Мой сосед был невероятно толстым. Он полностью придавил меня к окну, и еще долго после того, как автобус тронулся, громко сопел, пытаясь отдышаться. А потом стал с интересом заглядывать мне через плечо.
- Простите, что отвлекаю, - не выдержал он наконец. – Это что, английский?
"Идиот", - подумала я, раздраженно захлопывая Евгения Тимченко (“Акузатив в українській мові”). Не может кириллицы от латиницы отличить или не нашел другого способа познакомиться?
- Это украинский.
Пауза. Вдали остаются последние дома окраин Салоник, залитые вечерним февральским солнцем. Я опять пытаюсь проникнуть в глубины беспредложного винительного падежа.
- А вы изучаете украинскую филологию?
- Я изучаю ГРЕЧЕСКУЮ филологию.
- Так вы что, не гречанка?!!
Все! Статья накрылась, а вместе с ней, наверное, и диссертация. Теперь все семь часов до Янины мне предстоит выслушивать о том, как красивы украинские женщины, как здорово поет Руслана, как плохо иметь под боком Чернобыль и жить в вечной мерзлоте. Эх, как классно вон той крепости возле Платамонаса, которую мы как раз проезжаем. Стоит себе на горе и не обязана выслушивать излияния жирного Димитриса. Видимо, мне должен быть очень интересен размер его зарплаты, все места работы и учебы и прочее…
Тимченко давно засунут в сумку, половина еды (купленной в супермаркете "Champion" на ул.Гунари в Салониках) съедена, мы проехали пыльные улицы Лариссы, и повороты на дороге из чистой случайности превращаются в зловредную закономерность.
Звонит Янис и докладывает, что к моему приезду отмыл ванну и купил кучу сладостей. Я слабым голоском отвечаю, что лучше бы осталась в Салониках и пусть сам купается в своей ванне (эй, неужели меня одну тошнит на горных серпантинах?). Димитрис стремительно молодеет – если полчаса назад ему было (по его же словам) 28 лет, сейчас вдруг стало 27 (на вид я бы все 37 дала). И, видя мое беспомощное состояние, становится все злораднее.
"Вот здесь, - показывает в окно, где мелькают силуэты скал Метеор в уже почти полной темноте, - в лесу живут медведи".
– "А что они едят?", - хрипло интересуюсь я скорее из вежливости.
"Людей, конечно".
Тебя бы, Дима, этим медведям на год хватило!
"А в эту пропасть когда-то автобус упал", - а впрочем, ущелье Катара ("Проклятье") в дополнительной рекламе не нуждается. Что это за слабые огонечки в снежной бездне, призраки погибших бродят с канделябрами? Нет, это всего лишь селение Мецово. В общем, греческая карта отныне будет обильно полита моими слезами – каждую ямку на горной дороге испытала на себе, на каждой елке хотелось подвесить своего соседа…
Закончился урок географии, дети, начинаем урок истории. "Остров Али-паши на озере Памвотида, - вещал Димитрис над моим уже почти трупом, - знаменит с 14 столетия…" Приветливым огням города Янины, отражавшимся в озере, я уже не поверила. "Назад полечу самолетом", - твердо сказала я, выходя из автобуса и гордо подбирая из грязи свой пакет (вышвырнули из багажника, не особо церемонясь, чтобы добраться до остальных вещей).
"Я тоже", - обрадовал меня Димитрис. – "Приятных выходных!"
"Paramythia-beach", - ласково называл Янис свое "село-дерёвню" Парамифья на 2 тысячи жителей. "Beach" – это, конечно, приукрасил (до Ионического побережья – километров 30 через горы). Но что-то очаровательное в этой деревеньке в 100 км от Янины было. Каменные двухэтажные дома, крутые мощеные улицы, апельсиновые деревья в вечном тумане, темно-зеленые горы вдали. А до Киева было всего 10 см (судя по глобусу-светильнику на тумбочке). Его я изучала, утопая в роскошных перинах Янисовой двуспальной кровати. (Сам Янис был жестоко отправлен спать на диван, несмотря на продолжительную осаду крепости – меня, в смысле). Он долго тяжело ворочался, потом затих. Глобус я выключила. Но всю ночь раздавался дробный стук – стучал дождь за окном и мои зубы. Весь Северный Эпир оказался промозглым, сырым как подвал местом… а у Яниса не было отопления, зато был ледяной мраморный пол...
