Куба



    Преамбула ("хочу ли я")

    Прежде всего, Куба, про которую я пишу - это НЕ Варадеро, если вдруг кто-то не понял. Если вы повернуты на европейском уровне сервиса и качества - лучше выберите другое место. На Кубе вам будет либо очень дорого, либо не понравится, либо и то и другое сразу. Да, тут вечное лето, океан, хорошие (хотя часто и не оборудованные почти ничем) пляжи, сигары, ром и женщины. В качестве бонуса, возможно, вы сможете ощутить чувство собственного превосходства. Но остальное вам может не понравиться, могут вспомниться времена конца застоя - начала перестройки, так что подумайте как следует, надо ли оно вам. Многое из перечисленных плюсов вы наверняка сможете найти в более комфортабельных местах. Рекомендую исключительно настоящим романтикам.

    Цена вопроса ("могу ли я")

    Порядка $1100 за билет туда и обратно ("Аэрофлот"), порядка $50-60 в день проживание в трехзвездочном отеле (Horizontes), порядка $20-30 - casa particular. Цены на еду и внутренный транспорт не выше московских - но и не слишком сильно ниже (если вы платите в CUC, естественно - см. "Деньги"). При вылете обратно надо будет оплатить 25CUC - не тратьте все до копейки. Виза гражданам России не нужна, никаких прививок делать не нужно.

    Язык

    Учите язык. Добудьте интенсивный аудиокурс и слушайте его в плеере при любой возможности: небольшую часть слов вы запомните и сможете употреблять, остальные образуют ваш пассивный словарный запас - то есть сами вы это слово не вспомните, но если вам его скажут, вы хотя бы примерно вспомните что оно значит. Не стесняйтесь изъясняться на уровне "моя твоя понимай" - это все равно гораздо лучше чем никак вовсе. Без языка - пусть даже такого суррогатного - вы упустите много интересных возможностей. Заранее проиграйте в голове возможные в вашей поездке (сильно зависит от целей поездки) диалоги и найдите в разговорнике примерные соответствия. Заниматься всем этим по ходу дела будет скорее всего уже поздно. Если ничего не помогает, для объяснений может помочь лист бумаги и ручка - важный момент, не забудьте взять с собой, в Гаване вы их не найдете на каждом углу. Разговорник в кармане - must have. При выборе разговорника стоит руководствоваться тем, насколько быстро у вас без подготовки получается найти в нем то, что вы хотите. Объем - неважен, все равно вам оттуда пригодится от силы 1%, который обязан быть в любом разговорнике - весь вопрос в удобной для быстрого поиска организации.

    Сочетание вашего плохого испанского (если вы его не учили до этого, конечно) и их плохого английского (если его-то как раз вы учили) в общем и целом работает. В том, что касается гостинично-туристическо-транспортного бизнеса и связи в основном можно рассчитывать на английский, в остальных случаях - как повезет. Молодежь в языковом плане часто более продвинута.

    Электричество

    Если у вас есть электрические девайсы - озаботьтесь покупкой переходника на американские розетки, искать его на месте может оказаться хлопотно. Пропадания (blackout) и понижения (brownout) напряжения - могут случаться, взять с собой фонарик будет хорошей идеей.

    Солнце

    Крем от загара - посильнее, must have независимо от сезона. Забавный момент: если вы едете один - потренируйтесь заранее наносить крем самому себе на спину, это не так просто, как может показаться теоретически. Если вы пропустите кусок собственной спины - у вас есть хорошие шансы получить эксклюзивный пятнистый загар.

    Купание

    Про каменистые пляжи имейте ввиду такой момент. Камни - в основном кораллового происхождения, попадаются довольно острые и неприятные. К тому же, на них очень любят жить морские ежи. Сам я на них наступать не пробовал, но книги говорят, что очень неприятно - иголки втыкаются и отламываются, так что ласты или адекватные тапочки.

    Быт

    Бытовые принадлежности - бритвы, зубные пасты-щетки - есть смысл брать с собой, иначе будете долго и увлекательно их искать. Зубные пасты местного производства, вообще говоря, довольно-таки встречаются, но выглядят совершенно иначе, так просто их не опознать.

    Планирование поездки

    Хорошая идея - через любую турфирму, которая занимается турами на Кубу, делаете себе билет туда и обратно, медицинскую страховку и бронь в гостинице один день после прилета и один перед вылетом. Смысл бронирования отеля на один день в начале и в конце - в том, что в отеле за скромное вознаграждение можно кинуть в камеру хранения все, что вам заведомо не понадобится на Кубе - например теплую одежду. Далее за полдня ищется и находится casa particular. Имейте ввиду, значительная часть владельцев casa particular говорит только по-испански, так что если вы можете хоть как-то изъясняться и понимать, это заметно увеличивает ваш выбор. Если чувствуете себя в силах общаться по-испански по телефону - можно забронировать casa particular еще отсюда. Интернета почти ни у кого нет, рассчитывать на переписку не стоит.

    Передвижение по стране

    Автобусы Viazul и самолеты Aerocaribbean рулят. Все местные авиарейсы летают только из Гаваны. Имейте ввиду, что авиабилеты раскупают довольно бойко, купить что-нибудь на ближайшие дня три запросто может быть уже нереально, так что покупайте заранее.

