Барселона



    Я вернулась домой из поездки в Каталонию больше трех лет назад. Почему я не могу забыть тебя, Барселона? Почему так тянется "рука к перу, перо к бумаге"? Не из графоманства, нет. Очень хочется все вспомнить как можно лучше, записать для того, чтобы не позабыть. Полно, забуду ли я? Именно в таком городе мне хотелось бы жить. Нет, не в Испании, а чтоб он был где-нибудь у нас в России и я в нем. Вырастила бы на балконе гранатовое дерево, в обеденный перерыв пряталась за деревянными ставнями. Покупала на рынке живую рыбу, пила кофе в уличных кафе, ездила на мотороллере до самой старости. И знала бы, что в любой день, всегда могу пойти к морю, слушать шум прибоя, вдыхать его запах, видеть мачты. Море как путь к свободе, в другую жизнь, море отделяющее страны друг от друга и связывающее весь мир вместе...

    Когда я открываю банку с морской капустой, мама говорит, что так пахнет мусор на берегу Балтийского моря. Чем же пах испанский берег? Не могу объяснить.

    Отдыхать мы собрались с подругой. Я буду часто говорить о ней. Хотя бы потому, что... Вы поймете сами.

    Все по порядку. Сознаюсь, тур выбирала по собственному вкусу, пытаясь учесть и ее запросы. Она хотела на теплое море. Я – в Барселону. Мы вместе решили, что в октябре в испанской Каталонии будет тепло и дешево. Я одна решила, что прибрежные городки похожи на Юрмалу, и когда речь зашла о Тоссе, решительно отмела ее как далекую от Барсы. Потом я узнала, что дальние городки симпатичнее, лучше для отдыха. Но... Я выбрала Калейю. Мне подошло это место, т.к. я относилась к нему как к ночлегу. С подругой оказалось гораздо сложнее. Оказалось, что она принадлежит к людям, которые хотят за свои кровные получить удовольствие от всего сразу и побольше: от номера в отеле, пейзажа за окном, контингента жильцов, погоды, пляжа, моря, шоппинга и т.д. Причем все это, не выходя из отеля "Кактус плайя" или, в крайнем случае, не выезжая из Калейи. К тому же за границей она была впервые и временами элементарно трусила всякой ерунды.

    Что же получилось? В конце сентября теплого моря, как и пляжной погоды не было. Дождило, особенно в первые дни. Калейя оказалась обычным маленьким неинтересным курортным городком, хотя в первый же день развлекла нас праздничным шествием, песнями и танцами на площади. В отеле жили одни немцы. Да еще и с немками, мерзавцы! После ужина на территории отеля находиться было невозможно – старперские развлечения - танцы-шманцы нагоняли тоску и мысли о собственной будущей старости. Шоппинг никакой. А в кафе работают какие-то турки! Этот абзац целиком принадлежит моей подруге.

    Какое счастье, что ее целиком устроила отельная кухня! Иначе вместо неимоверного количества фруктов, она ежедневно жевала бы меня... Собственно, хотя рассказываю я не о бабьих склоках, а описываю наше житье-бытье в Каталонии, без этого не обойдусь.

    Все эти недостатки житья в Калейе мы обнаружили в первый же день, проведенный с утра до вечера на месте жительства. На следующий день – экскурсия в Барселону. Я влюбилась с первого взгляда. Вертела головой, чуть не оторвала. Сначала парк Гуэль. Я не знаю, как об этом писать. Каждый должен побывать в этом месте, если хочет увидеть, какой может быть жизнь. Совсем другой, удобно-праздничной, фунционально-пряничной. Необыкновенной! Архитектурой Гауди я была поражена. Вот и сейчас, когда, наконец, дом Батльо открыт для посещений, хочу хоть на денек попасть туда и увидеть все своими глазами. Барселонцы не захотели селиться в колонии Гуэль? Ох, я бы точно не отказалась.

    Еще мы должны были посетить Аквариум. И тут возникла проблема... Дело в том, что я женщина упитанная, могу не вспоминать о еде целый день, вечером свое наверстаю, а результат налицо, т.е. не совсем лицо... А эта глиста в корсете жует по шесть раз в день. И уж если она проголодалась, может небо рушиться на землю, свое она получит. Слово "терпение" знакомо не всем.

    Вот и в Аквариуме ей приспичило. Проигнорировав путь через турникет, подруженька рванула на запах еды, я тщетно пыталась объяснить, что если мы войдем в конец маршрута, то в его начало нас уже не пустят. Так и оказалось. Получив какую-то отвратительную пластиковую еду, хуже в Испании нигде не видела, мы остались без экскурсии в Аквариум.

