О поездке в Марокко я мечтала очень долго, но как-то не получалось, все время что-то мешало. Но видимо, всему свое время. Я не очень люблю пляжный отдых, всегда стараюсь найти тур, совмещающий в себе экскурсионную программу и немного отдыха. В дебрях интернета я нашла тур, предлагающий 8 дней экскурсионной программы и 4 дня отдыха на океане в Марокко в мае месяце. Почитала отзывы о поездках в эту страну, но в душе я точно знала, ни что не повлияет на мое решение, которое я приняла очень давно. За время поездки мы должны были посетить города Уарзазат, Эрфуд, Фес, Мекнес, Рабат, Касабланка, Марракеш, Эссуэйра и Агадир. Я четко отдавала себе отчет в том, что программа очень насыщена для восьми дней и многие города мы не сможем посмотреть так, как мне бы хотелось, в первую очередь из-за того, что тур групповой, а не индивидуальный, и из-за длительных переездов между городами, где мы должны были ночевать. Несмотря на разные интересы туристов из моей группы, я посмотрела все, что хотела.
Когда-то Северную Африку называли Магрибом, что в переводе означает "закат" или "запад". Марокко – одно из государств Магриба. Эта страна настолько колоритна и цветиста, столь противоречива и контрастна, что каждый человек, посетивший Марокко, увидит что-то свое, отличное от виденья другого человека. И это различие во взглядах будет столь сильным, что каждый с жаром будет отстаивать свою точку зрения.
Пляжный отдых в Агадире достаточно спорный. Атлантический океан все время дает о себе знать. Погода очень не устойчивая, день пасмурный и туманный, день – яркое солнце. Из-за сильного ветра ты не чувствуешь жара солнце и легко и сильно обгораешь. Плавать в Атлантическом океане, так как в Средиземном море нельзя, сильная зона прибоя. На волнах можно только прыгать или лежать на мелководье. Но это так здорово! Можно, конечно, исхитриться и плавать между волнами. В любом случае, раз помочив в океане ножки, вас будет, как магнитом тянуть на берег. Ты испытываешь такое умиротворение и расслабление, когда бредешь по воде вдоль побережья, просто идешь и всё, на душе так спокойно, так радостно. Первый день моей поездки прошел именно так, я просто наслаждалась океаном после прилета.
Дорога до Касбы Айт Бен Хатду заняла почти весь день. За окном автобуса постепенно изменялся пейзаж. Приатлантическая равнина менялась на горную часть страны. Мы пересекали горы Атлас. Все меньше становилось деревьев, растительность постепенно исчезала. В таких местах хорошо снимать фантастические фильмы про всякие там ужасы на других планетах. Каменистость местности очень располагает. Но что по настоящему потрясает в этих местах, так это козы. Эти создания с ловкостью мартышек могут лазить по деревьям. Совершенно безумное зрелище. Когда ты видишь козу на верхушки дерева, твое настроение резко улучшается, остаться равнодушным просто не возможно. Я до сих пор, когда вспоминаю марокканских коз, улыбаюсь.
Касба Айт Бен Хатду – это первая касба которою я увидела "живьем", а не по телевизору. Касба представляет собой укрепленную деревню. В этих засушливых местах касбы строили там, где есть вода. Строению давали имя его основателя. Дома из глины, белая краска по периметру окон. Вид красно-коричневых стен на фоне голубого неба, это как-то очень по мароккански, точнее по берберски. Этот стиль находит свое отражение везде, и в деревнях и крупных городах. Для него очень характерна скупость деталей и оформления. Квадратные, приземистые дома, с толстыми стенами и узкими маленькими окнами. В настоящее время, как и в старину, в деревнях на первом этаже дома держат скотину, на втором - собранный урожай, а на третьем – живут люди. Один дом одна семья. Стены дома, выходящие на улицу, неприступны, за ними скрывают внутренние дворики с маленькими садиками, клумбочки, навесы от солнца. Все это очень хорошо видно с самой верхней точки Касбы Айт Бен Хатду. Когда ты смотришь на расположенный внизу поселок, совокупность всего этого - стен, неба, финиковых пальм - создает особое обаяние, неповторимый колорит.
Дальше опять была дорога, другие касбы, другие оазисы. И, наконец, дюны Мерзуги. Ближе всего до них от города Эрфуд. Четыре часа утра, мы садимся в джипы и едим в пустыню встречать рассвет. Через 40 минут - дюны Мерзуги. Дальше на гребни дюн уже пешком или на верблюдах, кто как хочет. Я иду пешком, так быстрее. По песку лучше идти босиком, намного удобней. Ноги не проваливаются в песок и поступь более устойчивая, ты не скользишь по песку и не сползаешь вниз со склона. Еще одно преимущество, потом не надо полчаса выбивать из ботинок мелкий как мука песок. Я не сама до этого додумалась, мне берберы сказали, они все ходят по дюнам босиком, но только утром. Утром песок еще не горячий, он прохладный и слегка влажный, потом он прогревается так, что обжигает ноги. Восход солнца в дюнах просто фантастический, солнце как свечу оплавляет дюну и медленно плывет вверх. Но самое удивительное – в дюнах можно встретить восход дважды, для этого достаточно спуститься с дюны в ложбину и снова ждать, когда солнце поднимется из-за дюны.
