Гостеприимная Словакия



    В Словакию я ездила совсем не из туристических соображений – там проводилась конференция, которая для меня была очень важна. В целом я провела в стране месяц, было время не только поработать мозгами, но и поездить, посмотреть, чем живут словаки.

    Ехала я на поезде из Киева, через Карпаты, красота которых меня поразила в самое сердце – горы, леса, маленькие деревянные церквушки! Простые люди, живущие дарами природы. Словно в другой мир попадаешь! На границе Словакии и Украины мы простояли довольно долго; причина проста – в Европе железнодорожные пути уже, чем в странах бывшего СССР, поэтому на границе делается так: вагон поднимают, одни колёса снимают, другие прикрепляют. На обратном пути всё проделывается с точностью до наоборот.

    В Братиславу, а именно там происходила конференция, поезд прибыл в пять утра и мне пришлось просидеть немного на вокзале, подождать пока не откроются обменные пункты, чтобы обменять деньги и купить билет на троллейбус до гостиницы. Времени даром я не теряла – полежала немного на холодном кафеле без сознания. Мой организм, привыкший к постоянным физическим нагрузкам и свежему воздуху, не выдержал тридцатичасового пути в поезде, обрадовал меня первым (и, очень надеюсь, последним) обмороком в жизни. Очнулась я почти сразу – добрые славянские души откачали меня водичкой и посадили на лавочку! - через час я уже была в номере и могла немного привести себя в порядок. В тот же день состоялось знакомство с другими участниками конференции, программой, причём организаторы выдали каждому карту Братиславу. Путешествие началось!

    Жили мы в гостинице по типу общежития: три комнаты на семь человек, душ, туалет, постельное бельё менялось раз в три дня, давали полотенца, мыло. Чисто, опрятно. На следующий день мы начали знакомство с городом. Интересная особенность – билеты на транспорт расчитаны не на количество поездок, а на время в пути. Например, Вам надо доехать от пункта А до Б с пересадкой в пункте С. Вы знаете, что от А до С ехать 10 минут, а от С до Б – 20 минут. Вы покупаете себе билет на 30 минут, и в первом, например, троллейбусе, пропускаете его через специальный аппарат, который выставляет на билете время. Теперь Вы можете сколько угодно раз менять транспорт, но общее время в пути не должно превышать полчаса. Причём транспорт ходит очень хорошо, не надо нервничать, что пропечатав время в одном троллейбусе, Вы простоите 20 минут на остановке и время закончится, пока Вы ещё в пункте С! - метро в Братиславе нет, да и городок довольно маленький. В нём проживает всего 450 тысяч человек. Город находится всего в двух часах езды от Австрии, территорию которой можно видеть, стоя на одном из холмов.

    Город условно разделён рекой Дунай на две части – одна для людей среднего и высокого заработка, а другая, которая носит странное имя Петржалка, для бедных людей. Дома в этой части напоминают высокие бетонные коробки с прорезями для света, их очень много, перенаселённость жуткая, именно здесь высокий процент самоубийств; эту статистику объяснить пока не могут. Часть города для людей небедных – это преимущественно частные двух- или трёхэтажные дома.

    По мосту, который соединяет Петржалку со старой частью и который представляет собой прекрасный образец современного искусства железных конструкций с рестораном в виде летающей тарелки на огромной высоте (кстати, еда там очень хорошая и сравнительно недорогая!), можно попасть сразу к замку. Да-да, я тоже была в восторге, когда увидела это прекрасное сооружение с прелестными зелёными лужайками, лавочками, скульптурами! Представьте мой восторг, когда выяснилось, что в замок пускают – сейчас там исторический музей. Замок находится на холме, с него открывается весь город. Поверьте, это что-то! Маленькие домики, старинные церкви и церквушки, узенькие улочки, Дунай... Старый город ловко спрятан среди современных зданий. Дорога выложена брусчаткой, для ходьбы по которой нужна удобная обувь без каблуков. В первые же десять минут в старом городе я заметила маленькие бронзовые короны, вмонтированные в мостовую. Как выяснилось, это был маршрут. Именно так. Короли, точнее, будущие монархи, к месту коронации добирались пешком! А так как они могли заплутать (ну, не каждый же день они бродили по улицам!), специально для этого им подобным образом отметили весь маршрут. Короновали всех королей в католической церкви, находящуюся тут же, в старом городе, недалеко от старых городских ворот – оборонтельной стены-крепости, защищавшей город. От неё осталось очень мало. Кстати, интересный факт. Сохранилась башня, в которой дежурили солдаты. Если подойти к башне со стороны остатков стены и поднять голову вверх, можно увидеть туалет для нужд дежурящего. Вынуждена разочаровать – это ничто иное, как просто ниша с отверстием в полу! Вот Вам и био-туалет!

    Весь старый город – это сплошная достопримечательность! Ратуша, старые дома, дворики, центральная площадь, где можно купить сувениры. На этой площади стоит скамеечка, о которую опирается бронзовый "Наполеоник"! На одной из улочек за Вами будет подглядывать бронзовый папарацци, высунувшийся наполовину из-за угла, а недолеко от него Вы увидите, как работают словацкие мужчины – бронзовый работник канализации будет снизу дружелюбно улыбаться! Готовьте фотоаппарат!!!

    Кругом будут двери и ворота – такие красивые, что в них захочется постучать, и обязательно дождаться ответа! Каждый день я открывала что-то новое, я сходила в Оперный театр, я гуляла по парку вдоль Дуная, ходила по уютным кафешкам, где пила потрясающий глинтвейн, прошлась по католическим церквям, побывала у памятника погибшим евреям на месте снесённой ещё в советские времена синагоги. Во время одной из прогулок по старому городу я заметила необычайно красивый дом, чистый образ которого был лишь немного омрачён комическтй фигурой мужчины, показывающего язык. Естественно, мне просто было необходимо узнать – кому же он скорчил рожицу? История оказалась довольно романтичной – давным-давно жила в Братиславе небесной красоты женщина, на руку которой в городе было много претендентов, но сердце красавицы разрывалось между двумя купцами. Ну, не могла она выбрать достойного – боялась ошибиться. И тогда придумала она задание – тот из двоих, кто построит самый красивый дом в городе, станет её мужем и они счастливо заживут в новостройке. Двое, недолго думая, построили два дома друг напротив друга. Скорее всего, Вы уже догадались, что дом с комической скульптурой принадлежал победителю. Вот так и остался в истории – с языком, торжественно высунутым в сторону дома проигравшего. Да, люди – непредсказуемые существа!

    Наконец, мне захотелось чего-то большего. Всем дружным коллективом мы отправились в горы, по пути облазив много замков и мелких городов, отведав традиционных блюд. В горах мы жили в одном из пансионатов в Малых Татрах. Там до сих пор водятся медведи, растут огромных размеров грибы, даже летом лежит снег. Люди очень добродушны, приходят на помощь по первому зову.

    Вернулись в Братиславу уже лопоча на смеси словацкого и украинского-русского. На Украину я возвращалась с хорошими впечатлениями, воспоминаниями. Надеждами, что однажды вернусь в гостеприимную Словакию!

    Алина
    27/05/2005 16:37


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Словакии

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    20.01.20 Wizzair открыла продажу билетов от 30 евро из Петербурга в Софию, Бухарест, Братиславу и Вильнюс
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    [an error occurred while processing this directive]