям я купалась. Это смотрелось вызывающе, учитывая, что немногочисленные посетители пляжа "Могрен" периодически поёживались от прохладного (для них) ветерка. Особенная гордость за страну охватила в последний день отпуска, когда холодный циклон добрался во всей своей красе, и реально стало холодно. Но так хотелось плавать. И я плавала. И выходила из моря под тихие, но восторженные возгласы: "Русс!". А то!
Что касается досуга, то это отдельная тема, под названием "Не сезон". Одна единственная дискотека на побережье Будвы с европейской музыкой была оккупирована сербскими тинэйджерами. При всём самомнении на 15 лет я не тяну, подруга (при всём уважении) тоже. Поэтому сразу отсекли этот вариант как время провождения. Наткнулись на очень милое кафе прямо на территории "Славянского пляжа". Там каждый вечер была живая музыка. Репертуар: местные народные песни плюс хиты "Югославия –80-е". Сразу оговорюсь, что я не поклонница этнической и ретро музыки, но один раз провести вечер в этом кафе настоятельно рекомендую. Было душевно. Особенно, когда певец затихал, а сербы, сидящие в этом кафе, тихо и мелодично продолжали его песню, и было это подобно шепоту ночного ветра… ах... Действительно, приятно и неожиданно.
Видели мы в Будве и строящуюся огромную дискотеку, которую планируют вот-вот открыть. Оказывается, раньше было веселее: было много дискотек. Но местные жители постоянно жаловались на шум, и было принято построить эту самую закрытую.
Что касается кафе и ресторанов – то их море, особенно у моря (простите за каламбур). Мы облюбовали кафе с видом на причал у Старого Города. Ездили специально в ресторан "Под оливками" в Святой Стефан. Отведали национальные кушанья где-то высоко в горах над Святым Стефаном в каком-то ресторане для "новых сербов/русских/и прочих братьев-славян". А вообще-то где мы там только не ели. Единственно, нигде не пили, поскольку комсомолки-спортсменки и предпочитаем исключительно соки-воды-чай-кофе. А это добро есть не везде. Во всяком случае, нежно любимый мною черный чай, который там называют исключительно "индийским", встречался не везде. Часто предлагали вместо привычного чая травяные чаи с ромашкой. Но как вкусно они готовят кофе! Забываешь обо всем…
Природа, которая потрясает
Даже у такого циника как я периодически загорались глаза: Лепо! Много лепо!
Хотя, кто знает лучшие места нашего Крыма, может сказать, что природа Черногории – это его хорошая копия. Оглядев Будву, я так и сказала. И пребывала в таком убеждении до того момента, пока не приехала в Святой Стефан, а потом в Котор, а потом…
Нет. Сходство есть, но когда внимательно начинаешь изучать эту природу, понимаешь, что это два разных мира.
Черногория, как мне показалась, страна, на которую надо настраиваться, устанавливать с ней рапорт. Так сразу, нахрапом, здесь не получается. Тут надо деликатно. Со стоп кадрами во взгляде. Природа, понять и оценить которую до конца может только очень тонко организованные натуры. Видимо от того и стекается сюда интеллигенция со всего мира…
Море заслуживает отдельных слов. На всех фотографиях, которые я видела, оно было ярко синее. Красиво. Но то Адриатическое море, которое меня встретило, потрясло намного больше. Под пасмурным небом оно было цвета воды из-под крана. Может только слегка голубое. Чистое-чистое. Всё-таки есть своя прелесть отдыхать в не сезон и непогоду!
Небольшое количество российских туристов
Настолько небольшое, что даже удивительно. И все сплошь уравновешенные вменяемые люди. Шумливых или там "буйных" я не видела. Что не менее удивительно и радостно. Встречи с "нашими" могу перечислить по пальцам. В основном, встречались на экскурсиях (все те же лица, которые я наблюдала в аэропорту). Один раз видела русских в ресторане в Святом Стефане. Аж три столика. За одним сидел уже описываемый мною хороший средний класс, за другим сидели девушки из города Пушкино с итальянцем, за третьим сидела пожилая и высокомерная супружеская пара. Третий столик (высокомерная пара) говорил тихо и мало. В основном они обсуждали проблему мирового масштаба, а именно: крашенная я или нет. Под конец мне вынесли вердикт: "Крашенка". Ой, так хотелось встать (как Гурченко в к/ф "Любовь и голуби") и возопить, что ну отчего же, это мой натуральный цвет! Ну да сдержалась. Они же не виноваты, что у меня слух хороший.