    Размещение

    Владельцы casa particular всегда знают своих коллег по бизнесу в этом городе, часто и в других тоже. Вот английского они запросто могут не знать кроме нескольких слов, так что учите язык или будьте готовы использовать разговорник. Casa particular бывают официальными - официально зарегистрированы, платят налоги, сообщают в местное МВД все что надо - и неофициальными. Не пугайтесь вида снаружи и интерьера подъезда - внутри как правило все ok. Если же вы все же предпочитаете отели, то сеть трехзвездочных Horizontes представлена, похоже, во всех более-менее интересных местах, и представители кубинской турфирмы Cubanacan (как правило, сидят в каждом отеле) охотно вам все забронируют и организуют, включая трансфер.

    Деньги

    Бывают двух видов - конвертируемый песо (CUC) и неконвертируемый. Две большие разницы, как говорится. Конвертируемый песо - это единственное, что вы можете снять с карточки или на что можете поменять валюту. Неконвертируемый - это то, с чем обычно имеет дело местное население. Официальный курс обмена конвертируемого на неконвертируемый и чернорыночный довольно сильно различаются. Поскольку цены во многих местных (не туристических) заведениях указаны просто в песо, то теоретически вы можете поменять на черном рынке ваши конвертируемые песо в обычные (рекомендуется сначала выяснить курс из независимых источников) и выпить гораздо больше мохито в ближайшей забегаловке.

    Но:
    - прежде всего, все мы знаем, чем чреваты валютные операции на черном рынке, да?
    - меняют там обычно от 150CUC, готовы ли вы рискнуть этой суммой?
    - во многих местах, где продают товары для крутых (то есть для вас, дорогие туристы), принимают только конвертируемые песо

    Если у вас доллары - в свете того, что у Кубы особые отношения с США и долларом, не лишне будет уточнить, как с этим обстоит дело сейчас - ситуация может меняться.

    Банкоматы и карточки

    За все время интенсивных хождений по Гаване количество увиденных банкоматов легко считается по пальцам, естественно они концентрируются в туристических и магазинных районах. Альтернативный вариант - банки, но, как правило, там можно снять от 100 CUC. В некоторых местах, например в офисах авиакомпаний и некоторых магазинах, вполне принимают карточки. Но - местная связь не всегда работает идеально, так что может и не повезти, всегда стоит иметь разумный запас наличных. В остальных более-менее крупных городах тоже как правило можно найти где-нибудь в центре либо банкомат, либо банк, где можно снять деньги.

    Интернет

    Доступ к интернету встречается чаще всего в отелях, стоит порядка 4-6 CUC за час. Причем встречается отнюдь не только в Гаване, но и практически в любом хотя бы трехзвездочном отеле по всей стране. В Гаване пункты доступа в интернет встречаются и вне отелей. Важный момент - русской клавиатуры и возможности ввода русских букв вы, естественно, нигде не найдете, поэтому готовьтесь писать латиницей. Подключаться со своим ноутбуком - забудьте. WiFi, хотспоты - тоже забудьте. Теоретически отправить через интернет подготовленный на ноутбуке материал можно при помощи обычной трехдюймовой дискеты - если в вашем ноутбуке еще есть дисковод.

    Секс

    Если вы наладили отношения с местным жителем противоположного пола и ищете место для уединения, практически единственный возможный вариант - casa кого-нибудь из местных жителей, благо они относятся к этому более чем терпимо. В гостиницу местных практически не пускают, а на официальных casa particular приводить гостей на ночь вроде можно, но положено учитывать - гости этого, по понятным причинам, не любят.

    Безопасность

    Данные сугубо теоретические, основанные на информационных источниках и собственных ощущениях. Разбой (явное присвоение имущества с насилием) - нет. Грабеж (явное присвоение имущества без насилия или с неопасным насилием) - возможно, в людных местах держите все же вашу дорогую камеру так, чтобы ее нельзя было легко вырвать из рук и убежать, и чтобы это было хорошо видно. Кража (тайное присвоение чужого имущества) - вполне возможно, но не более чем везде. Разводняк туристов по мелочам - сплошь и рядом. Насчет безопасности оставления вещей в номерах гостиниц - некоторые считают, что хороши сейфы и чемоданы с замками, некоторые считают, что оставление горничным чаевых эффективнее, сочетание того и другого наверно будет еще лучше. Да, и плюс скромность: если у вас есть дорогая вещь - оставьте ее дома вместе с понтами. Если она жизненно нужна для поездки - не показывайте ее окружающим, когда это возможно. Casa particular (официальная!) в этом плане запросто может выглядеть предпочтительнее - у владельцев есть все стимулы заботиться (решетки, несколько дверей и пр.) о сохранности имущества, своего и гостей.

    Что почитать

    По поводу Гаваны и Кубы очень понравились путеводители из серии Moon Handbook, возможно, даже лучше, чем Lonely Planet. В Москве я их не встречал, поймал на месте б/у - можно посмотреть в хороших книжных или гостиницах, или в аэропорту (скорее там, где вылет, а не прилет).

    lifewalker
    15/03/2005 17:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кубы

    01.03.22 На "Госуслугах" создадут раздел для застрявших за рубежом россиян
    03.01.22 Изменились правила въезда на Кубу
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    08.11.21 Туристам на Кубе больше не нужно проходить карантин
    26.10.21 Куда поехать в ноябре 2021
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    03.01.21 Для поездки на Кубу туристу придется сделать минимум два ПЦР-теста
    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    13.06.17 На Кубе открылся первый отель Kempinski
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе