Я не буду здесь переписывать текст из туристических путеводителей - посмотите направо, посмотрите налево. Опишу некоторые моменты, требующие особого внимания. Прочтите, я буду рад, если вы сэкономите в поездке хоть 1 евро или одну нервную клетку. Сразу говорю, предыдущие статьи не читал, даю только свои субъективные впечатления. На меня Прага большого впечатления не произвела. В архитектурном плане ничего особенного я не увидел. Обычный европейский городок - черепичные крыши да шпили костёлов. Мосты тоже красотой не блещут - только, пожалуй, Карлов мост немного выделяется установленными статуями. Слабое ночное световое оформление. Так что экскурсия по ночной Праге сродни путешествию по ночному Мухосранску, ну может только шансов угодить в яму с водой поменьше.
Будьте осторожны с обменниками - пишут 30 - дают 27 (крон за евро). Сначала подходите и спрашивайте - сколько вы получите на руки. Пусть покажут цифру, а уж потом мы покажем деньги. Хороший обменник между метро Староместка и Старым Местом - мне кажется это улица Карпова. Там большое помещение с большой синей вывеской - написано что принимают со 150 евро. Не поленитесь найти - такого курса нет нигде. В аэропорту меняйте только минимальную сумму при острой необходимости.
Особое слово о еде и пиве - это пожалуй единственное светлое пятно. Очень мне понравился ресторан на улице Кампа (около Карлова моста) - там жёлтый дом и в нём 3 ресторана под одной вывеской. Его даже видно со стороны реки - надпись "Pub". Могу посоветовать свиной стейк или "Вепрово колено" (свиная ножка). Колено берите на двоих - порция 800 грамм. Цена основного блюда 8-10 евро. Теперь пиво. Пиво очень хорошее, но только разливное, в бутылках - паршивое, консерванты делают своё дело. Темное неплохое "Kozel" (через е и с ударением на последний слог), а светлое "Pilsner Urquell". Хотя и "Старопрамен" и "Крушовице" тоже очень и очень неплохие. Позавтракать можно очень неплохо в рестоване "Славия" на углу Сметаново набережной и Народной улицы (вход с Народной). за 4-5 евро вы получите классный яблочный штрудель или хороший сэндвич и чашку кофе. Для сравнения порция в Макдональдсе стоит 4.30. И что вкуснее? Я уж не говорю полезнее. Если вы попали на официанта не говорящего по-русски, то берите меню и показывайте пальцем что вы хотите. Иногда похожие слова обозначают разные вещи. Например, слово фрукты по-чешски звучит почти как овощи. Угадайте что вам принесут, если вы попросите овощной салат? Правда пиво оно и есть пиво. В супермаркете бутылка пива стоит очень дёшево - дешевле минеральной воды. Неплохая сеть супермаркетов - "Альберт".
Перемещение по городу. Трамвай и метро. Билетики одни и те же. Продаются в газетных киосках и на станциях метро. Есть несколько тарифов. По 8 крон - 4 остановки на метро или 15 минут на трамвае, есть ещё 12 крон - на 45 мин. а сколько остановок я не помню, но достаточно чтобы проехать куда нужно. Если вы едете с детьми, обратите внимание - есть билеты для детей: в 2 раза дешевле (я только не знаю с какого возраста). На станциях метро можно купить билеты в автомате или в кассе. В автомате сначала набираете сумму (например 2 билета по 8 и 1 по 4 - надо нажать 2 раза кнопку 8 и соответственно один раз 4 - табло показывает общую сумму) и только потом бросаете деньги. Автомат отпечатывает нужное количество билетиков. Билетики нужно перед входом на эскалатор (или в трамвае) пробить в компостере (просто вставить билет стрелкой вперёд и подождать когда автомат проставит время). Прошу не обижаться за такие подробности, но в каждой стране свой порядок оплаты проезда и не всегда очевидный. Правда создаётся впечатление что никто кроме туристов не платит. И контролёров я ни разу не видел. Ещё один момент: в метро есть два типа вагонов, наши и местные. У местных двери сами не открываются, нужно нажать на кнопку.
Теперь расскажу как на нас хотят подзаработать. Например турфирма предлагает "круиз на комфортабельном корабле по Влтаве с роскошным ужином и оркестром". 25 евро. Теперь перевожу: 2-х часовая поездка (40 минут простоите в шлюзе туда и обратно) на речном трамвайчике (правда с мягкими диванами) со шведским столом с едой типа обжареных сосисок или замороженных котлеток и стопки "Бехеровки" и двух музыкантов - один жарит на баяне, второй на саксофоне. Причём каждый своё. Репертуар одинаковый на всех посудинах. Это хорошо слышно с верхней палубы. Даже забавно. Но не за такие деньги. Дополнительные напитки по 50 крон (курс см. выше) за маленький стаканчик колы. Около Карлова моста стоит столик с вывеской - предлагают небольшую прогулку за 150 крон. Тоже самое можно увидеть если сесть на трамвай (17 маршрут) и проехать по набережной за 12 крон. Хотя смотреть там абсолютно нечего. Лучше выпейте кружку пива.
Ещё одно зрелище, требующее денег - это балет фонтанов. Другими словами музыкальный фонтан. Удовольствие не из дешёвых. Больше всего падкие на это дело женщины и дети. Так что мужики, отправьте своих жён на Пражский ВДНХ смотреть на фонтаны, а сами попейте пива. Музыка там самая разная, от классической до Scorpions. Я попал на музыку из фильма Титаник. Вы никогда не слушали музыку отдельно от фильма? Короче, на 20 минуте я был готов садануть торпедой с носового по этому Титанику. Ещё один момент - лавки там деревянные. И ещё: не садитесь очень близко к фонтанам, во-первых хуже видно, во-вторых ветер.
Поездка в Карловы Вары. Карловы Вары - городок очень симпатичный. Плюс не так много гейзеров в мире, на которые можно посмотреть вблизи. А тут ещё и минеральную водичку попить можно. Нахаляву. Чашку только с собой возьмите. Температура воды доходит до 70 градусов - в ладони не наберёшь. Правда есть и холодная, 30 градусов. Что ещё, так это то, что все сувениры, которые вы хотите привезти из Чехии, в Карловых Варах стоят намного дешевле чем в Праге. Ещё там есть очень хороший ресторан "У Швейка". Мимо него вы не пройдёте. И наверняка у вас появится мысль заглянуть туда на обратной дороге. Мысль очень хорошая. Только учтите, что эта мысль посетила не только вас одного, так что надо брать время с запасом. Я думаю часа полтора. Вы же сюда не на гейзер любоваться приехали. Может статься, что всё будет занято - ресторан небольшой. Есть по дороге туда тоже не стоит. После еды перемещаться будет затруднительно. Я советую не спрашивать у официантов сколько времени займёт приготовление еды (20-30 мин) и не ломится за столик с табличкой "зарезервировано". Я когда пришёл, мест не было, подошёл к официанту, вежливо спросил, он согнал немцев, пытавшихся впереться за зарезервированный столик и посадил меня, хотя понятное дело я ничего не резервировал, короче, надо вести себя вежливо и достойно. Когда я пришёл только один официант говорил по-русски, когда я уходил - все трое пришли попрощаться, хотя я ничего особенного у них не заказал и чаевые оставил в пределах нормы. Рекомендую стейк из оленины с маслом и травами (но не с брусникой) или вепрово колено (тут порция ещё больше - 1 кг). Яблочный штрудель - улёт, только из-за него можно съездить в Карловы Вары, фиг с ним, с гейзером. И всё это достаточно недорого. Ну в рамках ресторана конечно. Мы втроём за 50 евро поели достаточно плотно. Мягко говоря. Блинчик с брусникой уже даже из ушей чуть не полез. Ну и пиво, это даже не обсуждается.
Ещё один момент - если вы едете сами, не на экскурсионном автобусе, продумайте схему отхода. Насколько я слышал, с электричкой там непросто разобраться, а в автобусе может не быть места. Стоячих мест там нет.
Поездка в Кутну Гору. Кутна Гора - бывший серебрянный рудник. Достопримечательностей там 3. Часовня с костями, собор и шахта. Собор обычный, серый и пустой. Наши сельские церкви богаче выглядят. В шахту можно сходить на экскурсию. Коллекционеры могут прикупить серебрянные монеты 15-го века. Цены не смертельные. Для монет конечно. Особый разговор - часовня с костями. Короче, часовенка, а подвал полон скелетов. Какой-то умелец сложил их живописно в штабели, наделал люстры из черепов и пр. Они ещё и деньги берут за съёмки всего этого кощунства. Моему возмущению нет предела. Не по-людски это. Я конечно понимаю, что им глубоко плевать на моё возмущение. Единственный способ прекратить это - это бойкотировать посещение этой часовни. Я не думаю что вы бы захотели, чтобы из вас сделали люстру?
Ну и последнее: есть там в этой Кутне Горе негде. Пицца дрянь, рестораны не очень хорошие, прямо скажем убогие и невкусные. Мой совет - не тратьте деньги, погуляйте по Праге, съездите в Вышеград, или ещё куда. Нечего там делать в этой Горе.
Вы наверное обратили внимание, что я много пишу о еде. Так вот, я на дух не переношу общепит, я не люблю сладкое и не большой любитель пива - я люблю хорошее красненькое сухонькое. Так вот я там ел сладкие яблочные штрудели и пил пиво в больших количествах. Чем очень удивил своих близких. Поверьте, это всё очень вкусно. И по европейским меркам просто даром. Я бы выпил ещё больше пива, но пиво можно пить поблизости от туалета, а туалеты платные, но их много. Туалеты есть на станциях метро, в крупных универмагах. Цена от 3 до 10 крон. Ну в ресторанах конечно бесплатно для посетителей. Кстати, поездка в Карловы Вары (особенно обратно) может стать напряжённым мероприятием. Помните об этом, заказывая пиво "У Швейка".
И последнее. Не тратьте время на хождение по магазинам. Тряпьё там дорогое и не очень качественное. Если уж совсем припрёт, мужики, отправьте жён в C&A, H&M, Tesco или Kotva и идите пить пиво. Сутки покоя я вам гарантирую. За деньги не беспокойтесь, они всё равно там ничего не купят. Вы им только курс напомните.
Да, чуть не забыл. В Праге полно карманников. Будьте осторожны, когда фотографируете что-нибудь высокое. В этот момент вы особенно беззащитны. Не кладите кошелёк и документы в сумку или карман. Упрут. Купите сумочку под одежду, а небольшую сумму (которую не жалко - сугубо индивидуально) можно положить в более доступное место. Сделайте ксерокопии паспортов и билетов.
Спасибо что вы дочитали до конца. Я желаю вам приятного путешествия и благополучного возвращения домой. Но прежде чем ехать в Прагу, подумайте, может лучше махнуть до столичнаго городу Парижу? Дороже, но на порядок интереснее. Ведь никто же не говорит: "Увидеть Прагу и умереть".
01/03/2005 02:39
Материалы по теме
- Страны: Чехия
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.