Май в Марокко это месяц цветения роз. Они цветут повсюду, везде, где смогли сделать клумбу. Их аромат, как слабая нота, еле уловимо витает в воздухе.
Фес. В моей памяти навсегда останется старый город - Фес-эль-Бали – 73 километра узких улочек и переулков. Медина девятого века - все ее лавки и мастерские сохранились практически в первозданном виде. Только здесь можно увидеть на стене дома знак – "Ослам проход запрещен". Жители, смеясь, называют ослов - "марокканский джип". В квартале ремесленников вас обязательно отведут в кожевенную мастерскую, здесь тоже мало, что изменилось за прошедшие века. Неизменным остался только запах. Как говорится – "Фиалки пахнут не тем!" Если бы не ветка мяты, практически засунутая в нос, зайти в эту мастерскую было бы не просто. Минут через десять ты привыкаешь к этому "аромату" и можно с интересом наблюдать с балкона за процессом обработки кожи. Честно говоря, все достопримечательности города увидеть просто невозможно. Основные - Медресе Бу-Инанья, еврейский квартал Меллах, мечеть Карауин, мечеть Мулай-Идрис с усыпальницей Идриса II, - основателя города. Не мусульманам запрещено даже приближаться к ней, но сфотографировать от входных ворот разрешат. Для меня Фес навсегда будет олицетворением Марокко. Когда я вспоминаю свою поездку, в первую очередь вижу Фес, его медину и только потом – Марракеш.
Я много читала о Мекнесе, но мои ожидания практически не оправдались. Мекнес называют марокканским Версалем. Охотно верю, что во времена султана Мулай Исмаила так оно и было, но все дворцы, мечети, сады, озера, зернохранилище, и конюшни созданные при Мулай Исмаиле были практически полностью уничтожены при землетрясении 1755 г. до наших дней дотянули только бесформенные развалины. Город показался мне совершенно не интересным, не выразительным. Может быть, я слишком многого ждала… Тем не менее, королевские конюшни, в которых, как утверждают, могло поместиться 12 тысяч лошадей, даже сейчас потрясают своим гигантским размером. Мощные стены старого горада и ворота Баб-аль-Мансур с зубчатыми башнями по бокам напоминают вход в средневековый замок, только без подвесных ворот. Они до сих пор производят сильное впечатление.
Рабат - это современная столица Марокко. Здесь находится резиденция нынешнего короля Марокко - Мухаммеда VI. Город утопает в тени садов. Здесь находятся посольства иностранных государств. Название главной крепости города – Касба Удайя, центральная улица крепости – Джемаа. Здесь стоит самая древняя мечеть города. В Рабате находится мавзолей короля Мухаммеда V, при котором Марокко обрело независимость от Франции. Марокканцы очень почитают этого короля. Все главные улицы и проспекты в городах названы в честь Мухаммеда V. Это очень облегчает жизнь туристам, если улица носит название "авеню Мухаммеда V" - значит вы в центре города.
В Касабланку мы приехали вечером. Ритм жизни и внешний вид города очень напоминает все южные средиземноморские города. Люди в большей степени одеты как европейцы, мини-юбка и высокие каблуки здесь не редкость. Основная достопримечательность Касабланки находится на побережье Атлантического океана – мечеть Хасана II – это самое высокое здание в городе. Мечеть построена на берегу океана, она вторая по величине в мусульманском мире после мечети в Мекке. В ней могут, одновременно молится 20 тысяч мужчин и 5 тысяч женщин и еще на площади 80 тысяч человек. При строительстве использовались самые передовые технологии и самые дорогие материалы. Минарет мечети возвышается на 200 метров, это самый высокий минарет в мире, в общем-то, это самое высокое религиозное сооружение в мире. Он выше пирамиды Хеопса на 30 метров, а Собора Святого Петра на 40 метров. Крыша мечети раздвигается, превращаясь за 3 минуты в огромную террасу. Внутреннее оформление мечети очень сильно потрясает, венецианское стекло, мозаика на полу из золотого мрамора и зеленого оникса, колонны из розового гранита. Все стены украшены фресками, мозаикой, умопомрачительной резьбой. Везде затейливые узоры, арабская вязь, а великолепие цветовой гаммы описать просто невозможно. Все это фантастическое убранство можно сфотографировать, заплатив 130 дерхам за вход. Мечеть Хасана II – одна из немногих мечетей Марокко, куда пускают не мусульман.
