Желание путешествовать у меня есть всегда, возможности ограничены. И так уж складывалось, что все предыдущие поездки были организованными. Возможно на это влияло получение визы, хотя можно найти немало способов, как ее получить, не бронируя гостиницу, возможно языковой барьер, хотя тоже грех жаловаться: владея немного немецким ( пусть не свободно, но все же) и английским ( на уровне "как добраться и что заказать"), ориентироваться все-таки можно.
В общем, в этот раз сложилось все более чем удачно. И друзья, которые ехали в Германию по приглашению и предложили включить меня в это приглашение. И Аэрофлот, который выставил дешевый тариф. И как оказалось в будущем, даже погода в Германии: там было 16-21 С ( в последней раз такое наблюдалось там 60 лет назад ), в то время как в Москве температура не превышала 3-8 С.
Подготовку свою начала с того, что залезла в Сеть и взяла почитать путеводители. Но в справочниках оказалось все слишком сухо, а в И-нете – много болтовни, надо было долго копаться.
Т.к. прошлое путешествие в Германию ( от которого я была в полном восторге) было с компанией DSBW, то решила обратиться к Демину Вячеславу, он был руководителем той группы. И не пожалела, получив кучу ценной информации: как передвигаться самостоятельно по стране, что лучше посетить, поскольку основной целью моей поездки был все-таки не Берлин, а небольшие немецкие городочки, возможно еще малоизвестные русским группам.
Итак, купив билет, получив все ценные указания, я прилетела в Берлин. Вопрос, где остановиться, отпал сам собой, выяснив в а/п Шенефельд, что буквально в 10 минутах ходьбы от него, и в 5 минутах от метро, которое кстати ходит там практически круглосуточно, есть 4* гостиница Alegro. Оплатив одну ночь (60 евро – 1 местный номер, и 80 – 2-х местный, что для Германии не так уж и дорого), бросив вещи, отправилась изучать город.
Классический лозунг столицы Германии "Берлин стоит поездки и даже больше!". Возможно так оно и есть. Но преследуя несколько иные цели, я решила отвести ему для общего ознакомления пока 1 день и затем отправиться дальше, в надежде вернуться в конце поездки к тому, что больше понравится, о чем и не пажалела впоследствии.
На следующий день на электричке я отправилась в Виттенберг ( Lutherstadt Wittenberg ), надо было навестить знакомых, которые прислали приглашение. Кстати, получить информацию и расписание поездов можно не только в центральном железнодорожном вокзале ( Hauptbanhof ). Объяснения по вопросам стоимости билетов, скидок, пересадок вам дадут на любой станции, еще и снабдят распечаткой ( Reiseverbindungen ), где будет расписан весь ваш маршрут: откуда – куда, с какими пересадками, во сколько, с какой платформы. Разобраться в нем сможет любой, знающий цифры и латинские буквы ( чтобы прочитать название города куда ты едешь ). Забегая вперед, добавлю, что существует еще тариф "выходного дня", стоимость билета составляет 28 евро, если покурпать в автомате, или 30 евро, если покупать в кассе, по которому может ездить семья до 5 человек, причем действует он до 3 часов утра следующего дня.. Супер!
Добравшись до Виттенберга,поняла, что это то,что искала. Вот только с транспортом в маленьких городках для нас проблемы. Хорошо, меня встретили. Иначе, добирайся до гостиницы своим ходом, в полном смысле этого слова, либо бери в аренду… велосипед. Который мне и впихнули мои немцы для поездок по городу. Тот факт, что последний раз я на нем сидела лет так 15 назад, их ничуть не смутил. Позже я поняла, что велосипед – это действительно идеальное средство передвижения в небольших городках.