В субботу мы плавали на Керкиру. Нет, сначала поехали в портовый город Игуменицу и там долго бродили под ливнем, разыскивая офис авиакомпании "Олимпик", чтобы купить мне билет назад. Офис, конечно, оказался закрыт. Какой грек в здравом уме станет работать в субботу? (да и какой грек в здравом уме вообще станет работать? Это все происки правительства и американских олигархов. Вот доберутся до них профсоюзы!) Зонтик я из Салоник не взяла, несмотря на рекомендации более опытных друзей. Поэтому пришлось брать напрокат у Яниса. Нес его, конечно, он, как настоящий джентльмен. Другое дело, что коротконогий Янис в неизменной черной кожанке выглядел с этой ярко-красной тростью как… ну, как гномик с большим мухомором.
Но вот мы наконец в порту и покупаем билеты на корабль "Пандократор". Корабль ждет, пока я допью свой горячий шоколад, а Янис докурит свою вонючую сигарету. Плывем мы полтора часа. Мне надоедает сидеть в салоне с кожаными креслами и телевизором (какое же это к черту плаванье?) и я, сначала потыкавшись в разные двери и чуть не забравшись к кому-то в каюту, выхожу на палубу. Ветер делает попытку швырнуть меня в пенные волны или на худой конец сорвать скальп. У него не получается, вместо этого я пытаюсь изобразить с появившимся из недр корабля Янисом сцену из "Титаника" - Я ЛЕЧУ!!! Впереди встают угрюмые башни и разноцветные домики набережной – это Керкира. Пробую представить, как к этим берегам в тридцать пятом году подплывала семья Даррелов. Но у них было пять лет, чтобы оценить прелести острова, а у меня – всего день.
Янису надоело таскаться с зонтиком, тем более Керкира порадовала солнцем. Что он сделал? Просто прислонил его к стенке ближайшего кафе – "потом заберу". "Дурак", - хихикнула я, у нас вон хоть в сейф запрячь – все равно свистнут, а он прямо на виду оставляет. "Сама дура", - ответил мне зонтик через несколько часов, когда мы возвращались в порт. Он по-прежнему безмятежно стоял у стенки. Рядом на диванчике спала собака. В кафе греки резались в тавли (нарды), а гречанки с невероятными декольте и макияжем шли в церковь на свадьбу. "Я люблю Грецию", - рассеянно подумала я, в который раз за эти 5 лет. В одном из каменных, совершенно итальянских, двориков Янис попытался меня поцеловать. "Стыдно, товарищ!" - крикнула я. "В то время, как наши космические корабли и так далее!" На эту сцену безучастно взирали прислоненный к пальме велосипед и развешанное на веревках белье. Оказывается, здесь в каждой квартире нечто вроде блока, и хозяйки просто тянут веревки к себе прямо из окна, чтобы снять вещи.