    Хорошенькое начало! Покупать билет и заходить снова? С моей спутницей об этом нечего было и думать. Пришлось купить в магазинчике видеокассету. В качестве утешительного приза мы получили дополнительное время на улице. А там разворачивалось действо. Уже и не вспомню, что праздновали в Барселоне, кажется, что-то типа Дня города. Выступали самодеятельные музыканты и акробаты, продавали картины художники. Самым веселым мероприятием оказалась ярмарка-дегустация. Вина, сыры, мясные копчености. Все по районам-изготовителям, под номерами. Очень чисто и очень весело. Мы немного заплатили, получили талончики, бокалы и тарелки и пошли пробовать... настроение улучшалось в геометрической прогрессии. Народ непринужденно общался (все, что ли, они между собой знакомы?), не было ни пьяных, ни дерущихся, ни просто неприятных лиц и запахов. Уже потом моя подружка восторженно отметила: "Меня ни разу не толкнули, зато незаметно чуть в сумку не залезли!". И картины посмотрели, чуть не купили, и акробатов сфотографировали, радовались жизни во всю. У каталонцев принято соревноваться в построении пирамид из людей. "Делай раз, делай два, делай три!" И сооружения получались поистине грандиозные. Забегая вперед, скажу, что Рамбла понравился меньше этой ярмарки.

    Вот в таком разгоряченном состоянии в темноте наступившей ночи мы и отправились на холм Монтжуик к поющим фонтанам.

    А уж там как было весело! Абсолютно все! Фотографироваться со статуями (еще залезть надо), стоять в громадной разноязыкой очереди в туалет, прыгать под музыку по ступенькам, лежать на траве! Фонтаны были прекрасны, чудесный вид на Барселону, восхитительная звездная ночь. Дополнительное происшествие: я встретила в Барселоне свою гидшу-венгерку из прошлой поездки в Австрию-Венгрию. Бывает же такое! Все когда-нибудь кончается, пришлось вернуться в Калейю, но в нашем автобусе мы были самые счастливые. Рассказывали каким-то мужичкам про дегустацию, а их-то бедных жены в этот время по кондитерским таскали. Воодушевленные знакомством с городом и полным отсутствием пляжной погоды, назавтра мы отправились опять в Барселону. Не могу не рассказать, что с первого до последнего дня каждое наше утро отличалось поразительным однообразием - два вопроса задавали мы друг другу:

    - Ты чего лежить?
    - А ты куда бежишь?

    Подруга не торопилась из номера на завтрак настолько, что приходила последней, и вокруг нее трясли скатерти и собирали приборы официанты. Мне в такой обстановке кусок в горло не лезет. А она никогда никуда не поторопилась. Может так и надо отдыхать?

    За час с музыкой доезжаем на электричке до центра города и... Оказалось, что на Пассейч де Грасия меня интересуют дома Гауди, а подругу – бутики. Постепенно она начала возмущаться "неоправданными ценами на вещи", а я недоумевать – какого рожна ей надо? Времени на магазины уходило больше, чем я могла себе позволить, к тому же от мелькания тряпок начинала болеть голова. Мы осмотрели "по диагонали" знаменитый готический квартал, тут уже она меня подгоняла, очень удачно пообедали морепродуктами в какой-то маленькой полупустой забегаловке в барселонских переулках-тупиках и поссорились. Она захотела меня увезти из этого прекрасного, веселого города, потому что там "нечем дышать". Я посоветовала ей отправляться дышать в наш "Кактус", а сама осталась.

    Сходила в Дом Мила, церковь Санта Мария дель Мар и музей Пикассо. К сожалению, познавательная сторона путешествия немного смазалась за 3 года. Барселона - розово-голубая юность Пикассо, но музей интересен, насколько вообще вам может быть интересно становление гения. В Доме Мила мне захотелось наняться мыть полы, чтобы видеть это каждый день, подниматься на крышу, сидеть на стульях, ходить по этим лестницам, выглядывать из этих окон. В старой церкви покровительницы моряков был какой-то интересный антураж: кораблики, якорь с цепью, и там я попала на свадьбу. Я получила массу впечатлений и окрыленная успешным днем уехала в Калейю.

    Следующий день у нас должен был быть пляжным. На бархатный сезон было мало похоже, дул ветер. Погода в Барселоне была почему-то лучше, чем на побережье. Я подумала, что "дикий берег" оправдывает свое название. Пляж был почти пустым, русские и поляки пытались запрыгнуть в набегавшие волны. Вечером мы отправлялись на испанский ужин. Каждый знает, что такое эти национальные вечера для туристов. Псевдодеревенская обстановка, адаптированные песни-танцы, простая еда и много дешевой выпивки.