Марракеш – это жемчужина, бриллиант – как хотите. Абсолютно европейский город, с историей уходящей в глубину веков. Тут есть все, о чем может мечтать любой турист. Одной из главных достопримечательностей Марракеша является дворец Бахия, в переводе "дворец красавицы". Его построил для своих жен Великий Визирь – Сиди Мусса. Строительство дворца велось много лет, и в результате он превратился в настоящий лабиринт из комнат, залов и галерей. В декоре дворца использовалась резьба по камню, роспись по дереву, майолика. Комнаты любимой жены украшены деревом, окрашенным в ярко-красный цвет. Потолки в этих комнатах высокие, а на окнах установлены знаменитые деревянные решетки – мушарабии. Резные панели, украшающие верхнюю часть комнат, сделаны из смеси гипса и мраморной крошки, а витражи - из стекла, вывезенного из Ирака. Больше нигде такие витражи не встречаются. Медина Марракеша – одна из старейших медин в Марокко. Площадь Джема-эль-фна - главный вход в медину - исторический центр Марракеша. Её жизнь ритмична и напориста, как удары в марокканский барабан. В постоянный гул сливаются выкрики торговцев, разговоры людей, грохот повозок. В воздухе стоит, неповторимый аромат, это смешение запаха специй и благовоний, запаха свежей мяты и апельсинов. Всё ярко, колоритно, динамично. Фантастически площадь выглядит вечером. Примерно в 18.00 на площади начинают свои представления акробаты, собираются музыканты, площадь постепенно превращается в огромную театральную сцену, на которой начинает разыгрываться какой-то фантастичный спектакль. В нем принимают активное участие гадалки, целители, укротители кобр, попрошайки, продавцы свежевыжатого апельсинового сока, который стоит на площади 3 дерхама. Огромные толпы зевак и туристов стекаются на площадь ради этого спектакля. По мере того как площадь заполняется людьми, открываются закусочные, в воздухе начинает плыть запах дыма, запахи жареного мяса. От жаровен площадь окутывают клубы дыма, который ветер разрывает в клочья и уносит с площади. Лучше всего наблюдать за происходящим с балкона любого кафе. Чтобы попасть на балкон надо купить любой напиток, который будет стоить 10 дерхам. Марракеш – это сердце Марокко, а Джема-эль-фна – сердце Марракеша.
Эссуэйра – этот город в 16 веке облюбовали португальские пираты. Сейчас городской порт служит только стоянкой для яхт и небольших рыболовецких судов. Хоть он и утратил былое величие, это по-прежнему одна из главных достопримечательностей города. Рядом с ним находится рыбный рынок и много рыбных ресторанов, именно сюда рыбаки привозят свой улов. В порт ведут ворота, охраняемые пушками, оставшимися от португальцев. С форта крепостной стены открывается великолепный вид на море. Вокруг крепостной стены раскинулся квартал ремесленников, с многочисленными сувенирными лавками. Город построен в мавританском стиле, его улицы, дома, он весь бело-голубой. Он так и притягивает художников, которых в этом очаровательном городе огромное количество.
Несколько слов о перелете, отеле и городе Агадир. Теперь я точно знаю, KrasAir без задержки не летает. Ни туда, ни обратно. Вылет в Агадир задержали на 1,5 часа, вылет из Агадира был задержан на 7 часов. Думаю, эта информация будет интересна людям, летящим через Москву домой, мой вам совет, закладывайте больше времени на стыковку рейса. Несколько человек, летевших нашим рейсом, опоздали на самолет.
В Агадире вы найдете все виды развлечений, которые обычно присутствуют на морских курортах, катание на верблюдах и лошадях, рыбалка, игра в теннис и гольф, талассотерапия. Изобилие маленьких магазинчиков и сувенирных лавок. Множество кафе и ресторанов, в общем, все как везде. Алкоголь продается и в кафе и в магазинах, но главная проблема – в восемь вечера в большинстве мест продажа прекращается. В Агадире я жила в отеле Iberostar Founty Beach 4*, это сетевой отель. Очень хороший отель, расположен на первой линии. Номера большие, удобные, сервис и еда высокого качества. Территория большая, свои шезлонги и зонтики на пляже, что очень удобно.
Я попробовала рассказать об увиденном мною Марокко… Надеюсь, это поможет кому-то...
P.S. По этой ссылке вы можете попасть в альбом, где я выложила немного фотографий Марокко.
25/05/2005 18:50
Материалы по теме
- Страны: Марокко
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.