Итак, Лютерштад Виттенберг. Впервые этот город упоминается в летописях 1183 года. В конце 15 века в нем находилась резиденция курфюрста Фридриха Мудрого. Основанный им в 1502 году в Виттенберге университет "Leucorea" собрал в своих стенах немало реформаторов, один из которых сыграл значительную роль в истории Германии. Лютеранство стало первой формой протестанства, которую основал Мартин Лютер в 16 веке. Одно из событий, положенных в основу этого движения, произошло 31 октября 1517 года, когда Лютер опубликовал, ой!, т.е. вынес на глас народа, свои 95 (93 первоначально) тезисов, повесив их на дверях дворцовой церкви (Schlosskirche), где выразил свой протест церкви, в частности ее злоупотреблениям в отпущении грехов верующим. Эта Schlosskirche, также как и дом Мартина Лютера, подаренный ему курфюстом, сохранились и поныне. С впечатлениями от посещения церкви вроде как все понятно. А вот дом Лютера, отреставрированный года 4 назад, буквально раскрыл глаза на многие вещи.
Я была в восторге от того, каким образом можно оборудовать обычный музей так, чтобы заинтересовать всех – от маленьких детей, не говоря о школьниках, до людей преклонного возраста. Информацию можно получить не только читая надписи под экспонатами. Почти в каждом зале есть 3-4 компьютера, в которых с помощью картинок и их описания заложена чуть ли не вся история Германии. А для малышей большой выбор тематических пазлов и различных игр. И в завершении экскурсии ( самостоятельной или с группой ) можно пройти в зал, где демонстрируется документальный фильм с фрагментами из художественных фильмов.
Недалеко от дома Мартина Лютера находится дом Филиппа Меланхтона, ближайшего сподвижника Лютера. А памятники им обоим можно увидеть на центральной площади перед Ратушей.
В городе есть гимназия М. Лютера, к которой в 1999 году приложил свои руки ( точнее идеи ) известный австрийский архитектор Ф. Хундертвассер. Думаю, что внешний вид этой гимназии легко представит себе каждый.
Возвращаясь к моему средству передвижения по городу, т.е. к велосипеду, хочу добавить, что проблем у меня с ним действительно не возникло. Велосипедные дорожки, "парковки" – все настолько удобно. По поводу кражи велосипедов: на себе все-таки проверять не стала, как положено прикрепляла его к стойке.
Между прочим, Лютерштад Виттенберг лежит на так называемой немецкой дороге аллей, велосипедный путь № 2: от Дрездена до Гамбурга, куда входят еще такие города как Лауденбург, Штендаль, Магдебург, Дессау, Торгау, Майсен. По пути можно посетить Морицбург, знаменитый охотничий замок с необычными четырьмя толстыми башнями, расположенными по углам. Построенный в середине 16 века для герцога Морица Саксонского в стиле ренессанс, он был перестроен впоследствии курфюрстом Августом Сильным в барочный дворцовый комплекс. Сейчас в замке интересный музей с уникальными кожаными обоями и довольно большое собрание охотничьих трофеев.
Лейпциг не входил сначала в мои планы. Но друзья, собираясь туда по своим делам, предложили поехать вместе, соблазнив тем, что покажут город. Так вот первым пунктом нашей экскурсионной программы оказался … аэропорт г. Лейпцига. На мой удивленный вопрос: "Зачем мы сюда приехали?", мне ответили: "Ну посмотри какой он большой!" После чего мне оставалось только хлопать глазами и удивляться. Аэропорт действительно большой, одна только 6-ти этажная стоянка чего стоит. Но в мой список "достопримечательностей" он явно не входил. Да и последующая 1,5 часовая прогулка по городу, конечно, мало была похожа на экскурсию. Из чего я очередной раз сделала вывод, что даже для общего знакомства с городом 2 часов как-то маловато.
Впечатления остались только от великолепно отреставрированного центра города со знаменитой Старой Ратушей 16 века. И знаменитого погребка Ауербаха ( Auerbachs Keller ), который посетил Фауст, сопровождаемый Мефистофелем. Говорят там и по сей день стоят просверленные Мефистофелем столы, из которых ( теперь уже с помощью современной техники ) польется любое "угодное твоей душе" вино. Увы, из-за нехватки времени проверить не удалось.
На обратном пути заехали в один из курортных городков Саксонии – Бад Шмидеберг – попить водички. Скажу вам, он ничуть не уступает аналогичным городочкам Бад Вюртемберга.
Вернувшись в Берлин, я остановилась в гостинице попроще, т.к. при моей программе гостиница мне нужна была только для того, чтобы спокойно выспаться. Выбор пал на Беролину 3* (Berolia Aeroport Hotel ) в 3-х минутах ходьбы от станции метро Adlershof, и это в 3-х остановках от аэропорта "Шенефельд", на которую я обратила внимание еще в начале поездки. 39 евро за 1-местный и 49 евро за 2-х местный номер – очень даже неплохо. Тем более, что и гостиница оказалась довольно милой. Завтрак за 8 евро брать не стала, т.к. рядом было кафе, открывавшееся в 6 часов утра, где завтрак можно было заказать за 3,25 евро.
Следующим пунктом моей программы был Вернигероде. От Берлина 3,5 часа "медленным" экспрессом. Вот она сказка пряничных домиков! Казалось жители этого города решили озеленить все, что только возможно: дворы, балконы, стены домов, подоконники буквально утопали в цветах – и это в середине октября! В 9 часов утра город был настолько чистым, будто его помыли специальными моющими средствами. А с высоты птичьего полета, точнее с высоты замка Вернигероде, казалось "пряничные" домики утопают в золотых красках осени.
Это было не первое мое знакомство с городками такого типа. Но в каждом из них присутствует свое очарование. И в Вернигероде свое, ни с чем не сравнимое. "Все города, расположенные по обеим сторонам Гарцевых гор имеют свои сокровища. Но ни один из них не не является настолько богатым и многогранным как Вернигероде." – такими словами начинает свое объяснение в любви к этому городу Герман Ленс, впервые посетивший его в 1909 г.
Официальное упоминание о Вернигероде датируется 938 годом. Но поселения в этом месте были еще во 2 –3 веке. Не стану описывать всех прелестей этого городка. Он достоин отдельного рассказа. Потому что, просто невозможно оторвать взгляд от Городской ратуши, которая в 1977 г. праздновала свое 500-летие. Также как и от Готического дома, стоящего по соседству. А необычный фонтан на площади перед ратушей…
О старой Liebfrauenkirche, сгоревшей дотла, можно прочитать теперь лишь в книгах. Но на ее месте по имеющимся планам и зарисовкам в 1756-1762 г. была возведена новая.
А самый маленький домик Вернигероде имеет размеры 2,95*4,50 м и высоту 2 этажа. Комната на 1-ом этаже - 1,66*4,30 м. В 20-е годы прошлого столетия там жила семья с 7!!! детьми. Попробуйте хотя бы задуматься над тем, каким образом они там все умещались. И наши коммуналки сразу покажутся огромными и милыми. Сейчас это музей и особо любопытные могут испытать на себе все прелести передвижения в таком доме, не говоря уж о возможности что-либо там делать.
И, конечно же, обязательно нужно заглянуть в очаровательное кафе “Wien”, построенное в 1583 г., стены которого помнят немало значительных событий и знаменитых людей.
Безусловно, изюминкой Вернигероде является его замок. Как крепость он был возведен в 1121 г. графом Адальбертом, после чего на протяжении столетий сменяя владельцев он достраивался, перестраивался. И сейчас по своему интерьеру и собранным коллекциям он не уступает многим известным замкам Европы.
И вот я снова в Берлине. О нем можно рассказывать бесконечно. Есть немало публикаций, отзывов. Поэтому я остановлюсь лишь на том, что меня все-таки затронуло. Было немного удивительно свободно разгуливать по газону площади Республики перед Рейхстагом. И выяснить, что панорама Берлина с высоты Кафедрального ничуть не хуже, чем с высоты Телебашни.
Вообще Берлин – это мозайка, части которой собирались из разных эпох. Как иначе описать Александерплац с современной Телебашней и часами, показывающими время всего мира, и расположенными по соседству готической церковью Мариенкирхе, являющейся одной из старейших в Берлине (1270-1294 г.) и Берлинским Собором, построенным в период расцвета кайзеровского Берлина.
А Брайтшайдплац, где между "Европа-центром" и фонтаном в виде земного шара, остроумно прозванным берлинцами "тефтелей в воде", находятся руины церкви Гедехтнискирхе, построенной в 1895г., и возведенная рядом новая церковь -! восьмиугольное и застекленной синим стеклом здание с башней.
Восточный Берлин с его отреставрированными и стилизованными под историю домами, музеями, церквями и новостройками, и Западный Берлин с его огромными парками и оживленными бульварами, дворцами и бизнес центрами, выставочными комплексами, сейчас сливаются в единое целое, если вообще возможно все это объединить. Но любое лоскутное одеяло имеет свою прелесть, любая мозайка, правильно собранная, держится довольно крепко. Берлин – это калейдоскоп с многочисленными гранями, и сколько его не вращай, открываются все новые виды.
Совсем другое впечатление производит Потсдам, где во дворце Цецилиенхоф была проведена Потсдамская коференция. Это первое, что выплывает из истории.Потсдам… Этот город тесно связан с немецкой историей: Пруссия, Фридрих II, названный в народе "старым Фрицем", его дворец Сан-Суси в одноименном парке. Конечно, прежде чем стать резиденцией прусских королей 17-18 веков, город прошел долгий путь. Но сохранившиеся постройки уводят нас большей частью в 18 век. Это и свои Бранденбургские ворота, и "Голландский квартал", возведенный в 1737-1742 г.для голландских переселенцев. И поселок Александровка, состоящий из бревенчатых домов, построенных в 1826 г. для русских солдат на горе Капелленберг, с небольшой православной церквью Св. Александра Невского. Дворец Бабельберг в неоготическом стиле, больше похожий на средневековый замок. Музей кинематографии, расположенный в здании бывших конюшен.
Все эти сокровища культуры, разбросанные по всему городу,окружены прекрасным ландшафтом р. Хафель, каналами, сетью озер. Конечно же, жемчужиной Потсдама является парковый ансамбль Сан-Суси. Сам дворец был построен как летняя резиденция Фридриха Великого по его собственным эскизам. Возведенный на самом верху специально для него разбитого виноградника, украшенный вазами и фигурками вахканок и ангелочков, дворец был излюбленным местом пребыания короля, который отдыхал здесь от государственных дел.
Поле окончания Семилетней войны по его же приказу в парке был построен самый большой дворец того времени, как доказательство того, что экономика Пруссии не пострадала. Блистающее великолепием 3-х этажное сооружение, украшенное более 400 скульптурами, длиной 200 м впечатляет любого. Попав в него, не перестаешь удивляться изобилием архитектурных шедевров.
"Грот" завораживает своей отделкой, в которой щедро использованы ракушки, кораллы, минералы. Мраморная галерея, стены и потолки которой отделаны почему-то красной яшмой… Огромное количество произведений мастеров итальянской живописи украшают комнаты. Мраморные скульптуры, изображающие Карла Великого, императора Константина, Цезаря, курфюрстов обогащают интерьер дворца.
Дворец Сан-Суси с прилегающими к нему террасами-виноградниками, Новый дворец, картинная галерея, оранжерея, знаменитые "Концерты в Сан-Суси", великолепно оформленный парковый ансамбль – все это действительно располагает к особому времяпрепровождению, и становится понятным и близким желание Фридриха II "без забот предаваться здесь занятиям философией и музыкой".
Все когда-нибудь заканчивается. Моя поездка тоже. В заключение хочется добавить несколько слов о немецкой кухне, точнее о ее отсутствии в Берлине, которым меня стращали путеводители. Не верьте. Даже искать долго не надо. Свиную ножку, просто тающую во рту, великолепно готовят в ресторанчике, расположеном в одном из "крыльев" Телебашни. Да и колбаски, и шницель по вкусу не сильно отличаются от приготовленных в Баварии. А аппетитный мясной супчик в горшочке ( уж не знаю немецкое ли это было блюдо) – но это было единственное, что я смогла осилить практически до конца. И причина здесь кроется только в размере их блюд. Мне необходима предварительная подготовка – 1-2 дня ничего не есть, чтобы потом осилить хотя бы одно из них целиком. А так – пальчики оближешь!
16/09/2004 17:27
Материалы по теме
- Страны: Германия
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.