    А у меня после таких мероприятий всегда остается личный повод для печали. Сколько раз наблюдала, в какие огромные компании сбиваются немцы-французы-чехи и прочие на отдыхе. Компании без признаков возраста и пола, веселые, общительные. И только наша, русская разобщенность и отчужденность выглядит как бельмо на фоне всеобщего братания. Только мы похожи на заразных больных, каждый со своей заразой. Нас даже сажать за один стол в отеле бесполезно. Искусство светского трепа совершенно незнакомо нашим людям. Подумать только, что немцы рассказывают малознакомцам анекдоты! Русские господа любую болтовню и шутки принимают за попытку посягнуть на их личное пространство, и уж не знаю что еще. Только с молодежью и можно отвести душу. Да... О чем это я?

    Пожалуй, эта "экскурсия" была единственной моей уступкой подруге, жаждавшей развлечений, точнее, чтобы ее развлекали, что совсем не одно и то же. У нас была еще одна совместная цель – Монтсеррат. Но дальше наши пути безнадежно расходились. Кто из вас будет тратить деньги на то, что ему не интересно? Правильно, никто. Я хотела в Каркассон и Фигейрас, она – в Порт Авентуру.

    - Неужели тебе это интересно?
    - А тебе интересно сидеть в Калейе?
    - Но мы же приехали отдыхать...
    - Отдых – смена впечатлений.
    - Ну, вот и поедем в Порт Авентуру!
    - Я уже вышла из этого возраста, мне неинтересно, и мой вестибулярный аппарат не создан для болтания вниз головой.
    - А мне интересно, а ты со мной поезжай...
    - В этот день я еду в Фигейрас.
    - На что тебе сдался этот сумасшедший художник?!

    И так до бесконечности. Мне начало казаться, что я привезла с собой чужого капризного ребенка. Именно чужого, своего можно выпороть. Во всех кафе Калейи мы безуспешно искали для нее чай не в пакетике. Турки заваривали какой-то веник. Чай был только в английской чайной. Слишком дорогой. Балкон ночью эта любительница экологичного отдыха мне открывать не давала, ибо на улице немцы, построившись паровозиком, громко пели летку-енку, а мы в номере глотали кондиционированный воздух. А еще она решила заменить ужин обедом, чтобы не наедаться на ночь. Мне обедать в отеле было совершенно не с руки. Так все-таки, о чем я?

    Да, "испанский вечер" выдался веселенький. В автобусе с гидом-поляком русские оказались в обществе не только панов и пани, но даже четырех французов, уже распевавших песни. Таверна, в которую нас привезли, производила впечатление своими размерами – настоящий стадион, по которому сновало с огромными подносами большое количество официантов-мужчин, такая работенка точно не для девушек.

    Зал, заставленный длинными столами, пол-автобуса за одним столом, продолжал заполняться. Вот приехала группа пожилых англичан. Они все были по-вечернему одеты, дамы в украшениях. Совершенно недемократическая группа. Я видела, как они проходят в зал рядом с нашим столом. Напротив нас сидели француженки. И вот у них за спинами между колонной и стульями проходит один джентльмен, наверное, участник Первой Мировой. Трубка с длинным чубуком задевает за ручку сумки, повешенной на стул француженки. Сумка – бряк, дама – прыг! Сангрия полилась по скатерти в моем направлении. Она не только испугалась, а решила, что ей в сумку залезть хотели! И пошла кипеть как самовар, разошлась – не остановишь. Месье вскочил со стула и рванул к обидчику. Извинения не принимались, назревал международный скандал. Я пыталась объяснить даме, что это трубка виновата, ну да, не зная ни слова по-французски. Она вроде бы понимала, но не унималась. Второй француз тоже сорвался с места.

    Подруга толкала меня в бок, глаза ее горели: "Смотри, они будут драться!". И правда, два немолодых галльских петушка воинственно прыгали перед англичанином, тот стоял в красивой боксерской стойке, ему на помощь возвращались другие дедушки-бритты. "Вот здорово!" - радовалась подруга. Француженки нервничали, но разнимать дерущихся с криком "Не троньте моего Пьера!" не торопились. Менталитет явно не тот. "Эх, не получилось", – вздыхала эта неугомонная – набежали официанты и, взмахивая полотенцами, развели две стороны. Все лужи вокруг меня вытерли. И французы, полопотав что-то со своими дамами и покачав мне солидарно головами, удалились в сторону бара.