Вообще почти все российские туристы больше походили на пионеров-первопроходцев. Так, наверное, чувствовали себя наши соотечественники, когда в начале 90-х стали покорять Турцию и Египет. В воспоминаниях детства восторженные рассказы тех первооткрывателей: как же нас, русских, там радушно встречают, как нам все рады. Мама дорогая. Почитайте последние июньские отзывы о той же Турции. Как мы там себя за эти десять лет опохабили. Как же нас там презирают. Как же я боюсь, за Черногорию – наверное, единственное место на земле, где при словах "я русская" глаза местных жителей начинают радостно лучиться… дай бог, чтоб так было всегда!
Хорошее отношение местных жителей к русским
Да, да и ещё раз да! Читала в отзывах, в брошюрах. Хотела прочувствовать и прочувствовала. В полной мере. Может, нам везло, может природное обаяния, но везде мы встречали понимание, участие и доброжелательность. Это и дядечка-серб, мчащийся в горах куда-то по делам и наткнувшийся на нас, забредших явно не туда, куда хотелось. Узнав, что мы из России и поняв, куда нам хотелось попасть, посадил нас в машину и, сделав крюк, довез до автобусной остановки. По дороге рассказал, что его мать с Украины.
Это и супружеская пара из придорожного магазина. Мы ехали в Котор на автобусе и, заснув, проехали очень далеко. Выйдя из автобуса где-то, мы оказались под проливным дождём и не знали, куда себя деть. Увидев магазинчик, решили забежать туда, переждать дождь. Нас долго и терпеливо там терпели, а поняв, что говорим по-русски, заулыбались: "братья славяне". Мы объяснили, что проспали свою остановку. Мужчина и женщина что-то обсуждали меж собой и некоторыми присутствующими в магазине. Потом женщина позвала нас на улицу. Мы грешным делом решили, что нас выгоняют. А она показала нам на машину, мол, садитесь - подвезу. Когда мы сказали, что денег на такси нет, она закачала головой, вроде как не надо денег. Женщина села за руль, её муж в качестве охраны рядом, мы на заднем сидении. Нас довезли с ветерком прямо до Котора. Всю дорогу мы восторженно и искренне говорили об их стране, об их отзывчивых людях. И нам было приятно услышать много теплых слов о России. А комплимент русским девушкам, которые очень красивы – и это из уст женщины – просто восторг!
Это и серб – хозяин дорогого ресторана в горах, где мы оказались совершенно случайно благодаря авантюрному складу характера. Он так же тепло отзывался о нашей стране: "Нас и русских – триста миллионов, а без русских полвагона". Это самые яркие моменты, которые наиболее запомнились. А вообще везде: чуть ли не за руку брали – вели туда, куда нам надо; подсказывали, рассказывали. И все с доброй ненатянутой улыбкой! Здорово! Иногда даже щемило, когда вспоминали про бомбёжку Югославии, вспоминались давнишние передачи на ТВ, где местные жители с надеждой говорили о помощи со стороны России, что Россия их защитит… Они в нас верили…
Православная вера
Много говорить об этом не буду. Скажу лишь, что церковь там много раз нас выручала: и от проливного дождя, и от холода. Пожалуй, самая чистая православная церковь – та, что в Черногории.
В меру уравновешенные местные мужчины (по отношению к приезжим женщинам)
Смотрят. Оборачиваются. Реагируют. НО. Все как-то корректно, без хамства. Нo всё же реагируют, смотрят, оборачиваются. Ой, а какие они там красивые! Как я смотрела, реагировала и оборачивалась. Нo. Руссо туристо, облико морале! Блюли! Поддерживали честь и достоинство русских девушек. Как нам было трудно это делать, кто бы знал…
Опасный серпантин везде
Да. И как я много потеряла, стараясь поскорее заснуть на некоторых экскурсиях, только бы не видеть эти обрывы. Какие там замечательные, живописные обрывы! Просто дух захватывает! Заглядываешь туда вниз и как-то сразу начинаешь думать о вечном…
Особенный восторг вызывали побочные горные дороги. Они петляли дай бог, а когда мы катились по ним на машине вниз – ощущение камикадзе, предсмертная исповедь соседу по сидению, выкаченные зрачки на всю эту экстремальную красоту и какой-то дикий восторг!
Экскурсии
Поскольку погода не баловала – это было единственным нашим развлечением. Хотя ближе к концу недели мы сломались: уговорить свой организм поехать ещё куда-нибудь под проливной дождик оказалось непосильной задачей. А потом и вовсе вышло солнышко – мы не захотели упускать такой шанс позагорать.
Вообще спасибо всем тем, кто так обстоятельно в своих рассказах описывал экскурсии и возможности на них попасть. Я практически от начала до конца своего пребывания в Черногории пользовались полученной информацией, особенно в отношении путешествий "своим ходом" - получила огромную экономию средств. Единственно, сплоховала я на экскурсии в Хорватию (Дубровник). Я уже писала о выкинутых на ветер 45 Евро из-за неудачного экскурсовода. Город, действительно, очень красивый, но я даже под пытками не смогу сказать, где какой дворец стоит, когда основан, и почему все очаровательные местные бродячие кошки ходят в ошейниках. Конечно, если хорошо попытать, то я могу предположить какую-нибудь версию про кошек, попавших под городскую программу "Каждой кошке по ошейнику". Но про дворцы вряд ли… без версий…
Были в Старом Городе (Будва) – мило, особенно рано утром, когда все спят. Поговаривают, что в июле-августе в стенах Старого Города будет проходить Ежегодный Международный Театральный форум. Я бы не прочь там побывать…
Облазили весь Святой Стефан (тот самый, который я впервые увидела в журнале). Очаровательнейшее место, ни на что не похожее, я влюбилась, журналу "Playboy" респект, буду выписывать… Правда, расстроило известие о том, что уже давно идут переговоры о передаче острова какой-то сингапурской корпорации, специализирующейся на элитном отдыхе. Если остров все-таки отдадут в долгосрочную аренду, боюсь, в ближайшем будущем снять там номер будет проблематично из-за цен… А так хочется в следующий раз поселиться именно там!
Съездили в Котор. Чуть не угробили себя в горах – захотели подняться по древней крепости, посмотреть на Боко-Которский залив сверху. В принципе, поднялись и посмотрели. Но это непередаваемо: это надо самим осилить эти полу развалившиеся ступеньки, от которых просто веет стариной, а с учетом дождя и тумана просто такая картинка вокруг… знаете, история оживает… Где-то наверху есть старая-старая церковь – мы там грелись и ждали когда дождик поутихнет. Сидим такие холодные, голодные, под нами залив, перед нами горы, которые на глазах исчезают из-за тумана. Непередаваемо. А когда мы пошли дальше наверх и там местами начали исчезать не только древние ступеньки, но и древний бордюр… а в горах скользко, а я высоты боюсь… ползла наверх в позе всех известных науке животных и пыталась понять для себя, что я не видела в этом несчастном заливе. Но когда поднялись наверх, а этот самый залив уже целиком под нами… Лепота…
Вообще-то мы мало путешествовали, если сравнивать с некоторыми нашими соотечественниками. Некоторые умудрялись помимо моего перечисленного списка и в Албанию съездить, и на Скадарское озеро, и куда только не успевали. Но я не жалею, что не везде успела. Будет повод вернуться.
Будва – Тиват
Сдав ключи от номера, который после меня даже не проверили (хотя там вроде все чисто было), заплатив 14 Евро за сейф (2 Евро/сутки), я отнесла сумку подруге в "Славянский пляж" и мы пошли гулять по набережной.
Автобус пришел вовремя, и мы отправились на аэродром, где пришлось ждать самолёт два с лишним часа (все те же "KrasAir", которые везли нас в Черногорию и которые опять опоздали).
Летели хорошо, приземлились тоже. Пока летели, прослушала от соседки по креслу рассказ "Как российские актеры спасаются от непогоды". Все те же российские актеры, о которых я писала в начале. Оказалось, что жили они в соседнем отеле и спасались от непогоды широко известным русскому человеку способом…
В аэропорту какой-то молодой человек из съемочной группы громко и утомительно звал какого-то Гриню. Я уже хотела было сама присоединится к поиску этого пропащего Грини, только бы молодой человек не орал. По-моему, все окружающие уже искали глазами этого Гриню, устав от явно показного поведения юноши. Видимо, ролей дают мало, не наигрался…
Получала багаж я плечом к плечу с Домогаровым. Очень уважаю этого актера, но перед глазами встала история с другим, еще более уважаемым когда-то мной актером, и почему-то стало нерадостно.
Мои семь дней я провела бурно, мы много знакомились, влезали во всякие авантюры. Почему же я так зациклилась на этих актерах? Да потому, что артист, играя героя, входит в наше сознание как герой. Хочет он этого или не хочет. И ждешь от него чего-то благородного или, по крайней мере, позитивного. И очень расстраиваешься, когда есть несоответствие. Разительное несоответствие…
Под занавес
Я очень рада, что посетила эту страну. Может, здесь и нет какого-то необыкновенного сервиса, может, тут и приходилось заправлять самой кровать и мыть посуду, но я была к этому готова. Зато здесь есть завораживающая природа, удивительно отзывчивые люди и чистая вера. А что еще надо русскому человеку?
17/06/2005 18:26
Материалы по теме
- Страны: Черногория
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.