Янисовы порывы слегка унял поход в церковь святого Спиридиона (я настояла на пробежке по "даррелловским местам"). Затем из рая мы попали если не в ад, то уж точно в гнездо тлена и порока – меня затянули в ближайший "ликеро-водочный" магазинчик, где продавался миллион сортов ликера из кумквата. Оказалось, этот фрукт – на вкус что-то среднее между лимоном и апельсином, размером с алычу, а растет только на Керкире. Хлебнув полстаканчика "огненной воды", я стала более благосклонно взирать на Яниса и совсем растаяла, покушав в забегаловке "софрито" - местную телятину с какой-то вкусной зеленью. Мясо было невероятно нежное. Грек напротив (я сидела к нему лицом, а Янис спиной) – тоже. За секунду он успевал бросить целых три взгляда: на своих товарищей, на экран ТВ, где шел футбол, и на меня. Грек был молодой и красивый. Янис – нет. Но я понимала, что с моей стороны будет по крайней мере невежливым ответить этому греку взаимностью. Уже хотя бы потому, что не он платит за мое "софрито" и не он купил для меня три разных пены для ванн и пять видов мыла, чтобы я могла выбрать. Так что я ограничилась тем, что при выходе последний раз обернулась (грек опять пялился на меня, забросив даже футбол) и хитро ему подмигнула. Пусть думает что хочет!
В воскресенье у Яниса был день рожденья. Я подарила ему привезенную из дома пепельницу в виде козака с разинутым ртом и вареником в руке. Потом пришли его сестры – младшей 19, старшей 45, поэтому выглядели они скорее как мама и дочка. "Мама" принесла одну розу, "дочка" - две. Еще только траурной ленточки не хватает, думала я, помогая им выставлять на стол тарелочки с "глико" - сладким, которое нужно непременно предложить гостям. Нет чтобы по-нашему – салат оливье, шуба, горячее… Потом пришел его зять, потом позвонили дети. Все изумленно взирали на меня – откуда в далекой горной Парамифье взялось это заморское чудо, говорящее по-гречески с украинским акцентом? Уходя, каждый из родственников подвергал Яниса допросу шепотом у двери. Я жалела, что перед их приходом он не закрыл меня в шкафу.
В оставшиеся полдня мы ехали через холодный горно-озерный край на море…В Паргу. Летом это, должно быть, славный курорт. Домики, взбирающиеся на гору, посреди залива – островок с белой церквушкой, причал, уходящий далеко в море – гуляй сколько хочешь. Сейчас же все скрывала пелена дождя и тумана. Не было видно даже островов Пакси и Андипакси, обычно темнеющих на горизонте в ясную погоду. Даже в кафе я еще долго тряслась, как в лихорадке, несмотря на включенные обогреватели и две чашки горячего кофе. Над Паргой проносились с жалобными криками чайки.
Утром Янис повез меня в Янину – отправлять самолетом домой, в смысле в Салоники. Аэропорт оказался крохотным кирпичным сарайчиком, в котором тем не менее все было настоящее – и стойка регистрации (одна), и зал ожидания, и кафе. Только микроскопическое. И самолеты на поле – маленькие. Мы купили билет (девушка почему-то долго искала мою фамилию среди рейсов на Афины. Ах, эти гениальные греки). Рейс был на 12.25 – пропасть времени, как говорила когда-то одна моя преподавательница. Поэтому мы вернулись в центр Янины (аэропорт, к моему большому изумлению, находился прямо в черте города – 15 минут от центра, и уже самолеты), погуляли на берегу озера и поругались с ментами, не позволяющими нигде парковаться. Оказывается, именно в этот день праздновали освобождение города, ожидался парад и высокие гости. Где же они, гости, возмущалась я, включив камеру, идет толпа какая-то, а кто – непонятно. "Это что за лысик в очках?" - спросила я у кого-то, наведя объектив на низенького дяденьку в красивом дорогом пальто, который шел в авангарде. "Это президент Греческой Республики!" - возмущенно ответили мне. Я хихикнула в кулачок. Хорошо, что меня здесь никто не знает. Вот опозорилась!
Но вот мы опять в аэропорту, служитель снимает железную цепь со входа в зал вылетов. Янис решительно берет быка за рога, в смысле меня за плечи, и крепко целует. Я решаю, что на прощанье – можно, и потом почему-то долго плачу, прижавшись лбом к иллюминатору. Мне вторит бесконечный дождь.
13/05/2005 11:03
Материалы по теме
- Страны: Греция
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.