    "И что я ей билет на корриду не купила?" - думала я о своей товарке, - "ах, быков ей жалко...". На сцену между тем выскочили какие-то украинки-молдаванки, косящие под испанок, и что-то исполнили, якобы фламенко. Цыган-певец и цыган-танцор были настоящие, но очень недолго. Наши французы вернулись с бутылкой испанского шампанского, извиняясь, что французского нет. Передо мной извиняясь. Мы душевно тяпнули по-прежнему на разных языках, но вполне понимая друг друга в части приготовления в Каталонии картошки "по-французски" огромными кусищами и глупости всего происходящего. Дальше они отправились танцевать, а мы фотографироваться у каких-то бочек, каминов, керосиновых ламп и чугунных утюгов. Получилось неплохо.

    На следующий день было посещение Монтсеррат. С удовольствием отдыхала бы в этом месте. Кстати, там есть какие-то кемпинги. Монахи в плохих местах вообще не селились. Уж на болоте ни одного монастыря не сыщешь. Терять уйму времени на вытирание рук о статуэтку знаменитой "чернушки" с загадыванием желания не входило в мои планы. Я осмотрела церковь, снаружи она красивее, а внутри интереснее, и хор мальчиков послушать успела. Мальчики не перерабатывают – 15 минут попели и удалились. Гораздо больше запомнились мурашки, побежавшие по мне, когда разноплеменная толпа католиков хором читала "Отче наш". И разнообразные светильники в огромном количестве, но совершенно не повторяющиеся. Это подарки благодарных католиков. Кстати, значение Монтсеррат совсем не в том, что статуэтка исполняет ваши желания. Это место паломничества для тех, кто отчаялся родить ребенка. Говорят, певицу Монтсеррат Кабалье выпросили себе родители именно здесь.

    На гору моя спортивная подруга поехала на фуникулере, я потопала ножками, обе были в восторге. С помощью вездесущих немцев мы сфотографировали все, что можно и нельзя. Грандиозные горы! Кстати, именно об испанских фотографиях мне потом говорили: "Они у тебя как открытки получились". Времени хватило на все. Сувениров, особенно съедобных, продается много, но они там дорогие. Разве что маленьких бутылочек с ликерами купить, чтобы попробовать и выбрать, что же следует ввезти в Россию с собой. Ликеры хорошие, разные. Яблочный, абрикосовый, ореховый, анисовый. Вот только тот, который со сливками, хуже ирландского, не берите.

    Кажется, именно эта экскурсия завозила нас на винную дегустацию... или Фигейрас... Неважно. Вина купить было можно, заявляю с ответственностью. Налить из бочек в пластиковые бутыли всех калибров и все. Пластмассовая тара – некоторый плюс в перевозке тяжестей. Цены нормальные. Если на бочке написано "херес", то это он и есть. Ну не супер... А вы - виноделы?

    Не могу сказать, что к Сальвадору Дали у меня было какое-то сложившееся отношение, потому что единственной информацией о нем была в детстве прочитанная статья в журнале "Огонек" и прилагавшиеся к ней репродукции "Атомной Леды", той, где Тигр и еще какой-то страшилки. И всякие светские сплетни Элюар-Гала-Дали-Лорка-Бунюэль и т.д. В общем, чего уж там, считала я Дали психом, да и только. Зачем поехала в театр-музей? Любопытство погнало.

    А гидша нам попалась увлеченная - всю неблизкую дорогу снабжала информацией о художнике, начиная с самого его детства. Видимо, по его автобиографии шпарила. Ну и что, я ведь ее не читала! Вот теперь прочитала книгу сестры художника, очень интересно – взгляд с другой стороны.

    В Фигейрасе я проходила полдня с блаженной улыбкой, как ребенок в магазине игрушек. Сам музей-театр весь в яйцах, дырявый Дон Кихот, автомобиль с дождем внутри, губы Аманды, Гала-гротеск – я была в восторге. А самое главное и неожиданное – мне очень понравились его картины. Голубое небо Ампурдана – это вещь!

    Несмотря на то, что замок Галы в Пуболе все мои знакомые ругали, мне понравился и он. Забавное место, наводит на размышления... Показалось, что сделано все с некоторой издевкой над претенциозной женой. Впрочем, чужая душа – потемки. Дохлая лошадь под стеклом – это немного слишком. И сухую траву в доме я не люблю, бессмертник повсюду раздражал ужасно. Эта дурища хотела быть бессмертной, при помощи бессмертника. Но такой чудный простор вокруг, такой очаровательный садик при замке! В нем среди зелени стоит слоник на длинных ножках кузнечика. У меня в кабинете теперь висит эта фотография.

    Кажется, есть экскурсия, совмещающая Монтсеррат и Фигейрас, такое мероприятие очень похоже на этого слоника.

    Ах, да! Как же про подругу я забыла? Порт Авентура не произвел на нее никакого впечатления. Вернее, не оправдал надежд. Горки маленькие, декорации некрасивые и т.д. и т.п. Единственное, что могло бы ее развлечь, мой визг и крики, она привезти с собой не сумела. Попутчики всю дорогу жевали свои пайки и снимали обувь. Фу!

    Почти каждое утро, обведя глазами вокруг, я понимала, что погоды не будет. Сидеть в каждом кафе по два часа, обсуждая прикид соседок, ходить по одним и тем же улицам и лавкам было просто невозможно. Турки из какого-то кафе уже на улицу выскакивают, чтобы поздороваться. Словом, я продолжала разъезжать там и сям. Ботанический сад в Бланесе. Каких там только кактусов не было! Его расположение на высоком берегу позволило сделать прекрасные фотографии несущихся катеров, чаек, живописных камней, вдали виднелся прекрасный пляж. И в целом Бланес произвел впечатление большого курорта, судя по виду отелей, вывескам кафе и витринам магазинов – более высокого ряда, нежели наш дикий берег. Да, от Барселоны далековато. Позже я слышала, что люди, отдыхавшие в Тоссе и Бланесе, конечно не ездили в Барселону на электричке. Они брали напрокат машину и отправлялись блуждать по не очень понятной дорожной системе Испании, плутали по Барселоне в поисках стоянок, в результате мало что увидели. Всегда приходится чем-то поступаться.

    Моя подружка принимала воздушные ванны, а по вечерам рассказывала мне, какую вкусную дыню ела в обед.

    Однажды она попыталась одна съездить в Барселону. Получить полное удовольствие от шоппинга ей помешал языковой барьер, а на обратном пути электричка вдруг встала. По радио что-то протараторили, и народ высыпал на перрон. Пока неторопливая русская дама выбирала, где безопаснее – внутри или снаружи, двери закрылись. Проблема выбора отпала.

    Электронное табло погасло, музыку выключили. Появился другой вопрос: где же заложена бомба? Скорее всего, то была "обесточка", но мы этого так и не узнали. Через какое-то время двери раскрылись, электричка снова заполнилась людьми. Полученных впечатлений ей хватило до конца испанских каникул. После этого из нашей Калейи девушку не смогла бы выманить даже бесплатная раздача шуб. Подлила маслица в огонь представительница нашего "ВКО-тревел" когда рассказала, как на рельсы от несчастной любви бросилась дочка хозяина отеля, и электрички встали в тот день на четыре часа. Нам бы их заботы!

    Конечно, была поездка в Каркассон. Кроме того, что она мне очень понравилась и запомнилась, больше ничего не скажу. Потому что это Франция, а я хотела рассказать об Испании, но вот ничего не получается. Как описать обаяние Барселоны? Что вспомнить? Древнюю серость готического квартала и шедевры стиля модерн? Суперсовременную скульптуру Миро на месте старой скотобойни? Крыши-террасы на старых домах со столами-стульями, геранями в горшках, детскими колясками, велотренажерами и мини-бассейнами? Гигантские лоджии новостроек с деревьями в кадках? Запах морского порта и белые паруса яхт? Пальмы как колонны Гауди и фонари как пальмы? Детей и голубей на площади Каталонии? Горы рыбы вперемешку с кусками льда на рынке Бокерия? Проспект Диагональ, широченный, просторный, с маленькими бесстрашными мотороллерами, уходящий все дальше и дальше ввысь, в бесконечность, в голубое небо Ампурдана? Как кормила уточек в парке Съютаделла? Фотографировала конного полицейского рядом со статуей монарха на коне? Сидела в холодном мрачном храме, а уходить не хотелось?

    Притягательность какого-либо места лично для вас объяснить невозможно. Это была моя Барселона, город-праздник. Вот хотела рассказать о ней, а получилось о чем-то не о том. Не обессудьте.

    Марина Игнатова
    10/04/2005 11:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    19.11.24 Vueling начал летать между Барселоной и Стамбулом
    25.10.24 Введение цифровой регистрации въезда и выезда в Евросоюз опять отложили
    13.08.24 В Новосибирске открылся визовый центр Испании
    15.06.24 В 2023 года россияне получили 10,6 процентов отказов в шенгенских визах
    29.05.24 В порту Барселоны начнет ходить экологичный водный автобус
    28.05.24 Шенгенские визы будут стоить 90 евро
    21.05.24 Евросоюз меняет правила ввоза животных из России и Белоруссии
    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    20.02.24 Визовые центры Испании снова принимают документы только по записи
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте